powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / С# "static" - разъясните плиз
25 сообщений из 116, страница 1 из 5
С# "static" - разъясните плиз
iskatelsql
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
я пру дней только изучаю C#, но вот со "static" не понимаю.

привык что в плюсах "static" означает переменную которая сохраняет свое значение при следующем вызове ф-ции.

Точнее я понимаю, что если студия ругается, нужно влепить этот статик :)

Вот например пример

Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
    class Program
    {

public static int xzchto;

static void Main(string[] args)
        {
                xzchto = "какойто фигне, например путь, получаемый при старте"
        }

void hren_kakayato() //обработчик, совсем не мой, я не могу поправить его параметры
        { 
              //но в обработчике используется xzchto, поэтому я передаю его так
        }
}

Тут вопросов целых два:

1 правильно ли так делать
2 получается какаято глобальная переменная для класа, и сборщик до конца программы ее не отпустит? (а в ручную освобождение пмяти я так и не нагуглил)

Киньте ссылку гле почитать про этот статик, но чтоб вообще "для даунов" с примерами плиз.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография hVostt
Участник
iskatelsqlКиньте ссылку гле почитать про этот статик, но чтоб вообще "для даунов" с примерами плиз.

https://www.google.com/search?q=C# static для даунов
...
iskatelsql
Участник
Угу, а своими словами можешь? Читал я этот машинный перевод микрософтдок, только не понял ничего
...
Pallaris
Участник
iskatelsql,

static - это поле, значение которого принадлежит типу, а не экземпляру типа

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
public class SomeClassType
{
     public static int XStatic;
     public int XInstance;
}

void Main
{
     SomeClassType.XStatic = 0;//можно
     SomeClassType.XInstance = 1;//нельзя
     var instance = new SomeClassType();
     instance.XStatic = 0;//нельзя
     instance.XInstance = 1;//можно
}
...
Pallaris
Участник
iskatelsql1 правильно ли так делать

Правильно или нет, это зависит от контекста. Иногда правильно, иногда нет.

2 получается какаято глобальная переменная для класа, и сборщик до конца программы ее не отпустит? (а в ручную освобождение пмяти я так и не нагуглил)

Да, не отпустит.

Статья, не павшая жертвой машинного перевода
...
Сон Веры Павловны
Участник
Pallaris Статья, не павшая жертвой машинного перевода
Толку-то. По ссылке в гугл, данной выше, третья ссылка в выдаче - на статью на хабре, где весь сабж достаточно подробно разбирается. Но чукча, видимо, не читатель.
...
Фотография hVostt
Участник
iskatelsqlУгу, а своими словами можешь? Читал я этот машинный перевод микрософтдок, только не понял ничего

Видимо не читал..
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
iskatelsqlТут вопросов целых два:

2 получается какаято глобальная переменная для класа, и сборщик до конца программы ее не отпустит? (а в ручную освобождение пмяти я так и не нагуглил)А не надо так делать, да и все. Метод Main работает в статическом контексте по определению. Дальше объявите класс, создайте экземпляр, объявите в нем свои переменные и методы, и юзайте в нужном скопе. Main - это всего лишь точка входа в приложение.
...
Фотография hVostt
Участник
Shocker.ProА не надо так делать, да и все. Метод Main работает в статическом контексте по определению. Дальше объявите класс, создайте экземпляр, объявите в нем свои переменные и методы, и юзайте в нужном скопе. Main - это всего лишь точка входа в приложение.

Я бы не стал так распинаться для человека, который даже до третьей ссылки в гугле дойти не в состоянии.
...
iskatelsql
Участник
Pallarisiskatelsql,

static - это поле, значение которого принадлежит типу, а не экземпляру типа

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
public class SomeClassType
{
     public static int XStatic;
     public int XInstance;
}

void Main
{
     SomeClassType.XStatic = 0;//можно
     SomeClassType.XInstance = 1;//нельзя
     var instance = new SomeClassType();
     instance.XStatic = 0;//нельзя
     instance.XInstance = 1;//можно
}

За это большое спасибо, но у меня шаблон рвется чесс слово.
Я еще могу понять, что этой статческой переменной каким-то образом можно присвоить значение без инстанса (ну хз, я только пару дней как изучаю, все МБ) но не могу понять почему в инстансе ей значение присвоить нельзя, она ж в классе вроде.

Shocker.ProiskatelsqlТут вопросов целых два:

2 получается какаято глобальная переменная для класа, и сборщик до конца программы ее не отпустит? (а в ручную освобождение пмяти я так и не нагуглил)А не надо так делать, да и все. Метод Main работает в статическом контексте по определению. Дальше объявите класс, создайте экземпляр, объявите в нем свои переменные и методы, и юзайте в нужном скопе. Main - это всего лишь точка входа в приложение.

Ну тогда, если не сложно, киньте хоть маленький пример как правильно. Я не очень понимаю как в сторонний обработчик можно передать свою переменную без глобальных.

hVosttShocker.ProА не надо так делать, да и все. Метод Main работает в статическом контексте по определению. Дальше объявите класс, создайте экземпляр, объявите в нем свои переменные и методы, и юзайте в нужном скопе. Main - это всего лишь точка входа в приложение.

Я бы не стал так распинаться для человека, который даже до третьей ссылки в гугле дойти не в состоянии.

Да, я знаю, что форумы созданы для того чтоб помогать а не гнобить.
...
iskatelsql
Участник
ЗЫЫ. немного оффтопика: у меня уведомления по почте не идт, как поправить?
...
Фотография hVostt
Участник
iskatelsqlДа, я знаю, что форумы созданы для того чтоб помогать а не гнобить.

Нет, форумы существуют исключительно для того, чтобы гнобить
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
iskatelsql,

Какой смысл изучать язык методом тыка?
Ты пишешь лабуду, случайный набор операторов и спрашиваешь, почему это не работает. А почему это должно работать? Может надо взять учебник и прочитать синтаксис языка, понятие типов, инстанцирование, а потом уже браться за попытки написать программу? Нет? Русский человек инструкций не читает?
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
iskatelsqlу меня шаблон рвется чесс слово.а ты не приходи со своим шаблоном в чужой язык, тогда он останется целым
...
Фотография skyANA
Участник
iskatelsqlДа, я знаю, что форумы созданы для того чтоб помогать а не гнобить.
Что-то не видно, что Вы в форуме по плюсам рвались помогать нубам разобраться в конструкциях языка
...
iskatelsql
Участник
Shocker.Proiskatelsql,

Какой смысл изучать язык методом тыка?
Ты пишешь лабуду, случайный набор операторов и спрашиваешь, почему это не работает. А почему это должно работать? Может надо взять учебник и прочитать синтаксис языка, понятие типов, инстанцирование, а потом уже браться за попытки написать программу? Нет? Русский человек инструкций не читает?

По наивности надеялся что знания других языков помогут. впринципе помогли, пару программ я уже написал, работают, теперь хочется в детали.

skyANAiskatelsqlДа, я знаю, что форумы созданы для того чтоб помогать а не гнобить.
Что-то не видно, что Вы в форуме по плюсам рвались помогать нубам разобраться в конструкциях языка

Да, знаю. но я везде не профи. А особенно на этом форуме может выйти боком. Захочешь помочь, но "профи" загнобят, типа куда со своими лаптями лезешь.
...
Фотография skyANA
Участник
iskatelsqlтеперь хочется в детали
iskatelsqlя везде не профи
Книг, курсов, лекций, семинаров, интенсивов предостаточно. Платных и бесплатных.
Было бы желание.

Но лучше конечно реальный проект и опытного напарника найти
...
Lev Limin
Гость
iskatelsqlПо наивности надеялся что знания других языков помогут. впринципе помогли, пару программ я уже написал, работают, теперь хочется в детали.

Судя по вашим вопросам уже закрадывается ощущение, что в плюсах вы плаваете так же.
Даже удивительно, как вы патчите программы?

iskatelsqlДа, знаю. но я везде не профи. А особенно на этом форуме может выйти боком. Захочешь помочь, но "профи" загнобят, типа куда со своими лаптями лезешь.

Не обижайтесь. Просто вы на каждое встреченное незнакомое слово бежите тред создавать.
А незнакомых слов в языках программирования много...

Про static уже 100500 раз на всех ресурсах написано подробно.
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
iskatelsqlПо наивности надеялся что знания других языков помогутКатался на мотоцикле, купил машину, там ведь в принципе то же самое, руль, колеса. Только вот с места никак тронуться не могу, помогите мне на форуме.
...
iskatelsql
Участник
Shocker.Pro,

Я не учился на программиста, у меня совсем другая специальность.

При прочтении книг иногда возникают моменты, что я читаю но не доходит. Тупой наверн. Тогда я обращаюсь на форум чтоб разжевали и с примерами... Но на форуме посылают читать книгу. Засада.

Lev LiminДаже удивительно, как вы патчите программы?
Не поверите, но мой путь в программизме начался с софтайса (если знаете что это такое :) ), книжке по асму, и дикого желания взломать одну прогу... 0 знаний. 8 часов, и я ее взломал.

На самом деле весь этот патчинг гораздо проще чем кажется. это в новомодных языках напридумывали всяких абстракций, в которых икс разберешься, а процессоры то не намного поменялись, выполняют все теже интрукции, в винде все тоже API. Вобщем "изнутри" (в отладчике) проги выглядят "намного более одинаковей" чем в сорцах.
...
iskatelsql
Участник
skyANAНо лучше конечно реальный проект и опытного напарника найти

Я не учился на программиста, у меня совсем другая специальность. Физически не могу выделить столько времени (сил, денег) чтоб полностью познать какойто язык. (да мне и не экзамен сдавать)

У меня есть некоторые знания, которые позволяют писать мелкие программки для автоматизации рутинной ручной работы. Если не нахожу ответа в гугле пишу на форум... вроде как для того и создан.
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
iskatelsqlТогда я обращаюсь на форум чтоб разжевали и с примерами...Ну так возьмем твое первое сообщениеiskatelsqlпривык что в плюсахну и причем тут плюсы? Ты взял новый язык, ну так и не надо натягивать на него свои старые знания - это тебе мешает, а не помогает.

iskatelsqlТочнее я понимаю, что если студия ругается, нужно влепить этот статик :)и этот подход нафига? Надо не влеплять тупо, а задать себе вопрос, что я делаю и что хочу получить, а потом искать способ как это сделать. Если тебе не нужна статическая переменная, значит и не надо ее влеплять.

В целом получилось, что с самого начала, вместо того, чтобы действительно попросить разжевать непонятный пример из учебника, ты "лепишь" (это твой термин) какой-то свой собственный код, а потом начинаешь ругать язык вместо того, чтобы ругать себя, что ты не смог в нем разобраться. И в итоге ты получил то, что получил - тебя отправили читать книги.
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
iskatelsqlЯ не учился на программистаиз десяти коллег-разработчиков в моей комнате только двое учились на программиста, и что?
...
iskatelsql
Участник
Shocker.Pro,

хм, ну я и не работаю программистом. Помогать и обучать меня некому. Иногда пишу полезные мелкие фишки для работы и только... чтото вроде хобби.

ЗЫЫ немного оффа - не приходят уведомления на почту, не нашел как включить, подскажи плиз.
...
iskatelsql
Участник
Shocker.ProВ целом получилось, что с самого начала, вместо того, чтобы действительно попросить разжевать непонятный пример из учебника, ты "лепишь" (это твой термин) какой-то свой собственный код, а потом начинаешь ругать язык вместо того, чтобы ругать себя, что ты не смог в нем разобраться. И в итоге ты получил то, что получил - тебя отправили читать книги.

Зачем же так ругаться (психовать?)

1 пример из книги я не приводил, прост про статик спросил
2 я не ругаю язык, и да, не ругаю себя.
3 меня отправили туда, откуда я и пришел (ну книгу не читал целиком, да, но по гуглу читал про то что спросил)
...
25 сообщений из 116, страница 1 из 5
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / С# "static" - разъясните плиз
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр