powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Веб-интерфейс и дескоп - стоит ли использовать веб-сервисы?
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Веб-интерфейс и дескоп - стоит ли использовать веб-сервисы?
Pilot
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вот, значит, встала такая задача. Нужно написать ASP.NET-приложение, к-е будет тягать данные из некой БД. Однако, со временем, возможно придется написать WinForms-клиент с аналогичными ф-циями.
Я вот думаю, может, стоит сделать обращение к БД через веб-сервисы? Тогда в случае нужды написать десктоп-клиента будет намного проще. С другой стороны, я подозреваю, что веб-сервисы замедлят работу приложения - как-никак еще один промежуточный слой. Да еще эта XML-сериализация явно не ускорит приложение.
Чтобы вы посоветовали? С одной стороны - облегчается разработка, с другой - больше скорость. Или я не прав?

Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра...
...
Рейтинг: 0 / 0
voodoos
Участник
Вебсервисы, если они будут дёргатся ASP.Net-ом локально, не такая уж и тормознутая штука.
...
Стр
Гость
авторНужно написать ASP.NET-приложение, к-е будет тягать данные из некой БДэто не постановка задачи :)

сделай все по нормальным правилам проектирования, по крайней мере два нижних слоя (DAL и business).

потом будет однофигственно, какой GUI прикрутить: ASP, локальный WinForms, WinForms через remoting (по http). и все будет работать как по отдельности, так и совместно.
...
voodoos
Участник
Так что значит какой GUI прикрутить? Ему надо писать десктопного клиента, который будет к удалённым веб сервисам обращатся.
...
Стр
Гость
voodoosЕму надо писать десктопного клиента, который будет к удалённым веб сервисам обращатся.Вот это уже ты вместо автора занимаешься постановкой задачи
Почему WEB сервис, а не remoting или indigo ?
...
voodoos
Участник
А всё потому, ято я с ним по Аське общаюсь ещё
Не ремоутинг и т.д. потому, что это вооще фактически первое его приложение :) Да и с ремоутингом проблемы на хостинге очень быстро возникают, очень сложно разрулить ремоутинг на чужом хосттинге. :)
...
Стр
Гость
voodoosА всё потому, ято я с ним по Аське общаюсь ещё
Не ремоутинг и т.д. потому, что это вооще фактически первое его приложение :)вот это самый убедительный аргумент :)

voodoos Да и с ремоутингом проблемы на хостинге очень быстро возникают, очень сложно разрулить ремоутинг на чужом хосттинге. :)не факт. если remoting сервер хостится под IIS - проблем не так уж и много.
...
Melo
Участник
PilotЯ подозреваю, что веб-сервисы замедлят работу приложения - как-никак еще один промежуточный слой.

Промежуточный слой сам по себе замедлит работу приложения, на ничтожно малую величину, которой можно пренебречь.

PilotДа еще эта XML-сериализация явно не ускорит приложение.

Вот это уже ближе к делу. Но тут многое зависит от приложения - обьемы данных какого порядка нужно будет сериализовать? Килобайты, мегабайты, гигабайты?

PilotЧтобы вы посоветовали?

Я бы посоветовал обратить внимание вот на этот пост:

Стрсделай все по нормальным правилам проектирования, по крайней мере два нижних слоя (DAL и business).
...
Pilot
Участник
Ну, что хочу сказать. Это действительно мое первое приложение, к-е я хочу оформить поуму. До этого были приложения, но это все были решения влоб. (в основном, PHP+MySQL :))
Решил, так сказать, повысить свой профессиональный уровень. :)
Сейчас вот терзаю voodoos на предмет, что такое DAL и business, в чем у них глобальное различие.
Ведь, поидее, чтобы работать (добавлять/редактировать/удалать, делать выборку) из БД, нужно знать о какой таблице и, следовательно, о каком busness-классе идет речь. Тогда возникает вопрос, а нифига ВООБЩЕ нужен DAL, если пару-тройку запросов к БД можно описать прямо в business-классе.

...
Pilot
Участник
Вот это уже ближе к делу. Но тут многое зависит от приложения - обьемы данных какого порядка нужно будет сериализовать? Килобайты, мегабайты, гигабайты?

Ну, я оцениваю объем, к-й будет зараз "требовать" клиент - порядка 1MB. Но, меня беспокоит то, что предполагается работа большого кол-ва юзеров одновременно. Скажем, около 100 юзеров.

...
Стр
Гость
авторТогда возникает вопрос, а нифига ВООБЩЕ нужен DAL, если пару-тройку запросов к БД можно описать прямо в business-классеЕсли все приложение - 10 запросов к определенной СУБД - тогда вообще не о чем заморачиваться.

А если речь идет о серьезном приложении, то изменения (любые) в хранилище данных - приведут к перелопачиванию всего приложения.

Поверь, документы типа (недавно эта ссылка уже здесь появлялась):
Designing the Components of an Application or Service
составлялись разработчиками на основании достаточного большого опыта проектирования; и учились они не только на своих ошибках, а как умные люди - принимали во внимание и чужие.
...
Pilot
Участник
Спасибо за ссылку, обязательно прочитаю..
Тока я не понимаю, как сюда впихнуть веб сервисы - это какой будет уровень? DAL? Или где-то посередине? Бизнес объект обращается к веб сервису, тот к аксессору, а тот к БД? Или это веб сервис должен обращаться к бизнес объекту, а тот к аксессору?
Или веб сервис - это и есть бизнес объект?

З.Ы. Я начинаю потихоньку запутываться..

...
Pilot
Участник
Резюме:
может ли веб-сервис взять на себя ф-ции DAL или business-классов?
Если да, то что именно? Какой слой он может "взять на себя"?

Под словами "может ли" я понимаю "будет ли это логически верно".

...
Стр
Гость
Pilotможет ли веб-сервис взять на себя ф-ции DAL или business-классов?
Если да, то что именно? Какой слой он может "взять на себя"?

Попробуй разрисовать структуру своего приложения: данные, объекты бизнес-логики, представление данных (последнее - это asp.net страницы и формы win-приложения). Web-сервисы в этой структуре - всего лишь тонкая, даже незаметная на глаз :), транспортная прослойка между бизнес-логикой и WinForms приложением. Закладывать в эту прослойку что-либо еще - врядли целесообразно. То что делает серверная часть asp приложения прямым вызовом в бизнес-логику, win-приложение делает через этот сервис.

З.Ы.
Можно сравнивать между собой web-сервисы/remoting/indigo и пр. Но не следует забывать, что это всего лишь техника передачи данных между частями распределенного приложения. И не более того.
...
Pilot
Участник
Понял, спасибо.
На самом деле, моя задача не так уж "крута", но, блин, похоже я кучу времени убью на расписывание классов и веб-сервисов.

З.Ы. Эх, как все было просто в PHP+MySQL. :(

...
Стр
Гость
авторЭх, как все было просто в PHP+MySQLЧерез некоторое время после выполнения более сложных проектов, эти слова ты скажешь уже по отношению к твоему сегодняшнему проекту.
А когда станешь архитектором приложений и под твоим руководством будет рабоботать коллектив разработчиков, то сегодняшние проблемы покажутся тебе той сказкой, в которую захочется вернуться, плюнув на все проблемы :)

PS
Не унывай.
...
Pilot
Участник
Спасибо. :)
Думаю, тебе знакомо состояние, когда в голову пришла действительно неплохая мысль, хочется поскорей потрогать ее руками - ан нет. Весь день сидишь и клепаешь таблички и stored proc. Плюс еще всплывают всякие DAL, веб-сервисы и прочее прочее. :(
..
Сорри за оффтоп.

...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Веб-интерфейс и дескоп - стоит ли использовать веб-сервисы?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]