Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
На правах и в порядке феерического бреда...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На последнем проекте в очередной раз окончательно и безповоротно убедился что ASP.NET неповоротливое УГ. (понимаю что толсто но как есть:) ) В очередной раз спас вынос почти всей логики работы с данными на SQL Server. Благодаря этому получилось все быстро и качественно разрулить. И в очередной раз задался вопросом - а что собственно в проекте делает ASP.NET? Данные в HTML обворачивает? Так и на T-SQL можно завернуть данные в HTML, XML, JSON... да во что угодно! Нафиг тогда ASP.NET? Не проще все приложение писать на T-SQL? Да и по перформансу сумарная нагрузка на сервер получается на порядок ниже! Пока однин объект класса Page поднимается и тот же EF раскочегаривается SQL Server уже десять транзакций проведет и десять HTML страничек выплюнет! Говорят что такой проект поддерживать сложно... Как может быть сложнее поддержка такого проекта если кода получается на порядок меньше и фактически одно звено? Да, на мегакрупном ентерпрайзе такой подход выльется боком, но 90% задач которые большинство из нас решает в эту категорию ну никак не попадают. На уникальность идеи не претендую, дядьки из оракла давно реализовали эту идею в виде Oracle Apex, где все пишется на PL/SQL, собственно, что мешает такое сделать на SQL Server + T-SQL? Вопрос 1. Какие есть действительно объективные причины так не делать? Вопрос 2. В 2005/2008 скуле были HTTP-эндпоинты, которые в основном юзали под SOAP, в 2012 эту лавочку прикрыли, мол юзайте IIS+WCF что собсвенно и далаем. Вот сейчас думаю как HTTP-запросы с IIS на SQL Server передавать, как это сделать конечно знаю, но как сделать этот механизм универсальным пока не придумал, хотелось бы выслушать соображения по этому поводу. Или кто-то делал что-то подобное, в гугле по поводу таких механизмов как-то глухо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Первый абзац ввиду полного бреда даже комментировать не стану (ибо ну Оочень толсто вышло ) EDUARD SAPOTSKIВопрос 1. Какие есть действительно объективные причины так не делать? Потому что web-приложения - это не тольно работа с БД... EDUARD SAPOTSKIВопрос 2. В 2005/2008 скуле были HTTP-эндпоинты, которые в основном юзали под SOAP, в 2012 эту лавочку прикрыли, мол юзайте IIS+WCF что собсвенно и далаем. Вот сейчас думаю как HTTP-запросы с IIS на SQL Server передавать, как это сделать конечно знаю, но как сделать этот механизм универсальным пока не придумал, хотелось бы выслушать соображения по этому поводу. Или кто-то делал что-то подобное, в гугле по поводу таких механизмов как-то глухо. SOAP, уж, простите - медленное и жирное УГ, бьющееся в предсмертных конвульсиях. И потом, нужна нормальная среда разработка web-приложений. Велосипеды нынче позволить себе изобретать могут только ооочень большие компании, которым это просто не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и очередной раз вопрос причем тут асп? все то вы сказал можно применить к руби, джаве или пхп. причины так не делать 1. ковыряться в портянке sql, а ведь сложная логика эт еще тот п....ц. я видел запросы на 100 строк и более с кучей функций и прочего. без бутылки там тяжело 2. как тестировать будем ? 3. как будем масштабироваться? 4. расскажите про ооп на sql 5. вы не любитель рутины и писанины тонны кода ради тухлого выхлопа 6. чем будем авторизовать? ток не говорите учеткой от ms sql сервака. 7. как там с представлениями по модели к примеру ? 8. перфоманс сомнительно...если есть несколько уровней кеша то бд и не дойдет даже дело а если у вас бд в пара сот гигабайт то я хз как у вас там запросы будут летать, хотя может у вас экзодата от оракла ) 9. ну как дела с обращением ко внешним ресурсам файлам сервисам и прочим можно перечислять мне кажется еще много) п.с. а что у вас не получилось в асп когда на убогом sql завелось? п.с. да еф медленный и если нужно что то массовое вставить, обновить или выбрать то надо смотреть на другие вещи. к примеру дампер или чистый адо нет, но он делает то что нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EDUARD SAPOTSKIВопрос 1. Какие есть действительно объективные причины так не делать? Наличие хотя бы грамма мозга ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AxeleronПотому что web-приложения - это не тольно работа с БД... Просто у человека все задачи сводятся к перекладыванию данных. Скорее всего отчетность. Вот он и недоумевает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
handmadeFromRu1. ковыряться в портянке sql, а ведь сложная логика эт еще тот п....ц. я видел запросы на 100 строк и более с кучей функций и прочего. без бутылки там тяжело 100 строк логики на T-SQL волшебным образом превратятся в 10 на C#? handmadeFromRu2. как тестировать будем ? А че, хранимки тестировать не умеем? handmadeFromRu3. как будем масштабироваться? Куда? Среднее приложение на Apex Express держит сотни юзеров онлайн, при том что апекс довольно жирный, на среднем серваке SQL Server уверен можно спокойно 1000 юзеров в онлайне держать, а о большем я и не говорю. handmadeFromRu4. расскажите про ооп на sql Зачем когда есть ряляционная модель? handmadeFromRu5. вы не любитель рутины и писанины тонны кода ради тухлого выхлопа Сделайте одну табличку с банальным грудом на T-SQL и на ASP.NET и оцените посмотрите где в сумме получится тонна кода. handmadeFromRu6. чем будем авторизовать? ток не говорите учеткой от ms sql сервака. А чем Вы в ASP.NET авторизовываете? В web.config учетки храните? handmadeFromRu7. как там с представлениями по модели к примеру ? Зачем такие сложности если мы находимся в самой модели? handmadeFromRu8. перфоманс сомнительно...если есть несколько уровней кеша то бд и не дойдет даже дело а если у вас бд в пара сот гигабайт то я хз как у вас там запросы будут летать, хотя может у вас экзодата от оракла ) Уже ето обсасывали и не раз, SQL Server и Oracle DB прекрасно умеют кешировать свои данные. Смысла прекручивать пятое колесо просто нет! handmadeFromRu9. ну как дела с обращением ко внешним ресурсам файлам сервисам и прочим Да нормально там все, http-запросы делать можно, если чего-то не хватает можно расширить функционал средствами того же дотнета. handmadeFromRuможно перечислять мне кажется еще много) Но пока все мимо handmadeFromRuа что у вас не получилось в асп когда на убогом sql завелось? Да все у меня получилось, вопрос в эффективности подхода. hVosttEDUARD SAPOTSKIВопрос 1. Какие есть действительно объективные причины так не делать? Наличие хотя бы грамма мозга Так и запишем - у инженеров оракла нет ни грамма мозгов... hVosttПросто у человека все задачи сводятся к перекладыванию данных. Скорее всего отчетность. Вот он и недоумевает. Просто ты как всегда мимо кассы не поделу пургу несешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EDUARD SAPOTSKI, Зачем большинство задач указанных выше делать через *опу, ели можно быстро и руками? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AxeleronЗачем большинство задач указанных выше делать через *опу, ели можно быстро и руками? Вот это уже более весомый аргумент ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос только где попа а где руки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EDUARD SAPOTSKI, Помимо всего прочего, как переезжать приложению с оракла на МС, если вдруг что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EDUARD SAPOTSKIНа уникальность идеи не претендую, дядьки из оракла давно реализовали эту идею в виде Oracle Apex, где все пишется на PL/SQL Девиз APEX - ничего не знаешь кроме SQL? Хочешь настоящее WEB-приложение? Тебе к нам! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EDUARD SAPOTSKIВ очередной раз спас вынос почти всей логики работы с данными на SQL Server. Казалось бы - причем тут ASP.NET? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
handmadeFromRu я видел запросы на 100 строк и более с кучей функций 100 строк? Посмотри запросы в 1С ЗУП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EDUARD SAPOTSKIКак может быть сложнее поддержка такого проекта если кода получается на порядок меньше и фактически одно звено? Когда в таком одном звене будет 2000 хранимых процедур, написанных разными программистами - поддержка станет адовой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EDUARD SAPOTSKI, давай попытаемся разобраться что вообще делает обычная программа (класс задач - допусти ЕРП) 1. Показывает на экране граф возможных действий (всякие меню, кнопки и т.д. фигня, на которую кто то давит) 2. Каждое действие это либо 2.1 запуск графа процессов где то (сервера,....), при этом а) у клиента меняется состояние б) у клиента нифига не меняется 2.2 запуск графа процессов на клиенте а) у клиента меняется состояние б) у клиента нифига не меняется 2.2 запуск графа процессов на клиенте и где то (сервера,... а) у клиента меняется состояние б) у клиента нифига не меняется значит надо иметь автоматизацию - 1. Показа графа возможных действий для этого надо иметь - среду создания и ведения этого графа (возможно распределенную) - визуализатор этого графа - какое то рабочее пространство (РП) для взаимодействия с внешним агентом для ввода параметров действия и интерпретации выхлопа действия 2. 1 запускать граф процессов - для этого надо иметь среду создания и ведения этого графа (возможно распределенную) - запускающую среду (возможно распределенную) а) запускающая среда передает параметры действия (которые находятся в рабочем пространстве) запускаемому действию и транслирует выхлоп действия в РП (синхронизирует допустим одноименные объекты в выхлопе и РП) при это некоторые объекты из РП нуждаются в визуальном представлении, значит - надо иметь модель визуализации для каждого такого объекта и (возможно множестве моделей привязанных к разным контекстам) - визуализатор этой модели - визуализатор визуализаторов модели:) все это легко автоматизируется (кроме самих запускаемых процессов - тут вопрос не в форме, а в содержании процесса) на чем ты будешь все это делать на скл, ассемблере, асп нет, да поХ!!! остальное все тупость и невежество менагеров ИТ отделов, которым дай блин именно МС или оракл или че нить еще не хотя учиться , гниды, не платят если не по рекламе что то сделано первый Генератор приложений я написал в 90 году на Клиппер ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EDUARD SAPOTSKI...Apex... апекс ... Oracle... APEX хорош для простых табличек и CRUD-операций, насколько я с ним сталкивался. Чуть посложнее задача - приходится гланды удалять через... ну вы в курсе :) Один товарищ продвинул в конторе, где я работал, APEX в качестве системы отчетности. Хорошо было, пока настраиваемый Pivot не понадобился. Не, они справились, конечно. Месяца три делали то, что в SSRS из коробки идет. Это проблема любых специализированных средств. В отличие от них, .NET - фреймворк общего назначения - здесь простые вещи делаются сложнее, сложные - проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos... первый Генератор приложений я написал в 90 году на Клиппер Аминь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Monochromatique, че амин блин, когда ты пешком под стол ходил с билли я этот генератор продал 90 предприятиям ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот до сих пор пашет, правда на каком то неизвестном языке :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
эм комранд ты холи вара ради чтоль ? EDUARD SAPOTSKI100 строк логики на T-SQL волшебным образом превратятся в 10 на C#? на T-SQL код в априори больше изза рутинности EDUARD SAPOTSKIА че, хранимки тестировать не умеем? я спросил как, а не умею ли я или нет. Давай в подробностях а то на словах прям трубизон. А потом расскажите насколько это приятнее и эффективнее EDUARD SAPOTSKIЗачем когда есть ряляционная модель? што?) у тебя так просто ложится все на бд и простые crud операции? да ты везунчик EDUARD SAPOTSKIСделайте одну табличку с банальным грудом на T-SQL и на ASP.NET и оцените посмотрите где в сумме получится тонна кода. покажи на примере, я не понимаю что ты хочешь тут сказать EDUARD SAPOTSKIА чем Вы в ASP.NET авторизовываете? В web.config учетки храните? вы видимо тролите тут уже откровенно. я имел ввиду как ты будет формировать хтмл в зависимости юзера, его роли и политики. EDUARD SAPOTSKIЗачем такие сложности если мы находимся в самой модели? что значит в самой модели хранит в себе верстку или что? ты на выход отдавать то будет что json или html? EDUARD SAPOTSKIУже ето обсасывали и не раз, SQL Server и Oracle DB прекрасно умеют кешировать свои данные. Смысла прекручивать пятое колесо просто нет! то что то я смотрю все сложные запросы в кеш уходят обычно, они ж должны кешировать на sql, люди то видимо не знали этого EDUARD SAPOTSKIДа нормально там все, http-запросы делать можно, если чего-то не хватает можно расширить функционал средствами того же дотнета. ну на сколько это удобнее?) да так что может понадобился всемогущий дот нет. EDUARD SAPOTSKIНо пока все мимо хм мимо?) давайте расскажи что люди типо фаулера тупые, трёхзвенная архитектура тупик эволюции и её придумали домохозяйки EDUARD SAPOTSKIДа все у меня получилось, вопрос в эффективности подхода. в вашем случае критерий эффективности это бдсм)) Ибо вы что то брякнули не подтвердив ничем, цитирую вкрации асп говно потому что говно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Monochromatique100 строк? Посмотри запросы в 1С ЗУП. да эт не важно сколько там строк, главное не ковыряется если есть возможность. а ТС предлагает окунуться с головой туда с сомнительным профитом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще одни кастрированный хранимочник :) Логика и все телодвижения только через сервисный слой, зарубить себе топором на носу и залепить бинтом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosMonochromatique, я этот генератор продал 90 предприятиям Чего тогда ты здесь трёшься? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Грекса на вас нет ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУЕще одни кастрированный хранимочник :) Логика и все телодвижения только через сервисный слой, зарубить себе топором на носу и залепить бинтом. И енто говорит нороиспеченный явошник? Походу пока не представляешь сколько в ява-ентерпрайзе на хранимках на PL/SQL крутиццо, привыкай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2015, 16:00 |
|
||
|
|