Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Single Page Application или одностраничный портал. Овчинка выделки стоит?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КskyANAпропущено... Хоршо, давай приведи пару шаблонов взаимодействия с пользователем, раз в теме :)Будешь принимать экзамен? :-)А есть, что принимать? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAАлексей Кпропущено... Будешь принимать экзамен? :-)А есть, что принимать? :):-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КskyANAпропущено... И этот человек рассуждает о UX дизайне. Пользователь жмет "Move to Trash". Запись удаляется, появляется уведомление с текстом "Record moved to trash" и ссылкой прямо в уведомлении: "Undo?".И накой нам такие инновации? Мы же не из Сколково. :-)Ну если это для тебя инновация, то ты даже не в начале пути, а еще не дошел до старта. Алексей КУдаление, это не единственная операция, где может потребоваться предупреждение. Предупреждение - это не единственная ситуация, где может потребоваться диалоговое окно.Да, кэп :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Кgandjustasпропущено... Я тебе уже задавал вопрос чем твой подход с in-page spa отличается от полновесного SPA с навигацией? Только тем, где лежит шаблон? И в чем тогда преимущества? Ты как-то не удосужился ответить.Полная очистка памяти при переходе между страницами, он об этом говорил. Ага, а потом полная загрузка страницы, которая минимум секунду ожидания несет. Сомнительное преимущество. Суммарное время GC при смене view в SPA будет меньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gandjustasАлексей Кпропущено... Полная очистка памяти при переходе между страницами, он об этом говорил. Ага, а потом полная загрузка страницы, которая минимум секунду ожидания несет. Сомнительное преимущество. Суммарное время GC при смене view в SPA будет меньше.Я просто описал его мотивы, пока его нет. Я сторонник СПА, но у такого подхода преимущества тоже есть: 1. Меньше вреда от утечек памяти. 2. Не нужно делать фреймворк для SPA навигации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAАлексей Кпропущено... И накой нам такие инновации? Мы же не из Сколково. :-)Ну если это для тебя инновация, то ты даже не в начале пути, а еще не дошел до старта.Что же будет в конце пути?! skyANAАлексей КУдаление, это не единственная операция, где может потребоваться предупреждение. Предупреждение - это не единственная ситуация, где может потребоваться диалоговое окно.Да, кэп :)Всегда пожалуйста. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КskyANAпропущено... Ну если это для тебя инновация, то ты даже не в начале пути, а еще не дошел до старта.Что же будет в конце пути?!Пенсия :) Или ты дело какое собрался открывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... ну темплейты же нокаутовские можно хранить в отдельных файлах (как и вью-модель) .. что все зациклились на этом "одна страница" .. На самом деле она не одна ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
carrotik... ну темплейты же нокаутовские можно хранить в отдельных файлах (как и вью-модель)+ Razor. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gandjustasМСУпропущено... С чего вдруг web ui уже есть? Волшебство? А с чего вдруг его нет? Вот пишется некоторая серверная часть, ессесно asp.net, а к ней клиент сразу на WPF? Я такого на практике не видел. Обычно делают быстро на asp.net mvc, а потом думают. Когда уже есть контроллеры и почти вся разметка сделать SPA ничего не стоит, по сравнению с выпиливанием XBAP. Откуда тут серверная часть на asp.net? Фантазируешь? Ничего нет, никаких частей. Есть только требования. gandjustasМСУКорпоративный стандарт - Windows. Чем и хорош корпоратив, что можно всё сделать под одну гребенку. Зачем мне зоопарк "мобилок" в корпоративе? Объясни это финдиректору с iPad_ом. На айпаде не работает классический веб под MVC? Нахера ему SPA? gandjustasМСУ И даже если прижмет, что замарин же. Так XBAP или Xamarin? Или и то и другое? (на десктопе как-то же должно работать). Так какая задача в итоге? А у тебя непонятно, то есть UI, то нету, то есть директор с айпадом. И возникает вопрос, накой тут SPA? Директор будет сидеть потеть работать в SPA? Или ему нужны красивые отчеты и графики? Определись с требованиями, а то у тебя какая-то каша. Замарин юзаем для андрюш с айосями, если таковы нужны. А в остальном XAML в любых реинкарнациях для толстых клиентов. Для остального - веб. gandjustasМСУпропущено... Зачем удаленный рабочий стол? Браузер - средство распространения. Терминальные рабочие места. В крупняках их дофига. Ну так а к XAML тут какие вопросы? Они так же могут и в SPA на терминале сидеть. Не в кассу про терминалы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAАлексей Кпропущено... Что же будет в конце пути?!Пенсия :) Или ты дело какое собрался открывать?Дело уже открыто, на пенсию пока рано. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КЗамечательно. Если СПА справляется с динамическим контентом, то со статическим контентом он справится тоже. СПА только затрудняет индексацию гуглами, и то, некоторые не считают это проблемой. Совершенно дебильный аргумент, уж прости. Консоль вообще с любым сценарием справляется, давайте все на консоли делать? Ты понятие об UX проектировании и сценариях вообще имеешь? Алексей КНедостаточно доказательной базы, из которой сделан вывод, что "вкладки - редко используемый функционал". Вот представь тот же самый форум, но ты в него пишешь с телефона и расскажи после этого как круто вкладки будут работать. Алексей КСценарии всё те же. Форум в СПА архитектуре будет ничем не хуже. Заметь, предварительный просмотр здесь сделан в стиле SPA. Ты чего курил? Если форум с текущими сценариями переделать в SPA, то в среднем будет медленнее работать и будет заметный лаг при подгрузке контента. А динамическое формирование части страницы еще не SPA. SPA это когда переход между страницами меняет только view и не перегружает страницу, и для формирования страницы тянутся только данные, а разметка генерируется на клиенте. Алексей КМожет потребоваться перейти на другую страницу "этой" темы. Я бы не был столь самоуверен. Я бы не фантазировал, а проверял конкретные сценарии. UX-проектирование начинается именно с этого, а не с фантазий программистов. Алексей КВсегда должен быть универсальный способ решения всех возможных проблем "хоть как-то". Кому должен? Алексей КНе все случаи можно учесть на этапе проектирования. Все не надо, надо учесть основные. Если сценарий встречается меньше 1% случаев, то можно просто забить. Алексей КБоле того, твоя страница может быть одной из нескольких, с которыми работает пользователь. Вкладки - это типовой Tabbed MDI UI, который распространён в последнее время в десктопных приложениях. Я бы не стал их недооценивать. Если в каком-то мобильном браузере вкладки так себе - это проблема этого мобильного браузера. После фразы "типовой UI" надо программистов отлучать от проектирования интерфейса пока не прочитают Купера и Раскина. Еще раз для тебя повторю - начинать надо со сценариев. Берем этот же форум, но надо в него писать с телефона. Расскажи как вкладки помогут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУДиректор будет сидеть потеть работать в SPA? Или ему нужны красивые отчеты и графики?Ему нужен Энгрибёдз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Кgandjustasпропущено... Ага, а потом полная загрузка страницы, которая минимум секунду ожидания несет. Сомнительное преимущество. Суммарное время GC при смене view в SPA будет меньше.Я просто описал его мотивы, пока его нет. Я сторонник СПА, но у такого подхода преимущества тоже есть: 1. Меньше вреда от утечек памяти. 2. Не нужно делать фреймворк для SPA навигации. А ты angular не смотрел? Там уже есть навигация и утечк там постоянно чинят. Утечки вообще возникают когда руками связываешь DOM с объектами JS. Хороший фреймворк, типа angular, большую часть проблем снимает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУgandjustasпропущено... А с чего вдруг его нет? Вот пишется некоторая серверная часть, ессесно asp.net, а к ней клиент сразу на WPF? Я такого на практике не видел. Обычно делают быстро на asp.net mvc, а потом думают. Когда уже есть контроллеры и почти вся разметка сделать SPA ничего не стоит, по сравнению с выпиливанием XBAP. Откуда тут серверная часть на asp.net? Фантазируешь? Ничего нет, никаких частей. Есть только требования. Как любое энтерпрайз приложение заказчик хочет: 1) Несколько основных сущностей (напрмиер таймшиты, проекты, утверждение) 2) Много связей и навигация на их основе 3) Сводные графики и диаграммы 4) Чтобы все работало на мобилках (не сразу, но в перспективе) На основании каких умозаключений тут появится XBAP? МСУНа айпаде не работает классический веб под MVC? Нахера ему SPA? SPA гораздо лучше работает, меньше лагает, больше похож на приложение. МСУТак какая задача в итоге? См выше. МСУА у тебя непонятно, то есть UI, то нету, то есть директор с айпадом. И возникает вопрос, накой тут SPA? Директор будет сидеть потеть работать в SPA? Или ему нужны красивые отчеты и графики? Определись с требованиями, а то у тебя какая-то каша. Замарин юзаем для андрюш с айосями, если таковы нужны. А в остальном XAML в любых реинкарнациях для толстых клиентов. Для остального - веб. Так приведи сам требования, которые однозначно приведут к XBAP, а не к ASP.NET MVC.Я пока не вижу таких. Зато вижу 100500 реальных потребностей, которые 100% отсекают XBAP как вариант решения. МСУНу так а к XAML тут какие вопросы? Они так же могут и в SPA на терминале сидеть. Не в кассу про терминалы... Еще раз - WPF в терминале тормозит, значительно тормозит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gandjustasАлексей КЗамечательно. Если СПА справляется с динамическим контентом, то со статическим контентом он справится тоже. СПА только затрудняет индексацию гуглами, и то, некоторые не считают это проблемой. Совершенно дебильный аргумент, уж прости. Консоль вообще с любым сценарием справляется, давайте все на консоли делать? Ты понятие об UX проектировании и сценариях вообще имеешь?Да мне пофиг на эти понятия. Данную задачу можно решить как СПА, так и неСПА. Факторы, влияющие на выбор, могут быть самые разные: другая часть проекта на СПА, группа разработчиков привыкла к СПА и т. п. gandjustasАлексей КНедостаточно доказательной базы, из которой сделан вывод, что "вкладки - редко используемый функционал". Вот представь тот же самый форум, но ты в него пишешь с телефона и расскажи после этого как круто вкладки будут работать.Значит я не буду писать с телефона, если мне это не удобно. gandjustasАлексей КСценарии всё те же. Форум в СПА архитектуре будет ничем не хуже. Заметь, предварительный просмотр здесь сделан в стиле SPA. Ты чего курил? Если форум с текущими сценариями переделать в SPA, то в среднем будет медленнее работать и будет заметный лаг при подгрузке контента. А динамическое формирование части страницы еще не SPA. SPA это когда переход между страницами меняет только view и не перегружает страницу, и для формирования страницы тянутся только данные, а разметка генерируется на клиенте.Про СПА написал всё правильно. Учебник какой зубрил? Теперь опиши причины лагов. gandjustasАлексей КМожет потребоваться перейти на другую страницу "этой" темы. Я бы не был столь самоуверен. Я бы не фантазировал, а проверял конкретные сценарии. UX-проектирование начинается именно с этого, а не с фантазий программистов.Я же тебе говорю о подстраховке, на случай недостаточного или ошибочного проектирования. Или ты никогда не ошибаешься? gandjustasАлексей КВсегда должен быть универсальный способ решения всех возможных проблем "хоть как-то". Кому должен?Ты обрадуешься, когда у тебя, как у автора, спросят, что нам делать, а ты ответить не сможешь? Или дашь ответ: "поправим в следующей версии" - но следующую версию ждать нельзя, через 5 минут из-за твоей ошибки взорвётся атомная электростанция. И тогда спроси у себя: кто, кому и чего должен. gandjustasАлексей КНе все случаи можно учесть на этапе проектирования. Все не надо, надо учесть основные. Если сценарий встречается меньше 1% случаев, то можно просто забить.Ты этому учишь своих студентов? Как правильно забить? gandjustasАлексей КБоле того, твоя страница может быть одной из нескольких, с которыми работает пользователь. Вкладки - это типовой Tabbed MDI UI, который распространён в последнее время в десктопных приложениях. Я бы не стал их недооценивать. Если в каком-то мобильном браузере вкладки так себе - это проблема этого мобильного браузера. После фразы "типовой UI" надо программистов отлучать от проектирования интерфейса пока не прочитают Купера и Раскина.Что не так в "типовой UI"? Кто эти добрые люди? gandjustasЕще раз для тебя повторю - начинать надо со сценариев. Берем этот же форум, но надо в него писать с телефона. Расскажи как вкладки помогут.Я тебе ещё раз повторяю, не все сценарии можно описать на этапе проектирования, нужен универсальный способ решения, чтобы было чем в случае чего прикрыть жопу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gandjustasАлексей Кпропущено... Я просто описал его мотивы, пока его нет. Я сторонник СПА, но у такого подхода преимущества тоже есть: 1. Меньше вреда от утечек памяти. 2. Не нужно делать фреймворк для SPA навигации. А ты angular не смотрел? Там уже есть навигация и утечк там постоянно чинят.Я не агитирую за такое решение, я просто констатировал факт, не более того. Поэтому возражения здесь лишние. Впрочем, у меня свой фреймворк на базе Knockout, и утечки в нём чинить не надо, их там нет. gandjustasУтечки вообще возникают когда руками связываешь DOM с объектами JS. Хороший фреймворк, типа angular, большую часть проблем снимает.Я знаю, когда возникают утечки. И ангулар мне тут хвалить не надо. Без него прекрасно живётся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gandjustasМСУНа айпаде не работает классический веб под MVC? Нахера ему SPA? SPA гораздо лучше работает, меньше лагает, больше похож на приложение.МСУ, верь ему! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КПредупреждаю. Грозный ты Алексей КМСУпропущено... Ты ж не куришь? Курю. А я говорю не куришь. Не спорь! Алексей ККак окна внутри сервиса будешь делать? ХБАП вроде как не только DispatcherFrame не даёт создать, но и Window. Так Page можно поднимать в модальном диалоге. Ну а во вторых, зачем оно нужно, максимум MessageBox поднимем. Алексей КФайлы публикации не заблокированы. Обновляй, не бойся. :-) А в чем профит-то? ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУАлексей КПредупреждаю. Грозный ты Справедливый! МСУАлексей Кпропущено... Курю. А я говорю не куришь. Не спорь! Да. МСУАлексей ККак окна внутри сервиса будешь делать? ХБАП вроде как не только DispatcherFrame не даёт создать, но и Window. Так Page можно поднимать в модальном диалоге. Ну а во вторых, зачем оно нужно, максимум MessageBox поднимем.ХБАП не умеет ShowDialog. Проверь навсякий. МСУАлексей КФайлы публикации не заблокированы. Обновляй, не бойся. :-) А в чем профит-то? )Полноценное приложение у клиента, а не полувеб-полудесктоп. Тогда уж SL бери. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КhVosttНахера всё с бараньей упёртостью запихивать всё на одну единственную страницу? Если по сути будет происходить ровно всё тоже самое?Чтобы переход к страницам, на которых он уже был, происходил быстрее. Я уже говорил, что переход между экранами в SPA и переход между страница MPA по скорости одинаково. Загрузка закешированной страницы в браузере открывается моментально, затем точно также подгружаются данные, как и в SPA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttАлексей Кпропущено... Чтобы переход к страницам, на которых он уже был, происходил быстрее. Я уже говорил, что переход между экранами в SPA и переход между страница MPA по скорости одинаково. Загрузка закешированной страницы в браузере открывается моментально, затем точно также подгружаются данные, как и в SPA.Ну все скрипты на странице запускаются заново. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gandjustasМСУпропущено... Откуда тут серверная часть на asp.net? Фантазируешь? Ничего нет, никаких частей. Есть только требования. Как любое энтерпрайз приложение заказчик хочет: 1) Несколько основных сущностей (напрмиер таймшиты, проекты, утверждение) 2) Много связей и навигация на их основе 3) Сводные графики и диаграммы 4) Чтобы все работало на мобилках (не сразу, но в перспективе) На основании каких умозаключений тут появится XBAP? Давай не будем фантазировать, что там хочет заказчик. Заказчик может хотеть всё что угодно, ровно как и не хотеть. Во-вторых, ничто не мешает всё это запилить на MVC. И на мобилках будет работать тоже. XBAP тут идет лесом, т.к. запилить можно всё на вебе и радоваться. И каким боком тут упал SPA? gandjustasМСУНа айпаде не работает классический веб под MVC? Нахера ему SPA? SPA гораздо лучше работает, меньше лагает, больше похож на приложение. Есть статистика "лучшей работы" SPA? Про меньше лагает даже комментировать не буду, уровень детсадовской дискуссии. Больше похож на приложение - убийственный аргумент. Да уж... с таким багажом "плюсов" SPA можно пойти косить траву на поле. gandjustasТак приведи сам требования, которые однозначно приведут к XBAP, а не к ASP.NET MVC.Я пока не вижу таких. Зато вижу 100500 реальных потребностей, которые 100% отсекают XBAP как вариант решения. XBAP тут лесом. Речь изначально была о MVC. XBAP нужен тогда, когда нужен внятный толстый клиент. Для работы с устройствами, например, с фискальниками и прочей красотой. Зачем тут SPA, не ясно. gandjustasЕще раз - WPF в терминале тормозит, значительно тормозит. А SPA летает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУgandjustasЕще раз - WPF в терминале тормозит, значительно тормозит. А SPA летает?WPF работает через DirectX. Видимо, терминал этого не любит. Да и пофиг, терминал не нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУАлексей КФайлы публикации не заблокированы. Обновляй, не бойся. :-) А в чем профит-то? )Тебе нужны эти педали? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 19:55 |
|
||
|
|