|
Кто где хранит аудит действий приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мое бизнес-приложение реализовано на .NET Core 2.1 Сейчас планирую реализовать аудит действий пользователей. Кто где хранит эти данные ElasticSearch, Mongodb? Как направление посоветуете? __________________________________________________________________ THE TRUTH IS OUT THERE ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mr_max, В боевой базе табличка UserAudit. Там денормализованные данные. Колонка CRUD флаг что делал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123mr_max, В боевой базе табличка UserAudit. Там денормализованные данные. Колонка CRUD флаг что делал. Я вот думаю на mongodb делать, там же и боевая база. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если просто складировать то пофигу, а вот если поиск надо делать и сложный я б выбрал эластик ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
handmadeFromRuэластикну, это уже холивар. Если у вас ИС в текущей бд справляется, то с какой то таблой аудита тем более. Т.е. это как носки к галстуку или галстук к носкам? IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mr_max, Зависит от задач. Хранить можно где угодно и как угодно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mr_maxЯ вот думаю на mongodb делать, там же и боевая база. Единственное, что могу посоветовать. Не храните аудит в основной БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttmr_maxЯ вот думаю на mongodb делать, там же и боевая база. Единственное, что могу посоветовать. Не храните аудит в основной БД. почему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123handmadeFromRuэластикну, это уже холивар. Если у вас ИС в текущей бд справляется, то с какой то таблой аудита тем более. Т.е. это как носки к галстуку или галстук к носкам? IMHO ну почему холивар? я конкретно указал условия что при сложном поиске и это мое имхо. ты же тоже свое имхо высказываешь. я вроде не говорил что бд говно. у меня тоже щас есть аудит действий через денормализованую таблицу(полей 30) со всем что я могу вытащить из реквеста к серваку. поиск на ней крайне медленный если нужно найти кто что сделал, индекс по всем полям я не могу сделать, да какой индекс если порой я ищу по like в запросе? при это стоит грейлог с эластиком и также тонны логов и вполне работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mr_maxпочему? размер бд вырастит крайне сильно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mr_maxhVosttпропущено... Единственное, что могу посоветовать. Не храните аудит в основной БД. почему? Потому что аудит растёт как на дрожжах, это усложняет бекапы важных данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttmr_maxпропущено... почему? Потому что аудит растёт как на дрожжах, это усложняет бекапы важных данных. Спасибо за подсказку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
handmadeFromRu, Да. Про размер растет я зыбыл. Это правда. И бэкап потом посложнее гиморнее. С другой стороны принято задачи админки(быкапы) не мешать с разрабокой Есть куча средств по перекидыванию логов утилитами из системы хоть на другой сервак. Тогда логи только месячной свежести. Остальные за деньги))). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttmr_maxпропущено... почему? Потому что аудит растёт как на дрожжах, это усложняет бекапы важных данных. Попробую на монге реализовать на другой базе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mr_maxПопробую на монге реализовать на другой базе.кстати, аудит события из EF триггеров или из бд триггера? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123mr_maxПопробую на монге реализовать на другой базе.кстати, аудит события из EF триггеров или из бд триггера? EF и триггеры не использую в проекте, отошел от sql. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mr_maxEF и триггеры не использую в проекте, отошел от sql.еще раз спрошу) Т.е. используем Interceptor от EF. Так называемый триггер, но в ООП. Без бд? Или прямо лапшекодом в бизнес логике БЛ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mr_maxМое бизнес-приложение реализовано на .NET Core 2.1 Сейчас планирую реализовать аудит действий пользователей. Кто где хранит эти данные ElasticSearch, Mongodb? Как направление посоветуете? __________________________________________________________________ THE TRUTH IS OUT THEREMongoDB, отдельная база ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 23:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123mr_maxEF и триггеры не использую в проекте, отошел от sql.еще раз спрошу) Т.е. используем Interceptor от EF. Так называемый триггер, но в ООП. Без бд? Или прямо лапшекодом в бизнес логике БЛ? У ТС MongoDB. Но ты ещё раз спроси ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 23:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAPetro123пропущено... еще раз спрошу) Т.е. используем Interceptor от EF. Так называемый триггер, но в ООП. Без бд? Или прямо лапшекодом в бизнес логике БЛ? У ТС MongoDB. Но ты ещё раз спроси Твоя миссия - вечно ходить вокруг меня)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 07:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123skyANAпропущено... У ТС MongoDB. Но ты ещё раз спроси Твоя миссия - вечно ходить вокруг меня)) Нет. Просто ты исправно лезешь в топике по .Net и пишешь фигню всякую. Мимо пройти просто не получается ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 09:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
handmadeFromRuу меня тоже щас есть аудит действий через денормализованую таблицу(полей 30) со всем что я могу вытащить из реквеста к серваку. поиск на ней крайне медленный если нужно найти кто что сделал, индекс по всем полям я не могу сделать, да какой индекс если порой я ищу по like в запросе? при это стоит грейлог с эластиком и также тонны логов и вполне работает. Но тонны логов-то при этом сначала в файлы пишутся, верно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mr_max, ещё можете в сторону InfluxDB глянуть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 10:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA, Всё-таки это для логов и метрики. Для аудита зачастую делается интерфейс, прибитый к источнику изменений, например, посмотреть кто и когда менял значение этого поля, или график активности над определёнными данными различных отделов. Т.е. нужны полноценные запросы и работа с отчётами. Конечно зависит от задач. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 10:15 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=18&msg=39672619&tid=1355180]: |
0ms |
get settings: |