|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУskyANAпропущено... $top тут не при чем, если ты об этом. Почему не причём? Он хочет анализировать его и влиять на результат. Именно это он показал в примере. На что я ответил, что всё есть в коробке.он считает, что REST - это когда метод Get в ApiController возвращает IQueryable :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2014, 23:59 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EDUARD SAPOTSKI, при че тут хранимка? тут кажный пользователь выбирает себе режим работы в идеале, а так админ настраивает систему на с учетом требований к системе нужна пессимистическая стратегия с блокироками - поставил галочу, нужен лейзи - поставил галочку, нужен пейджинг - поставил галочку,... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 00:02 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAМСУпропущено... Почему не причём? Он хочет анализировать его и влиять на результат. Именно это он показал в примере. На что я ответил, что всё есть в коробке.он считает, что REST - это когда метод Get в ApiController возвращает IQueryable :)поэтому пользователь может сделать плохо и себе и серверу, не задав ни $filter, ни $top а вот SOAP от этого защищен магическим кодом if (top > 1000) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 00:04 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, и это только системный уровень по умолчанию, он может быть переопредеоен для роли, типа и т.д. допустим может быть смешанные стратегии доступа - некоторые типы (макротипы, юзеры приоритетны,...) пессимисты, а остальные оптимисты ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 00:06 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosтут кажный пользователь выбирает себе режим работы в идеале, а так админ настраивает систему на с учетом требований к системе нужна пессимистическая стратегия с блокироками - поставил галочу, нужен лейзи - поставил галочку, нужен пейджинг - поставил галочку,... По моему Вы сильно много хотите, с таким успехом придем к тому, что юзеров будет проще обучить сиквелам и дать доступ к субд, чем на каждый чих галочку делать. Если система построена на хранимках, то в БД есть таблица с настройками, которые устанавливает админ и которые отвечают за работу всего приложения. У каждого юзера есть свои личные настройки, которые так же хрянятся в БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 00:12 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EDUARD SAPOTSKI, да при чем тут конкретная БД? ладно, проехали ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 00:26 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAон считает, что REST - это когда метод Get в ApiController возвращает IQueryable :) Ты реально тупишь или прикидываешься? А когда метод Get в ApiController возвращает IQueryable этот процесс не подподает под концепцию REST? Не? Никак? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 00:32 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да какая нахрен концепция, убогость одна, туфта так сказать нет у этих ребят МОДЕЛИ, есть просто набор адресуемых сущностей через простой путь, даже дерево не запросишь как транзакт, не то что полноценный граф ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 02:00 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAАлексей К, а о какой старой реализации речь? Типа раньше с WCF не работал, вот и думаю: делать как умею, или по новому. Так что-ли?Не так. Работал, умею. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 05:42 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУАлексей КНу я же говорю, стоит выбор между старой аспнетной реализацией и WCF Так ASMX это тоже самое, что и WCF + SOAP. И где профит?Ну я и спросил, накой мне WCF, если есть ASMX. Можно спросить по другому: накой мне древний ASMX, если есть свеженький WCF. В общем, проехали, я выбрал WCF, тема закрыта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 05:44 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДиезМСУ, Про то, что СОАП ушел на покой - тут я совсем не согласен. В вебе - да, он нафиг не нужен, одни накладные расходы. А вот в корпоративной разработке - это стандарт де-факто для любых систем - старых и новых, покупных и самописных. Бизнесу важны не новомодные тренды, а единая среда для интеграции в условиях ежедневного (это в лучшем случае) изменения функциональных требований. Просто REST для этого не подходит по причине отсутствия формального контракта. Опять же, всякие плюхи нужны в виде распределенных транзакций, асинхронных собщений, гарантированной доставки и прочая. OData - интереснее; не исключено, что будет использоваться наряду с SOAP и CORBA ))) Потому и интересуюсь... Так что не уверен, что надо прямо сейчас советовать Алексею К переходить на одату. Уволят, не дай Бог, за самодеятельность ;)Да я и не поведусь на ОДату. Я на LINQ-over-WCF в своё время не повёлся, а тут тоже самое. Не нравится мне эта концепция. Что касается SOAP - в нём есть WSDL, который можно/нужно приложить к техническому заданию на интеграцию, что решает задачу форматного контроля. Без таких возможностей здесь жизни нет, голый REST не для интеграций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 05:53 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EDUARD SAPOTSKIskyANAон считает, что REST - это когда метод Get в ApiController возвращает IQueryable :) Ты реально тупишь или прикидываешься? А когда метод Get в ApiController возвращает IQueryable этот процесс не подподает под концепцию REST? Не? Никак?Твоя проблема в том, что ты их отождествляешь, но когда я тебе намекаю на то, то ты не соглашаешься :) Ну даладно, верь дальше в своё невежество. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 08:06 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosда какая нахрен концепция, убогость одна, туфта так сказать Не могу не согласиться. Одному умнику захотелось очередную диссертацию защитить, вот и стал коней раздувать - если взять http, повернуть задом и наклонить немного то получим... REST! А потом все копья ломают где REST где нет. ViPRosесть просто набор адресуемых сущностей через простой путь, даже дерево не запросишь как транзакт, не то что полноценный граф Даже здесь уже можно срач устроить. Одни пишут: http://habrahabr.ru/post/38730/ Отсутствие дополнительных внутренних прослоек означает передачу данных в том же виде, что и сами данные. Т.е. мы не заворачиваем данные в XML , как это делает SOAP и XML-RPC, не используем AMF, как это делает Flash и т.д. Просто отдаем сами данные . И здесь же: http://habrahabr.ru/post/38730/ Использование REST для построения Web-сервисов. Как известно, web-сервис – это приложение работающее в World Wide Web и доступ к которому предоставляется по HTTP-протоколу, а обмен информации идет с помощью формата XML. Следовательно, формат данных передаваемых в теле запроса будет всегда XML. Ребята с мыло.ру тоже видать не в теме http://api.mail.ru/docs/reference/rest/ Пример ответа в формате JSON { "like": "1", } Пример ответа в формате XML <response_stream_like> <like>1</like> </response_stream_like> Интересно, как можно завернуть данные из той же БД в XML и отдать по http не используя никаких внетренних прослоек? Вот и задумаетесь, можно сказать что технология OData реализует REST-подход? Имхо можно, потому что под сферического коня можно завернуть что угодно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 08:48 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAТвоя проблема в том, что ты их отождествляешь, но когда я тебе намекаю на то, то ты не соглашаешься :) Ну даладно, верь дальше в своё невежество. Твоя проблема в том, что ты в готову вбил себе хрень, которую я не говорил, еще раз, я нигде не сказал что REST == OData. Но я утверждаю, что технология OData придерживается "конципции" REST! Поэтому эти две аббревиатуры и стояли рядом в одном предложении! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 08:56 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Муму" Тургенев написал, а памятник почему-то Пушкину.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 08:56 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КВ общем, проехали, я выбрал WCF, тема закрыта. Некорректный ответ. WCF WCF'у рознь. Ты выбрал не просто WCF, ты выбрал убогий SOAP на рельсах WCF, вот так надо говорить, чтобы тебя поняли :) Передавай привет динозаврам, бро skyANAон считает, что REST - это когда метод Get в ApiController возвращает IQueryable :) Я вообще уже запутался, ничего не понимаю, каждый пишет о чем-то своём мифическом P.S. Эдик, еще раз, давай обнулим нашу нить. Вопрос - чем тебя пугает OData, как способ реализации n-tier для WPF приложений? Конкретно и по существу задал вопрос. Алексей Кголый REST не для интеграций. Ты пойди это твиттерам, шмиттерам, гуглам, MS И всяким фейсбукам расскажи. Тебя пугает отсутствие кодогенерации классов по голому REST? Так возьми это http://codearticles.ru/articles/2521 и нашлепай себе классов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 09:16 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУТы пойди это твиттерам, шмиттерам, гуглам, MS И всяким фейсбукам расскажи. Тебя пугает отсутствие кодогенерации классов по голому REST? Так возьми это http://codearticles.ru/articles/2521 и нашлепай себе классов. Кажется с самого начала топика Алексей сказал, что не может выбирать, там уже всё решили. Так что этот спич для генерации кругов вилами по воде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 09:56 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУВопрос - чем тебя пугает OData, как способ реализации n-tier для WPF приложений? Конкретно и по существу задал вопрос. Уже писал: EDUARD SAPOTSKIОбъясняю. Когда работаешь из того же SL через REST, у тебя линк-запрос на клиенте(приложение SL) транслируется в REST-запрос. На серваке он обратно транслируется в линк-запрос, который в свою очередь EF транслирует в SQL запрос. Т.е. идет цепочка - Linq -> REST -> Linq -> SQL. В итоге получается прям целая четырехзвенка! Вероятность что на каком-то участке что-то отвалится очень высокая, и механизмов контроля всего этого дела фактически нет! Из-за этого возрастает сложность отладки. Но это пол беды. Этот подход мотивирует реализовывать всю логику на клиенте, клиент раздувается, тормозит, елси еще кучу контролов какого телерика юзаешь, то ваще аминь. Но и это фигня. Всю логику на клиент не вытянешь, если приложение более или менее серьезное, начинаешь вытягивать хранимки на уровень REST на серваке. Начинается полный писец! А когда запросов становится дохрена, то очень сложно контролировать их последовательность(когда какой ответ сервака пришел). Вот тогда и начинаешь вспоминать про "заранее обреченный протокол" Одни из первых греблей по которым прошел при работе с SL & Odata это желание вытянуть всю логику на клиента, OData этому способствует, запросы делаешь линком прямо из SL-приложения, да и в SL все прелести C# & XAML, это тоже подстегивает говнокодить на клиенте, а этого делать низя! SL позволяет реализовать навороченную логику, но надо меру знать или нарвешься на траблы с производительностью, с поддержкой актуальности данных на клиенте, реализация транзакций, отслеживание последовательностей запросов и т.д. Поэтому совет - не перегружай SL клиент логикой! В SL должна быть логика представления(какую когда юзеру менюшку показать и кнопочку) и первичная валидация вводимых данных. Все! Вся основная бизнес-логика должна быть на сервере! А если размещаем всю логику на сервере, то накой нужна OData? Весь ее профит резко уходит в ноль при таком раскладе. Будешь делать туже валидацию, лепить на серваке теже методы да и еще готовняк с ограничениями, OData позволяет через браузер сделать много того чего юзеру делать низя. Конечно, большинство вопросов через OData решить можно, но нафиг не нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 09:56 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EDUARD SAPOTSKI Вся основная бизнес-логика должна быть на сервере! А если размещаем всю логику на сервере, то накой нужна OData? Весь ее профит резко уходит в ноль при таком раскладе. Очень неправильное утверждение. OData эт не значит, работать с таблицами БД напрямую, набор данных подготавливается Б-логикой на серваке, могут быть достаточно сложные проекции с зависимостями от прав, текущего состояния системы, параметров, юзера и т.д. OData никому ничего не «позволяет». Но даёт возможность не лепить костыли. Так-то ничего нового, просто приведённый к стандарту интерфейс. Это офигенно, так как теперь можно стыковать разные системы, и возможностей для стыковки гораздо больше чем в SOAP, где нет никаких запросов, где надо каждый раз чего-то изобретать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 10:02 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EDUARD SAPOTSKIОдни из первых греблей по которым прошел при работе с SL & Odata это желание вытянуть всю логику на клиента Это одни из тех граблей которые проходят многие начинающие сопливые джуниоры. Это очень быстро проходит с опытом. Но я встречал экземляры, у которых не проходит. Буду наступать на грабли до тех пор, пока они не сломаются о мой чудесный лоб ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 10:03 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttКажется с самого начала топика Алексей сказал, что не может выбирать, там уже всё решили. Так что этот спич для генерации кругов вилами по воде. Верно. Просто хочется еще разок в него камнем кинуть EDUARD SAPOTSKIУже писал Так я же прокомментировал это 16769795 А ты проигнорировал. EDUARD SAPOTSKIОдни из первых греблей по которым прошел при работе с SL & Odata это желание вытянуть всю логику на клиента, OData этому способствует, запросы делаешь линком прямо из SL-приложения, да и в SL все прелести C# & XAML, это тоже подстегивает говнокодить на клиенте, а этого делать низя! Так ты не сравнивай с веб приложениями. У веб приложений логика при самом приложении, то есть на сервере. У WPF логика тоже при приложении, но это толстый клиент, поэтому логика получается на клиенте. А что тебя пугает? Ну 2 разных подхода, веб и десктоп. У десктопа всегда логика была на клиенте, даже в том же SL. Что-то, конечно, было в RIA. Ну так же и тут, что-то будет и в OData. Зачем паникуешь? EDUARD SAPOTSKISL позволяет реализовать навороченную логику, но надо меру знать или нарвешься на траблы с производительностью, с поддержкой актуальности данных на клиенте, реализация транзакций, отслеживание последовательностей запросов и т.д. Поэтому совет - не перегружай SL клиент логикой! Прям начал бояться логики :) EDUARD SAPOTSKIА если размещаем всю логику на сервере, то накой нужна OData? OData - это не бизнес логика, это открытый веб-протокол для запроса и обновления данных. Какую логику ты заложишь туда, так оно и поедет. Можно и функции писать, в отрыве от GET, POST, PATCH, DELETE запросов. EDUARD SAPOTSKIВесь ее профит резко уходит в ноль при таком раскладе. Будешь делать туже валидацию, лепить на серваке теже методы да и еще готовняк с ограничениями, OData позволяет через браузер сделать много того чего юзеру делать низя. Валидация делается как на клиенте, так и на сервере. В чем проблема? EDUARD SAPOTSKIКонечно, большинство вопросов через OData решить можно, но нафиг не нужно. Да не большинство, а всё. Что не смогут честные контроллеры, помогут экшены и функции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 10:14 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДиезМСУ, Про то, что СОАП ушел на покой - тут я совсем не согласен. В вебе - да, он нафиг не нужен, одни накладные расходы. Да он нигде не нужен. Вообще нигде. Всё это решается красивым рестом просто и быстро. ДиезА вот в корпоративной разработке - это стандарт де-факто для любых систем - старых и новых, покупных и самописных. Бизнесу важны не новомодные тренды, а единая среда для интеграции в условиях ежедневного (это в лучшем случае) изменения функциональных требований. Просто REST для этого не подходит по причине отсутствия формального контракта. Опять же, всякие плюхи нужны в виде распределенных транзакций, асинхронных собщений, гарантированной доставки и прочая. Формальный контракт - это документация к сервису и пример данных, на основе которого можно сгенерировать классы. Лайт запросы, лайт маппинг, лайт протокол. Что может быть лучше для интеграции? ДиезOData - интереснее; не исключено, что будет использоваться наряду с SOAP и CORBA ))) Потому и интересуюсь... Одату v4 уже даже OASIS одобрил, теперь её начнут пропихивать куда ни попадя. Даже 1С поддерживает одату, правда v3 на атоме http://v8.1c.ru/o7/201312rest/ ДиезТак что не уверен, что надо прямо сейчас советовать Алексею К переходить на одату. Уволят, не дай Бог, за самодеятельность ;) Надо прямо сейчас. Он долго запрягает как всегда :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 10:19 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EDUARD SAPOTSKIКонечно, большинство вопросов через OData решить можно, но нафиг не нужно. Да не большинство, а всё. Что не смогут честные контроллеры, помогут экшены и функции.[/quot] Кстати, экшены (было изначально) и функции (недавно добавили в v4) - это и есть маленький мост для процедурщиков, которые прилипли своим разумом к RPC. Специально сделано, чтобы было удобно. Кто хочет, всегда сможет идеологию SOAP использовать в OData с помощью экшенов и функций. Поэтому, OData просто перекрывает своей мощью унылый SOAP. Так зачем нам SOAP? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 10:23 |
|
Asp.Net vs WCF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУДа не большинство, а всё. Что не смогут честные контроллеры, помогут экшены и функции. Кстати, экшены (было изначально) и функции (недавно добавили в v4) - это и есть маленький мост для процедурщиков, которые прилипли своим разумом к RPC. Специально сделано, чтобы было удобно. Кто хочет, всегда сможет идеологию SOAP использовать в OData с помощью экшенов и функций. Поэтому, OData просто перекрывает своей мощью унылый SOAP. Так зачем нам SOAP? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2014, 10:24 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=18&msg=38790250&tid=1354875]: |
0ms |
get settings: |