Гость
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Многопоточность в VisualBasic / 16 сообщений из 16, страница 1 из 1
14.09.2016, 14:41
Maksym_t
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Многопоточность в VisualBasic
Добрый день!

Подскажите как реализовать нижеследующую задумку.

Задача следующая:
Есть сканер штрих-кодов, работающий в режиме эмуляции COM-порта. Необходимо получить из него за один раз, тот объем считанных данных, который был в штрих-коде, а не в буфере приема.

Если просто расположить на форме компонент SerialPort, считывание принятых данных осуществляется через событие DataReceived. Однако вызов этого события происходит не в "Основном", а в дополнительном "Рабочем" потоке. Если писать код используя размещение компонента на форме, то с аккумулированием и передачей данных разом проблем нет. Используя делегат и свойство InvokeRequired класса Control формы в которой объявлен SerialPort, можно очень просто передать данные в "Основной" поток.

Я хочу написать свой класс, допустим BarCodeScanner, который уже будет иметь в себе SerialPort, и событие окончания приема данных, допустим ReceivingEnd.
Вот тут и возникает проблема, каким же образом передать, полученные данные, в "Основной" поток, ведь свойство InvokeRequired класса Control у нас больше нет, и как же обратиться к "Основному" потоку.

Код: vbnet
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
Public Class MyForm

Private scanner As New BarCodeScanner()

Public Sub scanner_ReceivingEnd(ByVal sender as Object, ByVal e As BarCodeScanner.ScannerEventArgs) Handles scanner.ReceivingEnd

' Вот тут и возникает проблема, так как данное событие и реакция на него "находится" в "Рабочем" потоке,
        ' а элемент Me.TextBoxBarCode был, создан в "Основном" потоке.
        ' Как же сделать, так чтобы событие ReceivingEnd вызывалось еще не в "Рабочем", а уже в "Основном" потоке? 

Me.TextBoxBarCode.Text = e.BarCode

End Sub

End Class

Public Class BarCodeScanner

Private WithEvents sPort As System.IO.Ports.SerialPort
    Private buffer As String = String.Empty

Public Event ReceivingEnd(ByVal sender As Object, ByVal e As ScannerEventArgs)

Public Sub New()

Me.sPort = New System.IO.Ports.SerialPort(...)
        ...

End Sub

Private Sub EndOfReceive()

RaiseEvent ReceivingEnd(Me, New ScannerEventArgs(buffer))

End Sub

Private Sub AttachData(ByVal data As String)

Me.buffer &= data

End Sub

Private Sub sPort_DataReceived() Handles sPort.DataReceived

Dim str As String = sPort.ReadExisting

If (str = Chr(26), Me.EndRecived(), Me.AttachData(str))

End Sub

...

End Class

Public Class ScannerEventArgs

Private barCodeValue As String

Public Sub New(ByVal barcode As String)

Me.barCodeValue = barcode

End Sub

Public ReadOnly Property BarCode() As String
        Get
            Return barCodeValue
        End Get
    End Property

End Class

Множество примеров просмотрел в интернете, но во всех используется объект Console, и либо рассказывается про использование InvokeRequired.

Как быть подскажите...
...
Рейтинг: 0 / 0
14.09.2016, 16:03
Pallaris
Участник
Очевидно, реализовать какое-то событие успешного чтения у BarCodeSanner, на него подписать форму и там чудить чего тебе нужно
...
14.09.2016, 16:09
Maksym_t
Гость
Pallarisреализовать какое-то событие успешного чтения у BarCodeSanner
1.
2.
3.
Private Sub EndOfReceive()
        RaiseEvent ReceivingEnd(Me, New ScannerEventArgs(buffer))
End Sub

Pallarisна него подписать форму и там чудить чего тебе нужно
1.
2.
3.
Public Sub scanner_ReceivingEnd(ByVal sender as Object, ByVal e As BarCodeScanner.ScannerEventArgs) Handles scanner.ReceivingEnd
End Sub

Собственно, в выше указанном примере я это и делаю, и это не будет работать, так как объект Me.TextBoxBarCode создан в "Основном" потоке и получить доступ к нему из "Рабочего" не выходит.
...
14.09.2016, 17:11
Pallaris
Участник
Будет, если перед обновлением контрола проверять InvokeRequired, и если true, то вызывать control.Invoke и в нем присваивать text
...
14.09.2016, 17:29
Maksym_t
Гость
Pallaris,

Может быть, прежде чем отвечать, нужно прочитать первое сообщение?
...
14.09.2016, 17:31
Pallaris
Участник
Maksym_tВот тут и возникает проблема, каким же образом передать, полученные данные, в "Основной" поток, ведь свойство InvokeRequired класса Control у нас больше нет, и как же обратиться к "Основному" потоку.

Я прочитал про "свойства InvokeRequired больше нет" и этого было достаточно
...
14.09.2016, 17:43
Maksym_t
Гость
Pallaris,

Достаточно для чего?
Или то, что Controls, ни разу не принадлежит объекту scanner не очевидно?
Передавать ссылкой Controls? Так тогда нет смысла мне заморачиваться за BarCodeScanner, это не мой путь. Я хочу разобраться с потоками внутри класса BarCodeScanner, без всяких "Вбросов" в него.
...
14.09.2016, 17:51
Pallaris
Участник
Maksym_t,

достаточно для того, чтобы понять, что ты невнимательно читал про InvokeRequired

Вот первая же ссылка
http://stackoverflow.com/questions/661561/how-to-update-the-gui-from-another-thread-in-c
...
14.09.2016, 18:13
Maksym_t
Гость
Pallaris,

Ок, упущение в первом посте.

Использование класса Control, внутри BarCodeScanner, мягко говоря не уместно.
...
14.09.2016, 18:47
Pallaris
Участник
Maksym_tPallaris,

Ок, упущение в первом посте.

Использование класса Control, внутри BarCodeScanner, мягко говоря не уместно.

Тебе не нужно его использовать внутри BarCodeScanner. Ты же подписал форму на событие, так и сделай там вот так примерно

Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
if (control.InvokeRequired)
{
     control.Invoke(() =>Me.TextBoxBarCode.Text = e.BarCode);
}
else

Почему ты решил, что из другого потока ты не можешь обратиться вообще к контролу? Поле InvokeRequired как раз и создавалось, чтобы понять, что ты юзаешь контрол в другом потоке.
...
14.09.2016, 19:02
Maksym_t
Гость
Pallaris,

Так смысл класса, BarCodeScanner, как раз в том, чтобы не использовать этот велосипед с InvokeRequired, на форме он нужен не спорю, упрощает жизнь. Но я не хочу использовать этот гребаный хук, я как раз и хочу, чтобы событие было не двусмысленно. Если оно возвращает значение, то единственное чтобы в дальнейшем осталось, это всего лишь присвоить это значение туда куда нужно. Облеплять это событие совершенно бесполезным кодом, для того, чтобы потом кто-то сидел и чесал репу "как это работает" это любимый метод работы Майкрософта, я хочу этот идиотизм остановить. По крайней мере в классе BarCodeScanner.

Вот и все, что я хочу сделать =)
...
14.09.2016, 19:05
Pallaris
Участник
Maksym_t По крайней мере в классе BarCodeScanner.

Мнэээ, у тебя метод scanner_ReceivingEnd(ByVal sender as Object, ByVal e As BarCodeScanner.ScannerEventArgs) в классе MyForm. BarCodeScanner вообще ничего не знает про него и знать не должен. Какие проблемы? Что у тебя не получается? Ты сделал как я написал?
...
14.09.2016, 19:45
Maksym_t
Гость
Pallaris,

Да, есть такое, тут просто редактировать уже созданное сообщение нельзя. Я там пару раз ошибся:
1) В процедуре scanner_ReceivingEnd для параметра e не правильный тип, должен быть ScannerEventArgs
2) В процедуре sPort_DataReceived вызов процедуры Me.EndReceived нужно заменить на Me.EndOfReceive

Вставлял из уже написанного класса он просто большой, тут для понимания немного изменил названия.

Проблема в том, что я не хочу использовать класс Control, но так как он каким-то же образом реализован, а это значит, что технически реализовать частично его функциональность можно. А именно обращение к "Основному" потоку, так как New для BarCodScanner выполняется в именно в "Основном" потоке.

То, что ты написал будет работать, но у меня задача не сделать "как придётся, лишь бы работало", а сделать так "как нужно".

Сейчас дома, что-то попробовать смогу только завтра, у меня рабочий день с 11.00 по Москве.
...
14.09.2016, 19:47
Maksym_t
Гость
Поправка, не с 11:00, а с 7:00 по Москве.
...
14.09.2016, 19:59
Pallaris
Участник
Там, где я писал Control, везде заменить на TextBoxBarCode. Не знаю, на кой я написал слово Control.

Вообще, то, что ты создаешь экземпляр BarScanner в UI-потоке, никакого значения не имеет. Имеет значение, что завершение чтения происходит в другом потоке, и подписанное событие, соответственно, тоже вызывается в нем. Но т.к. визуальные элементы управления в WinForms нельзя менять в потоке, отличном от потока, в котором они были созданы, то изменение нужно обернуть в Invoke/BeginInvoke, чтобы они произошли в UI-потоке.
...
14.09.2016, 20:21
Maksym_t
Гость
Pallaris,

А какая разница хоть, там будет Me (в данном случае Form) или TextBox, они оба от Control произрастают =)

То есть, ты хочешь сказать, что без InvokeRequired не как не обойтись?

Почему-то мне кажется, Threadings мне все же поможет, просто я ещё не обладаю достаточными знаниями, организацией управлением потоками.
...
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Многопоточность в VisualBasic / 16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0