powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Непонятно с наследованием интерфейсов и классов
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Непонятно с наследованием интерфейсов и классов
Leo11Nardo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вообще, это в контексте WCF у меня, но думаю, что это общий вопрос, не только с WCF связанный.

Есть у меня следующая иерархия

Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
public interface IServiceBase

public class ServiceBase : IServiceBase

public interface ITestService

public class TestService : ServiceBase, ITestService

Проблема в том, что клиент видит у службы только элементы ITestService. Почему так?

Я догадываюсь, что надо отнаследовать ITestService от IServiceBase, но разве это наследование уже не включено в части
1.
TestService : ServiceBase

объявления класса TestService? Если я ещё и интерфейс отнаследую, не будет ли это двойным наследованием (это, вообще, допустимо?)?
...
Рейтинг: 0 / 0
Leo11Nardo
Участник
И если надо точно отснаследовать интерфейс, не могли бы вы указать, где в МСДН об этом конкретно говорится для вот таких вот случаев. Может, какое-то глобальное правило языка?
...
Leo11Nardo
Участник
Leo11NardoИ если надо точно отснаследовать интерфейс, не могли бы вы указать, где в МСДН об этом конкретно говорится для вот таких вот случаев. Может, какое-то глобальное правило языка?
Ну т. е., что наследуя от класса, наследующего от интерфейса, я не наследую от этого интерфейса ("вассал моего вассала не мой вассал").
...
Фотография Алексей К
Участник
Leo11NardoЯ догадываюсь, что надо отнаследовать ITestService от IServiceBaseДа
Leo11Nardoно разве это наследование уже не включено в части
1.
TestService : ServiceBase

объявления класса TestService?Нет
Leo11NardoЕсли я ещё и интерфейс отнаследую, не будет ли это двойным наследованием?Нет
...
Leo11Nardo
Участник
Если это особенность WCF, то пусть модераторы перенесут это в соответствующий раздел.
...
Leo11Nardo
Участник
Хмм, сейчас проверил - это явно особенность WCF, т. к. на обычных классах и интерфейсах всё видно и без наследования

1.
public interface ITestService : IServiceBase
...
Leo11Nardo
Участник
Leo11NardoХмм, сейчас проверил - это явно особенность WCF, т. к. на обычных классах и интерфейсах всё видно и без наследования

1.
public interface ITestService : IServiceBase

Т. е. вот такой код работает в каком-нибудь консольном приложении - метод BaseMethod вызывается.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
    public interface IServiceBase
    {
        void BaseMethod();
    }

public class ServiceBase : IServiceBase
    {
        public void BaseMethod() { }
    }

public interface ITestService
    {
        void TestMethod();
    }

public class TestService : ServiceBase, ITestService
    {
        public void TestMethod() { }
    }

class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            var ts = new TestService();
            ts.BaseMethod();
        }
    }

В контексте же WCF клиенты, созданные из TestService, не видят BaseMethod, пока я не отнаследую ITestService от IServiceBase.
...
Фотография Алексей К
Участник
Leo11NardoВ контексте же WCF клиенты, созданные из TestService, не видят BaseMethod, пока я не отнаследую ITestService от IServiceBase.Ну так опиши контракт WCF сервиса в классе, а не в интерфейсе, и будет как в "консольном приложении".
...
Leo11Nardo
Участник
Алексей КLeo11NardoВ контексте же WCF клиенты, созданные из TestService, не видят BaseMethod, пока я не отнаследую ITestService от IServiceBase.Ну так опиши контракт WCF сервиса в классе, а не в интерфейсе, и будет как в "консольном приложении".
Но тогда клиентские прокси-генераторы не сгенерят мне прокси через AddServiceReference, да? Они же только на интерфейсы полагаются by design?
...
Фотография Алексей К
Участник
Leo11NardoОни же только на интерфейсы полагаются by design?Нет, им пофиг. С тем же успехом атрибуты, вроде OperationContract, можно указывать методам классов.
...
Leo11Nardo
Участник
Алексей КLeo11NardoОни же только на интерфейсы полагаются by design?Нет, им пофиг. С тем же успехом атрибуты, вроде OperationContract, можно указывать методам классов.
Но тогда ещё один аргумент против классов и за интерфейсы - вроде как есть идеология, что клиентам надо давать интерфейсы, а классы скрывать на сервере. По подобной же причине разделяют интерфейсы и их реализации на отдельные сборки, и ту, которая с интерфейсами - отдаётся клиенту, а реализации в скрытой от него сборке находятся.

Есть такое?
...
Фотография Алексей К
Участник
Leo11NardoАлексей Кпропущено...
Нет, им пофиг. С тем же успехом атрибуты, вроде OperationContract, можно указывать методам классов.
Но тогда ещё один аргумент против классов и за интерфейсы - вроде как есть идеология, что клиентам надо давать интерфейсы, а классы скрывать на сервере. По подобной же причине разделяют интерфейсы и их реализации на отдельные сборки, и ту, которая с интерфейсами - отдаётся клиенту , а реализации в скрытой от него сборке находятся.

Есть такое?Есть такое. Но если клиент генерируется по WSDL-схеме, то от этих интерфейсов лично я пользы не вижу.
...
Leo11Nardo
Участник
Алексей КLeo11Nardoпропущено...

Но тогда ещё один аргумент против классов и за интерфейсы - вроде как есть идеология, что клиентам надо давать интерфейсы, а классы скрывать на сервере. По подобной же причине разделяют интерфейсы и их реализации на отдельные сборки, и ту, которая с интерфейсами - отдаётся клиенту , а реализации в скрытой от него сборке находятся.

Есть такое?Есть такое. Но если клиент генерируется по WSDL-схеме, то от этих интерфейсов лично я пользы не вижу.
Зачем же тогда во всех мануалах на МСДН пишут WCF-сервисы через интерфейсы и шаблон начального проекта для такого сервиса тоже через них? Какой-то best practice или просто интерфейс головного мозга у проектировщиков WCF, которые своё видение всем навязывают? Знаю тех, которые любую иерархию классов разрабатывают через интерфейсы - сначала их напишут, потом классы. Не разбираясь с тем, нужно ли это - просто так, на всякий случай. Да и привыкли они так. То же и с тест дривен девелопмент - некоторые уже и забыли, что можно как-то по-другому и не обязательно тесты писать на всякие примитивные действия.
...
Фотография Алексей К
Участник
Leo11NardoАлексей Кпропущено...
Есть такое. Но если клиент генерируется по WSDL-схеме, то от этих интерфейсов лично я пользы не вижу.
Зачем же тогда во всех мануалах на МСДН пишут WCF-сервисы через интерфейсы и шаблон начального проекта для такого сервиса тоже через них? Какой-то best practice или просто интерфейс головного мозга у проектировщиков WCF, которые своё видение всем навязывают?Я не могу за них ответить.
Leo11NardoЗнаю тех, которые любую иерархию классов разрабатывают через интерфейсы - сначала их напишут, потом классы. Не разбираясь с тем, нужно ли это - просто так, на всякий случай. Да и привыкли они так. То же и с тест дривен девелопмент - некоторые уже и забыли, что можно как-то по-другому и не обязательно тесты писать на всякие примитивные действия.Всё имеет свои преимущества, недостатки и применимость в отдельных случаях. Важно иметь собственное мнение и уметь применять всё по назначению.

- В TDD интерфейсы позволяют подменить "боевую" реализацию логики тестовой.
- В WCF интерфейсы позволяют описать контракт сетевой службы на языке C#.

Но если это не требуется, то применение интерфейсов в данном случае лично я считаю лишним усложнением.
...
refreg
Участник
Leo11Nardo,

Строчку с endpoint из конфига покажешь?
...
Leo11Nardo
Участник
refregLeo11Nardo,

Строчку с endpoint из конфига покажешь?
Код: xml
1.
2.
3.
4.
5.
<endpoint 
  address="" 
  binding="basicHttpBinding"
  bindingConfiguration="BasicHttpBinding_ITestService"
  contract="TestService.ITestService" />
...
refreg
Участник
Leo11Nardo,

Теперь ответь себе на вопрос. Как клиент может узнать о IServiceBase?
...
Фотография Алексей К
Участник
refregLeo11Nardo,

Теперь ответь себе на вопрос. Как клиент может узнать о IServiceBase?Клиент знает или о WSDL-схеме, сгенерированной по иерархии ITestService : IServiceBase , или имеет саму сборку, в которой описаны эти интерфейсы.
...
refreg
Участник
Алексей К,
Алексей КrefregLeo11Nardo,
Теперь ответь себе на вопрос. Как клиент может узнать о IServiceBase?Клиент знает или о WSDL-схеме, сгенерированной по иерархии ITestService : IServiceBase , или имеет саму сборку, в которой описаны эти интерфейсы.Да, но первноачальное условие, что наследственности ITestService : IServiceBase нет...
Клиент ничего не знает о IServiceBase, Потому что в ендпоинте только один контракт.
...
Фотография Алексей К
Участник
refregАлексей К,
Алексей Кпропущено...
Клиент знает или о WSDL-схеме, сгенерированной по иерархии ITestService : IServiceBase , или имеет саму сборку, в которой описаны эти интерфейсы.Да, но первноачальное условие, что наследственности ITestService : IServiceBase нет...
Клиент ничего не знает о IServiceBase, Потому что в ендпоинте только один контракт.Согласен.
...
Leo11Nardo
Участник
refregLeo11Nardo,

Да, верно. Просто у меня пока ещё многое ускользает от внимания.

Вот, нашёл описание, когда лучше использовать классы, а когда интерфейсы для контрактов.
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms733070(v=vs.110).aspx
...
Leo11Nardo
Участник
Leo11NardorefregLeo11Nardo,

Вот, нашёл описание, когда лучше использовать классы, а когда интерфейсы для контрактов.
Мне только непонятно, если я использую класс в качестве контракта, то мне этот класс надо обрамлять сразу двумя атрибутами: ServiceContract и ServiceBehavior?
...
Фотография Алексей К
Участник
Leo11NardoLeo11Nardoпропущено...

Мне только непонятно, если я использую класс в качестве контракта, то мне этот класс надо обрамлять сразу двумя атрибутами: ServiceContract и ServiceBehavior?Да.
...
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Непонятно с наследованием интерфейсов и классов
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр