powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Поддержка многоязычности. Как бы правильно сделать? Но есть ньюансы.
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Поддержка многоязычности. Как бы правильно сделать? Но есть ньюансы.
Дмитрий77
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть проект(VB.Net, не один, а несколько exe). Пока чисто EN (все тексты, т.е. Label, MsgBox и т.п. в код).
Надо сделать, чтоб была возможность менять язык.

В предшественнике (VB6) было тупо две версии: EN и RU. При этом я тратил много времени при переходе от версии к версии. Либо добавлял функциональные коды в старые RU. Либо полностью по новой менял EN на RU в новой EN-версии. И то и другое -гимор. В итоге крайние RU-версии выходили с задержкой на 1-2 месяца после EN. Ну, в VB6 был еще нехороший ньюанс - прога НЕ Юникод, поэтому подстройка языка OS (Язык для Юникод-программ) была как-бы обязательна для нормального функционирования.

Есть еще ньюанс. Ко мне неоднократно обращались всякие там немцы, итальянцы, греки, китайцы и т.д. на тему перевода проекта. Т.е. понятно что я кроме EN ничего не знаю, гугл не вариант, да и гиморно, но суть в том что люди готовы сами править "языковые файлы" для своих местных пользователей, только скажи "где лежит".

Еще ньюанс: я местами злоупотребляю в коде:
Т.е. например: 1) могу слать сообщение в окно, закрывать его и т.п. на базе того что написано в шапке окна(напр. MyProga Control Panel/Панель управления MyProga). 2) Код может делать выводы на базе какого-нибудь текста в комбобоксе (например Option1/Option2 Вариант1/Вариант2). 3) Какое-нибудь yes/no в таблице в RU может отображаться да/нет, и этому соответствовать true/false в файле настроек, но EN/RU используют разный код и т.д.

Таким образом, стандартные решения когда в ресурсы забиваются кривые гуглопереводы Немецкий/Испанский и выбор ограничен 2-3-мя языками меня устраивать не может.
Надо, чтоб продвинутый пользователь имел возможность добавить свою локализацию (ну допустим английскую я сделаю чтоб было что редактировать, русскую тоже можно сделать для примера), причем у него не возникало технических сложностей с редактированием всяких там ресурсов, xml и прочей хрени.

Я предполагаю сделать так:
1) В настройках проги выбирается файл (ну либо папка с набором файлов языка со стандартными именами).
2) Предполагаю что файл языка - это стандартный ini-файл, у меня проблем с API при работе с ini-файлами нету.
[Section1]
TextValue1="My Text 1"
TextValue2="Мой текст 2"
[Section2]
3) При загрузке exe-шник читает значения из этого ini и присваевает их элементам/переменным, если файл не указан, значение не задано, то используется дефолтное английское.

Почему предполагаю несколько ini в папке -чтобы не тормозил при загрузке от большого количества строк, если скажем 10 exe-шников.
Почему ini - потому что он интуитивно понятен для редактирования простым смертным.
Есть еще ньюанс, чтоб этот ini был в Юникоде, потому что по дефолту они в ANSI, но W-ф-ции никто не отменял, думаю разберусь как это обделать чтоб проблем не возникало.

Сойдет такой вариант?
Или какие другие еще идеи?

Стандартные методы с ресурсами не устраивают, т.к. хочу дать продвинутому пользователю возможность сделать свою локализацию (не без задней мысли, что кто-то из-них мне эти локализации с нормальными переводами потом предоставит, с целью включения в более поздние дистрибутивы).

Т.е. работа по-любому предстоит нехилая, но думаю будучи сделанной один раз она того стоит.
Но надо определиться с реализацией (как технически буду это делать).

Какие соображения?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Изопропил
Участник
Дмитрий77Какие соображения?
есть вариант - держать все тексты в СУБД(можно ембеддед)
и дать пользователю интерфейс переводчика

никакой файлопомойки + возможность клонировать перевод и иметь версии
выгрузить в текст и обратно при необходимости- без проблем
...
Сон Веры Павловны
Участник
...
Дмитрий77
Участник
Сон Веры Павловны https://msdn.microsoft.com/en-us/library/y99d1cd3(VS.80).aspx
Ну я то топики на эту тему проглядел и в эту ссылку тыкался уже.
Это стандартный вариант который мне не подходит, о чем написал выше.
Юзеры ресурсы будут править? Да и самому неохота в изучение этого влезать.

Изопропилесть вариант - держать все тексты в СУБД
никакой файлопомойки +
А чем СУБД-помойка лучше файлопомойки?
Типа быстрее грузиться будет?
Ини вроде тоже быстро грузятся, вряд ли там будет больше 1000 строк.

"Дать пользователю интерфейс" - слишком большие трудозатраты.
Если пользователь тупой, то ему и интерфейс не поможет.
А Ini вроде как он же и интерфейс(особенно если грамотно разложить по секциям и кинуть Original-EN из которого изначально и клонировать)
A=aaaa
B=bbbb
что тут непонятного?

Хотя согласен, что без "интерфейса" можно и бяку вписать, что программа случайно сдохнет, но бяку можно и в БД вписать.
...
Фотография Изопропил
Участник
Дмитрий77А чем СУБД-помойка лучше файлопомойки?

при разумной структуре можно иметь комментарии переводчика, историю, версии перевода,
в процессе перевода - смотреть варианты на других языках и т д и т п

Кажется излишним - никто не заставляет
...
Фотография skyANA
Участник
Дмитрий77Сон Веры Павловны https://msdn.microsoft.com/en-us/library/y99d1cd3(VS.80).aspx
Ну я то топики на эту тему проглядел и в эту ссылку тыкался уже.
Это стандартный вариант который мне не подходит, о чем написал выше.
Юзеры ресурсы будут править?
Реализуйте свой IResourceReader и пусть правят то, откуда Вам удобнее считывать.
...
Дмитрий77
Участник
Я вот чего думаю.
При смене языка требование перегрузить приложение целиком это нормальный тон?
Или все таки оно должно на ходу это делать.

Даже возьмем отдельно взятое окно (а у меня их к примеру несколько - отдельные exe).
Ну, labels ладно, я перерисую.

А вот у меня к примеру в таблице отображается yes или no, да или нет. И на основании этого отображаемого текста да/yes я сохраняю какую-то настройку как true.
И вот тут варианты:
1) либо я тупо закрываю прогу и запускаю ее заново, и она уже по новой знает что такое да и что такое нет
2) я оставляю критические yes/no и им подобные места непереведенными
3) я таки заменяю yes на да, при этом усложняя в общем-то простой код до безобразия.
4) я переписываю подобные места кода, дублируя например текст да/нет какими-нибудь тагами, что в общем то опять же вариант 3 только более приличный. Но опять же путаницы там хватит.

Проще конечно первый вариант, он почти не требует гавновозни со строками, от которых зависят "вычисления".
Просто при старте присваиваем
str_yes="да", str_no="нет" и работаем уже с этими str_yes/str_no.
...
ViPRos
Участник
Дмитрий77,

ну с yes no - на тебя не похоже (какой то детский лепет), слова ничего не значат, это просто представление инварианта
а насчет того - когда и как менять язык - зависит - когда и как ты это предлагаешь
...
Фотография Изопропил
Участник
Дмитрий77При смене языка требование перегрузить приложение целиком это нормальный тон?
это требует меньше трудозатрат

с другой стороны, приложение, аккуратно обрабатывающее WM_DISPLAYCHANGE может и тексты заменить,
один хер пересчитывать координаты и размеры нужно

Экономика какова? доход увеличится от смены языка на лету?
...
Дмитрий77
Участник
ViPRosДмитрий77,ну с yes no - на тебя не похоже (какой то детский лепет), слова ничего не значат, это просто представление инварианта
Не, ну как,
при загрузке читаю настройки.
Т.е. если у меня в ini написано a=1, то я
в какую-нибудь istview-report пишу "да", допустим я могу щелкнуть по этой строчке ListView и поменять через форму через RadioButton "да" на "нет".
Потом нажму на Save, из ListView прочитается "нет",
в ini записывается a=0
И вот прикинь какая хреновая фигня возникает, когда я внезапно меняю язык отображения на другой.
Это я для примера привел.
...
Фотография Изопропил
Участник
Дмитрий77Просто при старте присваиваем
str_yes="да", str_no="нет" и работаем уже с этими str_yes/str_no.

что-то не понял - строки это ведь внешнее предлставление, в потрохах то bool,enum....
...
ViPRos
Участник
Дмитрий77,

никакой херни не будет
в ini всегда будет 0||1
а представления в зависимости от языка да yes нет no
...
ViPRos
Участник
отдохни - заработался
...
Дмитрий77
Участник
Изопропилодин хер пересчитывать координаты и размеры нужно
с этим есть определенная задница.
Подогнать размеры label так, чтоб влезал английский или русский я смогу. Какую-то универсальность это уже дает.
А уж у китайца его custom иероглифы куда-то не влезут, ну иж извините, пускай сокращает текст.
Просто чего-то высчитывать для каждой label -это перебор и под все потенциальные языки все одно не угадаешь.

Ну, а насчет "перезагрузки", подумаю. Без нее конечно стиль получше будет. Но при этом увеличивается вероятность случайной ошибки, из-за того что чего-то не предусмотрел.
...
Фотография Изопропил
Участник
Дмитрий77Но при этом увеличивается вероятность случайной ошибки, из-за того что чего-то не предусмотрел.
ничего страшного, смартфоны huawei периодически китайский вспоминают...

Дмитрий77Просто чего-то высчитывать для каждой label -это перебор и под все потенциальные языки все одно не угадаешь.
чудеса начинаются с языками, где справа налево пишут
...
Фотография fortibransa
Участник
Ну вообще-то стандартный подход к локализации из ресурсов, неплохо решает эти проблемы и с размерами и с право налево. "Горячая" смена языка нафиг ненужна.
...
Фотография Изопропил
Участник
fortibransaНу вообще-то стандартный подход к локализации из ресурсов, неплохо решает эти проблемы и с размерами и с право налево
в первом приближении разве что - пока контролы менять местами не потребуется
...
Фотография fortibransa
Участник
ИзопропилfortibransaНу вообще-то стандартный подход к локализации из ресурсов, неплохо решает эти проблемы и с размерами и с право налево
в первом приближении разве что - пока контролы менять местами не потребуетсяИ что меняй, ресурсы это запоминают.
...
Фотография SQL2008
Участник
Тоже думал на эту тему.
Пока остановился на варианте тупо прописывать названия на выбраном языке пробегая по контролам согласно списка.
Конечно не оптимально, но позволяет менять язык на лету, без перезагрузки программы.
Кроме того, проще добавлять новые языки.
...
Roman Mejtes
Участник
меня язык без перезапуска излишняя, ненужная фича. Язык меняется не больше 1-2 раз в жизни, как это будет происходит не так важно. Даже если комп придется перезагрузить.
...
Дмитрий77
Участник
Я вот о чем задумался.
Программа читает "языковые настройки" в основном при старте /при старте основной формы. Ну, я делаю немного не так: при загрузке второстепенной формы считывается "язык" относящийся к этой форме.
Плюс - что зачем читать, если форма не будет загружена, а также меньше извращений если таки надумаю менять язык "на лету".
минус - то что "язык" загружается несколько раз, если пользователь вызывает эту форму несколько раз.

Это так, вступление. А вопрос в чем.
Если я считываю "язык" в статическую Label, здесь без разницы (новой памяти не выделяется).
А вот если у меня MsgBox, то я должен держать String переменную под каждый текст (без перевода этот текст зашит в код и вызывается по мере необходимости).
В большом exe у меня этих текстов может быть несколько десятков, а то и пара-тройка сотен, среди них могут встречаться и не очень короткие.
Т.е. я стало быть резервирую кучу памяти под этот набор.
Спички? Или критично и стоит задуматься?

P.S. Альтернативный вариант -считывать "язык" на лету по мере необходимости оттуда где лежит. Но издержки в том, что мне придется разбрасывать "код чтения" (обращение к "ресурсам") по всей проге (а это мусор, с которым потом сложно работать), и понятно я этого не хочу. Гораздо удобнее когда все состредоточено в одном или нескольких понятных местах. И потом есть "дефолтный" (не связанный с "ресурсами") основной вариант, который тупо вырубает все "языковые загрузки из ресурсов", и понятно что условие тоже лучше прописывать один раз, а не для каждой String.
...
Фотография Изопропил
Участник
Дмитрий77 Т.е. я стало быть резервирую кучу памяти под этот набор.

спички

Дмитрий77льтернативный вариант -считывать "язык" на лету по мере необходимости оттуда где лежит. Но издержки в том, что мне придется разбрасывать "код чтения" (обращение к "ресурсам") по всей проге (а это мусор, с которым потом сложно работать)
а не надо путать код "чтения" и "обращения" к ресурсам
...
Дмитрий77
Участник
ИзопропилДмитрий77 Т.е. я стало быть резервирую кучу памяти под этот набор.

спички
OK, успокоил.
...
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Поддержка многоязычности. Как бы правильно сделать? Но есть ньюансы.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр