powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Понимание лямбд и LINQ
25 сообщений из 749, страница 1 из 30
Понимание лямбд и LINQ
ОлдФаг
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте!

Так сложилась судьба, что я до недавнего времени сидел на VS2005 и NET2.0 , меня в принципе все устраивало, а сам C# особо ничем не напрягал, программирование и методики ничем не выделялись.

Но тут я решил, что пора идти в ногу со временем и начал изучать, хотя бы, C# 4.0. Из которого мне на голову посыпалось куча фишек в виде всяких лямбд и линкью.

У меня просто вот просьба, научите правильно их читать, я нифига не понимаю, селект в конце, что к чему, а это => шо значит, я просто хочу думать этими выражениями , а не тупо заучивать примеры Шилдта.
...
Рейтинг: 0 / 0
Понимание лямбд и LINQ
Monochromatique
Участник
ОлдФагЗдравствуйте!

Так сложилась судьба, что я до недавнего времени сидел на VS2005 и NET2.0 , меня в принципе все устраивало, а сам C# особо ничем не напрягал, программирование и методики ничем не выделялись.

Но тут я решил, что пора идти в ногу со временем и начал изучать, хотя бы, C# 4.0. Из которого мне на голову посыпалось куча фишек в виде всяких лямбд и линкью.

У меня просто вот просьба, научите правильно их читать, я нифига не понимаю, селект в конце, что к чему, а это => шо значит, я просто хочу думать этими выражениями , а не тупо заучивать примеры Шилдта.

Читай
...
Понимание лямбд и LINQ
Фотография hVostt
Участник
ОлдФагЗдравствуйте!

Гы, линкью

Защем люди ходят в ногу со временем? Вот выучил фокса про и сиди себе. Или подсел на Visual Studio 6 это же ваще сказка, лётает на самом олдфажном проце, а компилит так, что до сих пор пашет всех виндах. Вот зачем ето надо?
...
Понимание лямбд и LINQ
Фотография Axeleron
Участник
hVostt,

Говорят, линькью нонче модно
...
Понимание лямбд и LINQ
Фотография hVostt
Участник
AxeleronhVostt,

Говорят, линькью нонче модно

ага, ща весна, линька вдвойне популярна
...
Понимание лямбд и LINQ
ОлдФаг
Гость
MonochromatiqueОлдФагЗдравствуйте!

Читай
Спасибо за статью, годная.

А по поводу селекта в конце, автор написал следующее:
авторКстати, используя расширение синтаксиса, в конце запроса обязательно нужно писать ключевое слово select.
Как говорилось в одном анекдоте – «Объясныт это нэлза! Это можьно толко запомныт!!!».
...
Понимание лямбд и LINQ
Фотография Алексей К
Участник
ОлдФагА по поводу селекта в конце, автор написал следующее:
авторКстати, используя расширение синтаксиса, в конце запроса обязательно нужно писать ключевое слово select.
Как говорилось в одном анекдоте – «Объясныт это нэлза! Это можьно толко запомныт!!!».Благодаря select, расположенному в конце запроса, нормально работает code-complete в редакторе.
...
Понимание лямбд и LINQ
Фотография Shocker.Pro
Участник
Алексей КБлагодаря select, расположенному в конце запроса, нормально работает code-complete в редакторе.Да и в том же в SQL ты сначала пишешь FROM, а потом SELECT (ибо сначала надо описать "откуда", а потом "что", как минимум по той же причине - чтобы работал интеллисенс).
...
Понимание лямбд и LINQ
Фотография hVostt
Участник
Алексей КБлагодаря select, расположенному в конце запроса, нормально работает code-complete в редакторе.

да это вообще с точки зрения логики и здравого смысла правильно.

из-за того, что в SQL когда-то какой-то в край упоротый мудила поставил SELECT вперёд, до сих пор все мучаются, так как изменить уже ничо нельзя.
...
Понимание лямбд и LINQ
Pallaris
Участник
hVostt
из-за того, что в SQL когда-то какой-то в край упоротый мудила поставил SELECT вперёд, до сих пор все мучаются, так как изменить уже ничо нельзя.

Да, в плане написания запроса описывать секцию FROM нужно первой, но в плане чтения запроса как-то привычнее смотреть на список полей и потом уже откуда они идут. Если запрос большой, то сначала будешь листать там, глазами искать и все такое. Может, и дело привычки, конечно, и месяцок-другой заставь меня писать в новом стиле - привыкну.
...
Понимание лямбд и LINQ
Фотография hVostt
Участник
PallarisДа, в плане написания запроса описывать секцию FROM нужно первой, но в плане чтения запроса как-то привычнее смотреть на список полей и потом уже откуда они идут. Если запрос большой, то сначала будешь листать там, глазами искать и все такое. Может, и дело привычки, конечно, и месяцок-другой заставь меня писать в новом стиле - привыкну.

ну может в плане чтения список полей в конце запроса чуток хуже будет, но совсем немного, тут и правда дело привычки. а вот писать запросы, обычно начинаешь с FROM, потом прыгаешь вверх, пишешь SELECT, неудобно очень. а вот в LINQ как-то естественно получается писать запросы, без скачков и перемещений по тексту. мне очень понравилось.
...
Понимание лямбд и LINQ
Фотография Алексей К
Участник
Shocker.ProАлексей КБлагодаря select, расположенному в конце запроса, нормально работает code-complete в редакторе.Да и в том же в SQL ты сначала пишешь FROM, а потом SELECT (ибо сначала надо описать "откуда", а потом "что", как минимум по той же причине - чтобы работал интеллисенс).Вот и приходится сначала писать конец запроса, а потом начало. Благо, авторы LINQ не стали повторять ошибки авторов SQL.
...
Понимание лямбд и LINQ
ОлдФаг
Гость
Алексей КShocker.Proпропущено...
Да и в том же в SQL ты сначала пишешь FROM, а потом SELECT (ибо сначала надо описать "откуда", а потом "что", как минимум по той же причине - чтобы работал интеллисенс).Вот и приходится сначала писать конец запроса, а потом начало. Благо, авторы LINQ не стали повторять ошибки авторов SQL.

Код: c#
1.
2.
3.
var q = from o in db.Orders from c in db.Customers
    where o.Quality == "200" && (o.CustomerID == c.CustomerID)
    select new { o.DueDate, c.CompanyName, c.ItemID, c.ItemName };

здесь o это как псевдоним для db.Orders? я правильно все понял?

Код: html
1.
2.
3.
4.
                <div class="form-group">
                    <label>Your name:</label>
                    @Html.TextBoxFor(x => x.Name, new { @class = "form-control" })
                </div>

А в этом куске лямбда, верно? и как тут без бутылки? Откуда оно знает шо у х есть поле Нэйм? Или берется из модели?
...
Понимание лямбд и LINQ
Фотография Axeleron
Участник
ОлдФагздесь o это как псевдоним для db.Orders? я правильно все понял?
Правильно.

ОлдФагА в этом куске лямбда, верно?
Верно.

ОлдФагОткуда оно знает шо у х есть поле Нэйм? Или берется из модели?
Берется из модели
...
Понимание лямбд и LINQ
ОлдФаг
Гость
О`кей, спасибо! Наконец-то все становится понятно, можно выдохнуть.

А то сперва я не мог найти связи, как-то все нечетко и неоднозначно, но теперь другое дело!
...
Понимание лямбд и LINQ
Monochromatique
Участник
ОлдФаг
1.
2.
3.
4.
5.
var q = from o in db.Orders 
where o.Quality == "200"
from c in db.Customers
      o.CustomerID == c.CustomerID

Лучше так.
...
Понимание лямбд и LINQ
ОлдФаг
Гость
MonochromatiqueОлдФаг
1.
2.
3.
4.
5.
var q = from o in db.Orders 
where o.Quality == "200"
from c in db.Customers
      o.CustomerID == c.CustomerID

Лучше так.Спасибо, содрал с вики, со страницы о LINQ, для примера. Мне ANSI SQL сильный отпечаток оставил в мозгах, тяжеловато въезжать.

ЗЫ EF или LinqToSQL ? Что проще и надежнее?
...
Понимание лямбд и LINQ
Фотография Axeleron
Участник
ОлдФагEF или LinqToSQL ? Что проще и надежнее?
Используйте EF, и будет вам счастье.
...
Понимание лямбд и LINQ
Monochromatique
Участник
ОлдФагMonochromatiqueпропущено...

Лучше так.Спасибо, содрал с вики, со страницы о LINQ, для примера. Мне ANSI SQL сильный отпечаток оставил в мозгах, тяжеловато въезжать.

Начни лучше с Linq2Objects. Тогда не будет такого типа "о это псевдоним для..." потому как нифига это не псевдоним. А Linq - он в общем-то для всех един. Этим и крут.
...
Понимание лямбд и LINQ
Фотография МСУ
Участник
Linq to SQL труп
...
Понимание лямбд и LINQ
Фотография Axeleron
Участник
МСУLinq to SQL труп
+1
...
Понимание лямбд и LINQ
Фотография skyANA
Участник
ОлдФагMonochromatiqueпропущено...

ЗЫ EF или LinqToSQL ? Что проще и надежнее?dapper
...
Понимание лямбд и LINQ
Фотография МСУ
Участник
skyANAdapper
Хрень полная. Производительность её такая же, как в EF (No Tracking), чепуха. Приговор - на помойку.
...
Понимание лямбд и LINQ
Фотография hVostt
Участник
МСУskyANAdapper
Хрень полная. Производительность её такая же, как в EF (No Tracking), чепуха. Приговор - на помойку.

Тут ты не прав, даппер таки рвёт EF, поэтому в отдельных случаях можно выбрать его.
...
Понимание лямбд и LINQ
Фотография hVostt
Участник
МСУskyANAdapper

Хотя в принципе согласен, над не выделываться, а брать EF
...
25 сообщений из 749, страница 1 из 30
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Понимание лямбд и LINQ
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть