Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
OData сцуко не радует своими завихрениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Муся потихоньку идет к нам :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAКуда приплыли? Ты реально думаешь, что в случае с OData кто-то разграничение прав реализует на клиенте? Да это кагбэ две недели уже вдолбить пытаюсь. Любое ограничение приводит к допилу сервера! А в ентерпрайзе такие ограничения нужны чаще чем свобода которую дает клиенту OData! Поэтому и профит от OData стремится к нулю! Сплошное размарывание логики которое никому не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EDUARD SAPOTSKIskyANAКуда приплыли? Ты реально думаешь, что в случае с OData кто-то разграничение прав реализует на клиенте? Да это кагбэ две недели уже вдолбить пытаюсь. Любое ограничение приводит к допилу сервера! А в ентерпрайзе такие ограничения нужны чаще чем свобода которую дает клиенту OData! Поэтому и профит от OData стремится к нулю! Сплошное размарывание логики которое никому не нужно.Где ты увидел допил сервера? Читай внимательно! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где ты увидел размазываение логики? Какой логики? Реальный пример будет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EDUARD SAPOTSKIКто требует модель на клиенте? Клиент EDUARD SAPOTSKIКому она там нахрен вперлась? Всем потребителям. Скиана уже всё на пальцах объяснил, не вижу смысла мусолить очевидное. EDUARD SAPOTSKIКлиенту нужны гридики, формочки, кнопочки, графики! Какая нах модель? Причем тут UI? Речь о модели данных, не тупи. С кубами когда-нибудь работал в экселе, крутил вертел измерениями / мерами? Вот это и есть модель на клиенте, каждый под себя её подстраивает. Разграничение доступа - на сервере. EDUARD SAPOTSKIГы, а OData сама решение рожает когда клиент чихнул? При чихе будет тот же допил и сервера и клиента, только основная логика ляжет на клиента. Вот это и есть говнокод-стаил. У тебя каша в голове. EDUARD SAPOTSKIЕще Заказчик очень настоятельно рекомендовал сделать так что бы рядовые менеджеры ни коим образом не узнали о заказах стоимостью выше 1 млн. руб! Приплыли? Десятый раз повторяю, роли и прочая секурность живет в OData сервисе на сервере. Даже если клиент с ролью "Рядовой менеджер" запросит у OData сервиса заказы стоимостью > 1 млн, OData выдаст пустой ответ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КПро "шаг влево - расстрел" понравилось, это преимущество SOAP. Это его недостаток, увы. В процедурном стиле OData тоже может работать. А вот SOAP не может работать в стиле модели. То есть OData уже на голову выше. Алексей КМСУЭто как вариант, практически любой BI имеет такую архитектуру. Датаварехаус и ETL. Куда ж без оного.Какой-то там протокол передачи данных диктует архитектуру. Я отказываюсь что-либо понимать... Что тебя смущает? Не понимаешь, что такое ETL для транспорта данных из базы в DMZ зоны в безопасную зону? Ну это ж десткий сад вроде как Алексей КС IEnumerable так же можно работать и доставлять к нему фильтры. Но с IQueryable лучше, да.Таки нужен пример OData без IQueryable. Будет?[/quot] Никакой разницы, можно и с IEnumerable. OData умеет применять фильтры и прочие выборки как к IQueryable, так и к IEnumerable. Да и что ты этими IEnumerable мыслишь? Помимо коллекций там есть много всего, POST, PUT, PATCH, DELETE запросы. Полноценный CRUD для всей модели, что может быть лучше? Причем тут IEnumerable? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критинический взгляд на OData в действии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EDUARD SAPOTSKIskyANAКуда приплыли? Ты реально думаешь, что в случае с OData кто-то разграничение прав реализует на клиенте? Да это кагбэ две недели уже вдолбить пытаюсь. Любое ограничение приводит к допилу сервера! А в ентерпрайзе такие ограничения нужны чаще чем свобода которую дает клиенту OData! Поэтому и профит от OData стремится к нулю! Сплошное размарывание логики которое никому не нужно. Причем тут допил сервера? Если нужна безопасность, роли - значит нужно отдавать данные в соответствии с этими ролями. А как иначе? Есть какая-то Security архитектура (да тот же Membership или AD), значит нужно отдавать данные именно так. Какую-то ты ахинею несешь, извини. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttКритинический взгляд на OData в действии Причем тех людей, которые абсолютно не знакомы с OData ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУhVosttКритинический взгляд на OData в действии Причем тех людей, которые абсолютно не знакомы с OData Я подозреваю, что кому-то просто тупо-лень изучать что-то новое. Или для них подобное умственное усилие совершить настолько тяжело, что они будут продолжать до посинения мудохаться с когда-то с великим трудом осиленный SOAP, пока руководство не решит списать их на свалку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttЯ подозреваю, что кому-то просто тупо-лень изучать что-то новое. Или для них подобное умственное усилие совершить настолько тяжело, что они будут продолжать до посинения мудохаться с когда-то с великим трудом осиленный SOAP, пока руководство не решит списать их на свалку Именно поэтому я и пытаюсь предостеречь Лёшу от списания на помойку, ведь молодой ещё, 35-и даже нету :) А вот Эдик уже потерянная душа, да и к тому же предприниматель... Дед Сахават мыслит часто верно, вот некоторым неофитам объясняет, что модель клиенту обязательно нужна ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ... не вижу смысла мусолить очевидное.Тогда будем мусолить неочевидное. МСУАлексей КПро "шаг влево - расстрел" понравилось, это преимущество SOAP. Это его недостаток, увы. В процедурном стиле OData тоже может работать. А вот SOAP не может работать в стиле модели. То есть OData уже на голову выше.Вспоминаем ООП. Данная задача решается базовым классом объекта входных параметров + расширяющие методы для IQueryable. Dynamic LINQ в помощь. МСУАлексей Кпропущено... Какой-то там протокол передачи данных диктует архитектуру. Я отказываюсь что-либо понимать... Что тебя смущает? Не понимаешь, что такое ETL для транспорта данных из базы в DMZ зоны в безопасную зону? Ну это ж десткий сад вроде как Не понимаю, почему ради протокола предлагается менять архитектуру: добавить ещё одну БД. Надеюсь, что я чего-то не понимаю, иначе моё разочарование окружающим миром будет бесконечно. МСУАлексей КТаки нужен пример OData без IQueryable. Будет?Никакой разницы, можно и с IEnumerable. OData умеет применять фильтры и прочие выборки как к IQueryable, так и к IEnumerable.Где посмотреть про OData + IEnumerable? МСУДа и что ты этими IEnumerable мыслишь?Чтобы проверить, как будет вести себя предлагаемая технология в моём мире. МСУПомимо коллекций там есть много всего, POST, PUT, PATCH, DELETE запросы.PUT, PATCH, DELETE не нужны. МСУПолноценный CRUD для всей моделиМы научились делать КРУД. Браво! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttКритинический взгляд на OData в действии Это объяснимо - не надо пихать OData куда не надо. У SOAP своё применение, у OData своё. Утверждать, что OData заменит SOAP не разумно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КНе понимаю, почему ради протокола предлагается менять архитектуру: добавить ещё одну БД. Где ты её нашёл? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КМСУЭто его недостаток, увы. В процедурном стиле OData тоже может работать. А вот SOAP не может работать в стиле модели. То есть OData уже на голову выше.Вспоминаем ООП. Данная задача решается базовым классом объекта входных параметров + расширяющие методы для IQueryable. Dynamic LINQ в помощь. Причем тут ООП, что за бред? 1. Задача на стороне клиента. Как ты научишь SOAP транслировать IQueryable и во что? 2. Вторая задача на стороне сервера. Как ты научишь SOAP принимать транслированные "во что-то" клиентские запросы? 3. Третья задача на стороне сервера. Как ты научишь SOAP делать новую трансляцию обратно в IQueryable? Что это будет за велосипед, мне страшно представить. Такое даже в страшном сне не приснится. Алексей КНе понимаю, почему ради протокола предлагается менять архитектуру: добавить ещё одну БД. Надеюсь, что я чего-то не понимаю, иначе моё разочарование окружающим миром будет бесконечно. Кто сказал, что надо менять архитектуру и добавлять еще одну БД? Можешь вообще без БД работать Можешь с одной БД работать. А можешь хоть сотню БД использовать. Причем тут OData? Какое разочарование? Алексей КГде посмотреть про OData + IEnumerable? В документации? http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/jj890228(v=vs.111).aspx Алексей КМСУДа и что ты этими IEnumerable мыслишь?Чтобы проверить, как будет вести себя предлагаемая технология в моём мире. Ну так дождись моего концепта сегодня и делай свои IEnumerable. Алексей КPUT, PATCH, DELETE не нужны. Еще как нужны. Без них не будет круда. Алексей КМы научились делать КРУД. Браво! В SOA? Да. А раньше умели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилАлексей КНе понимаю, почему ради протокола предлагается менять архитектуру: добавить ещё одну БД. Где ты её нашёл? Тут МСУ подтвердил добавление БД. Но я понимаю, что можно отдавать наружу проекции и выборки. Так же я понимаю, что ещё проще дать клиентам коннект к БД, пусть делают с ней что хотят, хоть в Excel, хоть ещё в чём. Даём права только на Views: будут им и проекции, и выборки, и row level security, и всё остальное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУАлексей Кпропущено... Вспоминаем ООП. Данная задача решается базовым классом объекта входных параметров + расширяющие методы для IQueryable. Dynamic LINQ в помощь. Причем тут ООП, что за бред? 1. Задача на стороне клиента. Как ты научишь SOAP транслировать IQueryable и во что?Ну пишу ведь: базовый класс для parameter object. МСУ2. Вторая задача на стороне сервера. Как ты научишь SOAP принимать транслированные "во что-то" клиентские запросы?Схема возвращаемых данных вроде как не меняется. МСУ3. Третья задача на стороне сервера. Как ты научишь SOAP делать новую трансляцию обратно в IQueryable?Писал ведь: Dynamic LINQ в помощь. МСУЧто это будет за велосипед, мне страшно представить. Такое даже в страшном сне не приснится.Бойся меня. МСУАлексей КНе понимаю, почему ради протокола предлагается менять архитектуру: добавить ещё одну БД. Надеюсь, что я чего-то не понимаю, иначе моё разочарование окружающим миром будет бесконечно. Кто сказал, что надо менять архитектуру и добавлять еще одну БД? Можешь вообще без БД работать Можешь с одной БД работать. А можешь хоть сотню БД использовать. Причем тут OData? Какое разочарование?Ну слава Богу, теперь я спокоен. МСУАлексей КГде посмотреть про OData + IEnumerable? В документации? http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/jj890228(v=vs.111).aspx Ок, посмотрю. МСУАлексей Кпропущено... Чтобы проверить, как будет вести себя предлагаемая технология в моём мире. Ну так дождись моего концепта сегодня и делай свои IEnumerable.Ок. МСУАлексей КPUT, PATCH, DELETE не нужны. Еще как нужны. Без них не будет круда.Фи.... МСУАлексей КМы научились делать КРУД. Браво! В SOA? Да. А раньше умели? В WCF сложнее - он не умеет generic-контракты в базовых классах/интерфейсах. MVC/WebAPI в этом отношении намного лучше: функционал типового круда без труда выносится в generic-базовые классы контроллеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КНу пишу ведь: базовый класс для parameter object. Я не понимаю тебя. Как базовый класс для parameter object поможет решить 3 задачи выше? Алексей КСхема возвращаемых данных вроде как не меняется. Ты не ответил на вопрос. Опиши архитектуру, как ты в SOAP реализуешь то, о чем я говорю. Алексей КПисал ведь: Dynamic LINQ в помощь. Что будет делать и из чего DLINQ? Не надо отвечать невнятными отрывками, распиши подробно, что нужно делать. По пунктам. Алексей КНу слава Богу, теперь я спокоен. Не бойся OData, она не сделает тебе вреда Алексей КВ WCF сложнее - он не умеет generic-контракты в базовых классах/интерфейсах. MVC/WebAPI в этом отношении намного лучше: функционал типового круда без труда выносится в generic-базовые классы контроллеров. WCF хорош для своих задач, которые на базируются на HTTP байдингах. А так да, увы - эти байдинги заняты в другой нише (Web API и OData) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУпропущено... В документации? http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/jj890228(v=vs.111).aspx Посмотрел. DataContractAttribute на PageResult<T> особенно порадовал. Вероятно, WCF где-то рядом. Не увидел, как делать запросы к произвольному IEnumerable. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КТак же я понимаю, что ещё проще дать клиентам коннект к БД, пусть делают с ней что хотят, хоть в Excel, хоть ещё в чём. Даём права только на Views: будут им и проекции, и выборки, и row level security, и всё остальное. Предлагаешь поворачивать базу жопой в интернет? Аццко Да и уже жевали тему 2-tier, посадят твою базу в лужу. Блокировки, открытые транзакции и прочие ужастики. И причем тут вьюхи? У нас CRUD, не забывай. Клиенты не только смотрят, они еще и пишут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КНе увидел, как делать запросы к произвольному IEnumerable. Не понимаю тебя. Напиши контроллер, в нем Get метод, в нем выплевывай IEnumerable. В чем проблема? Или напиши функцию. Вот пример фишек, которые с помощью IQueryable не сделать на клиенте. Приходится писать функции. Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУАлексей КНу пишу ведь: базовый класс для parameter object. Я не понимаю тебя. Как базовый класс для parameter object поможет решить 3 задачи выше? Алексей КСхема возвращаемых данных вроде как не меняется. Ты не ответил на вопрос. Опиши архитектуру, как ты в SOAP реализуешь то, о чем я говорю. Алексей КПисал ведь: Dynamic LINQ в помощь. Что будет делать и из чего DLINQ? Не надо отвечать невнятными отрывками, распиши подробно, что нужно делать. По пунктам.Не знаю как ещё объяснить. Верь мне: у меня типовой механизм для пэйджинга прекрасно работает без всяких OData. Есть класс, аналогичный PageResult<T>, на который ты дал ссылку. Были тогда мысли: делать через OData или не заморачиваться. Решил не заморачиваться. Впрочем, если не нравится "способ лучше" для SQL, есть способ ещё лучше: Способ ещё лучше: OData over SOAP Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. МСУАлексей КНу слава Богу, теперь я спокоен. Не бойся OData, она не сделает тебе вреда Доверие нужно заслужить. МСУАлексей КВ WCF сложнее - он не умеет generic-контракты в базовых классах/интерфейсах. MVC/WebAPI в этом отношении намного лучше: функционал типового круда без труда выносится в generic-базовые классы контроллеров. WCF хорош для своих задач, которые на базируются на HTTP байдингах. А так да, увы - эти байдинги заняты в другой нише (Web API и OData) Посмотрим... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КМСУпропущено... Я не понимаю тебя. Как базовый класс для parameter object поможет решить 3 задачи выше? пропущено... Ты не ответил на вопрос. Опиши архитектуру, как ты в SOAP реализуешь то, о чем я говорю. пропущено... Что будет делать и из чего DLINQ? Не надо отвечать невнятными отрывками, распиши подробно, что нужно делать. По пунктам.Не знаю как ещё объяснить. Верь мне: у меня типовой механизм для пэйджинга прекрасно работает без всяких OData. Есть класс, аналогичный PageResult<T>, на который ты дал ссылку. Были тогда мысли: делать через OData или не заморачиваться. Решил не заморачиваться. Впрочем, если не нравится "способ лучше" для SQL, есть способ ещё лучше: Способ ещё лучше: OData over SOAP Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. Эпический велосипед, которому место в зоопарке. А как же 16817958 МСУ1. REST 2. Полноценная EDM модель (!) в SOA 3. Полноценный контекст на клиенте, который трачит (!) изменения Особенно понравился "string Filter" и "string Sort" в QueryParameters. Династия нетипизированных динозавров в действии А как же CRUD? Или на каждый чих писать свой велосипед? Короче, хватит уже погремушки демонстрировать, возьми нормальную технологию от нормального вендора и прекращай изобретать поломанные педали к велосипеду. Ну бред же эпический. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУАлексей КНе увидел, как делать запросы к произвольному IEnumerable. Не понимаю тебя. Напиши контроллер, в нем Get метод, в нем выплевывай IEnumerable. В чем проблема?Ну я понял. Только тут нужно возвращать myList.AsQueryable() . Но всё равно не нравится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУАлексей Кпропущено... Не знаю как ещё объяснить. Верь мне: у меня типовой механизм для пэйджинга прекрасно работает без всяких OData. Есть класс, аналогичный PageResult<T>, на который ты дал ссылку. Были тогда мысли: делать через OData или не заморачиваться. Решил не заморачиваться. Впрочем, если не нравится "способ лучше" для SQL, есть способ ещё лучше: Способ ещё лучше: OData over SOAP Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. Эпический велосипед, которому место в зоопарке. А как же 16817958 МСУ1. REST 2. Полноценная EDM модель (!) в SOA 3. Полноценный контекст на клиенте, который трачит (!) изменения Мне это не надо. МСУОсобенно понравился "string Filter" и "string Sort" в QueryParameters. Династия нетипизированных динозавров в действии OData параметры в URL типизированы, ага. МСУА как же CRUD? Или на каждый чих писать свой велосипед? Короче, хватит уже погремушки демонстрировать, возьми нормальную технологию от нормального вендора и прекращай изобретать поломанные педали к велосипеду. Ну бред же эпический.Банальный метод void Save(Entity obj) вышел из моды? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 17:36 |
|
||
|
|