|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat hVostt Где плохо? В том же твоем любимом Stream Но, конечно, ты сейчас скажешь, что это просто из-за того, что его рукожопы делали Ну так наследование здесь при чём? Оно как раз позволяет работать максимально рукожопому контракту. Т.е. благодаря наследованию эта хреновина едет :) Может есть какой-то из собственной практики пример? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 00:08 |
|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Нет, если ты так искренне считаешь, значит наследование не понимаешь в принципе. Значит я в хорошей компании https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_подстановки_Барбары_Лисков Саттер и Александреску в своём руководстве по использованию C++ для выражения этого принципа также используют фразу «подкласс не должен требовать от вызывающего кода больше, чем базовый класс, и не должен предоставлять вызывающему коду меньше, чем базовый класс». По мнению данных авторов, публичное наследование в C++ можно употреблять только тогда, когда оно удовлетворяет принципу Лисков. Приватное наследование, по их же мнению, дозволено использовать для доступа к protected части базы и перекрытия виртуальных методов. В любом же ином случае, то есть для всего лишь повторного использования кода из базы, наследование применять нельзя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 00:13 |
|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Ну так наследование здесь при чём? При том, что если бы вместо одного здоровенного базового класса его API грамотно раскидали бы по интерфейсам, то его реализации не напоминали бы хоспинс для калек - у одного нога не гнется, у другого рука не разгибается, а третий глухослепой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 00:24 |
|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Значит я в хорошей компании https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_подстановки_Барбары_Лисков Саттер и Александреску в своём руководстве по использованию C++ для выражения этого принципа также используют фразу «подкласс не должен требовать от вызывающего кода больше, чем базовый класс, и не должен предоставлять вызывающему коду меньше, чем базовый класс». По мнению данных авторов, публичное наследование в C++ можно употреблять только тогда, когда оно удовлетворяет принципу Лисков. Приватное наследование, по их же мнению, дозволено использовать для доступа к protected части базы и перекрытия виртуальных методов. В любом же ином случае, то есть для всего лишь повторного использования кода из базы, наследование применять нельзя. Ты сам себе противоречишь. Разумеется LSP должен соблюдаться, и желательно следовать определённым принципам, но нигде ни слова не сказано, что наследование это плохо. Откуда ноги растут у выражения "предпочтите агрегацию наследованию"? Как раз из-за вброса в массы неправильных трактовок. Эти трактовки до сих пор прослеживаются, даже у тебя. Начинаешь приводить примеры объектов реального мира, натягивая на них программные интерфейсы. Возможно терминология этому сопутствовала. fkthat При том, что если бы вместо одного здоровенного базового класса его API грамотно раскидали бы по интерфейсам, то его реализации не напоминали бы хоспинс для калек - у одного нога не гнется, у другого рука не разгибается, а третий глухослепой Нет, так это не работает. Ты можешь выразить интерфейсом минимальный контракт и реализовать несколько. Но ожидать конкретный набор интерфейсов -- не можешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 00:52 |
|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Если у тебя +100500 сущностей и у всех есть поле Id, то разумно сделать базовый класс и не дублировать одно и то же. 1) Дублирование одного поля заменяем дублированием объявления наследования. Еще и с тем геммором, что если я вижу в каком-то незнакомом классе свойство, то я вижу свойство, а если я вижу какой-то неизветсный мне базовый класс, то мне еще придется полезть и посмотреть, что это за херь такая. 2) Я неожиданно обнаруживаю, что в каком-то единственном классе мне надо поменять поведение свойства Id (допустим, не дать туда писать числа которые не делятся на десять). Попадос. 3) Я очень даже всеми тремя руками за то, чтобы использовать наследование в моделях данных ORM, но я все время вижу, как творческие творцы творят полдюжины совершенно несвязанных полностью разных сущностей для какой-нибудь, допустим, полудюжины разных типов контрагентов, но зато пихают в модель всевозможную базовую херь наподобии EntityWitrhId, EntityCanBeDeleted, и EntityWithCreationDate. Оно и понятно, как я уже и говорил. Чтобы понять что есть общего, а что есть разного, допустим, у контрагента-юрлица и контрагента-физлица это нужны уже какие-то зачатки мышления и анализа, а чтобы написать какой-нибудь EntityWithIdCreationDateAndCanBeFukkingDeleted который в три строки кода, для этого достаточно прочитать книгу "Освой EntityFramework за четыре туалета по-большому". hVostt Но большиство расширений для того же string -- полезны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 01:03 |
|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat hVostt Если у тебя +100500 сущностей и у всех есть поле Id, то разумно сделать базовый класс и не дублировать одно и то же. 1) Дублирование одного поля заменяем дублированием объявления наследования. Еще и с тем геммором, что если я вижу в каком-то незнакомом классе свойство, то я вижу свойство, а если я вижу какой-то неизветсный мне базовый класс, то мне еще придется полезть и посмотреть, что это за херь такая. Дело не только в этом. Теперь можно принимать базовый тип сущности и работать с идентификатором. Много чего можно делать. fkthat 2) Я неожиданно обнаруживаю, что в каком-то единственном классе мне надо поменять поведение свойства Id (допустим, не дать туда писать числа которые не делятся на десять). Попадос. К наследованию это не имеет отношения. Это может случиться где угодно. Например, ты возвращал IEnumerable из функции. И вдруг в одном случае тебе понадобилось получать число :) fkthat 3) Я очень даже всеми тремя руками за то, чтобы использовать наследование в моделях данных ORM, но я все время вижу, как творческие творцы творят полдюжины совершенно несвязанных полностью разных сущностей для какой-нибудь, допустим, полудюжины разных типов контрагентов, но зато пихают в модель всевозможную базовую херь наподобии EntityWitrhId, EntityCanBeDeleted, и EntityWithCreationDate. Оно и понятно, как я уже и говорил. Чтобы понять что есть общего, а что есть разного, допустим, у контрагента-юрлица и контрагента-физлица это нужны уже какие-то зачатки мышления и анализа, а чтобы написать какой-нибудь EntityWithIdCreationDateAndCanBeFukkingDeleted который в три строки кода, для этого достаточно прочитать книгу "Освой EntityFramework за четыре туалета по-большому". К сожалению, всегда будет грязновато. Не важно ООП это, чистое ФП, или ещё что. Проблема в том, что сам мир не идеален, и задача проходит через мозг разработчиков, изрядно искажаясь по фактуре. Поэтому потом что бы ты не делал -- всё равно получится говнокод. Никто и ничто тебя не спасёт. Ни Барбара Лисков, ни Эрик Липман, ни Рихтер, никто :) Если я правильно понял, ведь твой посыл именно в этом. Не красиво, не очень, грязно. Ну всё так. Ты причины не там ищешь просто :) fkthat hVostt Но большиство расширений для того же string -- полезны. Ну почему же. Сравни: string.IsNullOrEmpty(myString) vs myString.IsEmty() проблема в том, что они не стандартизованы, называются и работают по-разному в проектах. это фигово. но в целом, в рамках большого проекта они так или иначе создаются, потому что люди хотят облегчить себе жизнь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 01:26 |
|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat, Насчёт дублирования кода. Не только сам код, но и весь обвес: 1. Комментарии, документация 2. Тесты 3. Расширения и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 01:27 |
|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Но ожидать конкретный набор интерфейсов -- не можешь. В совершенно произвольном случае, когда незнамо откуда прилетело незнамо что, да это невозможно. Но, я могу запросить нужный интерфейс приведением от одного интерфейса к другому, проверить на null и если ок, то уже делать с ним то что надо. Аналогия с COM - когда тебе нужен какой-то API компонента ты явно запрашиваешь именно этот API. А не получаешь один гигантский API, где стопятьсяот методов из которых только три работают, а сточетырестадевяностосемь возвращают "NotSupported". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 01:32 |
|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt myString.IsEmty() Я напишу просто в коде myString == "" и над моим кодом никто не будет дрочить себе мозг. А про myString.IsEmty() я уже сразу мозг вздрочнул, например, тем, что если myString это null, то кинет ли он ексепшен или вернет false, или его вовсе кто-то написал просто не зная, что есть готовый IsNullOrEmpty и он вернет мне true. Кстати, в шарп-9 новая бомба-фича :)) Код: c# 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 01:53 |
|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Или можно даже так: Код: c# 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 02:25 |
|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Я напишу просто в коде myString == "" и над моим кодом никто не будет дрочить себе мозг. (myString ?? "") == "" или (myString ?? "").Length == 0 Но да, с этим согласен, такой код хоть и страшненький, но лучше читается, чем чужие неведомые расширения. Однако в рамках большого проекта и команды, никакой трагедии в расширениях нет. Всё с этим ок, не нужно драматизировать :) fkthat Кстати, в шарп-9 новая бомба-фича :)) Код: c# 1. 2.
Да как сказать... в свиче да, как рядовое использование пока не видится особого профита. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 11:54 |
|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt такой код хоть и страшненький Я же показал, как написать красиво Код: c# 1. 2. 3. 4.
Это такой новый синтаксис в 9 - годится для любого выражения, не только для matching pattern. hVostt в свиче да ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 15:33 |
|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Код: c# 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 15:42 |
|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Я же показал, как написать красиво Код: c# 1. 2. 3. 4.
Это такой новый синтаксис в 9 - годится для любого выражения, не только для matching pattern. Что ж тут красивого-то? ) and/or -- в сишном синтаксисе, это ж как в футбоке с Биланом зайти в байкерсий бар А проверь теперь, что строка не содержит только пустые символы ещё. fkthat hVostt в свиче да Ну это у нас уже тут был срач по поводу визитора :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 16:04 |
|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro fkthat Код: c# 1.
Во-во )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 16:04 |
|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Ну это у нас уже тут был срач по поводу визитора :) "Визитор" и "комманд" для дотнет это два говнопаттерна, потому что с ними ты начинаешь нагружать объект чужими обязаностями. Но во времена це с крестами это было меньшее зло, т.к. не было ни вменяемого RTTI, ни безопасного приведения типов, поэтому и приходилось применять идиому "двойной передачи" (double dispatch) на которой визитор/комманд по сути основаны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 17:13 |
|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro это прям VB какой-то Но, авторВо-первых, это красиво. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 17:15 |
|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat hVostt Ну это у нас уже тут был срач по поводу визитора :) "Визитор" и "комманд" для дотнет это два говнопаттерна, потому что с ними ты начинаешь нагружать объект чужими обязаностями. Но во времена це с крестами это было меньшее зло, т.к. не было ни вменяемого RTTI, ни безопасного приведения типов, поэтому и приходилось применять идиому "двойной передачи" (double dispatch) на которой визитор/комманд по сути основаны. При чём тут двойная передача? Ты указал на проблему switch-а, визитор её решает. Хотя функциональщики тебя не поддержат. Т.е. ты в какой-то непонятной позиции ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 20:14 |
|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Ты указал на проблему switch-а, визитор её решает. Он её решает ущербным способом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 22:23 |
|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt При чём тут двойная передача? Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34.
Во времена двух плюсов этот прием как раз и назвался "двойная передача". Вызываешь объект, только чтобы он тут же вызвал обратно тебя. Фокус в том, что когда ты вызываешь объект, то ты его рантайм-тип не знаешь, но когда он вызывает тебя, то он свой рантайм-тип знает и за счет этого вызывает уже "свой" метод. Кривость в том, что при этом получается, что у меня не кот пьет из миски, а, наоборот, миска поит кота. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 22:46 |
|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat hVostt Ты указал на проблему switch-а, визитор её решает. Он её решает ущербным способом. Так в чём ущербность-то? Не совсем понятно. fkthat Во времена двух плюсов этот прием как раз и назвался "двойная передача". Вызываешь объект, только чтобы он тут же вызвал обратно тебя. Фокус в том, что когда ты вызываешь объект, то ты его рантайм-тип не знаешь, но когда он вызывает тебя, то он свой рантайм-тип знает и за счет этого вызывает уже "свой" метод. Это давно известный боян из плюсов, описанный ещё АА. fkthat Кривость в том, что при этом получается, что у меня не кот пьет из миски, а, наоборот, миска поит кота. Нифига подобного. Ты можешь визитор заменить свитчем. Но поимеешь тех самых проблем, о которых упоминал. Или у тебя есть идеи по-лучше свича, но не-визитор? Поделись. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 23:03 |
|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Поделись. Ты угораешь или всерьез не можешь свич без свича сделать? Простейший вариант за пару минут на коленке: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 23:29 |
|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Так в чём ущербность-то? Не совсем понятно. hVostt Это давно известный боян из плюсов, описанный ещё АА. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2020, 00:27 |
|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Ты угораешь или всерьез не можешь свич без свича сделать? Простейший вариант за пару минут на коленке: Ты сварганил "на коленке" медиатор. Это другой паттерн и решает другие задачи. Если провести параллель, то своей сути это тот же свитч и те же проблемы. Можно добавить команду и забыть создать/зарегистрировать хендлер — получишь ошибку в рантайме. Заменить пакет хендлеров, чтобы в разных случаев разные применять — нифига не выйдет. В визитёре этих проблем нет. fkthat hVostt Так в чём ущербность-то? Не совсем понятно. Нет, ты по сути говоришь "квадратное лучше круглого". Разные вещи сравниваешь. Ты реши задачи свитч/визитёр, на не предлагай решение для совершенно других задач. fkthat Понятно, что я его не сам изобрел - если бы я его изобрел, то, возможно, и работал бы с АА, а не с мудятлами, которые object.IsNull() создают Хм, а сможешь ответить на вопрос, когда расширение IsNull() действительно может принести пользу? Я -- могу :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2020, 03:03 |
|
IDisposable и структуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Ты сварганил "на коленке" медиатор. hVostt это тот же свитч hVostt Можно добавить команду и забыть создать/зарегистрировать хендлер — получишь ошибку в рантайме. hVostt Ты реши задачи свитч/визитёр, на не предлагай решение для совершенно других задач. hVostt когда расширение IsNull() действительно может принести пользу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2020, 10:38 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=18&msg=40026301&tid=1354589]: |
0ms |
get settings: |