|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУКстати, экшены (было изначально) и функции (недавно добавили в v4) - это и есть маленький мост для процедурщиков, которые прилипли своим разумом к RPC. Специально сделано, чтобы было удобно. Кто хочет, всегда сможет идеологию SOAP использовать в OData с помощью экшенов и функций. Я хз, только с v2 работал, что там сделали в v4 еще пока не смотрел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 10:33 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИзопропилМСУТак зачем нам SOAP? :) Бегемот очень плохо видит, но при таком весе это уже не его проблемы. Так может пора списывать бегемота из зоопарка, а вместо него в клетку посадить ретивую кобылку? EDUARD SAPOTSKIМСУКстати, экшены (было изначально) и функции (недавно добавили в v4) - это и есть маленький мост для процедурщиков, которые прилипли своим разумом к RPC. Специально сделано, чтобы было удобно. Кто хочет, всегда сможет идеологию SOAP использовать в OData с помощью экшенов и функций. Я хз, только с v2 работал, что там сделали в v4 еще пока не смотрел. Жжешь. Вторая версия - это курам на смех по возможностям и фичам, даже v3 на голову выше :) https://ru.wikipedia.org/wiki/Open_Data_Protocol Open Data Protocol (OData) — это открытый веб-протокол для запроса и обновления данных. Протокол позволяет выполнять операции с ресурсами, используя в качестве запросов HTTP-команды, и получать ответы в форматах XML или JSON. Начиная с версии 4.0, OData - открытый стандарт, одобренный OASIS. Предыдущие версии спецификации OData доступны для пользователей на условиях Microsoft Open Specification Promise. Компания Microsoft выпустила OData SDK, состоящий из библиотек для Microsoft .NET Framework, AJAX, PHP, Java, JavaScript, WebOS, и Objective-C. Кроме того, Microsoft PowerPivot for Excel поддерживает канал OData (OData feed) как один из вариантов импорта данных в свое ядро анализа информации в памяти[2]. Всё, что было до v4 - игрушки, с которыми игралась MS перед выпуском реального монстра с амбициями и мощью. Бери v4 и пробуй. Про предыдущие версии ни слова. P.S. Хотя у нас есть один сервис на v3, он чисто под нужды отчетов на Excel (Power Query). Отчеты шлепаются на один чих с одатой, которая через EntityFrameworkDataService обвязана над edmx. Никаких контроллеров, всё само на автомате роутится. Очень крутая штука, но под v3 на фидах. Ниже описываю, как сделать конфету. Минус конфеты в том, что v3, ну и отсутствует возможность влиять на вызовы, как хотел того Эдик с примерами $top и т.п. Вот тут в рецепте разжевывал подход http://codearticles.ru/articles/2466 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 10:43 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EDUARD SAPOTSKIskyANAТвоя проблема в том, что ты их отождествляешь, но когда я тебе намекаю на то, то ты не соглашаешься :) Ну даладно, верь дальше в своё невежество. Твоя проблема в том, что ты в готову вбил себе хрень, которую я не говорил, еще раз, я нигде не сказал что REST == OData. Но я утверждаю, что технология OData придерживается "конципции" REST! Поэтому эти две аббревиатуры и стояли рядом в одном предложении!Ну хорошо. Тогда не употребляй пожалуйста таких выражений как " рест изначально разрешает все а соап ничего", потому что это бред! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 10:51 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EDUARD SAPOTSKIВот и задумаетесь, можно сказать что технология OData реализует REST-подход? OData - это протокол, на базе которого, можно реализовать REST API. Его поддержка имеется в Web API. Но при этом ты можешь реализовать свой REST API иначе, или с частичной поддержкой протокола OData, в зависисмости от твоих данных и бизнес-логики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 11:12 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EDUARD SAPOTSKI Вся основная бизнес-логика должна быть на сервере! Бред. Клиент: "Дайте нам Public API, мы хотим запрашивать через него данные и строить свои аналитику, логику которой реализуем сами". Эдуард: "Нет! Вся основная бизнес-логика должна быть на сервере! Давайте ТЗ, время и деньги на разработку аналитики на сервере". P.S.: А активных клиентов у нас 15000 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 11:16 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAТогда не употребляй пожалуйста таких выражений как " рест изначально разрешает все а соап ничего", потому что это бред! :) ок skyANAOData - это протокол, на базе которого, можно реализовать REST API. Его поддержка имеется в Web API. Молодец, пять. skyANAНо при этом ты можешь реализовать свой REST API иначе, или с частичной поддержкой протокола OData, в зависисмости от твоих данных и бизнес-логики. Поэтому REST и является сферическим конем, о чем писал выше. skyANAБред. Клиент: "Дайте нам Public API, мы хотим запрашивать через него данные и строить свои аналитику, логику которой реализуем сами". Эдуард: "Нет! Вся основная бизнес-логика должна быть на сервере! Давайте ТЗ, время и деньги на разработку аналитики на сервере". P.S.: А активных клиентов у нас 15000 Почитай сначала о чем спич был: МСУЭдик, еще раз, давай обнулим нашу нить. Вопрос - чем тебя пугает OData, как способ реализации n-tier для WPF приложений ? Конкретно и по существу задал вопрос. Кто про публичные API говорил? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 11:32 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EDUARD SAPOTSKIskyANA Поэтому REST и является сферическим конем, о чем писал выше. А может просто ты сам не можешь сформулировать требования и выбрать платформу с соответствующим протоколом? EDUARD SAPOTSKIКто про публичные API говорил? Ты не ответил на мой вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 11:42 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAEDUARD SAPOTSKI Вся основная бизнес-логика должна быть на сервере! Бред. Клиент: "Дайте нам Public API, мы хотим запрашивать через него данные и строить свои аналитику, логику которой реализуем сами". Эдуард: "Нет! Вся основная бизнес-логика должна быть на сервере! Давайте ТЗ, время и деньги на разработку аналитики на сервере". P.S.: А активных клиентов у нас 15000 Ну, вы утрируете. :) Не всегда это бред. Клиент: "Дайте нам Public API, мы хотим запрашивать через него данные и строить свои аналитику, логику которой реализуем сами". Диез: дайте нам требования к Public API, мы разработаем бизнес-логику на сервере, которая это API реализует. Как - вам знать не надо. Иначе контракт быстро поломается при изменениях в моей системе. Это к любой концепции относится - что REST, что RPC... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 11:43 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУА может просто ты сам не можешь сформулировать требования и выбрать платформу с соответствующим протоколом? Если ты мне дашь четкое, внятное определение REST, по которому можно было бы четко сказать - вот это рест а это нифига не рест, буду тебе премного благодарен! З.Ы. С выбором технологий/платформ/протоколов у меня лично проблем нет ни каких. МСУТы не ответил на мой вопрос. Пиляяять... на какой??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 11:49 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EDUARD SAPOTSKIПоэтому REST и является сферическим конем, о чем писал выше.Глупости не пиши. У тебя выходит, что REST обрёл форму, только с появлением Web API и поддержкой там OData. Как же, блин, Google умудрился написать свой REST API, а? А на ASP.NET MVC как умудрялись это делать? А RESTful WCF Service API? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 12:11 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAУ тебя выходит, что REST обрёл форму, только с появлением Web API и поддержкой там OData. Как же, блин, Google умудрился написать свой REST API, а? А на ASP.NET MVC как умудрялись это делать? А RESTful WCF Service API? И тебе туда же: EDUARD SAPOTSKIЕсли ты мне дашь четкое, внятное определение REST, по которому можно было бы четко сказать - вот это рест а это нифига не рест, буду тебе премного благодарен! Вспомним первый закон логики - нет четкого определения - нет и повода что-то обсасывать! Все что написано в википедиях - масло масленное, ты можешь например однозначно доказать, что тот же соап идущий поверх http это однозначно не рест? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 12:17 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EDUARD SAPOTSKIВспомним первый закон логики - нет четкого определения - нет и повода что-то обсасывать! Все что написано в википедиях - масло масленное, ты можешь например однозначно доказать, что тот же соап идущий поверх http это однозначно не рест?Вот! Начал задавать конкретные вопросы, молодец. В чём ты ещё не разобрался? Огласи весь список не понятных тебе моментов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 12:20 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EDUARD SAPOTSKIты можешь например однозначно доказать, что тот же соап идущий поверх http это однозначно не рест? https://ru.wikipedia.org/wiki/REST REST (сокр. от англ. Representational State Transfer — «передача репрезентативного состояния») — метод взаимодействия компонентов распределённого приложения в сети Интернет, при котором вызов удаленной процедуры представляет собой обычный HTTP-запрос (обычно GET или POST; такой запрос называют REST-запрос), а необходимые данные передаются в качестве параметров запроса. ... В широком смысле REST означает концепцию построения распределённого приложения, при которой компоненты взаимодействуют наподобие взаимодействия клиентов и серверов во Всемирной паутине. Берем обычный WCF или даже asmx c SOAP... HTTP протокол есть? Есть! Метод пост есть? Есть! Распределенные приложения можно стоить? Можно! REST ёпта! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 12:22 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EDUARD SAPOTSKIты можешь например однозначно доказать, что тот же соап идущий поверх http это однозначно не рест?Тут надо уточнить, что доказать надо тебе. Вот тут уж я не уверен, смогу-л я именно тебе объяснить :) Но давай попробуем: 1. В модели SOAP уровень передачи данных протокола HTTP является «пассивным наблюдателем», и его роль ограничивается передачей запросов SOAP от клиента серверу с использованием метода POST. Детали сервисного запроса, такие как имя удаленной процедуры и входные аргументы, кодируются в теле запроса. Архитектура REST, напротив, рассматривает уровень передачи данных HTTP как активного участника взаимодействия, используя существующие методы НТТР, такие как GET, POST, PUT и DELETE, для обозначения типа запрашиваемого сервиса. Следовательно, с точки зрения разработчика, запросы REST в общем случае более просты для формулирования и понимания, так как они используют существующие и хорошо понятные интерфейсы HTTP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 12:22 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EDUARD SAPOTSKIЕсли ты мне дашь четкое, внятное определение REST, по которому можно было бы четко сказать - вот это рест а это нифига не рест, буду тебе премного благодарен! http://go.microsoft.com/fwlink/p/?linkid=230741 EDUARD SAPOTSKIПиляяять... на какой??? Тот, который ты процитировал 16771719 :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 12:23 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EDUARD SAPOTSKI, продолжим: 2. SOAP - универсальный rdp-протокол, REST - тип архитектуры, построенной вокруг понятия «ресурс». Вот в этом и есть основная разница. В том, что одно - именно протокол, совместимый с архитектурой WS-* и ничего больше. В WS-* вполне может использовать любой другой протокол, типа binary xml, MTOM и прочее). И можно использовать разные транспорты - http, tcp/ip, named pipes (используя при этом SOAP). REST - архитектура, основой которой является протокол HTTP (который выступает уже не только как транспорт), но в которой для сериализации данных могут вполне использовать очень даже разные форматы. И для которой есть расширения WS-*, а значит и WSDL. При этом и то и другое используется при построении SOA. Если человек не понимает разницы между soa-протоколом и soa-архитектурой, то вышеописанное ему ничем не поможет на вменяемом собеседовании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 12:26 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EDUARD SAPOTSKI, пока понятно? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 12:27 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О5 25 авторRepresentational state transfer (REST) is an abstraction of the architecture of the World Wide Web; more precisely, REST is an architectural style consisting of a coordinated set of architectural constraints applied to components, connectors, and data elements, within a distributed hypermedia system. REST ignores the details of component implementation and protocol syntax in order to focus on the roles of components, the constraints upon their interaction with other components, and their interpretation of significant data elements. Вот объясни теперь, почему, если у меня есть WCF сервис работающий через SOAP поверх HTTP, то я не могу сказать что у меня архитектура REST?! Только из-за того что HTTP у меня "пассивный наблюдатель"? Так в определении ничего нет про то кто пассивный кто активный! А когда у тебя API JSON отдает или atom, то HTTP тоже получается "пассивный наблюдатель"? Правильно? Значит это уже не REST по твоей логике! Все что ты пишешь я прекрасно знаю. Все дело в том что концепция REST высосана из пальца, поэтому и хрен ты что кому докажешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 12:48 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAТяжёлый случай. Скажи прямо - аргументов не имею! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 12:58 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EDUARD SAPOTSKIskyANAТяжёлый случай. Скажи прямо - аргументов не имею! Я о том, что если теперь тебя полностью перечитать в топике, то получается ацкий парадокс ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 12:59 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAEDUARD SAPOTSKIпропущено... Скажи прямо - аргументов не имею! Я о том, что если теперь тебя полностью перечитать в топике, то получается ацкий парадокс Нет никакого парадокса, парадоксов полно в определениях реста ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 13:03 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но продолжим: 3. SOAP используют HTTP как транспортный протокол, в то время как REST базируется на нем. Это означает, что все существующие наработки на базе протокола HTTP, такие как кеширование на уровне сервера, масштабирование, продолжают так же работать в REST архитектуре, а для SOAP необходимо искать другие средства. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 13:03 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EDUARD SAPOTSKIskyANAпропущено... Я о том, что если теперь тебя полностью перечитать в топике, то получается ацкий парадокс Нет никакого парадокса, парадоксов полно в определениях реста Тебе не обязательно их видеть, главное чтобы мы могли поржать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 13:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=18&msg=38790527&tid=1354875]: |
0ms |
get settings: |