Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
03.08.2014, 18:52
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
Слабые ссылки WeakReference |
|||
#18+
Привет! есть некий класс в котором есть статическое событие к которому подписан экземплярный метод... не суть важно, конструкция работает... так как событие статическое, ссылки на экземплярные классы (через подписанный метод) "живут" до закрытия ВСЕГО приложения, из-за чего сборщик мусора не может удалить не нужные экземпляры (которые уже использованы и сброшены)... прочитал статью и пример про слабые ссылки: http://sonyks2007.blogspot.com/2013/11/c_6109.html "выдрал" кусок кода: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24.
и всё заработало, память не перегружается... теперь, для некоторых классов, требуется как-то отписаться от события... и, что-то у меня не получилось... есть какие-нибудь идеи??? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
04.08.2014, 21:52
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Алексей К, да, всё получилось, спасибо. шаблон с WeakEventManager не реализовывал. но изучение данной ссылки, показало на организацию буфера... что я и сделал с WeakReference. всем спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
05.08.2014, 21:15
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Объясните как работают слабые ссылки пожалуйста. Если мы делаем слабую ссылку на объект, то после этого его может удалить сборщик мусора в любой момент. Код: c# 1. 2. 3.
Сборщик мусора чистит поколение 0 очень часто и сам. GC.Collect лишь показывает идею. В худшем случае, может так выйти, что сборщик мусора будет вызван сразу, как только мы создали слабую ссылку, и объект тут же улетит ? Выходит так, что объект по слабой ссылке чаще всего проживет всего лишь секунды ( если только сборщик мусора не перевел его в поколение 1, пока объект еще висел на сильной ссылке, перед передачей в слабую ссылку. Но и там он не будет жить вечно). В чем тогда смысл слабых ссылок, если почти наверняка при обращении к объекту, его уже не будет ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
05.08.2014, 21:55
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Ростигай, Слабы ссылки нужны для двух вещей: 1) Подписка на события. Ибо если объект A подписывается на событие объекта Б, то Б начинает хранить неявную ссылку на А. Получается что долгоживущий объект Б может продлевать время жизни маленьких объектов. 2) Реализация вещей, вроде AttachedProperties в WPF, когда надо из статического класса ссылаться на относительно короткоживущие визуальные компоненты. В общем когда надо ссылаться из долгоживущего на короткоживущие объекты могут пригодиться слабые ссылки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
06.08.2014, 21:27
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Ростигай, всё верно, в предыдущем топике... ... Относительно моих потребностей, нужно было привязать к неким объектам, некоторые свойства, при этом не расширяя сами объекты. Для реализации я создал буфер, где ключ - расширяемый объект, а значение - класс с расширенными свойствами, методами, логикой... Кол-во объектов ~1,5 млн. Теперь представь, по какому-то событию требуется проверить расширенные свойства объекта и, если условия выполняются, выполнить какую-то логику. Какие варианты? я нашёл два: 1. цикл 2. сделать в классе-расширителе статический метод, дёргать его (по названию класса!), и из него уже вызывать нужный метод (экземплярный!), где в свою очередь проверять конкретные (экземплярные!) значения, и выполнять логику. Т.к. в статических методах мы не можем вызывать или обрабатывать экземплярные объекты, пришлось сделать статическое событие к которому я привязал экземплярный метод. Таким образом, схема работает так: 1. Где-то, по какому-то событию, я дергаю статический метод класса-расширителя. 2. Статический метод дёргает статическое событие, а событие в свою очередь, вызывает экземплярный метод!!!! При чём событие отрабатывает у всех инициализированных объектов (цикла не надо!). В принципе всё. Мне не приходится под каждую обработку логики делать циклы, где проверять условия и запускать логику, теперь мне достаточно вызвать один статический метод, а запущенное статическое событие дёрнет экзеплярный метод с его конкретными (для данного экземпляра) переменными, которые и проверит... А дальше моя проблема. Так как классов расширителей довольно много, то памяти они отжирают не мерянно. Примерно так, предположим, один экземпляр класса-расширителя весит 500 байт, таким образом 1 млн экземпляров отожрут 500 000 000 /1000/1000 ~500Мб... ну с таким массивом справится современный комп... хотя жаба давит)))... Естевственно, хочется экономить. Многие объекты, которые расширяются, имеют расширенные настройки по-умолчанию, т.е. пользователь не сможет обработать такой массив, поэтому в буфере создаются только те классы-расширители, в которых настройки индивидуальны, всем остальным подставляем один и тот же класс с настройками по-умолчанию. Если пользователь меняет настройку - записываем его в буфер, в соответствии с объектом-хозяином... Если пользователь ставит значения по умолчанию - то мы удаляем его из буфера, и объект пользуется общим классом-расширителем... Вот тут и случилось. Класс-расширитель я удалил, а память - забита, при создании следующей партии расширителей - память удваивается в размерах... и не скидывается! Я ожидал, типа класс-расширитель удалён из буфера, ссылки на него больше ни где нет, сборщик муссора собирёт. При принудительном вызове GC (специально сделал деструктор с точкой остановки), деструктор не отработал , т.е. объект живёт. При создании следующих классов-расширителей - они также не выгружаются... Деструктор срабатывает только по закрытии всего приложения (тут точно ссылок не осталось))))... Так я и вспомнил про статическое событие, с привязкой на экзеплярыный метод, т.е. фактически с сылкой на экземляр!... Пока живёт статический объект с моей ссылкой, выгрузить экземпляр не реально! Итог: 1. статическое событие вяжем слабой ссылкой с экземпляром. 2. сильная ссылка на созданный экземпляр хранится в буфере, с такой ссылкой сборщик муссора объект не удалит! 3. как только объект нам не нужен - мы удаляем сильную ссылку из буфера, а с оставшейся слабой ссылкой, класс-расширитель будет успешно собран при последующей работе сборщика муссора. Следите за утечками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
start [/forum/topic.php?fid=20&mobile=1&tid=1402629]: |
0ms |
get settings: |
10ms |