powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / хочу на C#
25 сообщений из 60, страница 1 из 3
хочу на C#
Алексаша
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте!

Имею некоторый опыт программирования на Delphi. Для удовлетворения своих увлечений писал Клиентские приложения (сервер MS SQL 2008). Хочу написать клиентское приложение на C# вникая в новый язык (сделал вывод что модный он сейчас). Для ознакомления с синтаксисом выбрал книгу Шилдт Г. - C# 4.0 Но мыслю я все равно на делфи :) ... На делфи я первым делом делал подключение к БД с помощью невизуального компонента TADOConnection в этом компоненте указывал ConnectionString, затем кидал компонент ADODataSet , в свойствах которого указывал Connection = TADOConnection, т.о. все множество датасетов ссылались на одно соединение.
Ну и вопрос аналог TADOConnection в C# что ? Не знаю как стартануть на C# :)
...
Рейтинг: 0 / 0
хочу на C#
Фотография Shocker.Pro
Участник
АлексашаДля ознакомления с синтаксисом выбрал книгу Шилдт Г. - C# 4.0АлексашаНе знаю как стартануть на C# :)Начни с современной книги. Это справочник для тех, кто уже программировал на другом языке, в котором не разжевывается, что такое переменная и для чего она нужна, при этом все изложено максимально систематично
...
хочу на C#
spaceman81
Гость
АлексашаНо мыслю я все равно на делфи :)
При переходе с Delphi на C# (и соответственно на Visual Studio) главное забыть про подход "кинуть компонент". В Visual Studio хоть и есть такая возможность, но она достаточно рудиментарная (ИМХО). В VS все гораздо удобнее и быстрее делать непосредственно в коде...
--
Если не вдаваться в детали, то ближайшим аналогом TADOConnection по смыслу является system.data.common.dbconnection .
Мне в свое время переехать с делфей на C# помогла книга Троелсена. В гугле вбей "троелсен c#" и выбирай любую. Для меня этот автор - аналог Архангельского для Delphi.
...
хочу на C#
Фотография Cat2
Модератор форума
spaceman81В Visual Studio хоть и есть такая возможность, но она достаточно рудиментарная (ИМХО). В VS все гораздо удобнее и быстрее делать непосредственно в коде...
Это все в коде делать рудиментарный подход
...
хочу на C#
Roman Mejtes
Участник
spaceman81АлексашаНо мыслю я все равно на делфи :)
При переходе с Delphi на C# (и соответственно на Visual Studio) главное забыть про подход "кинуть компонент". В Visual Studio хоть и есть такая возможность, но она достаточно рудиментарная (ИМХО). В VS все гораздо удобнее и быстрее делать непосредственно в коде...
--
Если не вдаваться в детали, то ближайшим аналогом TADOConnection по смыслу является system.data.common.dbconnection .
Мне в свое время переехать с делфей на C# помогла книга Троелсена. В гугле вбей "троелсен c#" и выбирай любую. Для меня этот автор - аналог Архангельского для Delphi.ну фиг знает у Троельсона 1200 страниц довольно скучного чтива и ошибка как и везде так же присутствуют. Как справочник (который открываешь 2 раза год) он хорошо, всё подробно изложено, но как книгу читать скукатище
...
хочу на C#
Фотография skyANA
Участник
Roman Mejtes, и что Вы советуете?
...
хочу на C#
Сон Веры Павловны
Участник
skyANARoman Mejtes, и что Вы советуете?
Рихтер, что ж еще.
...
хочу на C#
Фотография Antonariy
Участник
skyANARoman Mejtes, и что Вы советуете?sql.ru
ржака та еще
...
хочу на C#
Фотография hVostt
Участник
Алексаша,

Рекомендую обзавестись физической книгой Рихтера и незамедлительно начать писать код.

Также рекомендую отказаться от подхода разыскивания дельфийских аналогов в C#, наподобие «аналог TADOConnection в C# что ?» — хоть это и болезненно, но существенно затормозит процесс. Ибо ответом на такие вопросы будет «ничего». Устройство компонентов и их функциональность может быть существенно отличаться даже при внешнем сходстве и похожем назначении. Одни и те же задачи решаются по-разному, проблемы при их решении разные. Так зачем тратить на это время?

Правильная постановка вопросов: как мне это сделать?

Абсолютно неправильная постановка вопросов: как мне это сделать так же, как я делал на дельфи?

Ещё раз. Так же как на дельфи -- некак. Также как на дельфи, это делать на дельфи, и никуда больше не лезть.
...
хочу на C#
Фотография Shocker.Pro
Участник
hVostt,

Зачем ты советуешь Рихтера 2.0? ))
4.5 есть на русском.

Но я, честно говоря, не посоветовал бы Рихтера как первую книгу по шарпу. Да, там изложены детали, которые следует понимать, но не с самого начала. Да и читать тяжело - то углубляется в мельчайшие подробности, то быстренько скачет по верхам. Это не учебник вовсе, а книга для углубленного изучения отдельных вопросов. Его стоит прочитать потом, после нормального справочника - Троелсена или Албахари.
ИМХО
...
хочу на C#
Фотография hVostt
Участник
Shocker.Pro,

Блин, не ту ссылку дал

https://www.ozon.ru/context/detail/id/21236101/
...
хочу на C#
Фотография hVostt
Участник
Shocker.ProНо я, честно говоря, не посоветовал бы Рихтера как первую книгу по шарпу. Да, там изложены детали, которые следует понимать, но не с самого начала. Да и читать тяжело - то углубляется в мельчайшие подробности, то быстренько скачет по верхам. Это не учебник вовсе, а книга для углубленного изучения отдельных вопросов. Его стоит прочитать потом, после нормального справочника - Троелсена или Албахари.
ИМХО

Ну если человек уже имеет опыт в разработке, зачем ему учебники для новичков? Хотя книга Рихтера не помешает даже в том случае, если начать с учебников. ))
...
хочу на C#
Фотография Shocker.Pro
Участник
hVosttзачем ему учебники для новичков?Албахари не учебник точно, и не для новичков точно. Зато он очень последователен, ясен и подробен, в отличие от Рихтера.
...
хочу на C#
Dima T
Участник
Рихтер вообще не учебник для начинающих. Там много чего нет, там внутренности .NET расписаны, причем очень хорошо. Его надо читать когда уже умеешь и знаешь что и как делать, чтобы понять как сделать еще лучше.
...
хочу на C#
Dima T
Участник
Албахари больше справочник. Эдакий хэлп немного систематизированный, тоже не для новичков.

Я задом наперед изучаю, сначала Рихтера, но оно мне ближе, т.к. ищу не замену на чем гуй делать, а замену С/С++ в роботах (консольных приложениях). Мне Рихтер был в тему, прочитал как сделать быстро и сравнил с тем что имею. Сейчас Албахари читаю понемногу, есть полезное, 700 страниц осилил, но как сделать формочку с одной кнопкой - до сих пор не в курсе.
...
хочу на C#
Arm79
Участник
Трей Нэш, "C# 2010. Ускоренный курс для профессионалов"
У меня заняло 2 месяца переориентирование с Delphi на C# (до первой серьезной программы)
...
хочу на C#
Фотография Shocker.Pro
Участник
Dima T700 страниц осилил, но как сделать формочку с одной кнопкой - до сих пор не в курсе.и не найдешь. Как я понимаю, это есть у Троелсена, там и webforms и wpf затрагиваются понемножку
...
хочу на C#
Lepsik
Участник
Dima Tно как сделать формочку с одной кнопкой - до сих пор не в курсе.

Как раз тут все как в Delphi - New Project WPF
кладешь кнопку на форму , компилируешь и запускаешь
...
хочу на C#
Фотография Shocker.Pro
Участник
LepsikWPF
кладешь кнопку на формуне стоит сходу учить(ся) плохому ))
...
хочу на C#
Фотография Алексей К
Участник
Shocker.ProLepsikWPF
кладешь кнопку на формуне стоит сходу учить(ся) плохому ))Слухи о ненужности дизайнера в WPF сильно преувеличены.
...
хочу на C#
Doomplay998
Участник
spaceman81АлексашаНо мыслю я все равно на делфи :)
--
Мне в свое время переехать с делфей на C# помогла книга Троелсена. В гугле вбей "троелсен c#" и выбирай любую. Для меня этот автор - аналог Архангельского для Delphi.
Для БД однозначно Entity Framework. Для начинающих так точно.

GUI - однозначно WPF минимум. А лучше сразу на UWP переходи - как раз к тому времени, как выучишь, WPF уже точно obsolete будет и все крупные продукты (фотошопы, автокады и т. д.) будут переводить на UWP. Т. е. сразу ставишь Windows 10, качаешь Visual Studio Community Edition последней версии и вперёд. Ну и, конечно, сразу MVVM. Если вам действительно не надо объяснять, что такое класс, функция, событие (хотя, в Сишарпе события, вроде, немного отличаются от дельфийских), то можно сразу начать приобщаться к нормальному паттерну разработки, минимум без которого сейчас ни одна коммерческая разработка не идёт - т. е. сейчас никто не пишет всё в одном слое. Всё в одном слое (файле, классе) - можно разве что короткие примеры разбирать.

Roman Mejtesspaceman81пропущено...

--
Мне в свое время переехать с делфей на C# помогла книга Троелсена. В гугле вбей "троелсен c#" и выбирай любую. Для меня этот автор - аналог Архангельского для Delphi.ну фиг знает у Троельсона 1200 страниц довольно скучного чтива и ошибка как и везде так же присутствуют. Как справочник (который открываешь 2 раза год) он хорошо, всё подробно изложено, но как книгу читать скукатище
А что за справочник вы имеет ввиду. Набор базовых "How to"'шек? Справочник по классам и их членам? Толку нет все эти книжки покупать, если только не охота именно бумагу в руках помять - всё есть в MSDN и на других сайтах, включая StackOverflow. Деревьев и так мало, а стекла в пустыне завались. )))

hVosttАлексаша,

Рекомендую обзавестись физической книгой Рихтера и незамедлительно начать писать код.

Также рекомендую отказаться от подхода разыскивания дельфийских аналогов в C#, наподобие «аналог TADOConnection в C# что ?» — хоть это и болезненно, но существенно затормозит процесс. Ибо ответом на такие вопросы будет «ничего». Устройство компонентов и их функциональность может быть существенно отличаться даже при внешнем сходстве и похожем назначении. Одни и те же задачи решаются по-разному, проблемы при их решении разные. Так зачем тратить на это время?

Правильная постановка вопросов: как мне это сделать?

Абсолютно неправильная постановка вопросов: как мне это сделать так же, как я делал на дельфи?

Ещё раз. Так же как на дельфи -- некак. Также как на дельфи, это делать на дельфи, и никуда больше не лезть.
Всё верно - то, что касается особенностей языка, надо забыть, при переходе на другой. А помнить надо базовое - алгоритмы, особенности построения приложений вообще - архитектура там, базовые принципы, которые на всех языках одинаковые. Слоевая структура, тесты, ООП вообще (но не конкретные реализации и возможности в конкретном языке), повторное использование кода через вынос его в библиотеки и т. п. - всё это общие принципы, применимые что в Дельфи, что в С++, что в Джаве или Сишарпе.

Shocker.ProhVostt,

Зачем ты советуешь Рихтера 2.0? ))
4.5 есть на русском.

Но я, честно говоря, не посоветовал бы Рихтера как первую книгу по шарпу. Да, там изложены детали, которые следует понимать, но не с самого начала. Да и читать тяжело - то углубляется в мельчайшие подробности, то быстренько скачет по верхам. Это не учебник вовсе, а книга для углубленного изучения отдельных вопросов. Его стоит прочитать потом, после нормального справочника - Троелсена или Албахари.
ИМХО
Можно не мучаться выбором, а прочитать сначала одного, потом другого. Это даже полезнее - ошибки и противоречия могут всплыть. Т. е. то же самое, но с другой точки зрения узнаешь. У одного автора всё равно всего не прочтёшь - идеальных учебников нет. Ну, этот способ, если времени достаточно.
...
хочу на C#
Фотография Алексей К
Участник
Doomplay998Для БД однозначно Entity Framework. Для начинающих так точно.А если у него логика в хранимых процедурах? Накой ему в этом случае EF?
...
хочу на C#
Doomplay998
Участник
Алексей КDoomplay998Для БД однозначно Entity Framework. Для начинающих так точно.А если у него логика в хранимых процедурах? Накой ему в этом случае EF?
А их нельзя вызвать из EF? Ну и он не сказал, где у него логика.

Логика в хранимках - в общем случае более плохой подход, чем хороший.
...
хочу на C#
Перегонщик перекупки
Участник
Алексей КDoomplay998Для БД однозначно Entity Framework. Для начинающих так точно.А если у него логика в хранимых процедурах? Накой ему в этом случае EF?

или NH
...
хочу на C#
Фотография Cat2
Модератор форума
Doomplay998А лучше сразу на UWP переходи - как раз к тому времени, как выучишь, WPF уже точно obsolete будет и все крупные продукты (фотошопы, автокады и т. д.) будут переводить на UWP.

Это ничего, что только 10% пользователей сидят на Windows 10?

...
25 сообщений из 60, страница 1 из 3
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / хочу на C#
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр