|
SqlDataReader или SqlDataAdapter (MSSQL)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый вечер! Приложение на WPF, хранимые процедуры на MSSQL. Вопрос, что лучше использовать SqlDataReader или SqlDataAdapter. Предполагаются обновления данных в гриде на прямую, по аналогии с Excel, но в таком случае будет дергаться хранимая процедуры, то есть преимущества автоматического обновления данных в SqlDataAdapter проходят мимо меня. Есть какие-то весомые плюсы и минусы у этих двух подходов? Какой порекомендовали бы исходя из опыта использования? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2020, 22:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Стронг, я вот тоже в нескольких проектах использовал только хранимые процедуры для взаимодействия с БД на MS SQL Server при этом я вообще не использовал SqlDataReader или SqlDataAdapter (просто забил на них) я использовал стороннюю библиотеку, представляющую собой легкий и шустрый ORM https://github.com/jonwagner/Insight.Database ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2020, 19:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Стронг, DataAdapter внутри себя использует DataReader. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2020, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сотрудник Главного Управления, в Insight.Database используется DataReaderWrapper - обёртка над тем же DataReader. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2020, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA, да, это всё понятно, речь шла о непосредственном использовании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2020, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сотрудник Главного Управления, а вот ТСу явно не понятно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2020, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA Евгений Стронг, DataAdapter внутри себя использует DataReader. Понятно, спасибо. Такой вопрос, как к опытному разработчику на C#. Я просто тут достаточно новенький ещё. Пришел с Delphi. Вот допустим ситуация, у меня есть грид, по двойному клику должна открыться форма с данными. Результат будет возвращать хранимка. Как лучше поступить? Использовать выходные параметры и считать каждый в нужное поле формы или через датасет? Как вот на C# в этом плане реализуют? Классический метод так скажем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2020, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Стронг, а Business Objects вы в глаза не видели? Изначально широко применялись датасеты, дататейблы. Но сейчас редко где их встретишь, особенно там, где один и тот же код работает ещё и с веб, мобильными приложениями, различными сервисами. Идея датасетов - это типа загрузил данные из БД и какое-то время автономно с ними в приложении работаешь. Потом накопленные изменения сохраняешь обратно в БД. ИМХО подходила для бизнеса 2000-х, вот и реализовали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2020, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA ИМХО подходила для бизнеса 2000-х, вот и реализовали. а что же за эти годы изменилось в ведении бизнеса? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2020, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA Евгений Стронг, а Business Objects вы в глаза не видели? Изначально широко применялись датасеты, дататейблы. Но сейчас редко где их встретишь, особенно там, где один и тот же код работает ещё и с веб, мобильными приложениями, различными сервисами. Идея датасетов - это типа загрузил данные из БД и какое-то время автономно с ними в приложении работаешь. Потом накопленные изменения сохраняешь обратно в БД. ИМХО подходила для бизнеса 2000-х, вот и реализовали. Я понял. Ну в общем тогда через датасет хорошо работать с данными, когда таблица представляет собой подобие таблицы эксель и данные нужно менять по аналогии с ячейкой данных. В остальных случаях считывать параметры с хранимки, когда понятно, что возвращается одна запись для чтения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2020, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos skyANA ИМХО подходила для бизнеса 2000-х, вот и реализовали. а что же за эти годы изменилось в ведении бизнеса? С точки зрения технологий много всего. К примеру в 2000-х поставщику звонили, писали письма, факсы отсылали. А теперь интеграция на уровне сервисов. А если брать бизнес, клиентами которого являются физики, то сравни к примеру как ты покупал билеты тогда, вызывал такси, оплачивал счета, открывал вклад в банке... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2020, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Стронг skyANA Евгений Стронг, а Business Objects вы в глаза не видели? Изначально широко применялись датасеты, дататейблы. Но сейчас редко где их встретишь, особенно там, где один и тот же код работает ещё и с веб, мобильными приложениями, различными сервисами. Идея датасетов - это типа загрузил данные из БД и какое-то время автономно с ними в приложении работаешь. Потом накопленные изменения сохраняешь обратно в БД. ИМХО подходила для бизнеса 2000-х, вот и реализовали. Я понял. Ну в общем тогда через датасет хорошо работать с данными, когда таблица представляет собой подобие таблицы эксель и данные нужно менять по аналогии с ячейкой данных. В остальных случаях считывать параметры с хранимки, когда понятно, что возвращается одна запись для чтения. Смотря как работать. Почему вдруг изменили формат самого Excel, если со старым так хорошо работать? Да и что значит хорошо? С какой точки зрения? Производительности, удобства пользователя? Структуры данных? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2020, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA Евгений Стронг пропущено... Я понял. Ну в общем тогда через датасет хорошо работать с данными, когда таблица представляет собой подобие таблицы эксель и данные нужно менять по аналогии с ячейкой данных. В остальных случаях считывать параметры с хранимки, когда понятно, что возвращается одна запись для чтения. Смотря как работать. Почему вдруг изменили формат самого Excel, если со старым так хорошо работать? Да и что значит хорошо? С какой точки зрения? Производительности, удобства пользователя? Структуры данных? Ну потому что есть БД на MSSQL, C# и dataview. В одной из таблиц необходимо возможность изменять данные так же просто, как в эксель. Не поднимая форм. Поэтому в таком случае лучше разумеется использовать dataset подход. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2020, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Стронг, если вам так лучше, то мы не против, используйте а пользователю как правило монопенесуально то, что там в кишках программы, ему другое важно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2020, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Стронг Я понял. Ну в общем тогда через датасет хорошо работать с данными, когда таблица представляет собой подобие таблицы эксель и данные нужно менять по аналогии с ячейкой данных. В остальных случаях считывать параметры с хранимки, когда понятно, что возвращается одна запись для чтения. Датасет c привязанным адаптером прекрасно умеет делать обновление/вставку/удаление данных в базе с помощью ХП. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2020, 06:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Стронг Использовать выходные параметры и считать каждый в нужное поле формы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2020, 08:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сотрудник Главного Управления Евгений Стронг Использовать выходные параметры и считать каждый в нужное поле формы Ну так у меня возвращаться будет одна строка только. Всегда. Поэтому можно значения считать по выходным параметрам. Но я конечно же сторонник того, чтобы считать результат. Меньше кода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2020, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сон Веры Павловны Евгений Стронг Я понял. Ну в общем тогда через датасет хорошо работать с данными, когда таблица представляет собой подобие таблицы эксель и данные нужно менять по аналогии с ячейкой данных. В остальных случаях считывать параметры с хранимки, когда понятно, что возвращается одна запись для чтения. Датасет c привязанным адаптером прекрасно умеет делать обновление/вставку/удаление данных в базе с помощью ХП. Вот этого не знал. Спасибо. Я думал происходит обновление по средством UPDATE всех полей. А если можно ещё и хранимку свою подцепить, то вообще идеально. Значит буду работать исключительно через адаптер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2020, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Стронг Я думал происходит обновление по средством UPDATE всех полей. Это если генерить адаптер дизайнером и на основании таблицы - насколько я помню, на основании ХП дизайнер такого не умеет, т.е. придётся конфигурить его самому в коде. Но в этом нет ничего страшного и невыполнимого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2020, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сон Веры Павловны Евгений Стронг Я думал происходит обновление по средством UPDATE всех полей. Это если генерить адаптер дизайнером и на основании таблицы - насколько я помню, на основании ХП дизайнер такого не умеет, т.е. придётся конфигурить его самому в коде. Но в этом нет ничего страшного и невыполнимого. всё там можно, просто указывайте для каждой операции тип команды, текст и параметры ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2020, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Стронг Сон Веры Павловны пропущено... Датасет c привязанным адаптером прекрасно умеет делать обновление/вставку/удаление данных в базе с помощью ХП. Вот этого не знал. Спасибо. Я думал происходит обновление по средством UPDATE всех полей. А если можно ещё и хранимку свою подцепить, то вообще идеально. Значит буду работать исключительно через адаптер. В документации всё подробно расписано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2020, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman Mejtes Сон Веры Павловны пропущено... Это если генерить адаптер дизайнером и на основании таблицы - насколько я помню, на основании ХП дизайнер такого не умеет, т.е. придётся конфигурить его самому в коде. Но в этом нет ничего страшного и невыполнимого. всё там можно, просто указывайте для каждой операции тип команды, текст и параметры Ты где такую штуку видишь, дружище?) Я то все через код делаю, думал так всё на си шарпе. А тут оказывается и события со свойствами есть, как у делфийских знакомых мне компонентов. Подскажи плиз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2020, 21:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Стронг Я то все через код делаю, думал так всё на си шарпе. А тут оказывается и события со свойствами есть, как у делфийских знакомых мне компонентов. Подскажи плиз. Всё и нужно делать через код. А елозить мышкой в дизайнере и натыкивать свойства - это тупиковый путь. Дизайнер форм нужно использовать, чтобы логично и красиво расположить элементы формы. А дальше уже - только кодом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 08:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сотрудник Главного Управления Евгений Стронг Я то все через код делаю, думал так всё на си шарпе. А тут оказывается и события со свойствами есть, как у делфийских знакомых мне компонентов. Подскажи плиз. Всё и нужно делать через код. А елозить мышкой в дизайнере и натыкивать свойства - это тупиковый путь. Дизайнер форм нужно использовать, чтобы логично и красиво расположить элементы формы. А дальше уже - только кодом. Согласен. Но я тут про то, что видны методы наглядно прям в приложении. Это удобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2020, 08:58 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=20&fpage=12&tid=1398630]: |
0ms |
get settings: |