powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Считывание таблицы из тхт
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Считывание таблицы из тхт
gfan
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Есть тхт файл, в котором содержатся данные, которые нужно считать и вывести в c#(WindowsForms)
Так же мне нужно сделать редактирование данных, чтобы можно было по ячейкам клацать и редактировать каждую отдельно, добавление новых данных, удаление и т.д.
Как это лучше организовать? С помощью какого-то dataGrid? Помогите пожалуйста, вероятно уже есть какие-то примеры готовые...
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Cat2
Модератор форума
gfan,

Нету примеров готовых, никто такой ерундой не занимается.
Ну, допустим, заливать данные в базу приходится, а вот потом их еще и редактировать - нет.

Есть драйвера ODBC для работы с текстовыми файлами как с таблицами базы данных.
Используйте их
...
Фотография Владимир СА
Участник
gfan
Можно сделать все.. И эту задачу... Только стоит ли овчинка выделки?
Не легче ли загрузить данные в Excel и править каждую ячейку...
...
gfan
Гость
Не важно что легче. У меня есть определенное задание, его нужно выполнить.
Я решил все делать встроенными средствами.

Допустим есть текстовый документ, примерно такого содержания:
авторзаказ1;Продавец Петя;Покупатель Вася;Цена;
заказ2;Продавец Петя2;Покупатель Вася2;Цена2;
Мне нужно считывать данные и куда-то их записывать (думаю в listlist<<string>>)
Мне нужно выводить на форме данные о заказе, чтобы можно было выбирать заказ и по нему отображались данные. А так же всяческие поиски по разным критериям, подсчеты, вывод информации о товарах и т.д.
Как мне лучше это оформить? Куда мне данные записывать? В листбоксы? Я не могу блин начать писать программу, потому что не знаю, чем лучше пользоваться.
...
Фотография Владимир СА
Участник
gfanНе важно что легче. У меня есть определенное задание, его нужно выполнить.
Я решил все делать встроенными средствами.

Допустим есть текстовый документ, примерно такого содержания:
авторзаказ1;Продавец Петя;Покупатель Вася;Цена;
заказ2;Продавец Петя2;Покупатель Вася2;Цена2;
Мне нужно считывать данные и куда-то их записывать (думаю в listlist<<string>>)
Мне нужно выводить на форме данные о заказе, чтобы можно было выбирать заказ и по нему отображались данные. А так же всяческие поиски по разным критериям, подсчеты, вывод информации о товарах и т.д.
Как мне лучше это оформить? Куда мне данные записывать? В листбоксы? Я не могу блин начать писать программу, потому что не знаю, чем лучше пользоваться.Дык - это все просто... Заводишь таблицу на каком-либо севрере (пусть локальном, для того чтобы данные сохранялись и больше не грузить) ... загружаешь данные из тхт файла в таблицу... каждую строчку парсишь через ";"... потом достаешь данные в нужном тебе ракурсе... Не вижу проблем...
Ну а как это сделать... надо в книжках почитать... А так вроде ты хочешь от нас код получить... Все наоборот тут... Что у тебя не получается, ты показываешь в своем коде здесь... ну а здесь тебе помогают, что неполучается...
...
gfan
Гость
Не нужно мне никакие серверы использовать, данные должны загружаться из тхт сразу в программу.
Готовый код мне не нужен, но конечно, если бы был какой-то пример, я бы с удовольствием почитал, ибо незачем делать то, что уже сделано.
Моя основная проблема - то, как отображать данные. Я потому тут и спрашиваю, потому что у людей опыт есть, они знают, что лучше подойдет.
...
gfan
Гость
Но мне важно отображать встроенными средствами.
Думаю данные буду в листбоксах отображать, наверное это лучший вариант.
...
carrotik
Участник
gfan,

... если вам не только распарсить текст и отобразить его надо, а еще и работать с данными - то загружайте текст в DataTable, и с ней производите все расчеты - там можно нормально крутить циклы по строкам/ячейкам и т.д. ... А саму таблицу можно цеплять DataSource-ом хоть к ListView, хоть к гриду - куда удобней ...
...
Фотография Владимир СА
Участник
gfanНе нужно мне никакие серверы использовать, данные должны загружаться из тхт сразу в программу....Т.е. выгрузилась программа... запустилась снова и заново загружать данные из тхт-файла...
Но тогда зачем?
gfan... редактировать каждую отдельно, добавление новых данных, удаление и т.д.Т.е. данные не сохраняются нигде после редактирования, только в памяти в текущий момент...

Надо лучше представлять себе задачу вцелом, чтобы меньше переделывать ее потом...
...
gfan
Гость
carrotik, а можно мне этот DataTable не отображать? Как я понял, он мне поможет выполнять быстрый поиск, выборку и т.д.?
Мне не нужно отображать таблицу. Мне нужно сделать что-то вроде удобного и красивого интерфейса, а просто таблица не катит.

Я записываю данные в двумерный лист - list<list<string>>. Мне кажется это не очень удобно.
Допустим, я буду записывать в listbox -список заказов, это есть первая колонка из моего lists, то есть lists[0][0], lists[1][0] и т.д.
После их записи, при нажатии на какую-то запись в листбоксе мне нужно отобразить остальные данные, придется считывать значение с листбокса, потом проходится по всем данным из lists и сравнивать. А как на счет DataTable? Может там есть что-то вроде текущей позиции?, чтобы я мог просто вывести остальные записи?

Владимир СА, тхт выступает в качестве БД. Такое задание. При считывании данные берутся из ТХТ. При записи, редактировании и удалении - так же в тхт изменения пойдут.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
gfanМне нужно сделать что-то вроде удобного и красивого интерфейса, а просто таблица не катит.
Разумеется не катит. Таблица отображается в DataGridView.
В DataTable, в общем, нет текущей позиции.
Текущая позиция есть BindingSource, который связан примерно так с таблицей и гридом.

DataGridView <-> BindingSource <-> DataTable

BindingSource.Current указывает на запись, которая отображается как текущая в DataGridView.
BindingSource[0] указывает на первую запись dataTable в соответсвии с той сортировкой, которая была на момент загрузки .
Отсортировать и отфильтровать DataTable нельзя. Но можно это сделать с ее представлением. DataView/
То есть на самом деле выглядит так
DataGridView <-> BindingSource <-> DataTable.DataView

В реальности DataView используется редко, используется его значение по умолчанию, которое точно отображаете DataTable. А фильтровать и сортировать удобнее в BindingSource.

По DataGridView мы передвигаемся через интерфейсные устройства, по BindingSource - программно.
Перемещение по любой из этих штуковин приводит к передвижению по другой, что приводит к тому, что BindingSource.Current всегда показывает на отображаемую в гриде строку DataTable.

Вернее, на ее отображение по умолчанию - DataRowView. В нем содержаться даже те поля, которые не показываются в гриде.

Не самый простой для понимания механизм, но зато он обеспечивает большую гибкость в управлении.
К нему надо просто привыкнуть.
...
carrotik
Участник
Cat2,

..ну, вообще-то у DataTable есть метод Select() - это по поводу фильтра .. Другой вопрос, что нужен уникальный ID, по которому можно фильтровать, но можно задать автоинкремент-столбец при создании DataTable ... Но это как ТС будет удобнее ...
...
Фотография skyANA
Участник
Читаем MSDN :DataTable.DefaultView - свойствоПолучает настраиваемое представление таблицы, которая может включать в себя представление с фильтром или положение курсора.DataView.RowFilter - свойствоВозвращает или задает выражение, используемое для выбора строк, просматриваемых в объекте DataView.DataView.Sort - свойствоВозвращает или задает столбец или столбцы для сортировки, а затем — порядок сортировки для DataView.
...
Фотография Владимир СА
Участник
gfanВладимир СА, тхт выступает в качестве БД. Такое задание. При считывании данные берутся из ТХТ. При записи, редактировании и удалении - так же в тхт изменения пойдут.Хотел бы я увидеть код изменения данных и запись/UPDATE их в тхт-файл...
...
Фотография fortibransa
Участник
Владимир САgfanВладимир СА, тхт выступает в качестве БД. Такое задание. При считывании данные берутся из ТХТ. При записи, редактировании и удалении - так же в тхт изменения пойдут.Хотел бы я увидеть код изменения данных и запись/UPDATE их в тхт-файл...А что там такого? Просто пишется(перезаписывается) весь файл вот и все. Точно так же как и если работать с DataSet без SQL. Fill => DataSet.ReadXML Update => DataSet.WriteXML и делов-то.
...
Фотография Владимир СА
Участник
fortibransaВладимир САпропущено...
Хотел бы я увидеть код изменения данных и запись/UPDATE их в тхт-файл...А что там такого? Просто пишется(перезаписывается) весь файл вот и все. Точно так же как и если работать с DataSet без SQL. Fill => DataSet.ReadXML Update => DataSet.WriteXML и делов-то.Просто задачка студенческая...
Я бы хотел посмотреть на файл более 100тыс.записей... плюс полей более 10-15... Сортировка... Фильтрация...
А так впринципе зачем тогда СУБД созданы...
...
Фотография fortibransa
Участник
Владимир САfortibransaпропущено...
А что там такого? Просто пишется(перезаписывается) весь файл вот и все. Точно так же как и если работать с DataSet без SQL. Fill => DataSet.ReadXML Update => DataSet.WriteXML и делов-то.Просто задачка студенческая...
Я бы хотел посмотреть на файл более 100тыс.записей... плюс полей более 10-15... Сортировка... Фильтрация...
А так впринципе зачем тогда СУБД созданы...Начинается, смотрим начало топика. Вы вопрос ТС читайте, а потом балабольте о 100тысчах писей.
...
Фотография Владимир СА
Участник
fortibransaВладимир САпропущено...
Хотел бы я увидеть код изменения данных и запись/UPDATE их в тхт-файл...А что там такого? Просто пишется(перезаписывается) весь файл вот и все. Точно так же как и если работать с DataSet без SQL. Fill => DataSet.ReadXML Update => DataSet.WriteXML и делов-то.Кстати, у ТС файл не формата XML...
...
Фотография fortibransa
Участник
Короче нормальная схема:
Создаешь проект Windows Forms.
В проект добавляешь New Item, выбираешь DataSet имя по умолчанию получается DataSet1.xsd
На появившемся окне с надписью посередке, кликаешь правой кнопкой мыши и Add=>DataTable имя по умолчанию DataTable1
На появившемся DataTable кликаешь правой кнопкой мыши и Add=>Column, все Column по умолчанию string и имена Column1...100500, пока пойдет.
Затем в Solution Explorer тыкаешь мышью на DataSet1.xsd и выбираешь в контекс. меню View Code.
Туда уже пишешь что-типа этого
Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
    partial class DataSet1
    {
        string _fileName = "";
        public string FileName
        {
            get { return _fileName; }
            set { _fileName = value; }
        }

public DataSet1(string FileName)
        {
            this.FileName = FileName;
        }

public bool ReadDataTable1() //или FillБлаБла
        {
            bool v = false;
            if (FileName.Length > 0)
            {
                DataTable1Row r = DataTable1.NewDataTable1Row();                
                //ToDo Read TxtFile
            }
            return v;
        }

public bool WriteDataTable1() //или UpdateБлаБла
        {
            bool v = false;
            if (FileName.Length > 0)
            {
                foreach (DataTable1Row dr in DataTable1)
                {
                    //ToDo Write TxtFile
                }
            }
            return v;
        }
    }

Реализацию сам ковыряй.
И вот у тебя будет DataTable, которую ты можешь пихать куда угодно и Биндить и пр и тд и тп
...
Фотография fortibransa
Участник
Владимир САfortibransaпропущено...
А что там такого? Просто пишется(перезаписывается) весь файл вот и все. Точно так же как и если работать с DataSet без SQL. Fill => DataSet.ReadXML Update => DataSet.WriteXML и делов-то.Кстати, у ТС файл не формата XML...Знаю
...
carrotik
Участник
Владимир СА Просто задачка студенческая...

,.. в данном случае, может, и студенческая .. Но иногда приходится читать именно текстовый файл (точнее, стрим) на входе, например, как результат обращения к почтовому IMAP-серверу ...
...
Фотография skyANA
Участник
carrotikВладимир СА Просто задачка студенческая...

,.. в данном случае, может, и студенческая .. Но иногда приходится читать именно текстовый файл (точнее, стрим) на входе, например, как результат обращения к почтовому IMAP-серверу ...Забавно.
В 2002-м году, на пятом курсе института, проходил стажировку в CBOSS.
Нужно было реализовать GUI на C++ для анализа текстовых логов коммутаторов сотовой связи.
Помнится тогда нашёл на RSDN примеры как реализовать ListBox, поддерживающий Virtual Mode.

Это я к тому, что задачка действительно из разряда студенческих.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
carrotik.ну, вообще-то у DataTable есть метод Select() - это по поводу фильтра
Это не фильтр. Это отбор коллекции строк.
Которую, конечно, можно использовать как DataSource, но это не самый лучший вариант
...
Фотография Cat2
Модератор форума
Владимир САХотел бы я увидеть код изменения данных и запись/UPDATE их в тхт-файл...
Да без проблем. Нет такого кода стандартного. Не увидишь.

Стандартный подход:
Сначала все считал, изменил, потом все записал.

Именно такой механизм используется при обработке данных на XML.

Хотя, конечно, написать обработчики можно, но в здравом уме и полной памяти никто этого делать не будет.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
carrotikНо иногда приходится читать именно текстовый файл (точнее, стрим) на входе, например, как результат обращения к почтовому IMAP-серверу ...
Читать приходится, и довольно часто, логи например.
Но никому в голову не приходит править логи и сохранять изменения.
...
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Считывание таблицы из тхт
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]