powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Single Page Application или одностраничный портал. Овчинка выделки стоит?
25 сообщений из 423, страница 10 из 17
Single Page Application или одностраничный портал. Овчинка выделки стоит?
Фотография skyANA
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Алексей КskyANAпропущено...
Хм. А кто такие пользователи? Какие задчи выполняют? Как много различных направлений, ролей, должностей?
Не проще ли было для определённым людям дать определённые страницы, соответсвующие характеру их работыУ нас есть достаточно крупный десктопный проект (~90 проектов в солюшене, ~700 таблиц в БД). Там каждое рабочее место выполнено в виде отдельной программы со своей оболочкой (*.exe). Со временем всё это превратилось в бардак.

Я не хочу повторения этого безобразия. :-) Я хочу унифицированную оболочку + функциональные модули под неё, назначаемые пользователю системой безопасности. Там есть несколько исключений, но в целом концепция такая.И что это значит? В чём заключается унификация? И при чём тут SPA или неSPA?

Типа вот был у нас проект, он выделяется из общего бардака, там SPA, будет использовать такой подход, так что-ли?
Пока мне выбор не понятен.

P.S.: а что делают 90 проектов в одном солюшине, если "каждое рабочее место выполнено в виде отдельной программы со своей оболочкой (*.exe)"?
P.P.S.: ну и это ещё не бардак, у нас 500 проектов в основном солюшине :) Но это пока... Хотим к весне распилить на фиг.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Алексей К
Участник
hVosttАлексей КhVostt, DataGrid с пэйджингом и серверной сортировкой, когда юзер тыкает в заголовок для изменения сортировки, вы всю страницу перегружаете, или только грид?

Только грид ясен пень! Чистый MVVM, ни чем не хуже, чем в SPA.Этакий "полу SPA": SPA в рамках одной страницы. Т. е. половина проекта на Разоре, вторая половина на одном из SPA-фреймворков с биндингами для JS MVVM. Откуда же тогда столько ненависти? :-)

hVosttЯ честно говоря до сих пор считаю, что само понятие SPA -- это как «Свидетели Иеговы». Никакого SPA на самом деле не существует, это маркетинговая выдумка для толпы недалёких гиков. И ведь сработало! Понеслось говно по трубам. Сразу объявилась толпа «экспертов», все поголовно начали пилить SPA, но пока я так до сих пор... дайте выделю:

НЕ УВИДЕЛ

да, не увидел примера большого, сложного, многофункционального SPA приложения. Кстати, динамикс ни разу не SPA, не надо его в пример приводить.Мне кажется дело не в этом. На нормальные библиотеки вроде WPF/SL забили, потому что от них нет достаточного экономического эффекта. Зато есть большой экономический эффект от Твиттеров, Фейсбуков и прочей социальной веб-лабуды. В этих проектах захотелось десктопной функциональности в рамках ограниченной JS архитектуры. Вот и пытаются выжать из несчастного JS все соки. Поэтому я сразу в первом посте топика сказал: технология будущего, к сожалению .
...
Фотография МСУ
Участник
hVosttПолучилось то, что получилось: клиентом практически никто не пользовался (максимальный выхлоп: 1-2% от клиентов банка), клиенты хотели нормальное приложение как у других прогрессивных банков , а не это чудовище для работы которого требовалось загружать браузер, никаких тебе пуш-уведомлений и прочих плюшек, которые есть у нормальных приложений .
О чем и речь. Нужен насыщенный клиент - бери от жизни всё, полноценный десктоп решит все проблемы.

Facebook for iOS goes native, waves goodbye to HTML 5
...
Фотография Алексей К
Участник
skyANAАлексей Кпропущено...
У нас есть достаточно крупный десктопный проект (~90 проектов в солюшене, ~700 таблиц в БД). Там каждое рабочее место выполнено в виде отдельной программы со своей оболочкой (*.exe). Со временем всё это превратилось в бардак.

Я не хочу повторения этого безобразия. :-) Я хочу унифицированную оболочку + функциональные модули под неё, назначаемые пользователю системой безопасности. Там есть несколько исключений, но в целом концепция такая.И что это значит? В чём заключается унификация? И при чём тут SPA или неSPA?

Типа вот был у нас проект, он выделяется из общего бардака, там SPA, будет использовать такой подход, так что-ли?

P.S.: а что делают 90 проектов в одном солюшине, если "каждое рабочее место выполнено в виде отдельной программы со своей оболочкой (*.exe)"?
P.P.S.: ну и это ещё не бардак, у нас 500 проектов в основном солюшине :) Но это пока... Хотим к весне распилить на фиг.Я думал, ты не про SPA спрашиваешь, я про необходимость общей оболочки для всех функциональных модулей.
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУhVosttПолучилось то, что получилось: клиентом практически никто не пользовался (максимальный выхлоп: 1-2% от клиентов банка), клиенты хотели нормальное приложение как у других прогрессивных банков , а не это чудовище для работы которого требовалось загружать браузер, никаких тебе пуш-уведомлений и прочих плюшек, которые есть у нормальных приложений .
О чем и речь. Нужен насыщенный клиент - бери от жизни всё, полноценный десктоп решит все проблемы.

Facebook for iOS goes native, waves goodbye to HTML 5 И что же, WPF возвращается? Или MS опять в пролёте из-за своего тупорылого маркетинга?
...
Фотография skyANA
Участник
hVosttskyANAпропущено...
У нас CMS модуль почти SPA. То есть новая часть - это SPA, а старые пока по старому работают.

Но мы сознательно не используем сторонние фреймворки, и не имеем проблем, связанных с ними.

Ну посмотрим, что получится. Я даже зарегистрируюсь ради этого Ну посмотри, посмотри :)
...
Фотография skyANA
Участник
И что это значит? В чём заключается унификация? И при чём тут SPA или неSPA?

P.P.S.: ну и это ещё не бардак, у нас 500 проектов в основном солюшине :) Но это пока... Хотим к весне распилить на фиг.Я думал, ты не про SPA спрашиваешь, я про необходимость общей оболочки для всех функциональных модулей.Я продолжаю не понимать о чём ты говоришь. Об SDK? Об UI? Об SDK для UI? :)
...
Фотография skyANA
Участник
А судя по тому, что "каждое рабочее место выполнено в виде отдельной программы со своей оболочкой (*.exe)", получается, что SPA - это реализация очередного рабочее места, очередная отдельная программа со своей оболочкой.
Ну или вы решили один из АРМов перевести в веб в виде SPA.

И чем это принципиально отличается от существующего "бардака"?
...
Фотография Алексей К
Участник
skyANAА судя по тому, что "каждое рабочее место выполнено в виде отдельной программы со своей оболочкой (*.exe)", получается, что SPA - это реализация очередного рабочее места, очередная отдельная программа со своей оболочкой.

И чем это принципиально отличается от существующего "бардака"?Это другой проект. Ладно, проехали...
...
Фотография skyANA
Участник
Алексей КskyANAА судя по тому, что "каждое рабочее место выполнено в виде отдельной программы со своей оболочкой (*.exe)", получается, что SPA - это реализация очередного рабочее места, очередная отдельная программа со своей оболочкой.

И чем это принципиально отличается от существующего "бардака"?Это другой проект. Ладно, проехали...То есть 91-й проект в солюшине. Очередное рабочее место для определённой категории сотрудников.
Ну... стало понятнее :)
...
Фотография Алексей К
Участник
Это другой проект. Ладно, проехали...То есть 91-й проект в солюшине. Очередное рабочее место для определённой категории сотрудников.
Ну... стало понятнее :)Ну нет же, другой солюшен. :-)
...
Фотография skyANA
Участник
То есть 91-й проект в солюшине. Очередное рабочее место для определённой категории сотрудников.
Ну... стало понятнее :)Ну нет же, другой солюшен. :-)Ну хорошо, другой солюшн, где не exe-шники будут скапливаться, а spa-шки :)
...
Фотография Алексей К
Участник
Ну нет же, другой солюшен. :-)Ну хорошо, другой солюшн, где не exe-шники будут скапливаться, а spa-шки :)Да. :-)
...
gandjustas
Участник
hVosttSPA отождествляется с высокой интерактивностью. Да-да... Эти сказки распространяются с бессмысленной жестокостью. Хотя на MPA можно делать не менее интерактивные приложения. Разницы не вижу вообще никакой. У SPA перед MPA в этом ни одного преимущества, ни единого. Что касается оффлайна, тоже самое.
SPA не нужны для неинтерактивных приложений, если надо в основном отображать контент, то SPA будут делаться сложнее и работать медленнее.
С другой стороны, если ты делаешь разные страницы, то при повышении интерактивности теряется смысл отдавать данные в теле страницы, становится эффективнее иметь веб-сервисы и собирать разметку на клиенте. Страница отдаваемая с сервера становится лишь оболочкой, в которой работает скрипт, и вполне правильная идея - не перегружать оболочку и скрипты.

Поэтому SPA == высокая интерактивность, это не сказки, а суровая реальность.

hVosttХотя давай посмотрим правде прямо в лицо? Кому нужны оффлайновые приложения, делают именно приложения. И много ли используемого оффлайн SPA-софта? В очередной раз гипертекстовый веб пытается похоронить обычные приложения. Что могу сказать? Хочется выкинуть бабло в трубу? Да ради бога. Я бы с удовольствием в таком проекте поучаствовал, если бы хорошо платили, но сразу бы сказал не кривя нисколько душой -- для заказчика это всё равно что с поезда вышвырнуть чемодан с наличкой.
В корпоративных приложениях гораздо проще сделать offline spa, чем нативные приложения под все платформы. В косьюмерских приложениях другие правила игры, там нужны in-app purchase и реклама, поэтому SPA идут лесом.
Собственно я достойные примеры SPA видел только в корпоративных приложениях. Самый яркий пример - outlook web access - самое старое и самое массовое SPA, с offline режимом в последних версиях.

hVosttТы что-то путаешь. Вот у тебя отображается 10 последних уведомлений. Через время приходит новый список. Можно отрендерить его заново, или просто обновить. Экстраполируй на целые экраны.
Если выбросить 10 элементов, то никакой заметной нагрузки на GC не будет. А изменение большого числа элементов происходит когда меняется структура шаблона, например div меняется на form. И тут уже нет нормального способа избежать создания новых элементов. То, что ты предлагаешь, это экономия на спичках, в реальном приложении не заметишь даже.

hVosttНу так если ты решил делать тру SPA, то придётся делать вкладки внутри. Ведь вкладки -- очень распространённое и удобное решение. Для MPA никаких вкладок делать не надо, так как есть нативные вкладки браузера. При чём возможности браузера по работе с вкладками ни одному SPA в жизни не переплюнуть. Никогда!
С чего ты взял, что придется? SPA запрещает использовать вкладки браузера? Обычно нет. То что в твоем сценарии надо много вкладок и SPA оказался неудобнен, то это не проблема SPA.

hVosttЕщё раз, повторю уже в который раз, если тяжело доходит. Закешированная на клиенте HTML страница с CSS/JS загружается молниеносно. Ни чем не уступает SPA, который грузит данные, затем рендерит их в ДОМ. На счёт маленьких кусочков, это верно как для SPA, так и MPA, который может делать ровно всё тоже самое. Отличие в том, что на странице находится только то, что нужно ей, а не грузится всё.
Запусти профайлер и посмотри на это "молниенесно". Если ты даже 100500 раз повторишь, то молниеноснее оно не станет. SPA все равно выигрывает, причем весьма значительно, при навигации на другую страницу. Именно по причинам, описанным выше.
Вообще перестань оперировать такими понятиями как "молниеносно". Я заметил что у человека крайне искаженное восприятие времени. Запускай профайлер, да смотри реальное время. Сильно удивишься. Я тоже думал на одной странице, что "молнеиносно", а замеры показали 1,5 секунд ;)

hVosttЕщё один мощный профит. Если одна страница «упала» и перестала по каким-то причинам работать, это может не распространяться на другие страницы, тогда как в SPA любой косяк может повалить всё приложение на клиенте. Чем это чревато? Раздражением и, затем, отторжением.
Ошибка в клиентском коде приведет к падениям в любом случае, если у тебя интерактивное приложение, то это приведет к раздражению. А если нет ошибок, то с чего SPA падать будет?

hVosttКеширование гораздо лучше контролируется на уровне страниц, нежели на уровне данных.
Фейерческая чушь, прости. Ты выставляешь нужные заголовки ответа и все. Пофигу что там у тебя - данные или целые страницы.
...
Фотография skyANA
Участник
gandjustasТо что в твоем сценарии надо много вкладок и SPA оказался неудобнен, то это не проблема SPA.Тут надо отметить, что это не его сценарий, это пользователи так работают.

У нас например пользовати зачастую одну и туже страницу в CMS редактируют в разных вкладках, видимо сравнивают различные варианты конструируемой разметки.
То есть желательно проверить, как работает ваше SPA, если его открывать в нескольких влкдках.

Другой поврос: почему это вызывает такие проблемы, как у hVostt-а?
...
gandjustas
Участник
skyANA,

Я тоже пользователь CRM и мне как-то не нужны вкладки.

Не вижу принципиальной потребности во вкладках в бизнес-приложениях. Так что уверен, что это какой-то особенный сценарий, который, возможно, больше ни у кого не встречается. А может просто косяк в UX проектировании.
...
Фотография hVostt
Участник
gandjustasSPA не нужны для неинтерактивных приложений, если надо в основном отображать контент, то SPA будут делаться сложнее и работать медленнее.

Давай откроем этот секрет таким совсем не популярным проектам, как Twitter и Vkontakte? А то мужики-то не знали

gandjustasС другой стороны, если ты делаешь разные страницы, то при повышении интерактивности теряется смысл отдавать данные в теле страницы, становится эффективнее иметь веб-сервисы и собирать разметку на клиенте. Страница отдаваемая с сервера становится лишь оболочкой, в которой работает скрипт, и вполне правильная идея - не перегружать оболочку и скрипты.

Поэтому SPA == высокая интерактивность, это не сказки, а суровая реальность.

Сегодня эта суровая реальность пока что сказки. На SPA как раз делают именно интерактивно/развлекательные веб-приложения, такие как Twitter и Vkontake, ориентированные в первую очередь на потребление контента, затем на генерацию. Никаких там «бизнес-процессов» нет впомине.

Я в очередной раз очень-очень сильно просил пример серьёзного SPA приложения. Это что, миф?

gandjustasВ корпоративных приложениях гораздо проще сделать offline spa, чем нативные приложения под все платформы.

Зачем в корпоративных приложениях offline? Для какой цели? Ещё одна бестолковая никому не нужная «способность»?

gandjustasСамый яркий пример - outlook web access - самое старое и самое массовое SPA, с offline режимом в последних версиях.

Я пример с почтой уже давным-давно приводил, это GMail, там тоже есть offline. Почта это крайне специфичное приложение, с одной единственной задачей. Такие приложения вполне заслуженно написаны на SPA, ничего против не имею, даже наоборот. Это не тот пример, который я просил. Давай приложения уровня CRM/ERP/CMS, где есть одна единственная страница. Ну бог с ним, пусть страница авторизации будет выполнена отдельно. Всё остальное -- одна страница. Где?

gandjustasЕсли выбросить 10 элементов, то никакой заметной нагрузки на GC не будет. А изменение большого числа элементов происходит когда меняется структура шаблона, например div меняется на form. И тут уже нет нормального способа избежать создания новых элементов. То, что ты предлагаешь, это экономия на спичках, в реальном приложении не заметишь даже.

Если у тебя нет такого опыта, это не значит, что это невозможно. Мы делали менеджер памяти на JS, для сокращения нагрузки на GC, также делали обновление DOM вместо регенерации. Результаты впечатляющие. Хотя разработчики мобильных приложений меня прекрасно поймут. Ты ж вроде оптимизатор, значит тоже должен понимать. Другой вопрос, что это достаточно трудозатратно, и стоит дважды подумать, прежде чем бросаться «в бой» там, где есть более простое решение.

gandjustasС чего ты взял, что придется? SPA запрещает использовать вкладки браузера? Обычно нет. То что в твоем сценарии надо много вкладок и SPA оказался неудобнен, то это не проблема SPA.

Нет, не запрещает. Вполне можно открывать несколько экземпляров SPA во вкладках. Т.е. использовать SPA, как MPA

gandjustasЗапусти профайлер и посмотри на это "молниенесно". Если ты даже 100500 раз повторишь, то молниеноснее оно не станет. SPA все равно выигрывает, причем весьма значительно, при навигации на другую страницу. Именно по причинам, описанным выше.
Вообще перестань оперировать такими понятиями как "молниеносно". Я заметил что у человека крайне искаженное восприятие времени. Запускай профайлер, да смотри реальное время. Сильно удивишься. Я тоже думал на одной странице, что "молнеиносно", а замеры показали 1,5 секунд ;)

Пока что SPA выигрывает только в умах. Реальная эксплуатационная практика показывает ровно обратное.

gandjustasОшибка в клиентском коде приведет к падениям в любом случае, если у тебя интерактивное приложение, то это приведет к раздражению. А если нет ошибок, то с чего SPA падать будет?

Про концепцию «разделяй и властвуй» что-нибудь слышал? SPA это монолит. Не смотря на костыли в виде AMD (которым на деле грошь цена), и подгружаемых шаблонов -- это рано или поздно будет полностью загружено на клиента, это всё равно монолит. Это чревато ошибками. Даже ракеты, запускаемые в космос, уже стали делать из отдельных частей, зачем осознанно лезть в петлю?

Собственно для таких узкоспециализированных ПО как, например, почта -- это вполне оправдано. Это действительно уместно. И делали такую почту ещё задолго то появления и популяризации термина SPA.

gandjustasФейерческая чушь, прости. Ты выставляешь нужные заголовки ответа и все. Пофигу что там у тебя - данные или целые страницы.

Да ну? Действительно, пофигу? Ты уверен?
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAДругой поврос: почему это вызывает такие проблемы, как у hVostt-а?

Какая проблема? Загрузить во вкладках небольшие компактные страницы или целое приложение в каждую вкладку, несколько полноценных самостоятельных экземпляров? Ну да, конечно, разницы нет совсем

Ааа.. ну да, савсем забыл. В наше-то время, век гигабайтов памяти и многоядерных гигагерц производительности, да кого это вообще волнует?
...
Фотография skyANA
Участник
hVosttskyANAДругой поврос: почему это вызывает такие проблемы, как у hVostt-а?

Какая проблема? Загрузить во вкладках небольшие компактные страницы или целое приложение в каждую вкладку, несколько полноценных самостоятельных экземпляров? Ну да, конечно, разницы нет совсем

Ааа.. ну да, савсем забыл. В наше-то время, век гигабайтов памяти и многоядерных гигагерц производительности, да кого это вообще волнует? Вот объясни мне, у тебя какие-то комплексы, что ты зачастую начинаешь бессмысленную фигню нести?

В Сургуте решили выпендриться, написать мега-спа-црм, да не вышло, пришлось переписать.
Зато теперь можно на форуме заявлять, что спа - это миф.

Проект не вышел, следовательно спа - говно. Почему такой вывод? Потому что тро-ло-ло и гы-гы-гы.
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КИ что же, WPF возвращается? Или MS опять в пролёте из-за своего тупорылого маркетинга?
WPF не знаю пока, но Windows Apps точно быть, XAML - будущее. Как приткнуть его к вебу? Взгляни, это впечатляет http://cshtml5.com/
...
Фотография МСУ
Участник
gandjustasВ корпоративных приложениях гораздо проще сделать offline spa, чем нативные приложения под все платформы.
В корпоративных приложениях гораздо проще запилить толстого рич клиента на XAML XBAP и распространять его только под IE. Просто, быстро, красиво, мощно, правильно.
...
Фотография МСУ
Участник
gandjustasЯ тоже пользователь CRM и мне как-то не нужны вкладки.
А я и пользователь CRM и так же имею скил по разработке на нём. И мне вкладки нужны, без них будет ацкий ад.
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAВот объясни мне, у тебя какие-то комплексы, что ты зачастую начинаешь бессмысленную фигню нести?

В Сургуте решили выпендриться, написать мега-спа-црм, да не вышло, пришлось переписать.

Проект не вышел, следовательно спа - говно. Почему такой вывод? Потому что тро-ло-ло и гы-гы-гы.

Их как тя понесло та. А ты в курсе, что в Сургуте разработкой ПО не только не пахнет, там даже даже очень отдалённо чего-то похожего на то, что можно хотя бы с натяжечкой назвать «разработкой» нет и в помине. Так что не неси впредь никогда больше такой ерунды, а то выглядит просто смешно

Выводы свои я уже объяснял. Это моя точка зрения на текущий момент. Она может измениться, как только для этого появятся причины. Остерегаю неопытных разработчиков, которые могли повестись на бессовестную рекламу, возможно заставит хотя бы задуматься, прежде чем бросаться в омут с головой.
...
st_st
Участник
Чё делать, если IIS падает при открытии страницы? Раньше не падал, теперь падает. Всё закомментарил, оставил пустой контроллер и во вьюхе 3 строки текста, всё равно гад падает, w3wp.exe отваливается на сервере. Причём только на одной странице, остальные части сайта нормально работают.
...
Фотография skyANA
Участник
hVosttskyANAВот объясни мне, у тебя какие-то комплексы, что ты зачастую начинаешь бессмысленную фигню нести?

Их как тя понесло та. А ты в курсе, что в Сургуте разработкой ПО не только не пахнет, там даже даже очень отдалённо чего-то похожего на то, что можно хотя бы с натяжечкой назвать «разработкой» нет и в помине. Так что не неси впредь никогда больше такой ерунды, а то выглядит просто смешно.А твоя ерунда думаешь выглядит серьезно и убедительно? Не льсти себе :)
...
25 сообщений из 423, страница 10 из 17
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Single Page Application или одностраничный портал. Овчинка выделки стоит?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]