powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / высокопроизводительная CLR-сборка с кодом на C++ для SQL Server
18 сообщений из 93, страница 4 из 4
высокопроизводительная CLR-сборка с кодом на C++ для SQL Server
andreybs
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
ИзопропилandreybsА конструкторы тоже хранятся в памяти, как обычные методы в общем сегменте кода?
да, хранятся так же.

"Лишний" указатель - вряд ли является узким местом в данном проекте.
память, выделяемая C-шным malloc - тоже имеет накладные расходы - на выравнивание данных, на хранение длины выделенного блока.

Да, с malloc есть проблема. На основании этой статьи я решил построить все на базе динамического массива (std::vector), содержащего структуры (включая вложенные динамические массивы ссылок) с описанием элементов системы. В моем случае интересует максимально быстрый последовательный доступ к элементам массивов и добавление элементов в конец массивов. Для уменьшения фрагментированности памяти я планирую предварительно отсортировать средствами СУБД импортируемые из БД данные со структурой системы. Как-то так будем бороться с недостатками malloc...
...
Рейтинг: 0 / 0
andreybs
Гость
Скорость ADO не радует при возврате блока данных в sql-сервер. Судя по профайлеру, если передавать строки через объект рекордсета, то данные передаются с помощью курсора. Если передавать напрямую через команду insert с параметрами, то получается быстрее, но все равно не то. Нужен либо BULK Copy, либо возвращаемая табличная переменная. Решил таки использовать шаблоны OLEDB (sqloledb + atldbcli) вместо ADO.

Чертов OLEDB задрал уже... Мало того, что в документации msdn нет нормальных примеров, так баг на баге сидит. Вот, сейчас борюсь с некорректной работой удаления CDynamicStringAccessor без параметров . И оказывается, это далеко не единственный косяк в библиотеке. Я вот чего не пойму - я ставил vs2012 ultimate, на нее даже какие-то апдейты накатились. Но баги с OLEDB остались, хотя о них известно давно (судя по статьям). Может нужно какой фикс на vs2012 скачать, не в курсе?

И еще вопрос по специфике использования oledb с mssql. Почему то мне не удается выполнить неподготовленную команду. CCommand.Open выдает ошибку "команда не подготовлена". Если команду подготовить, то в профайлере видно "exec sp_prepexec ... exec sp_unprepare", а я хочу "exec sp_executesql", который в моем случае будет быстрее. ADO выполнял команды без prepare именно через sp_executesql. Непонятно, как добиться этого же с помощью CCommend.
...
Фотография Изопропил
Участник
andreybs,

если борьба за последние микросекунды - лучше использовать хранимые процедуры
...
andreybs
Гость
Изопропилandreybs,

если борьба за последние микросекунды - лучше использовать хранимые процедуры

Это не поможет. Объясню. Потери возникают в момент возврата рассчитанных данных в sql-сервер. Так уж получается, что для серьезной задачи приходится возвращать порядка 1000 строк за каждый такт вычислений. А при той скорости вычислений, которой мне удалось добиться (на тестовой задаче: ~250тыс вычислений в секунду, ~10тыс вычислений на такт, ~25тактов/сек) эта чертова вставка жрет слишком много времени.

Так вот, сейчас происходит вставка данных в лоб при помощи приготовленной параметризированной команды insert, которая вызывается 1000 раз в каждый такт, т.е. 25тыс вставок в секунду. Оптимизатору sql будет все равно - будет ли делать вставку команда insert или хранимая процедура с параметрами, главный минус - каждая вставка порождает одну транзакцию, которая фиксируется в журнале транзакций. Я хочу использовать BULK INSERT (интерфейс FastLoad из OLEDB), что должно либо сильно ускорить вставку, т.к. сам механизм BULK INSERT работает на физическом уровне и каждая вставка выполняется за рамкой транзакции.

Думал это реализовать через OLE DB, но серьезно увяз в нюансах его работы. Сейчас попробую еще одну идею - скрестить ADO и шаблоны OLEDB. В некоторых классах ADO есть выход на DataSource. Можно попробовать за него зацепиться и создать класс расширения ADOBulkInsert. Тогда сохранится удобство обертки ADO (на ней все прекрасно работает) и добавится новая возможность.
...
Фотография Изопропил
Участник
andreybsЭто не поможет.
а к чему тогда слёзы по sp_prepexec ?
andreybsЯ хочу использовать BULK INSERT
правильно.

А закончится заменой СУБД
...
andreybs
Гость
ИзопропилandreybsЭто не поможет.
а к чему тогда слёзы по sp_prepexec ?
andreybsЯ хочу использовать BULK INSERT
правильно.

А закончится заменой СУБД

sp_prepexec нужен не всегда. Он нужен только для повторяющихся команд. Для одиночных команд select лучше использовать sp_executesql. Как управлять этим из ADO - мне понятно, но повторить это в OLEDB у меня не получилось, примеров я не нашел, а пробовать готовые библиотеки и копаться в их исходниках просто нет не времени ни желания.

Заменой СУБД не закончится - в ней достаточно сложная обработка больших массивов статистических данных. Реализовать такое в программе мне не под силу в разумные сроки. Так что буду добивать вариант выноса вычислений за пределы СУБД. Ведь все получилось, остался один маленький шажок с BULK INSERT через OLEDB...
...
andreybs
Гость
Уф, ну и намучился я с этим капризным OLE DB. Короче, может кому понадобится, вот кусок кода на C++, как подключиться к открытому коннекту ADO Connection и получить доступ к интерфейсу OLE IRowsetFastLoad (он же BULK INSERT) для дальнейшей массовой вставки данных в таблицу... Это как раз то, что мне не хватало в ADO.

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
	HRESULT hr;
	_ConnectionPtr pConn = ...

ADOConnectionConstruction* m_pConnConst = NULL;
	hr = pConn->QueryInterface(__uuidof(ADOConnectionConstruction), (void**)&m_pConnConst);

IUnknownPtr m_pSession = NULL;
	hr = m_pConnConst->get_Session(&m_pSession);

IOpenRowset* m_pOpenRowset = NULL;
	hr = m_pSession->QueryInterface(__uuidof(IOpenRowset), (void**)&m_pOpenRowset);

IRowsetFastLoad* m_pIFastLoad=NULL;

DBID m_TableId;
	m_TableId.uName.pwszName = L"myTableName";
	m_TableId.eKind = DBKIND_NAME;

DBPROP rgRowsetProps[1];
	DBPROPSET RowsetPropSet;

VariantInit(&rgRowsetProps[0].vValue);

rgRowsetProps[0].dwOptions = DBPROPOPTIONS_REQUIRED; 
	rgRowsetProps[0].colid = DB_NULLID; 
	rgRowsetProps[0].dwStatus = DBPROPSTATUS_OK; 
	rgRowsetProps[0].dwPropertyID = SSPROP_IRowsetFastLoad; 
	rgRowsetProps[0].vValue.vt = VT_BOOL; 
	rgRowsetProps[0].vValue.boolVal = VARIANT_TRUE;

RowsetPropSet.rgProperties = rgRowsetProps; 
	RowsetPropSet.cProperties = 1; 
	RowsetPropSet.guidPropertySet = DBPROPSET_SQLSERVERROWSET;

hr = m_pOpenRowset->OpenRowset(NULL, &m_TableId, NULL, IID_IRowsetFastLoad, 1, &RowsetPropSet, (IUnknown**) &m_pIFastLoad);

//	m_pIFastLoad->InsertRow(...);

m_pIFastLoad->Release();
	m_pOpenRowset->Release();
	m_pSession->Release();
	m_pConnConst->Release();

Если кому нужно, то от сюда можно дернуть исходники по самой вставке данных
...
andreybs
Гость
Обрабатывая логику программы, внезапно обнаружил, что на каждую вставку pFastLoad->InsertRow(..) в sql-сервер уходит команда BULK INSERT. Вроде не должно быть такого - должен блоками вставлять: (SSPROP_FASTLOADOPTIONS, L"ROWS_PER_BATCH=10000"). Может причина в pFastLoad->Commit(FALSE), который идет сразу за pFastLoad->InsertRow(..)? В примерах именно так написано, но может Commit(FALSE) не надо трогать до окончания вставки, а в конце сразу сделать Commit(TRUE)?
...
andreybs
Гость
andreybsОбрабатывая логику программы, внезапно обнаружил, что на каждую вставку pFastLoad->InsertRow(..) в sql-сервер уходит команда BULK INSERT. Вроде не должно быть такого - должен блоками вставлять: (SSPROP_FASTLOADOPTIONS, L"ROWS_PER_BATCH=10000"). Может причина в pFastLoad->Commit(FALSE), который идет сразу за pFastLoad->InsertRow(..)? В примерах именно так написано, но может Commit(FALSE) не надо трогать до окончания вставки, а в конце сразу сделать Commit(TRUE)?

Так и есть - Commit всегда вставляет в базу вне зависимости от принимаемого параметра. Нужно делать Commit(true) только в самом конце вставки. Сам спросил - сам ответил... :)
...
andreybs
Гость
В итоге реализовал одну и туже задачу в трех средах. Произвел замеры скорости вычислений простенькой нейросети:

результаты: (вычислений/сек)
СУБД t-sql 540
exe C++ 48000
clr C# 72000

В общем, это какой-то провал.... C# почти в два раза быстрее. Я не понимаю, почему так получилось - алгоритмы одни и те же, реализация самих вычислений проста и одинаково реализована. Буду думать...
...
beg-in-er
Участник
andreybsрезультаты: (вычислений/сек)
СУБД t-sql 540
exe C++ 48000
clr C# 72000

В общем, это какой-то провал.... C# почти в два раза быстрее. Я не понимаю, почему так получилось - алгоритмы одни и те же, реализация самих вычислений проста и одинаково реализована. Буду думать...
ну вот , оптимизация на лицо. скорость выросла в 100 раз. по сравнению с t-sql.
а что до того, что якобы C# быстрее ...так это по тому например, что оптимизатор в С# очень неплохой. убери галочку оптимизировать код и сравни )))
тут надо сравнивать ассемблерный код.
чудес не бывает. увы.
...
andreybs
Гость
beg-in-erandreybsрезультаты: (вычислений/сек)
СУБД t-sql 540
exe C++ 48000
clr C# 72000

ну вот , оптимизация на лицо. скорость выросла в 100 раз. по сравнению с t-sql.
а что до того, что якобы C# быстрее ...так это по тому например, что оптимизатор в С# очень неплохой. убери галочку оптимизировать код и сравни )))
тут надо сравнивать ассемблерный код.
чудес не бывает. увы.

Ну, я не сомневался, что C# не плох, но везде пишут, что С++ быстрее раза в два... Я хочу докопаться до причины обратной зависимости в моем случае. Что-то тут явно не то... Сделал отдельную ветку по оптимизации C++ программы . Дальше для ускорения хочу попробовать использовать технологию C++ Accelerated Massive Parallelism для вычислений на базе процессора видеокарты.
...
Фотография Алексей К
Участник
andreybsВ дотнетах два основных тормоза:
1. Контроль типов при преобразовании от базового класса к потомку.
2. Контроль границ массивов - основной тормоз.

Есть ещё автоматическое управление памятью, но там не всё так однозначно.

Делай выводы...
...
andreybs
Гость
Алексей КandreybsВ дотнетах два основных тормоза:
1. Контроль типов при преобразовании от базового класса к потомку.
2. Контроль границ массивов - основной тормоз.

Есть ещё автоматическое управление памятью, но там не всё так однозначно.

Делай выводы...

1. учтено. в повторяющихся операциях исключено.
2. учтено. считывание границ один раз за цикл.

Управление памятью в данном случае не влияет, т.к. замеры производим, когда все массивы уже заполнены.

Еще одна фишка - вставил счетчики на базе статических внешних Stopwatch во внутренние функции в проге на C# и производительность упала в 10 раз!!! Надо искать другие варианты точного расчета времени выполнения. Буду экспериментировать...
...
beg-in-er
Участник
andreybsБуду экспериментировать...
Укорения в 100 раз мало?
...
andreybs
Гость
beg-in-erandreybsБуду экспериментировать...
Укорения в 100 раз мало?

Мало. :)
Я хочу добиться производительности на С++ в два раза выше, чем на С#, а после еще ускорить за счет параллелизма вычислений через GPU.
...
Фотография buser
Участник
andreybs, как только у Вас получится реализовать задуманное... и это протянет в продакшене хоть у одного кастомера месяцев шесть... отпишите сюда...
...
andreybs
Гость
andreybsВ итоге реализовал одну и туже задачу в трех средах. Произвел замеры скорости вычислений простенькой нейросети:

результаты: (вычислений/сек)
СУБД t-sql 540
exe C++ 48000
clr C# 72000

Причина тормознутости проги на C++ была в неверных настройках компилятора. На деле С++ получился в 14 (!!!) раз быстрее С#: 2142000 против 125000 вычислений/сек. Вот это дело! Теперь я не жалею, что перевел все на С++...
...
18 сообщений из 93, страница 4 из 4
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / высокопроизводительная CLR-сборка с кодом на C++ для SQL Server
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]