|
Какую базу данных выбрать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Знакомый турпроводник попросил замутить ему базу данных чтоб он с помощью генератора отчетов мог анализировать туры. Будет 2-3 таблицы, скажем Person и Travel. Персона будет связана с турами в которых побывала по ключу. Не думаю что тут нужен какойто монстр типа MySQL. Посоветуйте что нибудь простенькое, желательно даже без установки, портабл, чтоб можно было положить в папку где ексекьюшник. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jenya7, MySQL это не монстр. Самое простенькое без установки это SQLite. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Oracle посмотри. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt jenya7, MySQL это не монстр. Самое простенькое без установки это SQLite. на официальном сайте предлагают скачать установочный файл. есть dll который можно включить в проект? и потом там версии под каждый фреймворк 4.5, 4.5.1, 4.6. а если я завтра изменю фреймворк? посмотрел текущий проект - фреймворк 4.5.2 а там 4.5.1 и потом сразу 4.6. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Oracle посмотри. очень смешно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jenya7 hVostt jenya7, MySQL это не монстр. Самое простенькое без установки это SQLite. на официальном сайте предлагают скачать установочный файл. есть dll который можно включить в проект? и потом там версии под каждый фреймворк 4.5, 4.5.1, 4.6. а если я завтра изменю фреймворк? посмотрел текущий проект - фреймворк 4.5.2 а там 4.5.1 и потом сразу 4.6. Если вы хотите совета, то да SQLite вы можете использовать без опасений. Но если они у вас остались, обратитесь пожалуйста к документации, уровень ваших вопросов настолько базовый, что я не понимаю, чего вы там "замутить" собираетесь. За какие шиши, как говорится? Если вы ничего не знаете :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эксель. Почитай про функцию ВПР(), думаю ее хватит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 18:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну или сделай несколько Dictionary и храни их в файле в своем формате. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Ну или сделай несколько Dictionary и храни их в файле в своем формате. а отчеты делать? выборки по нескольким срезам могут быть довольно сложными, тут реляционная база данных больше подходит. не буду городить огород. разобрался с SQLite. по моему самое то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 08:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Ну или сделай несколько Dictionary и храни их в файле в своем формате. Можно хранить подобное хозяйство в чем-нибудь NoSQL embedded - LiteDB , например. Вот тут автор утверждает, что по ряду их тестов LiteDB порвала SQLite как тузик грелку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сон Веры Павловны а почему NoSQL? я вижу они пишут SQL query. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 09:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jenya7 а почему NoSQL? я вижу они пишут SQL query. Потому что это просто поддержка SQL, сама по себе база нереляционная. Авторы пишут, что API similar to MongoDB. LiteDB supports SQL -like language for data and structure manipulations. You can insert, update, delete or query your database using a very similar SQL relational language ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jenya7 а если я завтра изменю фреймворк? У меня в проекте изначально были NetFramework и SQLite 4.6. При переходе на NetFramework 4.7 никаких проблем не возникло ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сон Веры Павловны Я прочитал эту статью. У автора весьма специфическая задача - очень много писать и очень мало читать. Обычно наоборот. Впрочем у меня был схожий случай. Инсерт данных в SQLite шел по 20-30 минут. В более мощных базах для массовой загрузки есть bulk insert. Как оказалось в SQLite тоже есть нечто подобное - команда sqlite c ключом import. Она не может быть выполнена из программы на Net напрямую, но может быть запущена как внешняя программа. Время загрузки сократилось до 10-20 секунд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Oracle посмотри. точно! посмотри, покрути, потом положи обратно и больше не трогай ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 Сон Веры Павловны Я прочитал эту статью. У автора весьма специфическая задача - очень много писать и очень мало читать. Обычно наоборот. Впрочем у меня был схожий случай. Инсерт данных в SQLite шел по 20-30 минут. В более мощных базах для массовой загрузки есть bulk insert. Как оказалось в SQLite тоже есть нечто подобное - команда sqlite c ключом import. Она не может быть выполнена из программы на Net напрямую, но может быть запущена как внешняя программа. Время загрузки сократилось до 10-20 секунд. По сути import это смесь настроек и транзакций. В упомянутой статье оно есть в коде авторКроме того, получилось немного ускорить базу, вставляя данные пачками по несколько тысяч строк в режиме синхронизации OFF, без журналирования и в рамках одной транзакции(этот трюк я подсмотрел здесь и здесь). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 У меня в проекте изначально были NetFramework и SQLite 4.6. При переходе на NetFramework 4.7 никаких проблем не возникло Не знаю точно, как сейчас, но раньше SqlLite зависела от unmanaged библиотек, т.ч. могут быть какие-нибудь ньюансы с кроссплатформенностью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Cat2 У меня в проекте изначально были NetFramework и SQLite 4.6. При переходе на NetFramework 4.7 никаких проблем не возникло Не знаю точно, как сейчас, но раньше SqlLite зависела от unmanaged библиотек, т.ч. могут быть какие-нибудь ньюансы с кроссплатформенностью. Сейчас такой проблемы нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор я подсмотрел здесь и здесь) Там и там ничего про импорт нет. Это не значит, что где-то на десятом переходе от этой статьи такое действительно есть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 автор я подсмотрел здесь и здесь) Там и там ничего про импорт нет. Это не значит, что где-то на десятом переходе от этой статьи такое действительно есть Там про то как ускорить. Конкретно по import ничего там нет, но sqlite.exe это просто оболочка использующая тот же SQLite API что и все остальные, в API нет никакого импорта. Разве что тормозит .net-обертка вызовов и сборка мусора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 Я прочитал эту статью. У автора весьма специфическая задача - очень много писать и очень мало читать. Обычно наоборот. На самом деле, по опыту использования LiteDb -- категорически не рекомендую. Начиналось вроде за здравие, а по сути, элементарные вещи сделать сложно. Там до MongoDb как раком до луны по интерфейсам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, То-то и оно, что возможность сделать import не входит в API ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt На самом деле, по опыту использования LiteDb -- категорически не рекомендую. Начиналось вроде за здравие, а по сути, элементарные вещи сделать сложно. Там до MongoDb как раком до луны по интерфейсам. Ну, тогда можно попробовать RawenDB в embedded-режиме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jenya7 Знакомый турпроводник попросил замутить ему базу данных чтоб он с помощью генератора отчетов мог анализировать туры. Будет 2-3 таблицы, скажем Person и Travel. Кстати, навскидку могу сказать, что будет 10-20 таблиц минимум. Если делать по теории, а не в Экселе. Справочник туров, справочник персон. Как минимум будет еще таблица состоявшихся туров. Персоны могут быть в нескольких турах - даешь таблицу для связи многие-ко-многим. Туры могут проходить через множество пунктов - даешь справочник пунктов. Итого я уже сходу нашел 5 таблиц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 17:49 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=%D0%9F%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD+%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8%D0%BD]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
15ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |