|
Оптимизация отклика от IIS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stenfordкак я уже говорил, в конкретно этом случае я согласен, что стресс тест тут довольно искуственнен, и вряд-ли будет хорошей идеей тьюнить потоки CLR пула на продакшене. Но это, как я уже тоже говорил, не отменяет того факта, что системы где отклик будет критичен существуют, и мне важно было понять что-же тут происходит Так я и пишу про конкретно этот случай :) Для этого и спрашивал о том, сколько пользователей всего, что за предметка. И я прекрасно понимаю Вас. Вам выдвинули требования и Вы начали по ним работу. Но как инженер нужно отдавать себе отчёт, что требования мягко говоря оторваны от реальности, и донести это до заказчика в конструктивной форме. Сэкономить и ему и себе время и деньги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2017, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stenfordКонкретные примеры легко, практически все финансовые системы с которыми я работал являлись критичными к времени отклика. Мне не надо про них мечтать, я с ними не один год работал, и провел массу своего рабочего времени занимаясь их перформанс тьюнингом. Как-то вот не стыкуется у меня это с "Performance Monitor я не запускал, с ним разбираться надо как там счетчики нужные активировать". Не поделитесь своим опытом в теме: Производительность приложений. Мониторинг и профилирование ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2017, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stenfordСамый легкодоступный пример пожалуй именно с финансовыми транзакциями. Вот есть у тебя кредитка, которой ты платишь где-то в интернете. Когда ты нажал кнопку Оплатить, эти данные отправились в твой банк-провайдер для авторизации. Банк не просто проверил твой баланс и отправил ответ, он еще много чего с этой транзакцией сделал. Например проверил на мошенничество, на случай если хакер украл номер твоей кредитки и пытается ей заплатить от твоего имени. Эта проверка не пара хранимых процедур в базе перед инсертом. Это - полноценная система, которая живет на своей виртуалке, имеет свою базу и прочее. Она будет давать простой ответ - насколько транзакция подозрительная на основании ряда правил и политик. Но есть условие - ответ должен быть получен в течении 2-4 секунд, если ответ не получен в течении этого времени - результат проверки уже не будет никого интересовать. Никто этой системе не даст думать 10 секунд пока IIS тупит с потоками. Шина, в которую встроена эта система просто пойдет дальше и в зависимости от бизнес правил одобрит транзакцию или отклонит. В случае если одобрит, а транзакция была от хакера - банк с определенной вероятностью эти деньги потеряет. В случае сотни транзакций по штуке баксов - потеря будет 100 тысяч долларов. У меня ломали кредитку несколько лет назад - попытались снять 6 тысяч баксов. К счастью она была отклонена. И это я еще не говорю про политики той-же Мастеркард например, и что она делает с нерадивыми провайдерами
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2017, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAНо как инженер нужно отдавать себе отчёт, что требования мягко говоря оторваны от реальности, и донести это до заказчика в конструктивной форме. Сэкономить и ему и себе время и деньги. ну так надо-же понять причину происходящего. Нельзя просто так сказать что раз клиенту это не надо, то все можно забросить. В следующий раз надо будет и что - начинать все по новой? skyANAКак-то вот не стыкуется у меня это с "Performance Monitor я не запускал, с ним разбираться надо как там счетчики нужные активировать". Не поделитесь своим опытом в теме: Производительность приложений. Мониторинг и профилирование? я запросы к базе тьюнил, на скуле. Так что рабочим инструментом был не Perfomance Monitor, а скулевский профайлер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2017, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAСогласно мониторингу uptime платёжного контура 100%. Хотите узнать как мы обеспечиваем свои SLA? Далеко не подкручиванием machine.config :) конечно, выкладывай! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2017, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stenfordskyANAНо как инженер нужно отдавать себе отчёт, что требования мягко говоря оторваны от реальности, и донести это до заказчика в конструктивной форме. Сэкономить и ему и себе время и деньги. ну так надо-же понять причину происходящего. Нельзя просто так сказать что раз клиенту это не надо, то все можно забросить. В следующий раз надо будет и что - начинать все по новой? Так согласуйте требования с клиентом, развейте его опасения о том, что 500 пользователей вдруг одновременно нажмут кнопку :) Разве красиво, что он будет платить за мощности, которые ему не нужны? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2017, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stenfordя запросы к базе тьюнил, на скуле. Так что рабочим инструментом был не Perfomance Monitor, а скулевский профайлер. Если не секрет, что это за финансовая система была такая? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2017, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stenfordskyANAСогласно мониторингу uptime платёжного контура 100%. Хотите узнать как мы обеспечиваем свои SLA? Далеко не подкручиванием machine.config :) конечно, выкладывай! Если кратко, то горизонтальное масштабирование как транзакций, так и данных. Асинхронность и очереди. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2017, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сейчас задумались о собственном процессинге, будет что-то вроде этого: How to architect Online Payment Processing System for an online store? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2017, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAЕсли не секрет, что это за финансовая система была такая? их много было, транзакционный/аппликационный фрод (описанный выше), кредитные проверки итп. Это все банковский софт, разработкой которого сами банки занимаются редко skyANAЕсли кратко, то горизонтальное масштабирование как транзакций, так и данных. ну маштабирование конечно решит проблему, только если можно подкрутить настройки конфига - то это-ж должно в первую очередь делаться! skyANAСейчас задумались о собственном процессинге, будет что-то вроде этого свой платежный шлюз? да, знакомая тема, я совсем недавно занимался весьма похожей системой, она правда далека от завершения, правда не сам платежный шлюз, а система обработки платежей уже со стороны банка. Производительность там вроде не настолько критичная, по крайней мере на штрафы не нарветесь в отличие от банков-провайдеров (да и логики процессорной там-ж нет особой, нечему тормозить), максимум клиентов потеряете, зато безопасность это самая большая проблема для шлюзов. Если вас ломанут и уведут базу карт - то будете отвественны за все потери, плюс огромные штрафы со стороны визы/мастеркард и вроде как никакие сертификаты PCI от этого не спасут. Но это риски бизнеса, учавствовать в разработке конечно очень полезно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2017, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stenford, ну ваще крупные банки имеют свои команды если что. п.с. у меня все равно в голове не укладывается что блин вы не освоили софт простой, а кидаетесь такими словами аля транзакции сквозь http ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2017, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stenfordskyANAЕсли не секрет, что это за финансовая система была такая? их много было, транзакционный/аппликационный фрод (описанный выше), кредитные проверки итп. Это все банковский софт, разработкой которого сами банки занимаются редко Аппликационный фрод? Вы это о чём? Читал про application-scoring - система оценки кредитоспособности заемщиков для получения кредита. И про fraud-scoring - статистическая оценка вероятности мошеннических действий со стороны потенциального заемщика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2017, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stenfordну маштабирование конечно решит проблему, только если можно подкрутить настройки конфига - то это-ж должно в первую очередь делаться! С чего вдруг именно это в первую очередь? :) Пропускная способность выражается в количестве транзакций, которое система может обслужить в единицу времени. И transactional scalability - как раз увеличение этого показателя за счёт масштабирумости. Подкручивание конфига особого прироста не даёт. Если бы Вы включили Performance Monitor, то сами бы в этом и убедились. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2017, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stenfordсвой платежный шлюз?Шлюз - это Payment gateway. Я же пишу про Payment processor. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2017, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
handmadeFromRuп.с. у меня все равно в голове не укладывается что блин вы не освоили софт простой, а кидаетесь такими словами аля транзакции сквозь http Банки шманки. Богатая у человека фантазия, что тут сказать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2017, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostthandmadeFromRuп.с. у меня все равно в голове не укладывается что блин вы не освоили софт простой, а кидаетесь такими словами аля транзакции сквозь http Банки шманки. Богатая у человека фантазия, что тут сказать Ты в нём не сомневайся. http://www.banki.ru На рынке программного обеспечения для банков существуют готовые решения. Самые известные западные программы - SAS Credit Scoring, EGAR Scoring, Transact SM (Experian-Scorex), K4Loans (KXEN), Clementine (SPSS). Среди российских разработчиков выделяются Basegroup Labs, «Диасофт», известна украинская компания "Бизнес Нейро-Системы". В то же время многие банки разрабатывает свои собственные системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2017, 20:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAТы в нём не сомневайся. Разве могут быть сомненья? Я и сам всё это видел.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2017, 20:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAАппликационный фрод? Вы это о чём? Читал про application-scoring - система оценки кредитоспособности заемщиков для получения кредита. И про fraud-scoring - статистическая оценка вероятности мошеннических действий со стороны потенциального заемщика. application/transaction fraud, скоринг обычно только часть этого, и притом не самая большая ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2017, 01:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAС чего вдруг именно это в первую очередь? :) Пропускная способность выражается в количестве транзакций, которое система может обслужить в единицу времени. И transactional scalability - как раз увеличение этого показателя за счёт масштабирумости. Подкручивание конфига особого прироста не даёт. Если бы Вы включили Performance Monitor, то сами бы в этом и убедились. подкручивание конфига в данном случае прирост дал, я-ж написал об этом. Зачем сразу бросаться в маштабирование, которое стоит денег, когда до определенного момента можно крутить конфиги? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2017, 01:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stenfordskyANAАппликационный фрод? Вы это о чём? Читал про application-scoring - система оценки кредитоспособности заемщиков для получения кредита. И про fraud-scoring - статистическая оценка вероятности мошеннических действий со стороны потенциального заемщика. application/transaction fraud, скоринг обычно только часть этого, и притом не самая большая А вот теперь понятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2017, 02:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stenfordподкручивание конфига в данном случае прирост дал, я-ж написал об этом Да, написали. Я Вас даже процитирую: "Тем не менее, на "быстрых" запросах (порядка 50 мс на запрос) ситуация примерно такая-же, как и была, либо улучшилась незначительно" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2017, 02:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAДа, написали. Я Вас даже процитирую: "Тем не менее, на "быстрых" запросах (порядка 50 мс на запрос) ситуация примерно такая-же, как и была, либо улучшилась незначительно" да, все верно, на быстрых запросах особо не помогает, но на более тяжелых, где помимо БД идет определенный процессинг на аппсервере, помогло. Я например о таких особенностях IIS не знал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2017, 02:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а быстрые запросы вероятно уперлись в сетку, т.к. и без всякого перфоманс монитора я вижу, что остальные ресурсы (проц, память) стоят свободными, а средний отклик все равно почти 2 секунды. Но я потом монитором все-же попробую посмотреть что именно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2017, 02:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stenfordskyANAДа, написали. Я Вас даже процитирую: "Тем не менее, на "быстрых" запросах (порядка 50 мс на запрос) ситуация примерно такая-же, как и была, либо улучшилась незначительно" да, все верно, на быстрых запросах особо не помогает, но на более тяжелых, где помимо БД идет определенный процессинг на аппсервере, помогло. Я например о таких особенностях IIS не знал. Во первых упоминание очередей и асинхронности должно Вам подсказать, что мы делаем этот Ваш "определенный процессинг" несколько иначе, отчего запросы у нас "быстрые". А во вторых Вы про то, что в machine.config можно определённые параметры подкрутить, на прошлой неделе узнали. А я давно с ними играться научился в разных тестах, на разных средах, в том числе и на продакшн. Так что давайте не будем :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2017, 09:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stenfordа быстрые запросы вероятно уперлись в сетку, т.к. и без всякого перфоманс монитора я вижу, что остальные ресурсы (проц, память) стоят свободными, а средний отклик все равно почти 2 секунды. Но я потом монитором все-же попробую посмотреть что именно Посмотрите, посмторите, это полезно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2017, 09:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=18&msg=39519846&tid=1355140]: |
0ms |
get settings: |