Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
ASP MVC + DataSet
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, сразу оговорюсь, что то что я описал в заголовке темы - идея, хочу понимать за и против Вообщем, есть желание попробовать сделать небольшой проект используя новомодный ASP MVC но без использования EF Работал с DataSet в десктоп приложениях - лично меня все устраивает, и по скорости и по логике работы, а ломать голову над сырым продуктом типа EF нет желания. Вот и хотел спросить у профи, можно ли скрестить "ежа" с "ужом" и нормальное ли это решение Какие есть подводные камни, за и против ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2016, 16:58 |
|
||
|
ASP MVC + DataSet
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
izoldov-roskiniломать голову над сырым продуктом типа EFкогда читаете статьи про "сырой" EF, обращайте внимание на год их публикации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2016, 17:09 |
|
||
|
ASP MVC + DataSet
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но, в любом случае, использовать DataSet никто не мешает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2016, 17:10 |
|
||
|
ASP MVC + DataSet
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я читал на самом деле и про EF 6 и о том что будет в EF 7 Просто не могу никак понять, в чем "зло" dataset в принципе, ведь сам по себе механизм является базовым Как минимум у dataset есть возможность четко понимать на каком этапе и какой sql-код будет выполнен в базе данных Чего не скажешь про EF ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2016, 17:13 |
|
||
|
ASP MVC + DataSet
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пока я лично воспринимаю EF как попытку вообще абстрагироваться от БД, ее проектирования и т.д. Чтобы можно было просто в студии надизайнить структуру и сказать чтобы система выполнила генерацию БД Лично я считаю такой подход неверным, т.к. при написании бизнес-приложений надо очень хорошо продумывать структуру хранения информации и от и до знать что и с чем связано, более того надо иметь возможность на любом этапе вмешаться в работу и изменить SQL который будет выполнен, т.к. очень много ньансов Подобной свободы я в EF не нашел, зато вопросов с производительностью более чем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2016, 17:16 |
|
||
|
ASP MVC + DataSet
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
izoldov-roskiniпопытку вообще абстрагироваться от БДв общем-то так и есть. И никто не спорит, что за счет некоторой потери производительности.izoldov-roskiniпри написании бизнес-приложений надо очень хорошо продумывать структуру хранения информациино структуру обработки информации тоже тоже надо хорошо продумывать. EF позволяет продумывать это одновременно. При разработке приложения ты все равно проектируешь некий уровень работы с объектами БД. А тут это за тебя уже сделано на декларативном уровне.izoldov-roskiniболее того надо иметь возможность на любом этапе вмешаться в работу и изменить SQL который будет выполненкак правило, 90% операций в бизнес-приложении - это CRUD, вот тут EF рулит. На остальные 10% тебе не возбраняется лепить высокопроизводительный код на сервере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2016, 17:26 |
|
||
|
ASP MVC + DataSet
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
izoldov-roskini, навскидку, EF отдает данные как IQueryable, в связи с этим решать стандартные задачи вывода данных в таблички с пагинацией, сортировкой и фильтрами превращаются в разряд тривиальных. Чего не скажешь про датасет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2016, 17:28 |
|
||
|
ASP MVC + DataSet
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shocker.Proizoldov-roskiniпопытку вообще абстрагироваться от БДв общем-то так и есть. И никто не спорит, что за счет некоторой потери производительности.izoldov-roskiniпри написании бизнес-приложений надо очень хорошо продумывать структуру хранения информациино структуру обработки информации тоже тоже надо хорошо продумывать. EF позволяет продумывать это одновременно. При разработке приложения ты все равно проектируешь некий уровень работы с объектами БД. А тут это за тебя уже сделано на декларативном уровне.izoldov-roskiniболее того надо иметь возможность на любом этапе вмешаться в работу и изменить SQL который будет выполненкак правило, 90% операций в бизнес-приложении - это CRUD, вот тут EF рулит. На остальные 10% тебе не возбраняется лепить высокопроизводительный код на сервере. Ну CRUD операции не самое главное, тут и так все понятно, но вот когда Linq начинает лепить запросы к базе неведома для чего, вот это настораживает. Когда я использую DataTable - я точно уверен, что запрос к базе без моего ведома выполнен не будет, а тут не прозрачно все и скрыто от глаз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2016, 17:38 |
|
||
|
ASP MVC + DataSet
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
izoldov-roskiniДобрый день, сразу оговорюсь, что то что я описал в заголовке темы - идея, хочу понимать за и против Вообщем, есть желание попробовать сделать небольшой проект используя новомодный ASP MVC но без использования EF Работал с DataSet в десктоп приложениях - лично меня все устраивает, и по скорости и по логике работы, а ломать голову над сырым продуктом типа EF нет желания. Вот и хотел спросить у профи, можно ли скрестить "ежа" с "ужом" и нормальное ли это решениеМожно. izoldov-roskiniКакие есть подводные камни, за и противПамять, производительность и скорость разработки. Одно дело, когда Вы в память десктоп приложения засосали датасет, пользователь неспеша работает с данными в нём, изредка нажимая Сохранить. И другое дело, когда Вы на каждый запрос к серверу заполняете датасет. Мой Вам совет: запустите профилировщик, пройдите прямым проходом по сайту, посмотрите сколько времени будет потрачено на работу внутри DataSet и DataTable, и сколько при этом памяти скушается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2016, 19:52 |
|
||
|
ASP MVC + DataSet
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
izoldov-roskiniПока я лично воспринимаю EF как попытку вообще абстрагироваться от БД, ее проектирования и т.д. Чтобы можно было просто в студии надизайнить структуру и сказать чтобы система выполнила генерацию БД Лично я считаю такой подход неверным, т.к. при написании бизнес-приложений надо очень хорошо продумывать структуру хранения информации и от и до знать что и с чем связано, более того надо иметь возможность на любом этапе вмешаться в работу и изменить SQL который будет выполнен, т.к. очень много ньансов Подобной свободы я в EF не нашел, зато вопросов с производительностью более чемИ что тут даёт DataSet? Хотите продумать структуру бизнес-объектов? Продумайте. Хранения информации? Пожалуйста. Хотите изменить SQL? Что мешает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2016, 19:54 |
|
||
|
ASP MVC + DataSet
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAМой Вам совет: запустите профилировщик, пройдите прямым проходом по сайту, посмотрите сколько времени будет потрачено на работу внутри DataSet и DataTable, и сколько при этом памяти скушается. Топикстартер на хочет изучать EF. Что ему это даст, если ему будет не с чем сравнить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2016, 20:00 |
|
||
|
ASP MVC + DataSet
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AxeleronskyANAМой Вам совет: запустите профилировщик, пройдите прямым проходом по сайту, посмотрите сколько времени будет потрачено на работу внутри DataSet и DataTable, и сколько при этом памяти скушается. Топикстартер на хочет изучать EF. Что ему это даст, если ему будет не с чем сравнить? Прикинет, а нормально-ли это конкретно для него, что столько вот будет уходить тупо на обёртку над DataReader. Может лучше просто SqlCommand.ExecuteReader? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2016, 20:05 |
|
||
|
ASP MVC + DataSet
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAПрикинет, а нормально-ли это конкретно для него, что столько вот будет уходить тупо на обёртку над DataReader. Может лучше просто SqlCommand.ExecuteReader? :) Не раскрывай все козыри на первой же странице :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2016, 20:06 |
|
||
|
ASP MVC + DataSet
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТС откуда инфа что ef сырой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2016, 21:59 |
|
||
|
ASP MVC + DataSet
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAizoldov-roskiniПока я лично воспринимаю EF как попытку вообще абстрагироваться от БД, ее проектирования и т.д. Чтобы можно было просто в студии надизайнить структуру и сказать чтобы система выполнила генерацию БД Лично я считаю такой подход неверным, т.к. при написании бизнес-приложений надо очень хорошо продумывать структуру хранения информации и от и до знать что и с чем связано, более того надо иметь возможность на любом этапе вмешаться в работу и изменить SQL который будет выполнен, т.к. очень много ньансов Подобной свободы я в EF не нашел, зато вопросов с производительностью более чемИ что тут даёт DataSet? Хотите продумать структуру бизнес-объектов? Продумайте. Хранения информации? Пожалуйста. Хотите изменить SQL? Что мешает? А расскажите мне поподробней Вот есть сущьность, справочник - например Образование. У него созданы стандартные GRUD операции Далее я хочу: во-первых, изменить запрос, который возвращает данные, т.е. Select ( его как известно нет в настройках в модели) и например я хочу чтобы вместо стандартного Update запроса - выполнялся нужный мне, не путать с процедурой или функцией Покажите как решить эту простую задачу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2016, 10:39 |
|
||
|
ASP MVC + DataSet
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
izoldov-roskiniskyANAпропущено... И что тут даёт DataSet? Хотите продумать структуру бизнес-объектов? Продумайте. Хранения информации? Пожалуйста. Хотите изменить SQL? Что мешает? А расскажите мне поподробней Вот есть сущьность, справочник - например Образование. У него созданы стандартные GRUD операции Далее я хочу: во-первых, изменить запрос, который возвращает данные, т.е. Select ( его как известно нет в настройках в модели) и например я хочу чтобы вместо стандартного Update запроса - выполнялся нужный мне, не путать с процедурой или функцией Покажите как решить эту простую задачу? Интересует как это делается в EF? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2016, 13:01 |
|
||
|
ASP MVC + DataSet
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Axeleronizoldov-roskiniпропущено... А расскажите мне поподробней Вот есть сущьность, справочник - например Образование. У него созданы стандартные GRUD операции Далее я хочу: во-первых, изменить запрос, который возвращает данные, т.е. Select ( его как известно нет в настройках в модели) и например я хочу чтобы вместо стандартного Update запроса - выполнялся нужный мне, не путать с процедурой или функцией Покажите как решить эту простую задачу? Интересует как это делается в EF? Именно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2016, 13:34 |
|
||
|
ASP MVC + DataSet
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
izoldov-roskiniskyANAпропущено... И что тут даёт DataSet? Хотите продумать структуру бизнес-объектов? Продумайте. Хранения информации? Пожалуйста. Хотите изменить SQL? Что мешает? А расскажите мне поподробней Вот есть сущьность, справочник - например Образование. У него созданы стандартные GRUD операции Далее я хочу: во-первых, изменить запрос, который возвращает данные, т.е. Select ( его как известно нет в настройках в модели) и например я хочу чтобы вместо стандартного Update запроса - выполнялся нужный мне, не путать с процедурой или функцией Покажите как решить эту простую задачу?А конкретнее? Навскидку для первого использовать projection, для последнего переопределить SubmitChanges. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2016, 14:55 |
|
||
|
ASP MVC + DataSet
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAizoldov-roskiniпропущено... А расскажите мне поподробней Вот есть сущьность, справочник - например Образование. У него созданы стандартные GRUD операции Далее я хочу: во-первых, изменить запрос, который возвращает данные, т.е. Select ( его как известно нет в настройках в модели) и например я хочу чтобы вместо стандартного Update запроса - выполнялся нужный мне, не путать с процедурой или функцией Покажите как решить эту простую задачу?А конкретнее? Навскидку для первого использовать projection, для последнего переопределить SubmitChanges. Ну по-моему тут я все конкретно спросил Далее я хочу: во-первых, изменить запрос, который возвращает данные, т.е. Select ( его как известно нет в настройках в модели) и например я хочу чтобы вместо стандартного Update запроса - выполнялся нужный мне, не путать с процедурой или функцией Покажите как решить эту простую задачу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2016, 11:13 |
|
||
|
ASP MVC + DataSet
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
izoldov-roskiniя хочу чтобы вместо стандартного Update запроса - выполнялся нужный мне, не путать с процедурой или функцией1. Не понятно, почему нельзя использовать процедуру - это стандартная для EF методика подмены команд сохранения. 2. При работе с EF этого обычно хотеться не должно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2016, 11:56 |
|
||
|
ASP MVC + DataSet
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
izoldov-roskiniskyANAпропущено... А конкретнее? Навскидку для первого использовать projection, для последнего переопределить SubmitChanges. Ну по-моему тут я все конкретно спросил Далее я хочу: во-первых, изменить запрос, который возвращает данные, т.е. Select ( его как известно нет в настройках в модели) и например я хочу чтобы вместо стандартного Update запроса - выполнялся нужный мне, не путать с процедурой или функцией Покажите как решить эту простую задачу?Покажите конкретный пример того, чего хотите. Вот имею такой запрос, хочу изменить на это... Потому как: "Навскидку для первого использовать projection , для последнего переопределить SubmitChanges ". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2016, 12:38 |
|
||
|
|