Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Веб-интерфейс и дескоп - стоит ли использовать веб-сервисы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот, значит, встала такая задача. Нужно написать ASP.NET-приложение, к-е будет тягать данные из некой БД. Однако, со временем, возможно придется написать WinForms-клиент с аналогичными ф-циями. Я вот думаю, может, стоит сделать обращение к БД через веб-сервисы? Тогда в случае нужды написать десктоп-клиента будет намного проще. С другой стороны, я подозреваю, что веб-сервисы замедлят работу приложения - как-никак еще один промежуточный слой. Да еще эта XML-сериализация явно не ускорит приложение. Чтобы вы посоветовали? С одной стороны - облегчается разработка, с другой - больше скорость. Или я не прав? Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вебсервисы, если они будут дёргатся ASP.Net-ом локально, не такая уж и тормознутая штука. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНужно написать ASP.NET-приложение, к-е будет тягать данные из некой БДэто не постановка задачи :) сделай все по нормальным правилам проектирования, по крайней мере два нижних слоя (DAL и business). потом будет однофигственно, какой GUI прикрутить: ASP, локальный WinForms, WinForms через remoting (по http). и все будет работать как по отдельности, так и совместно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так что значит какой GUI прикрутить? Ему надо писать десктопного клиента, который будет к удалённым веб сервисам обращатся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
voodoosЕму надо писать десктопного клиента, который будет к удалённым веб сервисам обращатся.Вот это уже ты вместо автора занимаешься постановкой задачи Почему WEB сервис, а не remoting или indigo ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А всё потому, ято я с ним по Аське общаюсь ещё Не ремоутинг и т.д. потому, что это вооще фактически первое его приложение :) Да и с ремоутингом проблемы на хостинге очень быстро возникают, очень сложно разрулить ремоутинг на чужом хосттинге. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
voodoosА всё потому, ято я с ним по Аське общаюсь ещё Не ремоутинг и т.д. потому, что это вооще фактически первое его приложение :)вот это самый убедительный аргумент :) voodoos Да и с ремоутингом проблемы на хостинге очень быстро возникают, очень сложно разрулить ремоутинг на чужом хосттинге. :)не факт. если remoting сервер хостится под IIS - проблем не так уж и много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PilotЯ подозреваю, что веб-сервисы замедлят работу приложения - как-никак еще один промежуточный слой. Промежуточный слой сам по себе замедлит работу приложения, на ничтожно малую величину, которой можно пренебречь. PilotДа еще эта XML-сериализация явно не ускорит приложение. Вот это уже ближе к делу. Но тут многое зависит от приложения - обьемы данных какого порядка нужно будет сериализовать? Килобайты, мегабайты, гигабайты? PilotЧтобы вы посоветовали? Я бы посоветовал обратить внимание вот на этот пост: Стрсделай все по нормальным правилам проектирования, по крайней мере два нижних слоя (DAL и business). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, что хочу сказать. Это действительно мое первое приложение, к-е я хочу оформить поуму. До этого были приложения, но это все были решения влоб. (в основном, PHP+MySQL :)) Решил, так сказать, повысить свой профессиональный уровень. :) Сейчас вот терзаю voodoos на предмет, что такое DAL и business, в чем у них глобальное различие. Ведь, поидее, чтобы работать (добавлять/редактировать/удалать, делать выборку) из БД, нужно знать о какой таблице и, следовательно, о каком busness-классе идет речь. Тогда возникает вопрос, а нифига ВООБЩЕ нужен DAL, если пару-тройку запросов к БД можно описать прямо в business-классе. Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот это уже ближе к делу. Но тут многое зависит от приложения - обьемы данных какого порядка нужно будет сериализовать? Килобайты, мегабайты, гигабайты? Ну, я оцениваю объем, к-й будет зараз "требовать" клиент - порядка 1MB. Но, меня беспокоит то, что предполагается работа большого кол-ва юзеров одновременно. Скажем, около 100 юзеров. Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТогда возникает вопрос, а нифига ВООБЩЕ нужен DAL, если пару-тройку запросов к БД можно описать прямо в business-классеЕсли все приложение - 10 запросов к определенной СУБД - тогда вообще не о чем заморачиваться. А если речь идет о серьезном приложении, то изменения (любые) в хранилище данных - приведут к перелопачиванию всего приложения. Поверь, документы типа (недавно эта ссылка уже здесь появлялась): Designing the Components of an Application or Service составлялись разработчиками на основании достаточного большого опыта проектирования; и учились они не только на своих ошибках, а как умные люди - принимали во внимание и чужие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ссылку, обязательно прочитаю.. Тока я не понимаю, как сюда впихнуть веб сервисы - это какой будет уровень? DAL? Или где-то посередине? Бизнес объект обращается к веб сервису, тот к аксессору, а тот к БД? Или это веб сервис должен обращаться к бизнес объекту, а тот к аксессору? Или веб сервис - это и есть бизнес объект? З.Ы. Я начинаю потихоньку запутываться.. Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Резюме: может ли веб-сервис взять на себя ф-ции DAL или business-классов? Если да, то что именно? Какой слой он может "взять на себя"? Под словами "может ли" я понимаю "будет ли это логически верно". Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 21:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pilotможет ли веб-сервис взять на себя ф-ции DAL или business-классов? Если да, то что именно? Какой слой он может "взять на себя"? Попробуй разрисовать структуру своего приложения: данные, объекты бизнес-логики, представление данных (последнее - это asp.net страницы и формы win-приложения). Web-сервисы в этой структуре - всего лишь тонкая, даже незаметная на глаз :), транспортная прослойка между бизнес-логикой и WinForms приложением. Закладывать в эту прослойку что-либо еще - врядли целесообразно. То что делает серверная часть asp приложения прямым вызовом в бизнес-логику, win-приложение делает через этот сервис. З.Ы. Можно сравнивать между собой web-сервисы/remoting/indigo и пр. Но не следует забывать, что это всего лишь техника передачи данных между частями распределенного приложения. И не более того. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2005, 01:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понял, спасибо. На самом деле, моя задача не так уж "крута", но, блин, похоже я кучу времени убью на расписывание классов и веб-сервисов. З.Ы. Эх, как все было просто в PHP+MySQL. :( Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2005, 01:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЭх, как все было просто в PHP+MySQLЧерез некоторое время после выполнения более сложных проектов, эти слова ты скажешь уже по отношению к твоему сегодняшнему проекту. А когда станешь архитектором приложений и под твоим руководством будет рабоботать коллектив разработчиков, то сегодняшние проблемы покажутся тебе той сказкой, в которую захочется вернуться, плюнув на все проблемы :) PS Не унывай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2005, 01:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. :) Думаю, тебе знакомо состояние, когда в голову пришла действительно неплохая мысль, хочется поскорей потрогать ее руками - ан нет. Весь день сидишь и клепаешь таблички и stored proc. Плюс еще всплывают всякие DAL, веб-сервисы и прочее прочее. :( .. Сорри за оффтоп. Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2005, 01:52 |
|
||
|
|