powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / WCF, Web Services, Remoting [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос к тем кто WCF применяет
25 сообщений из 30, страница 1 из 2
Вопрос к тем кто WCF применяет
Slava
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
С одной стороны есть красивая и стройная стратегия доступа к данным. ADO.NET Entity Framework, LINQ to XXX и т.д. С другой стороны есть WCF для распределнного ПО. Вопрос такой. Как их совместить?
Т.е. допустим я хочу иметь класс содержащий бизнес логику, логику доступа к данным и к тому же, что бы этот класс запускался на стороне сервера.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография aleks-sam
Участник
SlavaС одной стороны есть красивая и стройная стратегия доступа к данным. ADO.NET Entity Framework, LINQ to XXX и т.д. С другой стороны есть WCF для распределнного ПО. Вопрос такой. Как их совместить?
Т.е. допустим я хочу иметь класс содержащий бизнес логику, логику доступа к данным и к тому же, что бы этот класс запускался на стороне сервера.

Я по примеру делал, и это все работает!!! Круть просто.
...
Slava
Гость
Да службу то понятное дело без труда можно сделать. Автор в конце пишет, что таким образом можно реализовать модель MVP. Вот этого примера мне не хватает.
...
Фотография bured
Участник
StockTrader курите
...
Фотография D129
Участник
Slavaмодель MVP
Эх... Ну сделали мы эту модель. Причем получилось, что для каждой формы свой презентер и свой интерфейс и свой юзерконтрол.
А их уже штук 15.
Получилось так потому, что типов данных много, и они разные. Через один презентер не пролезли.
Эту модель ,по-моему, стоит применять только если 100% будут разные отображения для одного и того же (а у нас их не будет - но так решило начальство. МВП ! звучит!). И то - может быть проще накидать контролов на форму и сделать привязку к ServiceReference.

Что касается самой модели - то
Все запросы (Linq итп) выполняет служба (бизнес логика), и возвращает или список или обьект презентеру, через proxy (ServiceReference), презентер вызывает метод интерфейса чтобы отдать юзерконтролу DataSource.
Когда делается сохранение - Юзер контрол готовит измененный обьект, поднимает евент, презентер ловит евент и обьект в аргументах EventHandler и использует тот же proxy - чтобы вызвать метод службы для сохранения.
В результате - Юзерконтрол не знает, что такое ServiceReference, презентер не знает, что такое Combobox.
...
Фотография bured
Участник
SlavaС одной стороны есть красивая и стройная стратегия доступа к данным. ADO.NET Entity Framework, LINQ to XXX и т.д. С другой стороны есть WCF для распределнного ПО. Вопрос такой. Как их совместить?
SlavaMVP
Совместить можно по-разному. Можно юзать LINQ на стороне сервера. Тут я постил пример. Можно и на клиенте юзать, получая от сервера IEnumerabl-ы.
Не совсем ясны ваши проблемы.
На этом форуме все Славики жгут? VBNET2000, РС2, теперь Slava из Томска
...
Slava
Гость
buredSlavaС одной стороны есть красивая и стройная стратегия доступа к данным. ADO.NET Entity Framework, LINQ to XXX и т.д. С другой стороны есть WCF для распределнного ПО. Вопрос такой. Как их совместить?
SlavaMVP
Совместить можно по-разному. Можно юзать LINQ на стороне сервера. Тут я постил пример. Можно и на клиенте юзать, получая от сервера IEnumerabl-ы.
Не совсем ясны ваши проблемы.
На этом форуме все Славики жгут? VBNET2000, РС2, теперь Slava из Томска
Сейчас попробую потушить... Видите ли! Я знаком и с LINQ и с WCF и еще много с чем. В ваших примерах почему то отсутствует ADO.NET Entity Framework. А ведь если идти по пути мапинга реляционной структуры на классовую, то лучшего, чем ADO.NET Entity Framework не найти. Дело в том что LINQ, в первую очередь, решает задачу запросов к источнику данных. Ну а ADO.NET Entity Framework решает именно задачу мапинга. Скажем так умного мапинга. Так что рекомендую.

И вообще. Нельзя ли оставлять коментарии не относящиеся к теме вопроса за рамками данной дискусии?

Ранее я писал "Т.е. допустим я хочу иметь класс содержащий бизнес логику, логику доступа к данным и к тому же, что бы этот класс запускался на стороне сервера." Вот что я хотел сказать. Мапить реляционную структуру на классовую удобно при помощи LINQ или ADO.NET Entity Framework. Можно даже в полученные классы свою бизнес логику положить. Но это ж не путь! Что если я захочу перемапить? Хотя можно эти классы partial делать...

Да и потом, что бы сделать классовую модель доступной удаленно, нужно покласть в проект ADO.NET Data Service. А это REST сценарий. Не вызывает доверия пока.

Зато для WCF сервиса никакой ADO.NET Data Service не надо. Ее классы можно смело и так использовать.
...
Фотография bured
Участник
Slava,

пардон.

Когда эти примеры писались, EF был ещё на ранних стадиях.
Полагаю использование EF на стороне WCF-сервиса излишне.
...
Slava
Гость
bured,

Ну вроде мапить так мапить. :)
Вам понятно чего мне не понятно?
...
Фотография bured
Участник
Slava,

а теперь представьте какой огород получится, если сервисы будут с трансакциями.
...
Slava
Гость
bured,

COM+ чем то надо заменять.
...
Фотография bured
Участник
...
Gatman
Участник
WCF позволяет использовать на клиенте реальные классы (а не сгенеренные), для этого нужно
а) подключить сборку с классами
б) когда делаете референс, в advanced поставить галку: reuse types......
получаем одинаковые классы на сервере и на клиенте, соответственно, их и передаём.
...
alexdr
Гость
SlavaВам понятно чего мне не понятно?
Не вполне. Если уж речь зашла о расслоении системы (напр., об этом пишет bured в своем в сообщении), то позвольте спросить, зачем на клиенте бизнес-объекты с их бизнес-логикой, место которым, по-моему, на сервере приложений в слое домена (или бизнес-логики) если хотите?

WCF вполне может выступать в роле слоя-фасада, немногочисленные методы которого "дергают" многочисленные методы слоя бизнес-логики. Что именно он шлет на клиента - дело стопятое (DTO-data transfer objects в том или ином виде, датасеты или что другое, ясно, что не тяжелые бизнес-объекты - где же тут инкапсуляция бизнес-логики?).

Клиентское приложение отвечает лишь за отображение полученных данных для пользователя, а также за ввод новой информации. Возможно, частично еще за валидацию введенных данных и ничего не знает о бизнес-логике, а также о том, где информация сохраняется в конечном итоге (в базе, в XML, других видах файлов), а знает лишь о методах, предоставляемых WCF, и DTO, которые эти данные переносят.

По уму на стороне сервера приложений должен иметься слой доступа к хранилищу данных Data Access Layer, который ничего не знает о бизнес-логике, а занимается исключительно чтением и сохранением данных в БД.

Слой бизнес-логики также ничего не знает ни о клиенте, ни о базе данных.

EF, насколько я понимаю, строит те самые бизнес-объекты над реляционными таблицами БД, а сама бизнес-логика реализуется в partial классах, сгенирированных EF.

Это так, грубо и вкратце. Извините, если непонятно описал.
...
Slava
Гость
alexdrдатасеты или что другое, ясно, что не тяжелые бизнес-объекты - где же тут инкапсуляция бизнес-логики
Все понятно! Спасибо за пост. Мне представляется что найти задачу, в которой бизнес объект в откопмилированном виде будет "тяжелее" датасета... Трудно. Возможно видео кодеки. Потом в случае WCF на клиенте только прокси Если не делать, того о чем пишет Gatman.
А вообще в принципе, Вы все правильно пишите и вполне понятно. Я только не хочу делать partial классы и отделять доступ к данным от бизнесс логики. Здесь аж несколько причин. Если интересно напишу. Но именно это и произойдет если буду использовать LINQ и WCF, так как я понимаю их сейчас.

bured
Спасибо!!! По заголовкам именно то, что я искал в MSDN
...
МихаилР
Участник
Напишите, если не сложно.
Мне, было бы интересно услышать эти аргументы, потому что я не понимаю, что Вас останавливает от использования тонкой модели? Почему обязательно логика должна располагаться в тех же классах, что и данные?

С EF и WCF Microsoft продвигает подход, когда логика выносится в так называемые "бизнес-компоненты", а сами объекты данных остаются просто набором public свойств (ну может на них навешивают атрибуты валидации и все), а вся логика выносится в отдельные классы с методами, которыми в качестве параметров передаются объекты данных (собственно, бизнес-компоненты).

В результате вы имеете следующее:
- EF продуцирует готовые "тонкие" бизнес-объекты, которые можно сразу использовать как DTO (кстати, стандартный генератор сразу же снабжает все классы и свойства EF-объектов нужными атрибутами)
- методы бизнес-компонент могут сразу проецироваться на методы WCF сервисов.
- если вас смущает необходимость каждый раз передавать методам компонент в качестве параметров объекты данных, то эти методы можно реализовать как extended-методы, только надо проверить, можно ли их тогда будет использовать в WCF.

Вроде, довольно строгая схема получается... Может я просто не вижу каких-то скрытых подводных камней?
...
Фотография D129
Участник
МихаилРНапишите, если не сложно.
Мне, было бы интересно услышать эти аргументы, потому что я не понимаю, что Вас останавливает от использования тонкой модели? Почему обязательно логика должна располагаться в тех же классах, что и данные?

С EF и WCF Microsoft продвигает подход, когда логика выносится в так называемые "бизнес-компоненты", а сами объекты данных остаются просто набором public свойств (ну может на них навешивают атрибуты валидации и все), а вся логика выносится в отдельные классы с методами, которыми в качестве параметров передаются объекты данных (собственно, бизнес-компоненты).

Глупость получилась у нас когда решили следовать "подходу Микрософта".
Например - клиент возвращает обьект. По факту - это производный обьект, но интерфейс возврата - как базовый класс. Дальше надо вызвать бизнес-логику производного обьекта.
Как? Ведь они связаны только частью имени класса!
Например - есть PersonRecordEntity и PersonRecordBL - получили PersonRecordEntity как baseEntity - и? Как узнать что нужно вызвать именно PersonRecordBL а не ComponentBL ?
Выкрутились рефлекцией. А зачем?
Ведь никогда (у нас это так) бизнес логика PersonRecord не будет использоваться без самой PersonRecord....
Я возмущался с самого начала! Но "Microsoft продвигает подход" ....
...
Slava
Гость
МихаилР,

1. У меня мало бизнес логики. Ее на слой не хватает. :) Не охото делать слой ради слоя и тем самым усложнять систему.
2. Partial. Была мысль сделать енту логику раширяемой. Т.е. тут какое-то решение нужно.

Тут наверно замечу, что предполагал сделать базовую бизнес логику. А то по тексту получается 2 исключает 1.

3. Вот тут вообще пока запарка. Дело в том, что у меня несколько БД, включая Analysis Services. Есть мощьная система метаданных для SQL Server. Есть сервер на Remoting, занимающийся рассылкой сообщений(понятное дело до 3.5 и WCF писал).

Ну как бы нерешаемых вопросов нет конечно, но не понятно было как WCF и EF совместить.

bured! Именно то что надо было. Спасибо!
...
МихаилР
Участник
D129
Глупость получилась у нас когда решили следовать "подходу Микрософта".
Например - клиент возвращает обьект. По факту - это производный обьект, но интерфейс возврата - как базовый класс. Дальше надо вызвать бизнес-логику производного обьекта.
Как? Ведь они связаны только частью имени класса!

Интересный момент, надо подумать...
Т.е. если коротко, то проблема возникла с вызовом виртуальных методов? Я правильно понял?

У нас таких проблем не возникало, т.к. мы стараемся не ветвить без необходимости иерархию, и везде работа в бизнес-слое идет непосредственно с тем типом, который нужен, а не с базовым.

Спасибо, что подбросили пищу для размышления!
...
qu-qu
Участник
МихаилРD129...
Например - клиент возвращает обьект. По факту - это производный обьект, но интерфейс возврата - как базовый класс...

Зачем думать над тем, что не имеет практического смысла (ИМХО): если клиент получает производный объект для отображения (или еще для чего-то там?), то почему он вдруг должен возвращать базовый?
(не вижу объективных предпосылок для такого поведения).
По-моему это все от желания "оптимизировать" сверх меры то, что оптимизации не подлежит...
...
alexdr
Гость
Slava1. У меня мало бизнес логики. Ее на слой не хватает. :) Не охото делать слой ради слоя и тем самым усложнять систему.
Slava, отдельный слой для бизнес-логики обычно выделяется вне зависимости от того, мало ее или нет. Бизнес-логика это такая штука, которая имеет обыкновение очень часто меняться вне зависимости от желаний разработчика (такова жизнь). Если приложение пишется не на два-три месяца, то "размазывание" бизнес-логике по клиенту, серверу приложений и БД (напр., через частичную ее реализацию в ХП) приведет к тому, что очень быстро система станет неподдерживаемой. Любое изменение в бизнес-правилах будет означать переписывание кода по всему приложению, что является задачей более чем не тривиальной... Вот на такие грабли можно наступить еще при проектировании приложения.
...
ВМоисеев
Участник
D129, 17.03.2009 13:46 [6937685]
>... Например - клиент возвращает обьект ...
До сих пор считаю, что WCF работает с сериализованными версиями объектов.

С уважением, Владимир.
...
Фотография D129
Участник
qu-quМихаилРD129...
Например - клиент возвращает обьект. По факту - это производный обьект, но интерфейс возврата - как базовый класс...

Зачем думать над тем, что не имеет практического смысла (ИМХО): если клиент получает производный объект для отображения (или еще для чего-то там?), то почему он вдруг должен возвращать базовый?
По-моему это все от желания "оптимизировать" сверх меры то, что оптимизации не подлежит...
Да, вызов виртуальных методов бизнес-логики. (Save, Delete, Update, Load)...
Вышло так :есть базовый класс - в нем есть базовые свойства для отображения - Id, Description, CreateDate. Производный класс - дополняет еще например LocationX , LocationY
А другие - что-то свое.
Клиент получает по методу Load - базовый класс, который "дернут" методом из соответственной бизнес логики по ключу (имени типа и Id обьекта).
Изменяет его и вызывает Save WCF сервиса - c передачей обьекта (производного) приведенного к базовому типу. Дальше сервис должен вызвать Save бизнес логики. А какой? Ее же взяли и отделили от обьекта. И получается изврат - поиск бизнес-логики опять по ключу.
Если делать не так - то все просто - но выходит, что надо делать сервисы (по 4 штуки) для каждого производного класса. А их уже 24.
...
Фотография D129
Участник
ВМоисеевD129, 17.03.2009 13:46 [6937685]
>... Например - клиент возвращает обьект ...
До сих пор считаю, что WCF работает с сериализованными версиями объектов.

С уважением, Владимир.
Да это уже не наша проблема. Сериализованными, переписанными от руки...
по факту - метод WCF вызван, передан класс как параметр - оператор new выполнился где-то в недрах дотнета...
:)
...
qu-qu
Участник
D129qu-quМихаилРD129...

Да, вызов виртуальных методов бизнес-логики. (Save, Delete, Update, Load)...
Вышло так :есть базовый класс - в нем есть базовые свойства для отображения - Id, Description, CreateDate. Производный класс - дополняет еще например LocationX , LocationY
А другие - что-то свое.
Клиент получает по методу Load - базовый класс, который "дернут" методом из соответственной бизнес логики по ключу (имени типа и Id обьекта).
Изменяет его и вызывает Save WCF сервиса - c передачей обьекта (производного) приведенного к базовому типу. Дальше сервис должен вызвать Save бизнес логики. А какой? Ее же взяли и отделили от обьекта. И получается изврат - поиск бизнес-логики опять по ключу.
Если делать не так - то все просто - но выходит, что надо делать сервисы (по 4 штуки) для каждого производного класса. А их уже 24.
Ай-яй-яй, Данатас, как не стыдно...
(впрочем, вы наверняка не стояли у истоков того, чем приходится пользоваться сейчас в виде данности).
А по теме - "виртуальные методы бизнес-логики. (Save, Delete, Update, Load)" это что-то несусветное, т.к. по факту это чистейший CRUD, который по определению к "бизнес-логике" не имеет никакого отношения, а должен быть засунут глубоко в DAL на самом генериковом уровне...
З.Ы. счаз нет времени на подробное обсуждение... потом договорим обязательно...
...
25 сообщений из 30, страница 1 из 2
Форумы / WCF, Web Services, Remoting [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос к тем кто WCF применяет
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]