powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Web API логирование и эксепшнс
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Web API логирование и эксепшнс
stenford
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Требуется производить логирование реквестов/респонсов поступающих через Web API. Гугл говорит что требуется реализация через DelegatingHandler

https://weblogs.asp.net/fredriknormen/log-message-request-and-response-in-asp-net-webapi

Однако я вижу в Global.asax файле методы Application_BeginRequest и Application_EndRequest, можно-ли логировать с помощью них? Какая вообще разница между ними и DelegatingHandler?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография hVostt
Участник
stenfordОднако я вижу в Global.asax файле методы Application_BeginRequest и Application_EndRequest, можно-ли логировать с помощью них? Какая вообще разница между ними и DelegatingHandler?

Методы в Global.asax относятся к классу веб-приложения (HttpApplication), которое будет работать только в IIS. WebAPI же не привязан к веб-приложению, и может хоститься отдельно от IIS и вообще ему не нужен класс веб-приложения.

Используйте DelegatingHandler.
...
stenford
Участник
ок, спасибо, еще вопрос про эксепшнс (забыл вставить его в пост), каким образом отлавливаются необработанные исключения? Требуется скажем при возникновении исключительной ситуации залогировать ее и вместо 500 Internal Server Error и полного стэка отправить просто кастомизированное сообщение об ошибке. Как такое можно реализовать?
...
Фотография hVostt
Участник
...
stenford
Участник
hVosttМетоды в Global.asax относятся к классу веб-приложения (HttpApplication), которое будет работать только в IIS. WebAPI же не привязан к веб-приложению, и может хоститься отдельно от IIS и вообще ему не нужен класс веб-приложения.

Используйте DelegatingHandler.

сейчас при тестировании выплыл следующий момент - если метод вызван с ошибкой, например ожидается serv\mymethod, а набрано serv\myxxxxx или serv\mymethod\555 т.е. когда метод не существует, то DelegatingHandler не вызывается, а вот Application_BeginRequest срабатывает. Почему так происходит? Можно-ли заставить DelegatingHandler тоже обрабатывать подобные ошибки?
...
Фотография hVostt
Участник
stenford,

Используй вот это решение:

https://docs.microsoft.com/en-us/aspnet/web-api/overview/error-handling/web-api-global-error-handling

там есть как перехват, так и логгирование исключений.
...
stenford
Участник
hVosttstenford,

Используй вот это решение:

https://docs.microsoft.com/en-us/aspnet/web-api/overview/error-handling/web-api-global-error-handling

там есть как перехват, так и логгирование исключений.

Да, эту методику я уже нагугливал сегодня, но пока не вчитывался, мне хотелось-бы разобраться в причинах разного поведения... Я пока для себя не могу логически связать почему рекомендуется большинство методик монстрообразного размера, когда Application_BeginRequest / Application_EndRequest могут делать то-же самое, если все дело только в IIS так это не проблема, у нас все равно хоститься именно на нем будет.
Ловлю эксепшенов я уже реализовал по вот этому примеру http://www.c-sharpcorner.com/article/exception-handling-in-asp-net-web-api/ Там все довольно просто оказалось
А вот в отлавливание реквестов/респонсов пока не могу вникнуть, слишком противоречивая инфа в интернете
Также скажем помимо ошибочных путей нам требуется логировать и неверный xml в параметрах, т.е. если вызван правильный метод, но с неверной структурой обьекта (т.е. пришедший в реквесте xml не маппится на класс входного параметра), чем такое можно поймать?
...
Фотография hVostt
Участник
stenfordДа, эту методику я уже нагугливал сегодня, но пока не вчитывался, мне хотелось-бы разобраться в причинах разного поведения... Я пока для себя не могу логически связать почему рекомендуется большинство методик монстрообразного размера, когда Application_BeginRequest / Application_EndRequest могут делать то-же самое, если все дело только в IIS так это не проблема, у нас все равно хоститься именно на нем будет.

Дело в том, что в новом ASP.NET Core уже нет никаких Application_BeginRequest / Application_EndRequest, и приложение может легко хостится без IIS, самостоятельно без дополнительных приседаний. Поэтому ваш код будет сложнее мигрировать.

Даже если вам нужно как-то сейчас сделать и запинать, лишь бы хоть как-то работало, всё равно полезно узнать, как делать это правильно. Разве нет?

stenfordА вот в отлавливание реквестов/респонсов пока не могу вникнуть, слишком противоречивая инфа в интернете

Нет никаких противоречий. В ASP.NET MVC 5 добавили возможность работать поверх OWIN, поэтому реквесты можно было обрабатывать своими middle ware.

Сейчас это единственный нормальный способ (для Core).

stenfordТакже скажем помимо ошибочных путей нам требуется логировать и неверный xml в параметрах, т.е. если вызван правильный метод, но с неверной структурой обьекта (т.е. пришедший в реквесте xml не маппится на класс входного параметра), чем такое можно поймать?

Ссылку уже приводил :) Ещё можно middleware.

Ну и можно ловить ошибки глобально в методах Global.asax, но это устаревший способ.
...
handmadeFromRu
Участник
hVosttНу и можно ловить ошибки глобально в методах Global.asax, но это устаревший способ.
мм а чего эт устаревший то? модно через фильтры?)
...
Фотография hVostt
Участник
handmadeFromRuhVosttНу и можно ловить ошибки глобально в методах Global.asax, но это устаревший способ.
мм а чего эт устаревший то? модно через фильтры?)

Модно через фильтры и middleware. Ну и современном фреймворке Global.asax попросту отсутствует.
...
stenford
Участник
теперь такой вопрос возник, при отлавливании эксепшн перестает работать DelegatingHandler который отслеживает исходящие сообщения.
Ловля эксепшенов сделана по примеру выше переопределением IExceptionHandler

Код: c#
1.
config.Services.Replace(typeof(System.Web.Http.ExceptionHandling.IExceptionHandler), new UnhandledExceptionHandler());

Если эксепшн перехвачен, то логирования исходящего сообщения (через DelegatingHandler) не происходит. Почему так происходит?

Во всех других случаях логирование работает нормально
...
Фотография hVostt
Участник
stenford,

перехват эксепшена не убирает факт ошибки :) просто останавливает передачу исключения вверх по pipeline-стеку. поэтому логгировать эксепшены надо IExceptionLogger
...
stenford
Участник
hVosttstenford,

перехват эксепшена не убирает факт ошибки :) просто останавливает передачу исключения вверх по pipeline-стеку. поэтому логгировать эксепшены надо IExceptionLogger
хм, не совсем понятно. Логирование эксепшена я сделал в момент его обработки, это как-бы даже побочное действие можно сказать.
Предположим мне вообще эксепшены не надо логировать, все что хочу - это DelegatingHandler для логирования входящих и исходящих сообщений плюс обработка исключений. Почему как только исключение обработалось (я заменил там текст сообщения что-бы вместо ругательств и полного стэка уходило юзер френдли извинение) DelegatingHandler отказывается мне залогировать исходящее сообщение с моим новым текстом-то? Как эти два действия вообще оказались связаны с друг другом? Или как вы говорите прервался стэк и все что теперь можно сделать это логировать исходящее сообщение прямо там-же, где обрабатываю исключение?
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Web API логирование и эксепшнс
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]