|
Разное время выполнения запроса из C# и SQL Server Management Studio
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет всем! Сложилась забавная ситуация. При вызове запроса из ASP.NET Web Service метода - запрос выполняется 30 секунд (по статистике профайлера). Снимаю текст вызова в SQL Server Profiler. Выполняю его же из SQL Server Management Studio. Время выполнения меньше секунды. При повторном выполнении операции - та же картина. Из сервиса - 30 секунд, из студии - меньше секунды. Не представляю с какой стороны подобраться к решению проблемы. Может кто-то подсказать? К сообщению приложено два скрина из профайлера Скрин 1 - 30 секунд Скрин 2 - меньше секунды ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2017, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2017, 18:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro http://www.somewheresomehow.ru/fast-in-ssms-slow-in-app-part1/ В моем случае авторSET ARITHABORT OFF; не привел к замедлению выполнения запроса в SSMS. Вобщем, первая часть не помогла - попробую покурить остальные. Но - спасибо за помощь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2017, 20:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чуть больше подробностей. Хранимая процедура содержит большой запрос, пересекающий десятка полтора таблиц. При этом ожидается, что в результате будет не более 3-4 строк. Параметр процедуры - ИД записи в одной из таблиц. Решил протестировать таким образом. Сократил запрос до обращения к ОДНОЙ таблице, по ключу которой и идет поиск. И... Все равно 30 секунд. Выполнил следующее: Код: sql 1.
и затем по совету автора статьи - запрос, возвращающий новый план из кеша Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45.
И вот - смотрю я в сгенерированный план... А там - Clustered Index Seek, при этом верно определяется Estimated Number of Rows - 1. И при этом - при выполнении из приложения - зачем-то все это длится около 30 секунд... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2017, 21:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim Romanenko, в студии пробовали выполнять именно через exec sp_executesql ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2017, 22:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAVadim Romanenko, в студии пробовали выполнять именно через exec sp_executesql ? Проблема не на моем тестовом сервере. Самая печаль в том, что перенес базу локально к себе - проблема не повторяется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2017, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может надо обновить статистику на таблице? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2017, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro, обновлял - еще вчера. Но не удивлюсь если поможет экспорт-импорт. Но на промбазе это делать не очень хорошо. Там и база под 60 гиг... Ну и хотелось бы понять в чем проблема и как ее решить кроме как экспортом-импортом. ПС: пользовался вот этим ресурсом для получения скрипта сбора статистики тынц ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2017, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProМожет надо обновить статистику на таблице? С другой стороны - может поделитесь Вашим скриптом по сбору статистики и обновлению индексов? Возможно, мой подход не торт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2017, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Забавно, но экспорт-импорт в новую БД на проблемном сервере не привел к решению проблемы. Т.е. с импортированной копией БД и перенастроенным сервисом - та же проблема с производительностью. Вот тут я уже совсем в шоке ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2017, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А нет, все на месте. Сейчас буду дальше тестировать. Не обновил все окружение, потому не шел на самом деле вызов... Пардоньте. буду экспериментировать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2017, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как насчет WITH (NOLOCK)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2017, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProКак насчет WITH (NOLOCK)? В случае, когда я экспериментирую с копией БД на моем рабочем ПК - доступ к восстановленной БД имею только я. Параллельные записи исключены. И соответственно блокировки со стороны других сессий. Потому, видимо, этот параметр ни при чем. Или я неверно понимаю для чего этот параметр нужен? ПС: в запросе этого параметра нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2017, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Итак, все-таки разобрался, что в восстановленной БД проблема осталась и это радует. Предыдущие дергания попросил прибить модератора - извиняюсь за искривление описания задачи. Сейчас попробую подключиться из студии и выполнить тот же самый запрос ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2017, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim RomanenkoИли я неверно понимаю для чего этот параметр нужен?Дело не в сторонних блокировках, а в том, что сам запрос будет ставить блокировки на страницы, которые читает. А вообще, обсуждать оптимизацию запроса в ASP вместо MSSQL наверное не очень логично, может стоить завести там новую тему, очистив ее от шелухи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2017, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProVadim RomanenkoИли я неверно понимаю для чего этот параметр нужен?Дело не в сторонних блокировках, а в том, что сам запрос будет ставить блокировки на страницы, которые читает. Если Вы предлагаете использовать этот хинт - то в моем случае это, мне кажется, бессмысленно. Потому что при тестировании сторонних блокировок быть не может. Если предполагаете что этот хинт уже стоит и он вносит сумятицу - то нет, не стоит. Shocker.ProА вообще, обсуждать оптимизацию запроса в ASP вместо MSSQL наверное не очень логично, может стоить завести там новую тему, очистив ее от шелухи. Так проблема в том, что чисто сама процедура выполняется мгновенно :) Проблема именно при вызове из приложения... Я не вполне понимаю что тут можно оптимизировать... Разве что попробовать вручную как-то хинтами зафиксировать план... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2017, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAVadim Romanenko, в студии пробовали выполнять именно через exec sp_executesql ? Наконец-то попробовал. Из студии запрос отрабатывает мгновенно. Проблем нет. При вызове из приложения - 30 секунд... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2017, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Единственная разница, которая мне видна - это в профайлере в колонке Event Class - при медленном выполнении указано RPC:Completed, при быстром - SQL:BatchCompleted. Что-то мне подсказывает, что где-то здесь и порылась собака. Кто может подсказать - может мне как-то переписать вызов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2017, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собственно, сейчас работа идет через OleDb (OleDbCommand) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2017, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim RomanenkoТак проблема в том, что чисто сама процедура выполняется мгновенно :) Проблема именно при вызове из приложения...Тем не менее, люди там в курсе, что у многих возникает проблема другого плана при вызове из приложения (и в курсе той статьи, которую я привел в начале) и они смогут дать совет, куда и как копать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2017, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProVadim RomanenkoТак проблема в том, что чисто сама процедура выполняется мгновенно :) Проблема именно при вызове из приложения...Тем не менее, люди там в курсе, что у многих возникает проблема другого плана при вызове из приложения (и в курсе той статьи, которую я привел в начале) и они смогут дать совет, куда и как копать. Ок, спасибо, попробую создать аналогичную тему в ветке про SQL Server. ПС: попробовал через профайлер сравнить планы - навскидку они одинаковые :( Это была моя последняя версия... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2017, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim RomanenkoЕсли Вы предлагаете использовать этот хинт - то в моем случае это, мне кажется, бессмысленно. Потому что при тестировании сторонних блокировок быть не может. Ну да, конечно не может быть. А на деле: 20917539 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2017, 09:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAVadim RomanenkoЕсли Вы предлагаете использовать этот хинт - то в моем случае это, мне кажется, бессмысленно. Потому что при тестировании сторонних блокировок быть не может. Ну да, конечно не может быть. А на деле: 20917539 Да-да, я был неправ :) Похоже, причина столь странного поведения найдена. Хотя я так и не понимаю до сих пор - каким образом сервис таки получает данные ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2017, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim RomanenkoХотя я так и не понимаю до сих пор - каким образом сервис таки получает данныеНу если Вы (его аффтар. Эдакий машинист-многостаночник. Имеющий сырцы абсолютно всех компонентов. И допиливающий тоже все компоненты. И клиент-серверное приложение, и sql-серверную часть, и web services) не понимаете, то скорее всего это... Мистика! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2017, 18:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=18&msg=39545316&tid=1355394]: |
0ms |
get settings: |