powered by simpleCommunicator - 2.0.41     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по ASP.NET CORE MVC.
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Вопрос по ASP.NET CORE MVC.
jeanssp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте! Я разрабатываю интернет магазин на ASP.NET CORE MVC. Пользуюсь сайтом metanit. Опыта разработки мало . При загрузке главной страницы, у меня выводятся карточки всех товаров и примерно как на этой странице https://metanit.com/sharp/aspnet5/8.2.php На форме у меня четыре выпадающих списка, источник данных которых - категории товаров. Когда я заполняю все четыре поля категориями и нажимаю отправить , все происходит нормально, выводятся отфильтрованные карточки. Мне теперь нужно , что бы при вводе данных в одно из полей, происходила автоматическая фильтрация источников данных в выпадающих списках остальных полей и рядом образовывалась ссылка "показать " и количество позиций. Такие фильтры я видел на многих сайтах, например https://www.1001tur.ru/ Я хочу, что бы по клику на поле выпадал список с чекбоксами и я мог бы сделать множественный выбор категорий. И при этом что бы при выборе пунктов в одном поле, автоматически отфильтровывались бы чекбоксы в других полях. Как это реализовать?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Shocker.Pro
Участник
jeanssp
Я хочу, что бы по клику на поле выпадал список с чекбоксами и я мог бы сделать множественный выбор категорий.
а) искать готовый компонент среди множества существующих
б) написать компонент самому (это будет на javascript)
jeanssp
И при этом что бы при выборе пунктов в одном поле, автоматически отфильтровывались бы чекбоксы в других полях. Как это реализовать?
Это будет код на javascript (если конечно ты не хочешь постоянно перезагружать страницу)
Чем вообще обусловлен выбор MVC для современного сайта?
...
Артем G
Гость
Shocker.Pro

Чем вообще обусловлен выбор MVC для современного сайта?

День добрый,
А что бы посоветовали вы? Вопрос не праздный. Писал по работе на mvc и подумываю сделать пару своих проектов.
...
Фотография hVostt
Участник
jeanssp
что бы при вводе данных в одно из полей, происходила автоматическая фильтрация источников данных в выпадающих списках остальных полей и рядом образовывалась ссылка "показать " и количество позиций. Такие фильтры я видел на многих сайтах

это называется фасеты
знаний, которые вы подчерпнули на метаните вам будет недостаточно, чтобы реализовать подобное
логика работы с фасетами довольно сложная и завязана на интенсивной работе с хранилищем данных, БД и т.д.

на пальцах показать как это реализовать не получится, посмотрите реализацию готовых интернет магазинов на asp.net, например, nopCommerce
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
Артем G
День добрый,
А что бы посоветовали вы? Вопрос не праздный. Писал по работе на mvc и подумываю сделать пару своих проектов.
WebAPI + Vue.js + Vuex

Vue+Vuex - лично моя рекомендация, я ранее писал с использованием MVVM, и эта связка очень хорошо ложится в паттерн. Можно использовать другие js-фреймворки на стороне клиента, сейчас не такой уж большой выбор для нового проекта.
...
Артем G
Гость
Shocker.Pro
Артем G
День добрый,
WebAPI + Vue.js + Vuex

Vue+Vuex - лично моя рекомендация, я ранее писал с использованием MVVM, и эта связка очень хорошо ложится в паттерн. Можно использовать другие js-фреймворки на стороне клиента, сейчас не такой уж большой выбор для нового проекта.

До этого момента я предпологал что это готовый шаблон для создание сервисов (ни разу не смотрел WebApi, руки не доходили)
Сейчас почитал и запутался, Разницы можно сказать не увидел между WebAPi Core и ASP.net Core MVC
И там и там контроллеры и вью. Так в чем разница? Подскажите пожалуйста. Предположу что Vue легче использовать в WebApi.

PS. рассматривал Vue для фронтенда, почитал разницу между ним ангуларом и реактом, и даже посмотрел несколько уроков. Очень понравился.
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
Разница в том, что в случае ASP.net Core MVC разметка генерируется на сервере, он заточен именно на это.

В случае WebAPI ты возвращаешь, условно говоря, только данные (в виде JSON-ов обычно). Все представления у тебя живут и генерируются на клиенте.
...
carrotik
Участник
Артем G,

..и роутинг страниц, кстати, тоже на клиенте .. у большинства клиентских js-фреймворков свой router ...
...
Артем G
Гость
Shocker.Pro
Разница в том, что в случае ASP.net Core MVC разметка генерируется на сервере, он заточен именно на это.

В случае WebAPI ты возвращаешь, условно говоря, только данные (в виде JSON-ов обычно). Все представления у тебя живут и генерируются на клиенте.

Огромное спасибо за ответ, буду знать в чем разница.
Но все равно не понятно как это помогает "современному сайту"? js-фреймворки можно/проще использовать?
...
Фотография hVostt
Участник
Артем G,

MVC это Model-View-Controller

asp.net core реализует разные техники сразу в одном флаконе: API, MVC, Pages
+ что угодно своё

asp.net webapi это устаревший фреймворк, можете уже благополучно забыть о нём

MVC это генерация HTML страниц на стороне сервера.
для разработки веб-приложений сегодня это не лучший вариант.
хорошо подходит для контента. например, для блогов, новостных порталов, хоумпейджей и лендингов
также хорошо для этого подходит Pages

для веб-приложений, asp.net вам нужен только для API. вы испольуете те же контроллеры, только с атрибутом [ApiController], что сильно меняет их логику (читайте в доке).

и пишите клиента на каком-нибудь Vue-React-Angular-some
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
Да, Хвост прав, в общем-то понятие WebAPI нивелировалось, в Core всё в одном флаконе, я пытался сказать скорее о двух подходах.

Артем G
Но все равно не понятно как это помогает "современному сайту"? js-фреймворки можно/проще использовать?
Современные сайты пишут как SPA-приложения, кроме того, гораздо удобнее использовать паттерны на клиентской стороне, реактивность, байндинг. Всё это реализовано в современных фреймворках и сложно/невозможно добиться с помощью классического MVC.
...
Артем G
Гость
webapi - условно умер, а asp.core mvc генерирует хтмл страницы на сервере - поэтому не лучший вариант.

для контента, например для блогов, новостных порталов, хоумпейджей и лендингов хорошоподходит ASP.core Pages или все же blazor?
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по ASP.NET CORE MVC.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр