Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Single Page Application или одностраничный портал. Овчинка выделки стоит?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУАлексей КМСУ, а чем тебе HTML стал не мил? Ты же вроде всегда был упёртым аспнетчиком :-) Так им и остаюсь. Просто не нужно мешать мухи с котлетами :) Вебу - вебово, десктопу - десктопово.Да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gandjustasСоцсети - как раз пример высокоинтерактивных приложений. Везде лайки, шары, чаты, лента активностей, новые сообщения\комменты грузятся автоматом. Переход при этом должен как можно быстрее происходить. Идеальный сценарий для SPA. Согласен. При чём для Vkontakte SPA появился тогда, когда понадобилось во время сёрфинга продолжать проигрывать музыку -- т.е. в этом есть весьма конкретный и определённый смысл. gandjustasСравни с этим формумом. Интерактив только один - написать\ответить, которым пользуется 1 посетитель из 100. Какая тут может быть польза от SPA? Да ладно, для форума SPA также вкатывает. Только особого смысла в этом нет. gandjustasСоцсети направлены на лайки и комменты. Не было бы их, то никто не полез бы читать новости в соцсети. Всё же расчёт на потребление контента. Вот были раньше чаты: в iframe подгружался полностью обновлённый html раз в несколько секунд. И ничего, никто ведь не жаловался, сидели там стадами. gandjustashVosttЗачем в корпоративных приложениях offline? Для какой цели? Ещё одна бестолковая никому не нужная «способность»?Для планшетов и телефонов. Если для планшетов и телефонов требуется offline, то надо делать приложение, а не убогую погремушку на SPA. gandjustasТы не ответил на вопрос. Как заменить div на form? Я прекрасно понимаю, что можно заоптимизировать одну форму настолько, что убрать количество аллокаций почти до нуля. Но в масштабах всего приложения это будут спички. Как только делаешь переход на новую страницу у тебя появляется шаблон с другой структурой и совершенно другие данные. div на form менять не надо. Имелось в виду обновление вместо генерации по одному и тому же шаблону. В масштабах долгоживущего приложения, чем по сути является SPA, это становится важным. gandjustasЭто видимо твоя практика. Моя практика показывает как минимум то, что перегружать страницу частями - гораздо быстрее, чем полностью. Как с точки зрения нагрузки на канал, так и с точки зрения скорости работы UI. Если у тебя не так, то или особенный сценарий или неумение делать правильные SPA. Хм. Похоже у нас непонятки. Я не предлагал вместо SPA делать кучу plain HTML страниц сразу с отрендеренными данными на сервере. И хотя не раз на этом акцентировал внимание, всё же повторю. Можно точно также загружать данные ч/з AJAX/REST, затем биндить на страницу, используя все преимущества MVVM, только приложение разбить на несколько страниц. Например, в CRM страницы: «Управление сделками», «Управление задачами», «Рабочий стол» -- это всё разные страницы, но устроены они таким же образом как SPA. Если в SPA, как ты говорил неоднократно, переход по страницам перегружает всё заново, то какая нафиг разница? Находясь на одной странице, точно также подгружаются данные и обновляются её части по той же технологии, точно также используя MVVM фреймворки. Нахера всё с бараньей упёртостью запихивать всё на одну единственную страницу? Если по сути будет происходить ровно всё тоже самое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttНахера всё с бараньей упёртостью запихивать всё на одну единственную страницу? Если по сути будет происходить ровно всё тоже самое?Чтобы переход к страницам, на которых он уже был, происходил быстрее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gandjustasНу и зачем тебе, как пользователю, в Dynamics CRM нужны вкладки? Веду я возможные сделки (Opportunities) к контрагентам. И в примечании описываю возможную сделку и её суть, которую хочу копипастить из соседних вкладок. Нельзя?[/quot] Из каких вкладок? откуда у тебя инфа по сделке, за пределами сущности сделки? А специально для таких сценариев, которые затрагивают много сущностей придумали business-process flow. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУgandjustasНа практике не проще. Ибо web-ui уже есть. Имея даже обычный веб-интерфейс запилить SPA на порядок проще, чем WPF. С чего вдруг web ui уже есть? Волшебство? А с чего вдруг его нет? Вот пишется некоторая серверная часть, ессесно asp.net, а к ней клиент сразу на WPF? Я такого на практике не видел. Обычно делают быстро на asp.net mvc, а потом думают. Когда уже есть контроллеры и почти вся разметка сделать SPA ничего не стоит, по сравнению с выпиливанием XBAP. МСУКорпоративный стандарт - Windows. Чем и хорош корпоратив, что можно всё сделать под одну гребенку. Зачем мне зоопарк "мобилок" в корпоративе? Объясни это финдиректору с iPad_ом. МСУ И даже если прижмет, что замарин же. Так XBAP или Xamarin? Или и то и другое? (на десктопе как-то же должно работать). МСУgandjustasИ еще один недостаток WPF - в удаленном рабочем столе тормозит дико. Учитывая довольно широкое распространение терминального доступа - может быть важны аспект. Зачем удаленный рабочий стол? Браузер - средство распространения. Терминальные рабочие места. В крупняках их дофига. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КЯ не понял, ты со мной сейчас про WPF собрался спорить? Отчаянный парень. Угрожаешь? Алексей КПепельница нужна! Ты ж не куришь? Алексей КЕсли диалоги не нужны, то нет. Как MessageBox("Будет удалена запись. Продолжить?") делаете? Я ж уже писал в WPF форуме, IWindowService и понеслась. В конечном итоге будет тот же MessageBox. Или что-то своё. Алексей КОна имеет свои преимущества и недостатки. Но я согласен, редактирование в диалоговом окне - это плохо, блокируется всё приложение, нет возможности перейти к другим документам, чтобы что-нибудь там посмотреть. Ну вот видишь какой ты умничка. Всё знаешь и понимаешь :) Алексей КВыгонять не нужно. Оповестить о перезапуске приложения нужно. Отлично. 2К пользоваталей. 70% вышли, 30% нет. Что дальше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КМСУпропущено... С какого перепуга ты решил, что ты быстрее сделаешь валидацию на триггерах, чем я в vm? Валидацию делают не в триггерах, а в ValidationRule. Не цепляйся к словам :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КМСУпропущено... Так им и остаюсь. Просто не нужно мешать мухи с котлетами :) Вебу - вебово, десктопу - десктопово.Да. И SPA тут идет лесом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУАлексей КЯ не понял, ты со мной сейчас про WPF собрался спорить? Отчаянный парень. Угрожаешь? Предупреждаю. МСУАлексей КПепельница нужна! Ты ж не куришь? Курю. МСУАлексей КЕсли диалоги не нужны, то нет. Как MessageBox("Будет удалена запись. Продолжить?") делаете? Я ж уже писал в WPF форуме, IWindowService и понеслась. В конечном итоге будет тот же MessageBox. Или что-то своё.Как окна внутри сервиса будешь делать? ХБАП вроде как не только DispatcherFrame не даёт создать, но и Window. МСУАлексей КОна имеет свои преимущества и недостатки. Но я согласен, редактирование в диалоговом окне - это плохо, блокируется всё приложение, нет возможности перейти к другим документам, чтобы что-нибудь там посмотреть. Ну вот видишь какой ты умничка. Всё знаешь и понимаешь :)Ага. :-) МСУАлексей КВыгонять не нужно. Оповестить о перезапуске приложения нужно. Отлично. 2К пользоваталей. 70% вышли, 30% нет. Что дальше?Файлы публикации не заблокированы. Обновляй, не бойся. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУАлексей Кпропущено... Валидацию делают не в триггерах, а в ValidationRule. Не цепляйся к словам :)Я могу вообще уйти... Покурить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУАлексей Кпропущено... Да. И SPA тут идет лесом.SPA няшка. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КА причём тут СПА? Речь о необходимости открытия документа на новой странице. ОК, давай с начала. Если у тебя контентное приложение, которое в 90% случаев только показывает контент пользователю, без какого-либо интерактива, то SPA не нужен. Зато могут пригодиться вкладки. Человеку удобно получить список ссылок, открыть их все в браузере, а потом читать. SPA для других сценариев: 1) Высокая интерактивность - пользователь все время взаимодействует с контентом, а также контент может обновляться без участия пользователя. 2) Мобильные приложения + возможно offline режим. В обоих случаях вкладки - редко используемый функционал, за исключением отдельных случаев. В мобилках вообще вкладки крайне неудобны. Поэтому "нужность" вкладок на примере форума показывать бессмысленно, ибо совершенно другие сценарии, где SPA не работает и работать не будет. Алексей КgandjustasЕсли бы форум работал в режиме SPA, то нужно было бы сделать две вещи:Это можно сделать и без СПА. Только без SPA это не особо нужно. Алексей Кgandjustas2) Для ответа в теме - показывать все сообщения в теме, возможно с постраничным разбиением или infinite scroll.А если требуется цитирование из другой темы? Тут всё не учтёшь, а возможность открытия в новой странице решает все проблемы. По моему опыту цитирование из другой темы нужно в 100 раз реже, чем цитирование из той же. Ну и если есть unfinished work, то нет особой потребности в отдельной вкладке вкладке. Вкладки браузера хороши тем, что они закрывают часть сценариев не требуют усилий программиста. Но вкладки есть не везде и не везде они удобны. А когда начинаешь проектировать без готовых вкладок, то находится 100500 более удобных решений под каждый сценарий. В итоге сценарии первичны. Есть у тебя форум, который в 99% случаев открывается в десктопном браузере, то вкладки это хорошо. Если у тебя CRM, который открывается на мобильном устройстве, да еще и с нестабильным интернетом, то о вкладках надо думать в последнюю очередь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
st_stЩа чё-нить попробуем затестить. Включи Failed Requests Tracing http://www.iis.net/learn/troubleshoot/using-failed-request-tracing/troubleshooting-failed-requests-using-tracing-in-iis ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КskyANAпропущено... User Experience Design (UX design) или по-русски “Проектирование взаимодействий с пользователем”. В корпоративе обычно на это забивают :)Все прикладные формы штампуются по заранее разработанным шаблонам, за редким исключением. Если индивидуально подходить к каждой форме - у заказчика денег не хватит. :-)Зануда. Я же сразу написал, что у вас на это забивают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAАлексей Кпропущено... Все прикладные формы штампуются по заранее разработанным шаблонам, за редким исключением. Если индивидуально подходить к каждой форме - у заказчика денег не хватит. :-)Зануда. Я же сразу написал, что у вас на это забивают.Ну не совсем забивают. Типовой UI закладывается при разработке бизнес-фреймворка под конкретный проект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КskyANAНо этим современные UIX дизайнеры занимаются, а не разработчики.А чего там? Есть набор стандартных элементов управления и способов компоновки. Задача - выбрать наиболее подходящий подход. Что-то принципиально новое сегодня трудно придумать.Извини, но все мы видели твои "стандартные элементы и способы компоновки" в твоем нокаут коде. Ты вообще не в теме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAАлексей Кпропущено... А чего там? Есть набор стандартных элементов управления и способов компоновки. Задача - выбрать наиболее подходящий подход. Что-то принципиально новое сегодня трудно придумать.Извини, но все мы видели твои "стандартные элементы и способы компоновки" в твоем нокаут коде. Ты вообще не в теме.Показывал какие-то фрагменты незаконченного фреймворка. Я не показывал законченных решений, чтобы здесь можно было судить о моей "втеме". :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КskyANAпропущено... Извини, но все мы видели твои "стандартные элементы и способы компоновки" в твоем нокаут коде. Ты вообще не в теме.Показывал какие-то фрагменты незаконченного фреймворка. Я не показывал законченных решений, чтобы здесь можно было судить о моей "втеме". :-)Хоршо, давай приведи пару шаблонов взаимодействия с пользователем, раз в теме :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей ККак MessageBox("Будет удалена запись. Продолжить?") делаете?И этот человек рассуждает о UX дизайне. Пользователь жмет "Move to Trash". Запись удаляется, появляется уведомление с текстом "Record moved to trash" и ссылкой прямо в уведомлении: "Undo?". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
+ всегда можно пойти в корзину и восстановить запись ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttВсё же расчёт на потребление контента. Вот были раньше чаты: в iframe подгружался полностью обновлённый html раз в несколько секунд. И ничего, никто ведь не жаловался, сидели там стадами. Не потребление, а content interaction, взаимодействие с контентом. Чистое потребление это блоги и новостные сайты. hVosttЕсли для планшетов и телефонов требуется offline, то надо делать приложение, а не убогую погремушку на SPA. прикрутить к правильному SPA offline режим довольно просто. И гораздо проще (дешевле), чем приложение сделать. А SPA в свою очередь можно достаточно просто сделать, имея MVC приложение. hVosttdiv на form менять не надо. Имелось в виду обновление вместо генерации по одному и тому же шаблону. Это как раз вырожденный сценарий. Смена view сделает оптимизации бесполезными. hVosttВ масштабах долгоживущего приложения, чем по сути является SPA, это становится важным. В долгоживущем приложении как раз важно освобождать память, а не экономить на циклах gc. hVosttХм. Похоже у нас непонятки. Я не предлагал вместо SPA делать кучу plain HTML страниц сразу с отрендеренными данными на сервере. И хотя не раз на этом акцентировал внимание, всё же повторю. Можно точно также загружать данные ч/з AJAX/REST, затем биндить на страницу, используя все преимущества MVVM, только приложение разбить на несколько страниц. Например, в CRM страницы: «Управление сделками», «Управление задачами», «Рабочий стол» -- это всё разные страницы, но устроены они таким же образом как SPA. Если в SPA, как ты говорил неоднократно, переход по страницам перегружает всё заново, то какая нафиг разница? Находясь на одной странице, точно также подгружаются данные и обновляются её части по той же технологии, точно также используя MVVM фреймворки. Нахера всё с бараньей упёртостью запихивать всё на одну единственную страницу? Если по сути будет происходить ровно всё тоже самое? Я тебе уже задавал вопрос чем твой подход с in-page spa отличается от полновесного SPA с навигацией? Только тем, где лежит шаблон? И в чем тогда преимущества? Ты как-то не удосужился ответить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gandjustasАлексей КА причём тут СПА? Речь о необходимости открытия документа на новой странице. ОК, давай с начала. Если у тебя контентное приложение, которое в 90% случаев только показывает контент пользователю, без какого-либо интерактива, то SPA не нужен. Зато могут пригодиться вкладки. Человеку удобно получить список ссылок, открыть их все в браузере, а потом читать.Замечательно. Если СПА справляется с динамическим контентом, то со статическим контентом он справится тоже. СПА только затрудняет индексацию гуглами, и то, некоторые не считают это проблемой. gandjustasSPA для других сценариев: 1) Высокая интерактивность - пользователь все время взаимодействует с контентом, а также контент может обновляться без участия пользователя. 2) Мобильные приложения + возможно offline режим. В обоих случаях вкладки - редко используемый функционал, за исключением отдельных случаев. В мобилках вообще вкладки крайне неудобны.Недостаточно доказательной базы, из которой сделан вывод, что "вкладки - редко используемый функционал". gandjustasПоэтому "нужность" вкладок на примере форума показывать бессмысленно, ибо совершенно другие сценарии, где SPA не работает и работать не будет.Сценарии всё те же. Форум в СПА архитектуре будет ничем не хуже. Заметь, предварительный просмотр здесь сделан в стиле SPA. gandjustasАлексей Кпропущено... Это можно сделать и без СПА. Только без SPA это не особо нужно.Не понял. gandjustasАлексей Кпропущено... А если требуется цитирование из другой темы? Тут всё не учтёшь, а возможность открытия в новой странице решает все проблемы. По моему опыту цитирование из другой темы нужно в 100 раз реже, чем цитирование из той же. Ну и если есть unfinished work, то нет особой потребности в отдельной вкладке вкладке.Может потребоваться перейти на другую страницу "этой" темы. Я бы не был столь самоуверен. gandjustasВкладки браузера хороши тем, что они закрывают часть сценариев не требуют усилий программиста. Но вкладки есть не везде и не везде они удобны. А когда начинаешь проектировать без готовых вкладок, то находится 100500 более удобных решений под каждый сценарий.Всегда должен быть универсальный способ решения всех возможных проблем "хоть как-то". Не все случаи можно учесть на этапе проектирования. gandjustasВ итоге сценарии первичны. Есть у тебя форум, который в 99% случаев открывается в десктопном браузере, то вкладки это хорошо. Если у тебя CRM, который открывается на мобильном устройстве, да еще и с нестабильным интернетом, то о вкладках надо думать в последнюю очередь.Боле того, твоя страница может быть одной из нескольких, с которыми работает пользователь. Вкладки - это типовой Tabbed MDI UI, который распространён в последнее время в десктопных приложениях. Я бы не стал их недооценивать. Если в каком-то мобильном браузере вкладки так себе - это проблема этого мобильного браузера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAАлексей Кпропущено... Показывал какие-то фрагменты незаконченного фреймворка. Я не показывал законченных решений, чтобы здесь можно было судить о моей "втеме". :-)Хоршо, давай приведи пару шаблонов взаимодействия с пользователем, раз в теме :)Будешь принимать экзамен? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAАлексей ККак MessageBox("Будет удалена запись. Продолжить?") делаете?И этот человек рассуждает о UX дизайне. Пользователь жмет "Move to Trash". Запись удаляется, появляется уведомление с текстом "Record moved to trash" и ссылкой прямо в уведомлении: "Undo?".И накой нам такие инновации? Мы же не из Сколково. :-) Удаление, это не единственная операция, где может потребоваться предупреждение. Предупреждение - это не единственная ситуация, где может потребоваться диалоговое окно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gandjustashVosttХм. Похоже у нас непонятки. Я не предлагал вместо SPA делать кучу plain HTML страниц сразу с отрендеренными данными на сервере. И хотя не раз на этом акцентировал внимание, всё же повторю. Можно точно также загружать данные ч/з AJAX/REST, затем биндить на страницу, используя все преимущества MVVM, только приложение разбить на несколько страниц. Например, в CRM страницы: «Управление сделками», «Управление задачами», «Рабочий стол» -- это всё разные страницы, но устроены они таким же образом как SPA. Если в SPA, как ты говорил неоднократно, переход по страницам перегружает всё заново, то какая нафиг разница? Находясь на одной странице, точно также подгружаются данные и обновляются её части по той же технологии, точно также используя MVVM фреймворки. Нахера всё с бараньей упёртостью запихивать всё на одну единственную страницу? Если по сути будет происходить ровно всё тоже самое? Я тебе уже задавал вопрос чем твой подход с in-page spa отличается от полновесного SPA с навигацией? Только тем, где лежит шаблон? И в чем тогда преимущества? Ты как-то не удосужился ответить.Полная очистка памяти при переходе между страницами, он об этом говорил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 18:32 |
|
||
|
|