|
поражен красотой CQRS и Event Sourcing
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поражен красотой CQRS и Event Sourcing. Писанины конечно добавилось, но чувствуется что это избавит от головной боли в будущем. В голове конечно каша, практики так думать не было, боюсь с ходу буду нарушать Single responsibility principle. Вопрос, нормально ли так делать. Есть у нас "Domen1", пришла команда по шине (BUS) "Update1", выполнили эту команду, отправили в шину "Event1" (типа "Domen1 has been updated") в этом же домене у нас есть "EventHandler1" это все как бы ответственность одного домена. Теперь я хочу чтобы "Domen2" узнал о событии, я так понимаю в "EventHandler1" я должен послать в шину команду "Update2" Предположение: "Domen2" сам подписаться на шину BUS не может. (он ведь лежит в базе EF) и он слушать шину никак не может. Получается хочу в "EventHandler1" послать команду "Update2", но получается я в "домене1", должен знать про "команду домена2" Как-то не красиво. Но конкретные экземпляры доменов спят в базе, они сами не могут подписать. Как пнуть другой домен? нормальный ли способ который я описал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2018, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2018, 20:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вычитал тут http://cqrs.nu/Faq Can an aggregate send an event to another aggregate? No. Should a command handler affect one or several aggregates? (хотя у меня "event handler") Only one. Ладно, я понял что ничего не понял. Пойду читать дальше. Но тема очень крутая, надо только въехать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2018, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ArpanxТеперь я хочу чтобы "Domen2" узнал о событии, я так понимаю в "EventHandler1" я должен послать в шину команду "Update2" Нет. События не провоцируют изменения других агрегатов. ArpanxПредположение: "Domen2" сам подписаться на шину BUS не может. (он ведь лежит в базе EF) и он слушать шину никак не может. Нет, нет и ещё раз нет. Событие это результат выполнение команды. Любые изменения выполняются только через команды. Событие не может приводить к запуску новых команд. ArpanxКак-то не красиво. Но конкретные экземпляры доменов спят в базе, они сами не могут подписать. Как пнуть другой домен? нормальный ли способ который я описал? Не нужно "пинать" другой домен. Если интересно, давай конкретный кейс, будем разбираться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2018, 01:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ArpanxПисанины конечно добавилось Там где добавляется "писанина", красоты только ради самих красот. Arpanx но чувствуется что это избавит от головной боли в будущем. Это пять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2018, 09:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомArpanxПисанины конечно добавилось Там где добавляется "писанина", красоты только ради самих красот. Не всем нужна сложная и дорогая техника, чтобы сколотить будку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2018, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttНе всем нужна сложная и дорогая техника, чтобы сколотить будку. Когда "поражен красотой" блондинки, надо знать что у блондинок есть недостатки)). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2018, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA, спасибо за ссылку, не видел раньше эту подборку. Просто смотрю в разных примерах по разному это реализуется. где через IoC, где свой механизм Subscribe Надо - не надо, потом пойму. Сейчас хотя бы научится собачью буду строить на этой инфраструктуре. Просто еще свежи впечатления когда на FrontEnd (TypeScript) перешел на свою систему посылки Event-ов и Bus, как сразу легче стало жить. Tell-Don't-Ask подход тоже нравиться. Просто насмотрелся уже на ад из 1000 Utils и Helper классов. Люди переходят с Оракла и Java на "новые технологии" от MS и думают что МS решит все их проблемы. Но чувствую что надо менять сам подход. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2018, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ArpanxПросто еще свежи впечатления когда на FrontEnd (TypeScript) перешел на свою системутогда конечно. Бэкенд и фронт часто с разной парадигмой и мЫшлением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2018, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ArpanxЛюди переходят с Оракла и Java на "новые технологии" от MS и думают что МS решит все их проблемы. эт где такое? не слышал бы чтоб кто то отказывался от оракла в пользу мс ArpanxНо чувствую что надо менять сам подход. пробовать что то новое эт дело полезное ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2018, 09:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
handmadeFromRuэт где такое? не слышал бы чтоб кто то отказывался от оракла в пользу мс Слышал, видел. И обратное тоже видел. В обоих случаях "да что за херня в XXX это было по-нормальному, а здесь в YYY через ж" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2018, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, ))) +1. Пустые разговоры ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2018, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttСлышал, видел. И обратное тоже видел. В обоих случаях "да что за херня в XXX это было по-нормальному, а здесь в YYY через ж" а причины таких маневров ? ну я б понял там переход с рубей на годанг изза кучи плюшек при этом там бд общая на постгре. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2018, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мои коллеги посмотрели на Android Architecture Components, попробовали, поплевались. За два дня запилили Redux под Андроид и начали со страшной силой фигачить, потому как просто, понятно и удобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2018, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
handmadeFromRuhVosttСлышал, видел. И обратное тоже видел. В обоих случаях "да что за херня в XXX это было по-нормальному, а здесь в YYY через ж" а причины таких маневров ? ну я б понял там переход с рубей на годанг изза кучи плюшек при этом там бд общая на постгре. Обычно причина, это предложение работы с подходящим уровнем ЗП. Ну лично я бы на Java не ушёл из-за того, что стек .NET мне больше нравится, да и опыта уже накоплено много, который не хотелось бы сливать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2018, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA, Ещё скажи на Kotlin ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2018, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttskyANA, Ещё скажи на Kotlin И скажу: на Kotlin ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2018, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
handmadeFromRuhVosttСлышал, видел. И обратное тоже видел. В обоих случаях "да что за херня в XXX это было по-нормальному, а здесь в YYY через ж" а причины таких маневров ? ну я б понял там переход с рубей на годанг изза кучи плюшек при этом там бд общая на постгре. Речь о разработчике, а не компании :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2018, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а я не поражен. какая-то узкоприменимая методология, для сильно нагруженных систем, возможно, адекватна. у меня нет в ней потребности. может потом будет, когда все уже на кошках эксперименты поставят. и я опять опоздаю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2018, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
хотя у меня запросы от команд отделены. причина: команды - над объектами, хорошо подходит ОРМ, потому-что тут не избежен переход из мира ООП в мир хранилищ (ну, у меня C#, как у других не знаю. думаю - в др языках также/похоже) запросы - постоянно усложняются, сначало баловство в linq, а потом без нативного SQL не обойтись ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2018, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ArpanxПоражен красотой CQRS и Event Sourcing. Писанины конечно добавилось ерундой занимаетесь значит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2018, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
love_bachа я не поражен. какая-то узкоприменимая методология, для сильно нагруженных систем, возможно, адекватна. у меня нет в ней потребности. может потом будет, когда все уже на кошках эксперименты поставят. и я опять опоздаю сильно нагруженные системы и без CQRS писали. применима достаточно широко. кто не в курил, и не желает учиться, могут мимо проходить на том, что смогли осилить, и не бузить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2018, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
love_bachArpanxПоражен красотой CQRS и Event Sourcing. Писанины конечно добавилось ерундой занимаетесь значит очередную ерунду несёте, вот что значит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2018, 20:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttlove_bachпропущено... ерундой занимаетесь значит очередную ерунду несёте, вот что значит. ну а что не так ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2018, 22:06 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=18&msg=39662976&tid=1355186]: |
0ms |
get settings: |