powered by simpleCommunicator - 2.0.35     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Теоретические непонятки с SSL сертификатами_просветите неразумного
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Теоретические непонятки с SSL сертификатами_просветите неразумного
ValGer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Хотелось понять общую механику работы https – протокола и ползая по интернету наткнулся на очень хорошую статью, в которой эта механика простыми словами была изложена весьма подробно и понятно (https://sysadmins.ru/topic238106.html). Цитирую важную для меня часть:

Как происходит шифрование канала при анонимном (т.е. без клиентского сертификата) соединении с сервером, использующим систему сертификатов? (например HTTPS).

8.1 Клиент обращается к серверу, отправляя некоторую информацию о себе (никакого шифрования тут нет, просто разновидность HELLO в зависимости от протокола).
8.2 Сервер отправляет клиенту свой сертификат.
8.3 Клиент проверяет пришедший от сервера сертификат, по своему хранилищу доверенных CA сертификатов.
Если ни один сертификат CA из хранилища не знает, кто подписал этот (пришедший в п. 8.2) сертификат, то будет выдано предупреждение о неизвестно откуда взявшемся сертификате. Продолжить шифровать с его помощью или нет – решать только пользователю получившему предупреждение.
8.4 Клиент сверяет CN запись сертификата с FQDN именем сервера.
Если эти записи не совпадают, то опять же будет выдано предупреждение о несоответ-ствии. Угадайте кому решать - принимать данный сертификат или нет? Конечно пользователю.

Всё вроде логично, но давайте представим себе такой гипотетический пример.
1. Я купил НОВЫЙ компьютер, чтобы через интернет узнать, сколько стоит тонна медного концентрата в одной малоизвестной, но перспективной горнорудной компании в Чили.
2. Установил ОС, открыл браузер и набрал адрес этой компании (https://copper.chili.com)
3. В соответствии с пунктом 8.2 сервер отправляет клиенту (мне) свой сертификат. (Предполагаем, что создатели сайта получили его в центре сертификации)
4. А вот как быть с пунктом 8.3, а потом и 8.4? Откуда на моём компьютере, в моём хранилище сертификатов (certmgr.msc) возьмётся проверочная информация об этой незнакомой, малоизвестной компании из далёкого Чили?
5. Подчёркиваю – компьютер новый, «не целованный» и, навряд-ли при установке ОС в хранилище была записана информация обо всех миллионах сайтах по всему миру.
Как решается эта проблема?
По моему разумению, без «броска» браузера клиента в сторону удостоверяющего центра, который выдал сертификат серверу не обойтись. Или я не прав?
С уважением ВВГ
...
Рейтинг: 0 / 0
Roman Mejtes
Участник
На твоем компьютере уже установлены доверенные корневые сертификаты, а так же они регулярно обновляются через интернет.
Обычно сертификат сайта подписан не корневым сертификатом, а промежуточным, а промежуточный подписан корневым.
Посмотреть список этих сертификатов можно с помощью команды certmgr.msc, в папке "Доверенные корневые сертификаты".
...
ValGer
Участник
Roman Mejtes
На твоем компьютере уже установлены доверенные корневые сертификаты, а так же они регулярно обновляются через интернет.
Обычно сертификат сайта подписан не корневым сертификатом, а промежуточным, а промежуточный подписан корневым.
Посмотреть список этих сертификатов можно с помощью команды certmgr.msc, в папке "Доверенные корневые сертификаты".

Ответ не принимается.
Вы, видимо, невнимательно прочли и цитату и мои рассуждения. Ещё раз сформулирую свой вопрос: "Как в МОЙ компьютер в хранилище корневых сертификатов попадает информация о сервере с сайтом некой далёкой организации?"
Специально посчитал сколько у меня в папке доверенных корневых сертификатов содержится сертификатов - порядка 60 штук, а сайтов по миру - миллионы. И я захожу на них по https без проблем.
Что-то тут не так! Может быть центр выдачи сертификатов, в котором сервер получает сертификат содержит помимо прочего ещё и ссылку на один из корневых сертификатов уже записанных на моём компьютере. То есть, корневой сертификат обслуживает не один сервер, а десятки/сотни тысяч удалённых серверов? Другое объяснение не приходит в голову.
С уважением ВВГ
...
NIK.2017
Гость
Не надо обвинять людей в невнимательности, если их ответ не совпадает с желаемым.

Данный вопрос лучше смотреть в практической плоскости.
Смотрим на сайт sql.ru (нажмите на значок замочка и на вкладку путь сертфикации )
Их сертификат подписан сертификатом R3 (Lets Encrypt)
Сертификат R3 подписан сертификатом сертификатом ISRG Root X1

У Вас в хранилище доверенных корневых сертификатов лежит только сертификат от ISRG Root X1.
Дальше проверяется, что цепочка подписей корректна.

По цепочке 1 корневой сертификат обслуживает даже не сотни тысяч, а гораздо больше сайтов.

У сайта, к которому вы обращаетесь, уже лежат публичные ключи промежуточных центров сертификации для проверки.
Если админ этого не сделал, Ваш броузер либо ругнется, либо сам полезет по цепочке для сверки сертификатов.
Почитайте инструкцию по установке сертификатов на web-server. Там есть пункт по установке промежуточных сертификатов.
...
ValGer
Участник
NIK.2017,

Я начал разбираться с этим впервые, поэтому многого не понимаю и пытаюсь разобраться. Видимо, статья, на которую ссылаюсь, просто неполно описывает процесс. Дайте, пожалуйста ссылочку на "web-server".
Если я вас обидел, то приношу свои извинения.
С уважением ВВГ
...
NIK.2017
Гость
Приветствую.
Для понимания деталей - гораздо лучше помогает макетированияе.
Поставьте любой wеb server и настройте на нем ssl.
LetsEncrypt позволяет получить сертификаты бесплатно.

Если пока больше изучаете теорию, то вот примеры ссылок:
https://www.sim-networks.com/ru/wiki/ssl-intermediate

https://zalinux.ru/?p=4185 ( Как видеть все сертификаты...).

Не утверждяю, что данные ссылки лучше всего раскрывают данную тему.
google на "SSL промежуточные сертификаты" + уточняющие слова,
Надеюсь помогут разобраться в теме...

PS.
А есть еще списки отозванных сертификатов итд....
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Теоретические непонятки с SSL сертификатами_просветите неразумного
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр