|
где бы найти _короткую_ документацию для создания простых форм и взаимодействия с SQL?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте ! Я считаю, что нормально разбираюсь в SQL, пишу сама процедуры. :) Раньше использовала акцесс, дельфи, теперь есть необходимость освоить C#. Понятно, что это большая и сложная тема, но мне хочется пропустить очень многое ненужное, а сделать простую форму-другую, чтобы вызывались процедуры получения данных или вставки данных. Буквально три текстбокса и грид и пара кнопок ! Где можно найти вот такую инфу ? А еще друг у меня говорит, что процедуры сейчас писать не модно, что надо использовать всякие фреймворки для работы с базами и они сами всё делают ! Хочу, конечно использовать самые последние технологии, все равно всё с нуля учить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2017, 09:34 |
|
где бы найти _короткую_ документацию для создания простых форм и взаимодействия с SQL?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Например в MSDN: Getting Started with Windows Forms ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2017, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ElenaTomskГде можно найти вот такую инфу .......... процедуры сейчас писать не модно, что надо использовать всякие фреймворки для работы с базами и они сами всё делают https://metanit.com/sharp/entityframework/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2017, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ElenaTomskнеобходимость освоить C#.......но мне хочется пропустить очень многое ненужное, а сделать простую форму-другуюа это тупиковый путь. В итоге потратишь БОЛЬШЕ времени, чем нормальное последовательное изучения языка. Рекомендую справочник Албахари, он очень подходит для тех, кто не первый день в программировании - ёмко и сжато. Не обязательно читать его до конца, сложные темы можно осваивать постепенно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2017, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro, Спасибо. Но это действительно так или просто слова, про возможность заменить фреймворками нормально написанную процедуру ? Меня всегда учили именно процедуры писать, но если это реально устарело и сейчас другая тенденция, надо новое учить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2017, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ElenaTomsk, смотря что у Вас выполняют хранимые процедуры. Если содержат всю бизнес-логику, то то, что Вы называете фреймворком, их не заменит. Если выполняют простые CRUD операции, то да. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2017, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ElenaTomsk, вот можете объяснить, зачем Вам процедуры получения данных или вставки данных? Почему не просто SELECT и INSERT? С какой целью Вы их в процедуры завернули? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2017, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAElenaTomsk, вот можете объяснить, зачем Вам процедуры получения данных или вставки данных? Почему не просто SELECT и INSERT? С какой целью Вы их в процедуры завернули? Например, это может использоваться для раздачи прав исключительно на процедуры без раздачи прав на сами объекты - в нормально спроектированной MSSQL-базе в таких случаях работает ownership chaining. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2017, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA, В процедурах может быть завёрнута логика, опять же, с правами очень удобно (как уже сказали) а насчёт того, что процедуры устарели - это всё очень субъективно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2017, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сон Веры Павловны, я в курсе зачем и как это может быть использовано, есть такой опыт. Меня интересует зачем это ТСу. Может-ли она обосновать свой выбор, какие у неё цели. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2017, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Новичок ООП..skyANA, В процедурах может быть завёрнута логика, опять же, с правами очень удобно (как уже сказали) а насчёт того, что процедуры устарели - это всё очень субъективно. Спасибо коечно. А ещё там может быть обработка ошибок и транзакции :) Но разрешите я дождусь ответа ТС... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2017, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ElenaTomsk, Привет, Ленчик я сам освоил C# (посредством написания приложения WinForms) только 2 месяца назад, при этом книг по С# не читал, очень помогали google, stackoverflow и уже имевшийся к этому времени background. Ничего там сложного нет, сразу начинай писать - вопросы по ходу. Я, например, не усваиваю материал по программированию, если не реализую его на практике, притом, чем чаще - тем лучше. https://ru.wikipedia.org/wiki/Проблемное_обучение ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2017, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ElenaTomsk, В MSDN есть хорошие статьи, которые начинаются "How to:" и "Walkthrough:" Примеры работы с формами How to: Create a C# Windows Forms Application ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ElenaTomskЗдравствуйте ! Я считаю, что нормально разбираюсь в SQL , пишу сама процедуры. :) Раньше использовала акцесс, дельфи, теперь есть необходимость освоить C#. Понятно, что это большая и сложная тема, но мне хочется пропустить очень многое ненужное , а сделать простую форму-другую, чтобы вызывались процедуры получения данных или вставки данных. Буквально три текстбокса и грид и пара кнопок ! Где можно найти вот такую инфу ? А еще друг у меня говорит, что процедуры сейчас писать не модно , что надо использовать всякие фреймворки для работы с базами и они сами всё делают ! Хочу, конечно использовать самые последние технологии, все равно всё с нуля учить. Лена, мне понравилось ваше изложение, лаконично и конкретно, лайкнул Присмотритесь к другу, подозрительный он какой-то ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2017, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ElenaTomskЗдравствуйте ! Я считаю, что нормально разбираюсь в SQL, пишу сама процедуры. :) Раньше использовала акцесс, дельфи, теперь есть необходимость освоить C#. Понятно, что это большая и сложная тема, но мне хочется пропустить очень многое ненужное, а сделать простую форму-другую, чтобы вызывались процедуры получения данных или вставки данных. Буквально три текстбокса и грид и пара кнопок ! Если действительно, 2-3 формы, то ничего особенного читать не надо. C# очень простой для новичка язык, Прямо идёшь в гугл, спрашиваешь что-нибудь типа db access C# tutorial - и всё что надо будет в первых 2-3 ссылках. ElenaTomskЗдравствуйте ! Где можно найти вот такую инфу ? основные ссылки будут на stackoverflow и msdn, но искать лучше в гугле. ElenaTomskА еще друг у меня говорит, что процедуры сейчас писать не модно, что надо использовать всякие фреймворки для работы с базами и они сами всё делают ! Хочу, конечно использовать самые последние технологии, все равно всё с нуля учить. Оформлять доступ к БД исключительно через хранимые процедуры - это очень правильный и академичный стиль программирования. Не советую Вам от него отступать. Его единственный минус - он требует аккуратности и терпения, и поэтому вызывает кучу холиваров. Основные аргументы против выглядят как "обоснуй, нафига оно мне?" и "и чо мне, на каждую таблицу по 4 процедуры писать?". Основные аргументы "за" тут уже приводили, не буду повторять. Насчёт новых технологий, то скорее всего он имел ввиду LINQ to SQL . Запросы выглядят гораздо проще, тк групповые операции можно делать прямо из языка, например: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6.
Это подходит для наколенных приложений, но не подходит для более сложных. Ограничения очевидны: нельзя сделать специфичные для T-SQL вещи, типа динамического управления блокировками по ходу выполнения алгоритма бизнес-логики, затруднённое управление правами и т.д.. LINQ вообще - вещь очень приятная и интересная, но требует уже более глубокого знания C#, чем просто написание простой рубахи на БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2017, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
13th"и чо мне, на каждую таблицу по 4 процедуры писать?" Я 5 пишу. 4 вы все знаете, а еще - выбор одной строки по ключу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2017, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
13thзатруднённое управление правами и т.д. . т.д. - транзакция открывается на клиенте ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2017, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
программа клиент вообще не должна знать, что такое таблицы и доступа у неё быть к таблицам не должно. только процедуры, только хардкор. EntityFramework спокойно их хавает. Друга не слушайте. Для того, чтоб быстро сварганить формочку на C# надо определиться, что это будет за формочка, WinForms или WPF. 1 похож на дельфи, 2 на HTML. Изучать лучше WPF как по мне. Для создания таких формочек в дизайнере формочек есть все инструменты. Будет 0 самописного кода. А начинать вам советую с книг. Именно там хранятся все нужные вам знания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2017, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Новичок ООП.., ага, а потом приходится разгребать говнокод, таких осваивателей. Читайте книги и еще очень важно, читайте код фреймворка, чтоб четко понимать, что вызываете. Чтоб не было всяких левых проверок, которые не нужны, чтоб чётко понимать, что вызываете и как. через dotPeek можно даже отлаживать, если сильно нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2017, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>ElenaTomsk, 21 май 17, 09:34 http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1260682&msg=20499131] [20499131] >Где можно найти вот такую инфу ? Посмотри здесь и здесь и здесь . Что больше понравиться. С уважением, Владимир ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2017, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ElenaTomskА еще друг у меня говорит, что процедуры сейчас писать не модно, что надо использовать всякие фреймворки для работы с базами и они сами всё делают ! Хочу, конечно использовать самые последние технологии, все равно всё с нуля учить. Хм... ну это типа сравнить если Вы сами готовите омлет (хп) или же заказываете в забегаловке (фв) - Вам решать)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2017, 00:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat213th"и чо мне, на каждую таблицу по 4 процедуры писать?" Я 5 пишу. 4 вы все знаете, а еще - выбор одной строки по ключу А я по 5 селектов в одной хп пишу - все связанные сущности нагора))) SqlDataReader.NextResult на клиенте использую - не знаю можно ли такое провернуть используя "фреймворки для работы с базами". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2017, 00:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>LR, сегодня, 00:37 http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1260682&msg=20568750] [20568750] >...SqlDataReader.NextResult на клиенте использую ... А почему, и что это дает? С уважением, Владимир ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2017, 00:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВМоисеев>LR, сегодня, 00:37 http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1260682&msg=20568750] [20568750] >...SqlDataReader.NextResult на клиенте использую ... А почему, и что это дает? авторвсе связанные сущности нагора))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2017, 01:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=20&fpage=42&tid=1399834]: |
0ms |
get settings: |