powered by simpleCommunicator - 2.0.35     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Di generic
10 сообщений из 60, страница 3 из 3
Di generic
fkthat
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
hVostt
Зачем? Это просто сервис.

Тут вот такой ньюанс. Если ты его зарегаешь просто как класс:
Код: c#
1.
services.AddTransient<Handler1>();

то он тебе интерфейс не разрезолвит. Т.е. что-нибудь такого типа:
1.
_serviceProvider.GetService<IMessageHandler<Message1>>();

просто не сработает.

Т.е. чтобы сработало тебе его надо будет при регистрации разобрать по интерфейсам и зарегать каждый интерфейс отдельно. А для этого уже нужен кастомный метод регистрации, о чем я выше как раз и писал.
...
Рейтинг: 0 / 0
Di generic
Фотография hVostt
Участник
fkthat,

Так и не понял, зафига тебе хендлеры в медиаторе.

AddMediator здесь некорректный, коллекция services на момент вызова ещё не сформирована до конца.
...
Di generic
Фотография hVostt
Участник
fkthat
hVostt
Зачем? Это просто сервис.

Тут вот такой ньюанс. Если ты его зарегаешь просто как класс:
1.

то он тебе интерфейс не разрезолвит. Т.е. что-нибудь такого типа:
1.
_serviceProvider.GetService<IMessageHandler<Message1>>();

просто не сработает.

Т.е. чтобы сработало тебе его надо будет при регистрации разобрать по интерфейсам и зарегать каждый интерфейс отдельно. А для этого уже нужен кастомный метод регистрации, о чем я выше как раз и писал.

Дык, это просто хелпер. Но зато тебе не нужно регать в двух местах, и вообще это очевидное решение.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
public static IServiceCollection AddHandlerTransient<THandler>(this IServiceCollection services)
   where THandler : IMessageHandler // маркер-интерфейс для тайп-чекинга
{
   var handlerInterfaces = typeof(THandler).GetInterfaces()
                .Where(itf => itf.IsGenericType && itf.GenericTypeDefinition() == typeof(IMessageHandler<>));
    foreach(var handlerInterface in handlerInterfaces)
    {
       services.AddTransient(handlerInterface, typeof(THandler));
    }
}

services.AddHandlerTransient<Handler1>();
services.AddHandlerTransient<Handler2>();

Как пример.
...
Di generic
fkthat
Участник
hVostt
1.
AddHandlerTransient<THandler>

Ну вот. Я о том и говорил. А еще надо AddHandlerSingleton, AddHandlerScoped, и еще стопятьсот такого же учитывая все возможные перегрузки параметров.

Кстати, вот, подтверждение того, что схема с просто регистрацией не прокатит:
https://github.com/fkthat/MediatorLite/blob/feature/adv_reg/test/Test.FkThat.MediatorLite/Test_POC.cs
...
Di generic
fkthat
Участник
hVostt
fkthat,

Вот пример подобного решения:

https://github.com/dotnet/runtime/blob/main/src/libraries/Microsoft.Extensions.Hosting.Abstractions/src/ServiceCollectionHostedServiceExtensions.cs

Сервис фоновой службы регистрируется в DI, и больше нигде.

Типовой екстеншен для регистрации - все такие пишут, чего уж тут удивительного. Кстати, вообще про этот екстеншен не знал - всегда руками его просто регал.

Но тут я уже писал, что можно ведь сделать вообще с единственным кастомным екстеншеном: 22309630

fkthat
И тогда просто:
1.
2.
3.
services.AddTransient<Handler2>();
services.AddMediator();

Т.е. никаких специальных екстеншенов для регистрации хендлеров тогда не надо - просто стандартно их регать и все. А медиатор по-любому регать надо, поэтому AddMediator() вместо AddTransient<IMediator>() никакого кода не добавляет.
...
Di generic
Фотография ЕвгенийВ
Участник
fkthat

Ну его и без ДИ использовали как-то там для всяких компонентов и т.п. - говорю же он с самого первого фреймворка существует.

Самый первый был 1,0
...
Di generic
Фотография ЕвгенийВ
Участник
handmadeFromRu,
А как изначально звучит задача?
Просто вижу попытку, используя абстракции языка, решить что то. Но абстракции языка тут пошли на конфликт с абстракциями библиотеки и группа товарищей (@hVostt , @fkthat) придумала новую абстракцию, дабы разрешить проблему конфликта абстракций используемых ранее....
...
Di generic
handmadeFromRu
Участник
ЕвгенийВ,

да вроде первый пост описывает. ну давай больше опишу. у меня есть набор данных с приборов которые идут стримом из нетворка в каналы(что то типо тпл но на базе каналов, подумываю про фшарп и гопак).в бд имеется мапа как интерпретировать данные с приборов. типов может быть щас 3 поэтому я преобразую данные по мапе в конкретную сущность и вызываю конкретный процессор по типу сущности чтобы запроцесить сущность. вот собственно и все.
вкрации цепочка network => pipe=> write raw local storage=> read raw from storage => tranform raw to concret enity => process enitity
...
Di generic
Фотография hVostt
Участник
fkthat
Ну вот. Я о том и говорил. А еще надо AddHandlerSingleton, AddHandlerScoped, и еще стопятьсот такого же учитывая все возможные перегрузки параметров.

Тот случай, когда хотели как проще, а получилось как всегда.
Мне поэтому интерфейс регистрации Autofac нравится, там это решается одним простым расширением для билдера, нисколько не теряя в гибкости.

В общем, меня бы остановил тот факт, что я вынужден одну и ту же фигню регать по два раза :)

Даже в полновесном MediatR всё просто: https://github.com/jbogard/MediatR/blob/master/samples/MediatR.Examples.AspNetCore/Program.cs

Т.е. можешь свои хендлеры зарегать как тебе душе угодно, медиатр их найдёт. И это красивое решение. Регать же заранее всё в медиаторе -- сильно упрощает реализацию самой библиотеки, но усложняет использование, и по сути читерство ))
...
Di generic
fkthat
Участник
hVostt
В общем, меня бы остановил тот факт, что я вынужден одну и ту же фигню регать по два раза :)

Ну так я уже сделал, что и по два раза не нужно, и порядок регистрации не важен.
https://github.com/fkthat/MediatorLite/blob/develop/src/FkThat.MediatorLite.DependencyInjection/ServiceCollectionExtensions.cs
...
10 сообщений из 60, страница 3 из 3
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Di generic
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):