powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какой-то стандартный подход для возврата на клиент ошибок/сообщений об ошибках ?
25 сообщений из 370, страница 2 из 15
Какой-то стандартный подход для возврата на клиент ошибок/сообщений об ошибках ?
Фотография skyANA
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
WaspNewCoreИ я еще не нашел у них в доке пример того, как обрабатываются ошибки 401/403. Могу предположить, что это у них может быть обернуто в бизнес ошибку. Есть некая ошибка "no_token (no_domain, no_ip ) — не передан обязательный параметр." но это речь об обязательных параметрах.А зачем Вам как у них? Как надо Вам?
...
Рейтинг: 0 / 0
Какой-то стандартный подход для возврата на клиент ошибок/сообщений об ошибках ?
Фотография skyANA
Участник
WaspNewCoreМоя задача предоставить удобный API.
Всё что можно обработать и вернуть адекватный ситуации Http code, то обрабатывайте.

WaspNewCoreПример запроса:
Код: c#
1.
2.
HttpGet
api/customers/7

Если есть такой кастомер, то 200, если нет, то 404 Not found.
Если пользователь не имеет права на получение данной информации, то 403 Forbidden.
Если api/customers/asda##$Vfg"DROP DATABASE" , то 400 Bad request.
...
Calabonga
Гость
WaspNewCore,

Я использую договоренность с нашими "бэкэндирами" - если не ошибка сервера (не 500), то всегда возвращают 200, а результате отправляю OperationResult, где есть Т - результат, Exception, + метадата...
...
Фотография Petro123
Участник
Calabongaесли не ошибка сервера (не 500), то всегда возвращают 200
т.е. вы все ошибки ниже заменили на 200?
авторWeb Server Status Codes And Messages

The Status-Code element is a 3-digit integer result code of the attempt to understand and satisfy the request. These codes are defined below. The Status Message is intended to give a short textual description of the Status-Code.

1xx: Informational - Request received, continuing process

2xx: Success - The action was successfully received, understood, and accepted

3xx: Redirection - Further action must be taken in order to complete the request

4xx: Client Error - The request contains bad syntax or cannot be fulfilled

5xx: Server Error - The server failed to fulfill an apparently valid request
...
Calabonga
Гость
Calabonga,

Забыл ссылку вставить OperationResult
...
Фотография Petro123
Участник
Calabonga,
не особо вижу смысла, но если "договорились", то и океюшки)
...
Фотография Petro123
Участник
Calabonga OperationResult
авторЗаказ добавлен в корзину.
Презервативы закончились на складе.
В корзине уже есть такой товар.
Нет ответа. Ошибка сервиса или сервис не доступен.

смешивание бизнес логики и системной по протоколу
...
stenford
Участник
WaspNewCore"И вот тут кстати еще вопрос. Ошибка 404 (NotFound) применима к Web Api ?
Этот код стоит возвращать исключительно, если не найден некий url, или еще и в ситуации, если не найден искомый Юзер/Документ ?"

да, применима, и именно так и надо делать. А бизнес ошибки лежат в немного другой плоскости, если надо обьяснить причину почему возвращен код 400 или 404, то ничто вам не мешает добавить json боди где описать все что требуется
...
Фотография hVostt
Участник
WaspNewCoreИ вот мне самому интересно. Как вообще сочетать Http коды ошибок, с некими внутренними кодами ошибок (те же коды 500 или 401).

Ваша проблема здесь.

Вы не можете отделить нормальную работу приложения от ошибок приложения.
Из-за того, что используется в обоих случаях термин "ошибка", вы начинаете путать коды ошибок HTTP с нормальным ответом приложения сервера клиенту.

Яндекс в приведённом вами примере не отказался от этого. Есть внутренняя логика, когда у них в теле ответа success: false, это не ошибка в понимании HTTP и работы приложения. Это ответ логики.

Представим себе онлайн калькулятор. Отправляем два числа, получаем результат деления. Если отправим, допустим, 1 и 0, то по-вашему что должно вернуться? Код ошибки 500? Сервер упал, когда пытался разделить на ноль? Ответ очевиден. (нет конечно же!!)

Насчёт 404. Если вы делаете запрос типа GET: /api/documents/4
А документа с id=4 нет, то вы возвращаете 404, потому что это ошибка именно HTTP такого класса.
Это не 200 OK с телом, в котором написано, что документа 4 нет.
Почему?
Потому что речь идёт об URL, такого URL действительно нет, и с точки зрения HTTP монопенисуально почему (документа нет, это пофигу чего там нет).

Разберитесь с терминологией. Тогда всё станет очевидно и понятно.
...
Фотография skyANA
Участник
CalabongaWaspNewCore,

Я использую договоренность с нашими "бэкэндирами" - если не ошибка сервера (не 500), то всегда возвращают 200, а результате отправляю OperationResult, где есть Т - результат, Exception, + метадата...
И как вы это дело мониторите? Какой процент реальных 200, а какой ошибок, завернутых в 200?
...
Фотография hVostt
Участник
skyANA,

Некоторые путают RPC и REST и можно увидеть смешение, это результат того, что как в голове.
Отсюда ошибки, завёрнутые в 200 и проблемы с мониторингом.
...
Фотография hVostt
Участник
hVosttэто результат того, что как в голове.

*каша в голове
...
love_bach
Участник
hVosttНасчёт 404. Если вы делаете запрос типа GET: /api/documents/4
А документа с id=4 нет, то вы возвращаете 404, потому что это ошибка именно HTTP такого класса

а почему не 204 (204 No Content - "сервер успешно обработал запрос, но в ответе были переданы только заголовки без тела сообщения")?
ведь есть разница
GET: /api/documents/4 (такой url есть, он обрабатывается логикой приложения)
и
GET: /api/d a cuments/4 (а такого url нет вообще)
...
Фотография hVostt
Участник
love_bachGET: /api/documents/4 (такой url есть, он обрабатывается логикой приложения)
и
GET: /api/d a cuments/4 (а такого url нет вообще)

с точки зрения HTTP нет разницы, это нужно понимать.

что опечатка, что неправильный идентификатор -- это 404, по многим причинам
...
Фотография hVostt
Участник
love_bachа почему не 204 (204 No Content - "сервер успешно обработал запрос, но в ответе были переданы только заголовки без тела сообщения")?

да, самый яркий пример, Heartbeat
...
Парамон
Участник
Если посмотри к примеру описания ошибок по этой ссылке, то можно понять, что статус ошибки имеет прямое отношение к бизнес логике приложения.

Common REST API Error Codes
...
Calabonga
Гость
Petro123Calabonga OperationResult
авторЗаказ добавлен в корзину.
Презервативы закончились на складе.
В корзине уже есть такой товар.
Нет ответа. Ошибка сервиса или сервис не доступен.

Никакого смешивания при моём подходет - нет! Объясню ниже и по пунктам. А что касается выдачи системых ошибок "наружу" - это еще тот вопрос. Более того, наоборот, загружать пользователя ошибками и бизнес-логики, и системы, в принципе не имеет смысла! Информация о системных ошибках (например, 500) никоим образом не сделают счастливым их получателей. Поэтому я и не смешиваю ошибки протокола HTTP и бизнес-логики. То есть если сервис работает - всегда 200, а если нет, то это уже другая история и тут OperationResult не поможет. И опять же, для ошибок бизнес-логики при использовании OpertionResult (или любой другой "обертки") у меня есть возможность более информативно описать случай бизнес-логики на сервере.

Теперь про "смешивание"
Ну, во-первых. В том-то и дело, что ошибки системы для конечного пользователя не нужны (я говорю например про SPA), а ошибки "user friendly" - это работает "на УРА". Мы их просто "пробрасываем" до пользователя исключая бизнес-логику по их обработке на стороне клиента.

Во-вторых, когда случается "Ошибка сервиса или сервис не доступен.", тогда OperationResult не может быть результатом ответа по опледелению. То есть при таких ошибках OpertionResult не работает. :)

В-третьих, если API работает для внешних сайтов (сторонние пользователи API, не наш GUI), то для них просто в свойство Exception у OperationResult "идут/не идут" (путём включения "галки" в настройках) системные ошибки, вернее сказать, не "системые", а "ошибки более низкого уровня".

В-четвертых, при использовании OperationResult написание unit-тестов для меня существенно упрощается.

В любом случае, данная практика отточена на протяжении более 10 лет использования.
И, кстати, OperationResult позволяет максимально близко реализовать принципы описанные здесь
...
Фотография skyANA
Участник
CalabongaPetro123пропущено...

пропущено...

Никакого смешивания при моём подходет - нет! Объясню ниже и по пунктам. А что касается выдачи системых ошибок "наружу" - это еще тот вопрос. Более того, наоборот, загружать пользователя ошибками и бизнес-логики, и системы, в принципе не имеет смысла! Информация о системных ошибках (например, 500) никоим образом не сделают счастливым их получателей. Поэтому я и не смешиваю ошибки протокола HTTP и бизнес-логики. То есть если сервис работает - всегда 200, а если нет, то это уже другая история и тут OperationResult не поможет. И опять же, для ошибок бизнес-логики при использовании OpertionResult (или любой другой "обертки") у меня есть возможность более информативно описать случай бизнес-логики на сервере.

Теперь про "смешивание"
Ну, во-первых. В том-то и дело, что ошибки системы для конечного пользователя не нужны (я говорю например про SPA), а ошибки "user friendly" - это работает "на УРА". Мы их просто "пробрасываем" до пользователя исключая бизнес-логику по их обработке на стороне клиента.

Во-вторых, когда случается "Ошибка сервиса или сервис не доступен.", тогда OperationResult не может быть результатом ответа по опледелению. То есть при таких ошибках OpertionResult не работает. :)

В-третьих, если API работает для внешних сайтов (сторонние пользователи API, не наш GUI), то для них просто в свойство Exception у OperationResult "идут/не идут" (путём включения "галки" в настройках) системные ошибки, вернее сказать, не "системые", а "ошибки более низкого уровня".

В-четвертых, при использовании OperationResult написание unit-тестов для меня существенно упрощается.

В любом случае, данная практика отточена на протяжении более 10 лет использования.
И, кстати, OperationResult позволяет максимально близко реализовать принципы описанные здесь
Так и в чём профит-то, кроме тестов?
...
Фотография hVostt
Участник
Calabonga,

Мне кажется оборачивать всё OperationResult, это попытка изобрести очередной велосипед, скрестив идеи RPC и REST в некоего монстра, который не дружит ни с кем и ни с чем.

В общем, в одном доставшемся нам проекте мы выпиливали "гениальные" обёртки всего и вся в 200.
Потому что страдали все.

Строго не рекомендую подобный подход.
...
Фотография hVostt
Участник
CalabongaВ-четвертых, при использовании OperationResult написание unit-тестов для меня существенно упрощается.

Здесь вообще непонятно, в чём упрощение.
...
handmadeFromRu
Участник
оо вставлю свои 5 копеек.
у нас на работе как раз такой батл периодически делается. люди по разному обработку делают так как команды разные и мало контактируют. я делает со статусами http по многим причинам. к примеру на js я в отдельном блоке отловлю эту ситуацию, в коде c# у меня вылетит ошибка и я пойму что пошло что то не так. когда же оборачивают в OperationResult то мне надо предугадывать(не помню название стороних сервисов - там подменяли на 200 ответ возвращаемую сущность без всяких флагов) или проверять поле флаг все ок ли.
Вообщем механизм статусов http имхо эт как прокидывание ошибок из кишок библы ест и надо использовать а не тупо проглатывать.
...
Дмитрий Мух
Участник
handmadeFromRuВообщем механизм статусов http имхо эт как прокидывание ошибок из кишок библы ест и надо использовать а не тупо проглатывать.
А можешь перефразировать? Не понятно.
...
Фотография Petro123
Участник
ПарамонЕсли посмотри к примеру описания ошибок по этой ссылке, то можно понять, что статус ошибки имеет прямое отношение к бизнес логике приложения.

Common REST API Error Codes что то там намешано на одну ошибку кучу всего.
Не понял как это практически все использовать.
...
Фотография Petro123
Участник
hVostt, handmadeFromRu, +1,
А оборачивание кода ошибки в ResultXX... уже обсуждали в отдельной теме.
...
Calabonga
Гость
hVosttCalabonga,

Мне кажется оборачивать всё OperationResult, это попытка изобрести очередной велосипед, скрестив идеи RPC и REST в некоего монстра, который не дружит ни с кем и ни с чем.

В общем, в одном доставшемся нам проекте мы выпиливали "гениальные" обёртки всего и вся в 200.
Потому что страдали все.

Строго не рекомендую подобный подход.

Тяжело судить, что и почему вы там выпиливали, но могу со всей ответственностью заявить, что никогда не было проблем! Только профит! И на UI и на Backend.
...
25 сообщений из 370, страница 2 из 15
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какой-то стандартный подход для возврата на клиент ошибок/сообщений об ошибках ?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр