powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Корректно проверить есть ли доступ к папке из-под аккаунта Network Service?
25 сообщений из 40, страница 1 из 2
Корректно проверить есть ли доступ к папке из-под аккаунта Network Service?
Дмитрий77
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Прога запущенная под Network Service должна уметь копировать файлы в папку заданную юзером.
Не будем умничать, переформулируем так:
аккаунт Network Service должен иметь "Full access" к заданной папке.

Устанавливается достаточно просто (немного намутил, потому что еще убираю запреты Deny):
Код: vbnet
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
  Public Function SetFullAccessNet(ByVal the_folder As String) As Boolean
    Try
      ' retrieving the directory information  
      Dim myDirectoryInfo As IO.DirectoryInfo = New IO.DirectoryInfo(the_folder)
      ' Get a DirectorySecurity object that represents the current security settings.
      Dim myDirectorySecurity As DirectorySecurity = myDirectoryInfo.GetAccessControl()
      'Remove deny rules
      Dim authRules As AuthorizationRuleCollection = myDirectorySecurity.GetAccessRules(True, True, GetType(SecurityIdentifier))
      For Each accessRule As FileSystemAccessRule In authRules
        If accessRule.IdentityReference.Translate(GetType(SecurityIdentifier)) = _
         New SecurityIdentifier(WellKnownSidType.NetworkServiceSid, Nothing) Then
          If (accessRule.AccessControlType = AccessControlType.Deny) Then
            myDirectorySecurity.RemoveAccessRule(accessRule)
          End If
        End If
      Next
      ' Add the FileSystemAccessRule to the security settings.
      myDirectorySecurity.AddAccessRule _
       (New FileSystemAccessRule(New SecurityIdentifier(WellKnownSidType.NetworkServiceSid, Nothing), _
       FileSystemRights.FullControl, InheritanceFlags.ContainerInherit Or InheritanceFlags.ObjectInherit, PropagationFlags.None, AccessControlType.Allow))
      ' Set the new access settings.
      myDirectoryInfo.SetAccessControl(myDirectorySecurity)
      Return True
    Catch
      MsgBox(Err.Description)
      Return False
    End Try
  End Function

Но крайне желательно проверить, а есть ли уже эти права для Network Service.
Читал тут:
C# Test if user has write access to a folder
Метод ловли на живца, там в частности предлагаемый (пытаемся записать туда файл и стираем его) - бред сивой кобылы, тем более проверка у меня производится понятно что не под NetworkService.
Ну, в принципе вот он код проверки, частично стибренный из вышеуказанного обсуждения:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
  Public Function IsFullAccessNet(ByVal the_folder As String) As Boolean
    Try
      Dim bFullAccess As Boolean = False
      'Dim principal As WindowsPrincipal = New WindowsPrincipal(New WindowsIdentity(WellKnownSidType.NetworkServiceSid)))
      Dim security As DirectorySecurity = IO.Directory.GetAccessControl(the_folder)
      Dim authRules As AuthorizationRuleCollection = security.GetAccessRules(True, True, GetType(SecurityIdentifier))
        'If principal.IsInRole(TryCast(accessRule.IdentityReference, SecurityIdentifier)) Then
          If ((accessRule.InheritanceFlags And InheritanceFlags.ObjectInherit) = InheritanceFlags.ObjectInherit) And _
           ((accessRule.PropagationFlags And PropagationFlags.InheritOnly) <> PropagationFlags.InheritOnly) And _
           ((accessRule.PropagationFlags And PropagationFlags.NoPropagateInherit) <> PropagationFlags.NoPropagateInherit) Then
            If ((FileSystemRights.FullControl And accessRule.FileSystemRights) = FileSystemRights.FullControl) Then
              If (accessRule.AccessControlType = AccessControlType.Allow) Then
                bFullAccess = True
              ElseIf (accessRule.AccessControlType = AccessControlType.Deny) Then
                'Deny usually overrides any Allow
                Return False
              End If
            End If
          End If
        End If
      Next
      Return bFullAccess
    Catch
      Return False
    End Try
  End Function

Код в целом рабочий, но он не учитывает следующего.

Если есть например полный доступ для групп
Все
Пользователи
Прошедшие проверку
то для Network Service этот полный доступ уже тоже есть.
Ф-ция в указаных случаях выдаст False, примененная следом верхняя ф-ция SetFullAccessNet конечно ошибки не даст, но избыточна, а нафига плодить лишние правила.
Как это учесть?

Я специально оставил закомментированные две строки про
Dim principal As WindowsPrincipal (в оригинале Principal.GetCurrent)
и
If principal.IsInRole(TryCast(accessRule.IdentityReference, SecurityIdentifier)) Then

Грубо смысл такой.
Is NetworkService in Role Все
Is NetworkService in Role Пользователи
Is NetworkService in Role Прошедшие проверку
т.е. мне надо проверять не только правила строго для NetworkService
но и правила для групп куда NetworkService входит
(надеюсь понял и пояснил понятно)

Но я чего-то промудохался и не понимаю

Как получить WindowsPrincipal для WellKnownSidType.NetworkServiceSid? (или что-то в этом духе)

Не поможете?
...
Рейтинг: 0 / 0
Roman Mejtes
Участник
это называется Effective Access:
https://stackoverflow.com/questions/3021698/effective-file-permissions-tools-api-in-windows
посмотри этот код, может поможет
...
Фотография hVostt
Участник
Дмитрий77Метод ловли на живца, там в частности предлагаемый (пытаемся записать туда файл и стираем его) - бред сивой кобылы

https://www.codeproject.com/Articles/14402/Testing-File-Access-Rights-in-NET

Очень много кода, большими жирными кусками, всё как ты любишь :)
...
Фотография hVostt
Участник
Roman Mejtes,

Жалуются, что фризит, всё из-за GetEffectiveRightsFromAcl
...
Дмитрий77
Участник
Roman Mejtes,

Ну, честно не очень хочется счас влезать в эти API. Да, я умею с этим работать, у меня есть наработки на эту тему.
Просто DirectorySecurity (.Net) итак достаточно неплоха. API, это когда в .Net нет обертки, например когда надо дать юзеру право стартовать/останавливать SE_OBJECT_TYPE.SE_SERVICE, а что касается SE_OBJECT_TYPE.SE_FILE_OBJECT, обертка кажется сделана неплохо. И потом, судя по описанию эта ф-ция (GetEffectiveRightsFromAcl) чего-то не умеет (подозреваю флаги CONTAINER_INHERIT_ACE, OBJECT_INHERIT_ACE и т.п.)

>Жалуются, что фризит, всё из-за GetEffectiveRightsFromAcl
Поясните значение слова "фризит", когда подбирал проц для нового компа, в отзыве про какой-то тоже было (Windows иногда фризит на играх и т.п.), так и не понял что имелось ввиду.

Мне на самом деле нужно сделать ровно то что делает ф-ция
Факсы и Сканирование Windows -> Сервис -> Параметры факса -> Дополнительные параметры -> При получении сохранять копию в
После выбора папки, если что не так, она говорит (У выбранной папки нет доступа для службы факсов == Network Service) и далее его предоставляет. Методом проверок удалось понять что она делает:
1) Она рассматривает только "Full access" , т.е. если эту галку снять (хоть бы Read/Write остался), то False
2) Она проверяет NETWORK SERVICE + (!!!)Группы куда этот NETWORK SERVICE входит Т.е. если для группы Все или группы Пользователи есть "Full access" то ее это устраивает
3) Она проверяет что отсутствуют правила Deny строго для NETWORK SERVICE Группы не проверяет, пишет бла-бла ошибка, обратитесь к администратору, если я допустим назначу Deny для All.
4) Еще она немножко проверяет Inheritance/PropagationFlags-флаги, мой код проверки флагов(в первом посте) более менее подогнан под это поведение

В принципе я все сделал. Ф-ция IsFullAccessNet в первом посте.
Но я проверяю строгое соответствие NETWORK SERVICE, я не учитываю + (!!!)Группы куда этот NETWORK SERVICE входит
Т.е. у меня жесткое условие проверки правила:
1.
2.

Мне надо вместо этого сделать вот такую проверку:
1.
        If principal.IsInRole(TryCast(accessRule.IdentityReference, SecurityIdentifier)) Then

accessRule.IdentityReference -это грубо имя пользователя или группы, для которого записано правило
principal -это пользователь, правами которого мы интересуемся (меня интересует WellKnownSidType.NetworkServiceSid)
principal.IsInRole - проверяет, является ли пользователь principal членом группы <accessRule.IdentityReference>, либо accessRule.IdentityReference это он и есть

Мой простой вопрос. Как мне сконструировать principal для well-known пользователя WellKnownSidType.NetworkServiceSid?
P.S. Для текущего пользователя делается так:
Код: c#
1.
WindowsPrincipal principal = new WindowsPrincipal(WindowsIdentity.GetCurrent());

но мне нужен пользователь WellKnownSidType.NetworkServiceSid == NETWORK SERVICE, а не текущий
Я не знаю как это родить.

Ну вроде четко сформулировал чего хочу.
PP.S Могу конечно почитать "литературу" и сделать проверки для +2-3 well-known групп, типа Все и Пользователи, но это как то мутно, тем более могут быть еще не стандартные, не well-known группы.
...
Фотография hVostt
Участник
Дмитрий77,

http://www.pinvoke.net/default.aspx/advapi32.geteffectiverightsfromacl
http://www.emmet-gray.com/Articles/PermissionCheck.html

Ковырять кто в какие группы входит/не входит не надо, надо лишь вычислить конечные права для пользователя (или группы).
...
Дмитрий77
Участник
hVostt,

Все-таки настаиваете на API GetEffectiveRightsFromAcl ?
Вы же сами только что обатили внимание на что "Жалуются, что фризит, всё из-за GetEffectiveRightsFromAcl",
при этом не пояснив значение слова "фризит" о чем спросил.

hVosttКовырять кто в какие группы входит/не входит не надо,
Вопрос был не про ковыряние. Код ковыряния как бы прост и есть
1.

Вопрос был:
Как мне сконструировать principal для well-known пользователя WellKnownSidType.NetworkServiceSid?
Т.е. мой вопрос нерешаемый? Я что-то не понимаю в концепции WindowsPrincipal?

Я конечно попробую через API, коль скоро идей про principal не поступает, а время убить чем-то нужно.
Посмотрю насколько это API приблизит меня к оригинальной реализации (та что в fax and scan).
...
Фотография hVostt
Участник
Дмитрий77,

Тебе надо узнать, есть ли необходимые права на нужный тебе ресурс для нужного тебе пользователя или системного процесса. Единственно верный способ, это вычислить эти права, а не проверять каким группам даны права и есть ли пользователь в этих группах, потому что это ошибочный путь, и не даст нужного результата.

Я просто обратил внимание, что люди на что-то там жалуются, надо иметь в виду.
Может быть они просто жопорукие :)
...
Дмитрий77
Участник
hVostt,

я уже понял что я счас пойду API простыни писать и смотреть что мне это даст, это меня как таковое не пугает.

Но ответ-то на мой маленький вопрос есть?
Как мне сконструировать principal для well-known пользователя WellKnownSidType.NetworkServiceSid?
Уворачиваешься как можешь... Это ж "чиста .Net"
...
Фотография hVostt
Участник
Дмитрий77,

Лови

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
       static void Main(string[] args)
        {
            var sid = new SecurityIdentifier(WellKnownSidType.NetworkServiceSid, null);
            var hasWritePermissions = HasFolderWritePermission(@"C:\Temp\TestDir", sid);
        }

public static bool HasFolderWritePermission(string destDir, SecurityIdentifier sid)
        {
            if (string.IsNullOrEmpty(destDir) || !Directory.Exists(destDir)) return false;
            try
            {
                var security = Directory.GetAccessControl(destDir);

var query =
                    from AuthorizationRule rule in security.GetAccessRules(true, true, typeof(SecurityIdentifier))
                    where rule.IdentityReference == sid
                    select (FileSystemAccessRule)rule
                    into rights
                    where rights.FileSystemRights == (rights.FileSystemRights | FileSystemRights.Modify)
                    select rights;

var list = query.ToList();

if (list.Any(rights => rights.AccessControlType == AccessControlType.Deny)) return false;

return list.Count > 0;
            }
            catch
            {
                return false;
            }
        }

Не прове
...
Фотография hVostt
Участник
hVostt,

..рял
...
Фотография hVostt
Участник
Дмитрий77я уже понял что я счас пойду API простыни писать и смотреть что мне это даст, это меня как таковое не пугает.

Ты сам себе проблемы создаешь. Мы тоже часто в разные папки разные файлы пишем под системными пользователями с очень ограниченными правами. Пути к папкам настраивают другие люди в деплой-конфигах. Если возникла ошибка при попытке записи в файл, в лог пишется понятная ошибка, создаётся тикет, люди читают, идут и исправляют. Такое бывает может раз в год, а то и реже, и занимает 10 мин на устранение проблемы.

Если уж на то пошло, то проще назначить нужные права на папку, чем вычислять эти права. Хотя и это выполнимо, только ты почему-то не хочешь делать по-нормальному, раз уж таки взялся :)
...
Фотография hVostt
Участник
Дмитрий77,

В общем проверил свой код, работает правильно
Конечно, только в простейшем случае.
Можно попробовать вычислять права самому, учитывая, что любой запрет имеет наивысший приоритет и отменяет все другие разрешение, но лучше воспользоваться API функцией.
...
Фотография LR
Участник
Дмитрий77но мне нужен пользователь WellKnownSidType.NetworkServiceSid == NETWORK SERVICE, а не текущий
Я не знаю как это родить.
Это же безопасность , не может тут быть "как два пальца об...". Единственное, что близко, это Impersonation , но, думаю это совершенно неправильный путь (для решения реальной задачи, если честно, так и не понял какой). Лучше посмотреть, куда показывает hVostt.
...
Дмитрий77
Участник
hVostt,

А чем твой код отличается от моего, приведенного в первом посте?
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
  Public Function IsFullAccessNet(ByVal the_folder As String) As Boolean
    Try
      Dim bFullAccess As Boolean = False
      'Dim principal As WindowsPrincipal = New WindowsPrincipal(New WindowsIdentity(WellKnownSidType.NetworkServiceSid)))
      Dim security As DirectorySecurity = IO.Directory.GetAccessControl(the_folder)
      Dim authRules As AuthorizationRuleCollection = security.GetAccessRules(True, True, GetType(SecurityIdentifier))
        'If principal.IsInRole(TryCast(accessRule.IdentityReference, SecurityIdentifier)) Then
          If ((accessRule.InheritanceFlags And InheritanceFlags.ObjectInherit) = InheritanceFlags.ObjectInherit) And _
           ((accessRule.PropagationFlags And PropagationFlags.InheritOnly) <> PropagationFlags.InheritOnly) And _
           ((accessRule.PropagationFlags And PropagationFlags.NoPropagateInherit) <> PropagationFlags.NoPropagateInherit) Then
            If ((FileSystemRights.FullControl And accessRule.FileSystemRights) = FileSystemRights.FullControl) Then
              If (accessRule.AccessControlType = AccessControlType.Allow) Then
                bFullAccess = True
              ElseIf (accessRule.AccessControlType = AccessControlType.Deny) Then
                'Deny usually overrides any Allow
                Return False
              End If
            End If
          End If
        End If
      Next
      Return bFullAccess
    Catch
      Return False
    End Try
  End Function

Мое
1.
2.

эквивалентно твоему
1.
where rule.IdentityReference == sid

Он не учитывает правила для групп, в которых sid имеет членство
Чтоб его допилить (что твой что мой)
надо задействовать условие
1.

вместо тех что у нас с тобой (rule.IdentityReference == sid)
чтоб это сделать надо ответить на вопрос:
(опять увернулся)
...
Дмитрий77
Участник
LRЭто же безопасность , не может тут быть "как два пальца об...".
В смысле "текущий пользователь" не может знать что пользователь "Network Service" состоит в группе "Все"?
Если не может, то и не узнает, тогда ф-ция вернет False (хоть бы и через Try Catch).
Смысл подзадачи простой: проверить что accessRule распространяется на "Network Service", хотя это и может быть rule для "EveryOne" (все), а не строго для "Network Service".
Если "Network Service" состоит в "Все", то правило для "Все" также должно учитываться.

C API я попробую, но пока тут дискутирую.
...
Фотография LR
Участник
Дмитрий77В смысле "текущий пользователь" не может знать что пользователь "Network Service" состоит в группе "Все"?Допустим, это могут знать даже бабушки с колхозного рынка, а то, что состоит в какой-то группе с допуском - пожалуй, "залетный пользователь" не должен знать.

Дмитрий77Если не может, то и не узнает, тогда ф-ция вернет False (хоть бы и через Try Catch).Т.е., для "админа" вполне может вернуть True?

Дмитрий77Смысл подзадачи простой: проверить что accessRule распространяется на "Network Service", хотя это и может быть rule для "EveryOne" (все), а не строго для "Network Service".
Если "Network Service" состоит в "Все", то правило для "Все" также должно учитываться.Вероятно, важно кто проверяет.
...
Дмитрий77
Участник
LR,

>Вероятно, важно кто проверяет.
Проверяет "текущий пользователь"
>Т.е., для "админа" вполне может вернуть True?
Вполне

Я на дурака попытался сделать так
1.
2.
3.
4.
5.
      Dim sid As SecurityIdentifier = New SecurityIdentifier("S-1-5-20")  ' New SecurityIdentifier(WellKnownSidType.NetworkServiceSid, Nothing)
      Dim ntAccount As NTAccount = DirectCast(sid.Translate(GetType(NTAccount)), NTAccount)
      Dim user As WindowsIdentity = New WindowsIdentity(ntAccount.Value)

Dim principal As WindowsPrincipal = New WindowsPrincipal(user) '(WindowsIdentity.GetCurrent())

Оно ругается (последняя строчка), типа "указанное имя не является корректным именем пользователя",
под админом тоже ругается.
...
Фотография hVostt
Участник
Дмитрий77,

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
95.
96.
97.
98.
99.
100.
101.
102.
103.
104.
105.
106.
107.
108.
109.
110.
111.
112.
113.
114.
115.
116.
117.
118.
119.
120.
121.
122.
123.
124.
125.
126.
127.
128.
129.
130.
131.
132.
133.
134.
135.
136.
137.
138.
139.
140.
141.
142.
143.
144.
145.
146.
147.
148.
149.
150.
151.
152.
153.
154.
155.
156.
157.
158.
159.
160.
161.
162.
163.
164.
165.
166.
167.
168.
169.
170.
171.
172.
173.
174.
175.
176.
177.
178.
179.
180.
181.
182.
183.
184.
185.
186.
using System;
using System.ComponentModel;
using System.Runtime.InteropServices;
using System.Security.Principal;

namespace ConsoleApp4
{
    class Program
    {
        private enum MULTIPLE_TRUSTEE_OPERATION
        {
            NO_MULTIPLE_TRUSTEE,
            TRUSTEE_IS_IMPERSONATE
        }

private enum TRUSTEE_FORM
        {
            TRUSTEE_IS_SID,
            TRUSTEE_IS_NAME,
            TRUSTEE_BAD_FORM,
            TRUSTEE_IS_OBJECTS_AND_SID,
            TRUSTEE_IS_OBJECTS_AND_NAME
        }

private enum TRUSTEE_TYPE
        {
            TRUSTEE_IS_UNKNOWN,
            TRUSTEE_IS_USER,
            TRUSTEE_IS_GROUP,
            TRUSTEE_IS_DOMAIN,
            TRUSTEE_IS_ALIAS,
            TRUSTEE_IS_WELL_KNOWN_GROUP,
            TRUSTEE_IS_DELETED,
            TRUSTEE_IS_INVALID,
            TRUSTEE_IS_COMPUTER
        }

//Platform independent (32 & 64 bit) - use Pack = 0 for both platforms. IntPtr works as well.
        [StructLayout(LayoutKind.Sequential, CharSet = CharSet.Auto, Pack = 0)]
        private struct TRUSTEE
        {
            public IntPtr pMultipleTrustee;
            public MULTIPLE_TRUSTEE_OPERATION MultipleTrusteeOperation;
            public TRUSTEE_FORM TrusteeForm;
            public TRUSTEE_TYPE TrusteeType;
            public IntPtr ptstrName;
        }

enum SE_OBJECT_TYPE
        {
            SE_UNKNOWN_OBJECT_TYPE = 0,
            SE_FILE_OBJECT,
            SE_SERVICE,
            SE_PRINTER,
            SE_REGISTRY_KEY,
            SE_LMSHARE,
            SE_KERNEL_OBJECT,
            SE_WINDOW_OBJECT,
            SE_DS_OBJECT,
            SE_DS_OBJECT_ALL,
            SE_PROVIDER_DEFINED_OBJECT,
            SE_WMIGUID_OBJECT,
            SE_REGISTRY_WOW64_32KEY
        }

[Flags]
        enum SECURITY_INFORMATION : uint
        {
            OWNER_SECURITY_INFORMATION = 0x00000001,
            GROUP_SECURITY_INFORMATION = 0x00000002,
            DACL_SECURITY_INFORMATION = 0x00000004,
            SACL_SECURITY_INFORMATION = 0x00000008,
            UNPROTECTED_SACL_SECURITY_INFORMATION = 0x10000000,
            UNPROTECTED_DACL_SECURITY_INFORMATION = 0x20000000,
            PROTECTED_SACL_SECURITY_INFORMATION = 0x40000000,
            PROTECTED_DACL_SECURITY_INFORMATION = 0x80000000
        }

[Flags]
        public enum ACCESS_MASK : uint
        {
            DELETE = 0x00010000,
            READ_CONTROL = 0x00020000,
            WRITE_DAC = 0x00040000,
            WRITE_OWNER = 0x00080000,
            SYNCHRONIZE = 0x00100000,

STANDARD_RIGHTS_REQUIRED = 0x000F0000,

STANDARD_RIGHTS_READ = 0x00020000,
            STANDARD_RIGHTS_WRITE = 0x00020000,
            STANDARD_RIGHTS_EXECUTE = 0x00020000,

STANDARD_RIGHTS_ALL = 0x001F0000,

SPECIFIC_RIGHTS_ALL = 0x0000FFFF,

ACCESS_SYSTEM_SECURITY = 0x01000000,

MAXIMUM_ALLOWED = 0x02000000,

GENERIC_READ = 0x80000000,
            GENERIC_WRITE = 0x40000000,
            GENERIC_EXECUTE = 0x20000000,
            GENERIC_ALL = 0x10000000,

DESKTOP_READOBJECTS = 0x00000001,
            DESKTOP_CREATEWINDOW = 0x00000002,
            DESKTOP_CREATEMENU = 0x00000004,
            DESKTOP_HOOKCONTROL = 0x00000008,
            DESKTOP_JOURNALRECORD = 0x00000010,
            DESKTOP_JOURNALPLAYBACK = 0x00000020,
            DESKTOP_ENUMERATE = 0x00000040,
            DESKTOP_WRITEOBJECTS = 0x00000080,
            DESKTOP_SWITCHDESKTOP = 0x00000100,

WINSTA_ENUMDESKTOPS = 0x00000001,
            WINSTA_READATTRIBUTES = 0x00000002,
            WINSTA_ACCESSCLIPBOARD = 0x00000004,
            WINSTA_CREATEDESKTOP = 0x00000008,
            WINSTA_WRITEATTRIBUTES = 0x00000010,
            WINSTA_ACCESSGLOBALATOMS = 0x00000020,
            WINSTA_EXITWINDOWS = 0x00000040,
            WINSTA_ENUMERATE = 0x00000100,
            WINSTA_READSCREEN = 0x00000200,

WINSTA_ALL_ACCESS = 0x0000037F
        }

[DllImport("advapi32.dll", SetLastError = true)]
        static extern uint GetEffectiveRightsFromAcl(IntPtr pDacl, ref TRUSTEE pTrustee, ref int pAccessRights);

[DllImport("advapi32.dll", CharSet = CharSet.Auto)]
        static extern uint GetNamedSecurityInfo(
            string pObjectName,
            SE_OBJECT_TYPE ObjectType,
            SECURITY_INFORMATION SecurityInfo,
            out IntPtr pSidOwner,
            out IntPtr pSidGroup,
            out IntPtr pDacl,
            out IntPtr pSacl,
            out IntPtr pSecurityDescriptor);

[DllImport("advapi32.dll", SetLastError = true)]
        private static extern void BuildTrusteeWithSid(
            ref TRUSTEE pTrustee,
            byte[] sid
        );

static void Main(string[] args)
        {
            var sid = new SecurityIdentifier(WellKnownSidType.NetworkServiceSid, null);

IntPtr pDacl;
            IntPtr pSecurityDescriptor;
            IntPtr pSidOwner = IntPtr.Zero;
            IntPtr pSidGroup = IntPtr.Zero;
            IntPtr pSacl = IntPtr.Zero;

var result = GetNamedSecurityInfo(@"D:\Temp\TestDir", SE_OBJECT_TYPE.SE_FILE_OBJECT, SECURITY_INFORMATION.DACL_SECURITY_INFORMATION, 
                out pSidOwner, out pSidGroup, out pDacl, out pSacl, out pSecurityDescriptor);

if (result != 0)
            {
                throw new Win32Exception((int)result);
            }

var trustee = new TRUSTEE();
            var accessRights = 0;

var sidBytes = new byte[sid.BinaryLength];
            sid.GetBinaryForm(sidBytes, 0);

BuildTrusteeWithSid(ref trustee, sidBytes);

result = GetEffectiveRightsFromAcl(pDacl, ref trustee, ref accessRights);

if (result != 0)
            {
                throw new Win32Exception((int)result);
            }

var accessMask = (ACCESS_MASK) accessRights;
        }
    }
}

В конце, в переменной accessMask мы получаем вычисленные права доступа на папку. С учётом групп, подгрупп, разрешений, запрещений и всех остальных тонкостей и ньюансов системы. Проверил и напрямую, и с группой, и группу в группу засунул, проверил запрет через группу, всё работает.

Управился за час, осталось оформить по-нормальному, и проверок добавить. Ещё бы юнит-тесты написать.

На здоровье!
...
Фотография LR
Участник
Дмитрий77>Вероятно, важно кто проверяет.
Проверяет "текущий пользователь"
"текущий пользователь" - админ/не_админ? Если админ, домена/локальный? Разнообразие ответов по всевозможным функциям "проверки" в зависимости от статуса "текущего пользователя" ожидаемо... Не специалист, но думаю либо Impersonation (логин/пароль какого-то админа все равно потребуется), либо проводить эту проверку административно (типа, в руководстве пользователя...)
...
Фотография LR
Участник
hVosttНа здоровье!
И каков был статус "текущего пользователя" для выполнения всего этого?
...
Фотография hVostt
Участник
Да, и подчищать за собой надо не забыть, удалить все полученные объекты в IntPtr.
...
Фотография hVostt
Участник
LRИ каков был статус "текущего пользователя" для выполнения всего этого?

Проверяется права не для текущего пользователя, а для NETWORK SERVICE.
...
Фотография LR
Участник
hVosttLRИ каков был статус "текущего пользователя" для выполнения всего этого?

Проверяется права не для текущего пользователя, а для NETWORK SERVICE.
Т.е., не важно кем проверяется?
...
Фотография hVostt
Участник
LRТ.е., не важно кем проверяется?

Важно конечно, но это уже не моя головная боль
...
25 сообщений из 40, страница 1 из 2
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Корректно проверить есть ли доступ к папке из-под аккаунта Network Service?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр