Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
BLL работает с Model или ViewModel?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мсущкотоже самое, я беру из базы только 2 поля, намаплимаю на свою расширенную модель ProductInfo и отдаю в выхлоп. public class ProductInfo { public Product Product {get;set;} public Category Category {get;set;} } Будут заполнены только ProductInfo.Product.Name и ProductInfo.Category.Name Можно пример кода как Вы достаёте только нужные поля? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
T_STVмсущкотоже самое, я беру из базы только 2 поля, намаплимаю на свою расширенную модель ProductInfo и отдаю в выхлоп. public class ProductInfo { public Product Product {get;set;} public Category Category {get;set;} } Будут заполнены только ProductInfo.Product.Name и ProductInfo.Category.Name Можно пример кода как Вы достаёте только нужные поля?За него это ORM делает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
T_STV, а какие проблемы получить одним запросом данные для объекта сл. типа: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAT_STV, а какие проблемы получить одним запросом данные для объекта сл. типа: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. ? А зачем мне тянуть Категории если они мне например совсем не нужны. А если там будет 100 ссылок на другие сущности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAА как данными заполняется? Напрямую из БД, минуя BLL и DAL? DAL у меня это EF. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПарамонСлезь с броневичка, не на митинге ) Нахватался умных слов, которые не совсем понимаешь. Что такое Domain модель в твоем понимании, какие у нее цели? объектная модель, объединящая данные и поведение. и вообще говоришь умные вещи -- "нахватался умных слов" говоришь глупости -- "иди четай что умные люди пишут" при чем тут броневичок. просто аргументы "производительность" и "меньше кода" -- очевидная глупость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
T_STVА зачем мне тянуть Категории если они мне например совсем не нужны. А если там будет 100 ссылок на другие сущности? добавьте после слова public и не парьте мозги. ваши категории будут подтягиваться только тогда, когда вы к ним обратитесь. есть и другие способы контроллировать количество получаемой информации. кроме того, на счёт этого особенно беспокоиться не нужно. откуда конкретный метод контроллера знает, что категории не нужны? это его не должно вообще парить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttдобавьте после слова public * .. слово virtual ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttT_STVА зачем мне тянуть Категории если они мне например совсем не нужны. А если там будет 100 ссылок на другие сущности? добавьте после слова public и не парьте мозги. ваши категории будут подтягиваться только тогда, когда вы к ним обратитесь. есть и другие способы контроллировать количество получаемой информации. кроме того, на счёт этого особенно беспокоиться не нужно. откуда конкретный метод контроллера знает, что категории не нужны? это его не должно вообще парить. BLL у нас будет возвращать IEnumerable, а не IQueryable. Что значит будут подтягиваться когда нужны? А контроллер я пишу для конкретного View и я знаю что надо во вью а что нет (по крайней мере на текущий момент). А нафига я буду вытаскивать сотни сущностей, если они не используются? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
T_STVмсущкотоже самое, я беру из базы только 2 поля, намаплимаю на свою расширенную модель ProductInfo и отдаю в выхлоп. public class ProductInfo { public Product Product {get;set;} public Category Category {get;set;} } Будут заполнены только ProductInfo.Product.Name и ProductInfo.Category.Name Можно пример кода как Вы достаёте только нужные поля? Для такого класса Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. Код: c# 1. 2. Для такого класса Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Код: c# 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
T_STVBLL у нас будет возвращать IEnumerable, а не IQueryable. Что значит будут подтягиваться когда нужны? А контроллер я пишу для конкретного View и я знаю что надо во вью а что нет (по крайней мере на текущий момент). А нафига я буду вытаскивать сотни сущностей, если они не используются? еще раз повторю. добавите слово virtual. тащиться ничего не будет. как только вы обратитесь к полю Category, прокси-класс вытащит вам категорию из базы. всё просто. а все эти поигрушки с заменой IQueryable и IEnumerable действительно бессмысленные (ооо! я спрятал DAL и его IQueryable за IEnumerable... даже не смешно). хотите коллекцию? дайте честную коллекцию вида IReadOnlyCollection/ICollection/IList/etc. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
T_STVskyANAT_STV, а какие проблемы получить одним запросом данные для объекта сл. типа: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. ? А зачем мне тянуть Категории если они мне например совсем не нужны.Выбрать имя категории подзапросом по её идентифкатору - это не проблема. Проблема когда от стороннего сервиса прилетает один идентификатор, а чтобы отобразить имя, то нужно посылать отдельный запрос этому сервису. Хотя и это не проблема: загружаем одним запросом справочники, кладём в кэш и дальше ничего тянуть не надо. T_STVА если там будет 100 ссылок на другие сущности?Вы сейчас на ходу придумываете, или у Вас реально в таблице 100 внешних ключей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA, это из области "нафига казе баян?". использовать ОРМ, чтобы потом всеми силами бороться с ним ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt, интерфейс IReadOnlyCollection появился в .Net Framework 4.5 :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttобъектная модель, объединящая данные и поведение Заучивание предложений из букваря конечно полезно, но хорошо бы и понимание включать. ) hVosttпросто аргументы "производительность" и "меньше кода" -- очевидная глупость. Вопросов больше нет ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttskyANA, это из области "нафига казе баян?". использовать ОРМ, чтобы потом всеми силами бороться с ним А кто и где использует ОРМ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПарамонskyANAА как данными заполняется? Напрямую из БД, минуя BLL и DAL? DAL у меня это EF.EF напрямую дёргается в контроллере (в коде страницы)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAhVostt, интерфейс IReadOnlyCollection появился в .Net Framework 4.5 :) знамо. но это правильный интерфейс, жаль что так поздно появился. ПарамонЗаучивание предложений из букваря конечно полезно, но хорошо бы и понимание включать. ) что не так с пониманием? личный опыт с использованием классов BLL во View был. давненько, даж удивлялся, нафига люди себе лишний гемморой изобретают, какие-то вью модели пишут. вот ведь придурки. собственно, тепреь опыта стало больше, понимание пришло вместе с ним. как я уже сказал, площадь зависимости должна быть как можно меньше. это играет очень большую роль при разработке и сопровождении. на производительность вытягивание целых моделей не влияет, проверено опытным путём. больше кода? вовсе наоборот. разрабатывать и дорабатывать вью можно полностью независимо от BLL. из BLL во вью не попадают технические поля, и данные которые там просто не нужны. только то, что нужно для отображения. каждая вью берёт своё. а из BLL берётся модель. целиком. никаких проблем. если же ваш командный опыт показывает обратное, ну чтож... дело сугубо ваше. но я лично так рассуждал года 3 назад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAEF напрямую дёргается в контроллере (в коде страницы)? Бывает в контроллере, бывает выношу в отдельные классы или сборки, зависит от. Какую проблематичность в этом наблюдаете? Начнем с кода страницы. ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПарамонskyANAEF напрямую дёргается в контроллере (в коде страницы)? Бывает в контроллере, бывает выношу в отдельные классы или сборки, зависит от. Какую проблематичность в этом наблюдаете? Начнем с кода страницы. ) Пецдетс... Друх, яд стоит на полке. Как можно писать код с такой кашей в голове, как у тебя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttразрабатывать и дорабатывать вью можно полностью независимо от BLL. Что значит разрабатывать и дорабатывать вью и какие проблемы возникают без DDD подхода? hVosttиз BLL во вью не попадают технические поля, и данные которые там просто не нужны. только то, что нужно для отображения. каждая вью берёт своё. а из BLL берётся модель. целиком Что случится если во вью попадут эти данные? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мсущкоПецдетс... Друх, яд стоит на полке. Как можно писать код с такой кашей в голове, как у тебя? Вы меня вразумите, объясните что да почему, яд и каша это не метод ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПарамонЧто значит разрабатывать и дорабатывать вью и какие проблемы возникают без DDD подхода? это значит, что изменения в BLL придётся ловить сначало в контроллерах, потом во вью. спрашивается. оно вам надо? ПарамонЧто случится если во вью попадут эти данные? может случиться, что они могут быть отображены, а также могут быть испорчены, при возврате из вью. например, генераторы форм, которые берут тип модели и её атрибуты -- сразу отпадают. отпадает всякие гарантии, что во вью находится исключительно только то, что ей надо и ничего лишнего. лапша не лапша... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttПарамонЧто значит разрабатывать и дорабатывать вью и какие проблемы возникают без DDD подхода? это значит, что изменения в BLL придётся ловить сначало в контроллерах, потом во вью. спрашивается. оно вам надо? Если ViewModel приходит сразу из БЛ, что там ловить в контроллере и вью? hVosttможет случиться, что они могут быть отображены, а также могут быть испорчены, при возврате из вью. Неубедительно. Отображено может быть только то что я хотел показать, испортить можно и в БЛ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПарамонskyANAEF напрямую дёргается в контроллере (в коде страницы)? Бывает в контроллере, бывает выношу в отдельные классы или сборки, зависит от.От чего? От настроения? Через год спрашивают: почему тут такой подход, тут сякой, тут пятый, тут десятый? Ответ: нууу... настроение было такое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 15:00 |
|
||
|
|