|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет. Вот такой вопрос созрел. Имеется две системы, обмен между которыми происходит посредством web service. Одна система (клиент) посылает в сервис действие, сервис у себя (сервер) создает кое какие проводки (все в пределах секунды) и возвращает результат действия - успешно или нет, и в зависимости от ответа происходит определенные действия на клиенте. Так вот возникают иногда обрывы соединения, т.е. действие отправляется, обрыв, нет ответа и соответственно нет продолжения, т.е. прекращение операции. Но сервер, получивший через сервис действия не знает об обрыве и успешно осуществляет проводки. И это приводит к разсинхронизации двух систем по действиям. Вопрос: какие есть механизмы защиты от этого? P.S.: клиент - это касса, сервер - система CRM, действия - это процесс списания бонусов, которое должна быть онлайн, при обрыве связи - на кассе нет списания, т.е. оплата бонусами не возможна, а в CRM - списание со счета проходит успешно. Спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2016, 12:05 |
|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Semen81, используйте очереди для сервисов. Например, Rabbit MQ, IBM WebShpere MQ, MSMQ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2016, 12:31 |
|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AxeleronSemen81, используйте очереди для сервисов. Например, Rabbit MQ, IBM WebShpere MQ, MSMQ. И что это даст? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 09:06 |
|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Semen81, 19606724 >... Имеется две системы ... Рассмотрите вариант циклической нумерации информационных пакетов действия и инфопакетов ответа. И введите дополнительный метод для запроса сервера на получение номера пакета, последнего штатно выполненного действия. С уважением, Владимир. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 09:53 |
|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAAxeleronSemen81, используйте очереди для сервисов. Например, Rabbit MQ, IBM WebShpere MQ, MSMQ. И что это даст? Да, неудачный совет дал я. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 12:43 |
|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВМоисеев>Semen81, 19606724 >... Имеется две системы ... Рассмотрите вариант циклической нумерации информационных пакетов действия и инфопакетов ответа. И введите дополнительный метод для запроса сервера на получение номера пакета, последнего штатно выполненного действия. С уважением, Владимир. Не могли бы Вы пояснить последнее предложение? Предлагаете, чтобы сервер запрашивал у кассы номер пакета, или наоборот? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2016, 08:26 |
|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Semen81Вопрос: какие есть механизмы защиты от этого? Создавать логическую транзакцию. Не техническую. Логическую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2016, 16:34 |
|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Semen81, Если есть возможность организовать обратный запрос, то сделать так: 1. Инициировать транзакцию: клиент посылает в сервис действие и получает код транзакции. 2. Сервис, завершив транзакцию, обращается к клиенту и посылает результат действия. Если необходимо, клиент при первом обращении говорит сервису, куда послать результат действия. Если нет возможности организовать обратный запрос, то так: 1. Инициировать транзакцию: клиент посылает в сервис действие и получает код транзакции. 2. Через некоторое время (допустим, через 1-2 секунды), клиент обращается к сервису опять и с помощью полученного кода транзакции выясняет результат операции. Если операция ещё не завершена, клиент выжидает какое-то время и опять опрашивает, до тех пор пока не получит результат. Можно сделать систему более надёжной: когда клиент, получив результат действия, должен ещё послать подтверждение, что он согласен с этим результатом, таким образом завершив транзакцию. В таком случае состояние всей системы в целом будет гарантировано согласовано. Такая схема не зависит от используемых технологий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2016, 17:49 |
|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>skyANA, 1 сен 16, 08:26 [19615609] >...Предлагаете, чтобы сервер ... В моём представление, за установление связи отвечает клиент. След. при потере оной клиент начинает телодвижения, а именно, пытается восстановить связь. При восстановлении связи посылает серверу (серверу приложений - многозвенка) запрос на получение номера последнего штатно выполненного действия и принимает нужное решение. С уважением, Владимир ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2016, 19:02 |
|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Semen81Вопрос: какие есть механизмы защиты от этого? Распределённые транзакции . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2016, 09:05 |
|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На мой взгляд касса вообще не должна зависеть от какой-то там CRM, что является каким-то там сервисом, или тетрадью тёти Маши. И следовательно вообще не должна ждать ответа от сервера, где сервис развёрнут, или из комнаты, где тётя Маша сидит. Следовательно мне видится такое решение: промежуточный буфер (файл, таблица, коллекция, очередь) на стороне кассы и синхронизация по мере доступности сервиса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2016, 21:27 |
|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eventual consistency, йоба! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2016, 21:28 |
|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAeventual consistency, йоба! Это из другой оперы. Ты говоришь про согласованность данных, а речь идёт о бизнес-транзакциях. Было снято бабло или нет. При чём даже если бабло и было снято, остаток может не измениться, или измениться не соответственно снятому баблу, соответственно что ты там будешь согласовывать по данным -- совершенно не понятно. Тут либо действие выполнено, либо нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2016, 08:46 |
|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, я о том, что факт списания бонусов в CRM можно и потом отразить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2016, 08:54 |
|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAhVostt, я о том, что факт списания бонусов в CRM можно и потом отразить. Ты смотришь на ситуацию с точки зрения данных. А проблема у ТС в том, чтобы определить факт успешного выполнения операции. А что там надо сделать в результате успеха -- до фанаря, бонусы списать, отправить письмо, отобразить поздравительный банер, выдать ачивку — вопрос другой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2016, 09:16 |
|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CRM хранит историю взаимоотношений с клиентом. Историю, Карл :) Выполнение бизнес-транзакций, операций и т.д. и т.п. не должно от неё зависеть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2016, 09:23 |
|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANACRM хранит историю взаимоотношений с клиентом. Историю, Карл :) Выполнение бизнес-транзакций, операций и т.д. и т.п. не должно от неё зависеть. Что-то у тебя всё с ног на голову перевернулось. С какой кстати, клиент должен знать о какой-то там истории? Касса: я собираюсь деньги списать, давай платить бонусами? CRM: оплата прошла, бонусы списаны! Касса: спасибо, говорю что всё оплачено. Что присходит на деле: Касса: я собираюсь деньги списать, давай платить бонусами? CRM: оплата...аф34ывпыв... обрыв связи... Касса: чёрт! ну хрен с ним, извини, чувак — не получилось. Скажи мне, при чём тут история? Кассе надо знать, прошла оплата или нет. Списались ли бонусы при этом у CRM, или что там с ними произошло, кассе по барабану и фиолетово совершенно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2016, 10:26 |
|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttskyANACRM хранит историю взаимоотношений с клиентом. Историю, Карл :) Выполнение бизнес-транзакций, операций и т.д. и т.п. не должно от неё зависеть. Что-то у тебя всё с ног на голову перевернулось. С какой кстати, клиент должен знать о какой-то там истории? Касса: я собираюсь деньги списать, давай платить бонусами? CRM: оплата прошла, бонусы списаны! Касса: спасибо, говорю что всё оплачено. Что присходит на деле: Касса: я собираюсь деньги списать, давай платить бонусами? CRM: оплата...аф34ывпыв... обрыв связи... Касса: чёрт! ну хрен с ним, извини, чувак — не получилось. Скажи мне, при чём тут история? Кассе надо знать, прошла оплата или нет. Списались ли бонусы при этом у CRM, или что там с ними произошло, кассе по барабану и фиолетово совершенно. С чего ты взял, что: 1. именно так всё устроено? 2. что это правильно? ТС написал: "Имеется две системы, обмен между которыми происходит посредством web service". Не одна система, состоящая из кассы и CRM, а две. Дак вот я выступаю за то, что первая система должна уведомлять последнюю постфактум :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2016, 15:28 |
|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAС чего ты взял, что: 1. именно так всё устроено? 2. что это правильно? Из сообщения ТС. Ну ещё в свой хрустальный шар пристально смотрел. Зуб даю, всё именно так skyANAТС написал: "Имеется две системы, обмен между которыми происходит посредством web service". Не одна система, состоящая из кассы и CRM, а две. Именно. Две. Независимые. Каким боком тут eventual consistency упала — не понятно до сих пор. skyANAДак вот я выступаю за то, что первая система должна уведомлять последнюю постфактум :) Ты бы пояснил что ты конкретно имеешь в виду. Конкретный механизм взаимодействия. А то какой-то буффер, какая-то синхронизация... О чём ты вообще? Это две _разных_ системы. Тем более речь вообще не шла о согласованности данных. Речь шла о согласованности действий. В общем у тебя какая-то каша в рассуждениях. Конечно можно присобачить какую-нибудь модную технику ради техники, только нафиг она нужна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2016, 06:01 |
|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, о какой модной технике речь? Тебе слово буфер расшифровать? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2016, 10:12 |
|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAhVostt, о какой модной технике речь? Тебе слово буфер расшифровать? :) hVosttТы бы пояснил что ты конкретно имеешь в виду. Конкретный механизм взаимодействия. Я написал что нужно, хотя если хочешь, можешь в догонку и слово буфер расшифровать )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2016, 11:27 |
|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Semen81Всем привет. Вот такой вопрос созрел. Имеется две системы, обмен между которыми происходит посредством web service. Одна система (клиент) посылает в сервис действие, сервис у себя (сервер) создает кое какие проводки (все в пределах секунды) и возвращает результат действия - успешно или нет, и в зависимости от ответа происходит определенные действия на клиенте. Так вот возникают иногда обрывы соединения, т.е. действие отправляется, обрыв, нет ответа и соответственно нет продолжения, т.е. прекращение операции. Но сервер, получивший через сервис действия не знает об обрыве и успешно осуществляет проводки. И это приводит к разсинхронизации двух систем по действиям. Вопрос: какие есть механизмы защиты от этого? P.S.: клиент - это касса, сервер - система CRM, действия - это процесс списания бонусов, которое должна быть онлайн, при обрыве связи - на кассе нет списания, т.е. оплата бонусами не возможна, а в CRM - списание со счета проходит успешно. Спасибо В чем состоит "рассинхронизация"? Т.е. если оборвалась связь клиент не знает, как закончилась транзакция? Так это будет известно только после восстановления связи. После того как связь восстановлена клиент должен убедиться в результате конкретной транзакции, иначе все будет разболтано. Каждый запрос от клиента к серверу имеет свой ид, клиент долбит сервис запросом с одним и тем же ид пока не получит ответ, сервис отрабатывает запрос с определенным ид только один раз Т.е. для сервиса должен быть еще один запрос от клиента, подтверждающий транзакцию, если его нет - он должен не делать коммит или откатить и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2016, 11:49 |
|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Клиент в запрос вставляет ид операции, если от сервиса нет ответа, заносит его в "плохую" очередь. При возобновлении связи, первым делом шлет плохие ид и сервер отменяет операции, если они были. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2016, 12:31 |
|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttskyANAhVostt, о какой модной технике речь? Тебе слово буфер расшифровать? :) hVosttТы бы пояснил что ты конкретно имеешь в виду. Конкретный механизм взаимодействия. Я написал что нужно, хотя если хочешь, можешь в догонку и слово буфер расшифровать )) Что я конкретно имею в виду: первая система (касса) выполняет списание бонусов и факт этого списания заносит в свою табличку, или коллекцию, или файл, или... Некий фоновый процесс (сервис, консьюмер, брокер) разгребает содержимое данной таблички, или коллекции, или файла и информацию по выполненым операциям отсылает всем внешним системам, что заинтересованы в них. В данном случае одна такая система - CRM. Так понятно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2016, 14:36 |
|
Обрыв соединения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAЧто я конкретно имею в виду: первая система (касса) выполняет списание бонусов и факт этого списания заносит в свою табличку, или коллекцию, или файл, или... Я думаю там в любом случае операции с бонусами как-то фиксируются. Незачем заводить ещё одну какую-то табличку, коллекцию или файл. skyANAНекий фоновый процесс (сервис, консьюмер, брокер) разгребает содержимое данной таблички, или коллекции, или файла и информацию по выполненым операциям отсылает всем внешним системам, что заинтересованы в них. А если операция не удалась и в табличку ничего не записано. Пусть сервисы ждут у моря погоды? Или выжидают время и считают, что всё — каюк? Хрень какая-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2016, 16:34 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=19&fpage=4&tid=1396754]: |
0ms |
get settings: |