powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хочу через ViewBag передать данные во View, но просят привязать источник данных.
25 сообщений из 80, страница 1 из 4
Хочу через ViewBag передать данные во View, но просят привязать источник данных.
kim-kong
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Хочу через ViewBag передать данные в View (в похожей проге писал 1х1 и все работало), но на этот раз, когда я заполняю поля и нажимаю submit, меня просят привязать данные:
System.InvalidOperationException: Прежде чем может быть выполнена эта операция, должен быть привязан источник данных.
Заранее извиняюсь за русскую студию.

Модель, контроллер, вью:
Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
    public class IngListModel
    {
        public int IngListId { get; set; }
        public int ProdId { get; set; }
        public int IngId { get; set; }
        public string ProdName { get; set; }
        public string IngName { get; set; }
        public float Amount { get; set; }
    }

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
        public ActionResult IngList1(int id)
        {
            ViewBag.Ingredient = new SelectList(db.Goods, "Id", "Name");
            ViewBag.Product = new SelectList(db.Products, "Id", "Name");
            ViewBag.Name = from a in db.Products where a.Id == id select a.Name;
            ViewBag.viewModel =
                (from il in db.IngLists
                 join p in db.Products on il.ProdId equals p.Id
                 join g in db.Goods on il.GoodId equals g.Id
                 where (il.ProdId == id) && (il.GoodId == g.Id)
                 select new IngListModel { IngListId = il.Id, ProdId = p.Id, ProdName = p.Name, IngName = g.Name, Amount = il.amount }).ToList();
            return View();
        }

[HttpPost]
        public ActionResult IngList1(IngList inglist)
        {
            try
            {
                if (ModelState.IsValid)
                {
                    db.IngLists.Add(inglist);
                    db.SaveChanges();
                    return RedirectToAction("IngList1");
                }
            }
            catch (Exception ex)
            {
                ModelState.AddModelError(String.Empty, ex);
            }
            return View();
        }

Код: html
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
@{
    ViewBag.Title = "IngList1";
    Layout = "~/Views/Shared/_Layout.cshtml";
}

<h2>@Html.Display("Name")</h2>
<br>
@{
    var grid = new WebGrid(ViewBag.viewModel,
        rowsPerPage: 10,
        defaultSort:"ProdName",
        columnNames:new [] {"IngName", "Amount"}
        );
}

@grid.GetHtml(

fillEmptyRows:false,
mode:WebGridPagerModes.All,

columns:grid.Columns
(
grid.Column("IngName", header:"Сырье"),
grid.Column("Amount", header:"Кг"),
grid.Column("", header:"", format: @<text>@Html.ActionLink("Удалить", "DeleteIngList", new { id = item.IngListId }, new { @class = "btn btn-success" })</text>)
)
)

@model EnzoApp.Models.IngList
<h2>Добавить ингредиент</h2>

@using (Html.BeginForm()) {
    @Html.ValidationSummary(true)

<fieldset>
        <legend>IngList</legend>

<div class="editor-field">
            @Html.DropDownList("ProdId", (IEnumerable<SelectListItem>) ViewBag.Product, "--Выберите продукт--", new { @style = "width: 300px;" })
            @Html.ValidationMessageFor(model => model.ProdId)
        </div>

@Html.DropDownList("IngId", (IEnumerable<SelectListItem>) ViewBag.Ingredient, "--Выберите сырье--", new { @style = "width: 300px;" })
            @Html.ValidationMessageFor(model => model.GoodId)
        </div>

<div class="editor-label">
            Количество
        </div>
            @Html.EditorFor(model => model.amount, new { @style = "width: 270px;" })
            @Html.ValidationMessageFor(model => model.amount)
        </div>

<p>
            <input type="submit" value="Добавить" />
        </p>
    </fieldset>
}

<div>
    @Html.ActionLink("Назад", "Products1")
</div>
...
Рейтинг: 0 / 0
Хочу через ViewBag передать данные во View, но просят привязать источник данных.
kim-kong
Участник
kim-kong,

Вбил данные в БД вручную, grid рабочий, значит я криво ввожу данные.
...
Фотография МСУ
Участник
ViewBag зло
...
Фотография hVostt
Участник
МСУViewBag зло

для DropDownList и прочих таких штук, ViewBag -- то што надо
...
Фотография МСУ
Участник
hVosttМСУViewBag зло

для DropDownList и прочих таких штук, ViewBag -- то што надо

Ты чё там куришь, злыдень?
...
Фотография hVostt
Участник
МСУТы чё там куришь, злыдень?

я те серьёзна говорю, если затолкать IEnumerable<SelectListItem> во ViewData/Bag с ключом поля, то он отрендерится в DropDownList:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
// где-то в фильтре или контроллере:

ViewBag.CategoryId = new SelectList(categories, "Id", "Name");

// потом во вью:

@Html.DropDownList("CategoryId");
...
carrotik
Участник
Mike Wasson говорит, что Razor - отстой, Knockout через JSON рулит ... :)
...
Фотография hVostt
Участник
carrotikMike Wasson говорит, что Razor - отстой, Knockout через JSON рулит ... :)

это он говорит:

http://mikewasson.com/

?
...
kim-kong
Участник
МСУ,

Если есть предложение лучше - вперед.
...
handmadeFromRu
Участник
имхо согласен с hVostt, чтоб не засорять целевую модель бесполезными списками
...
Фотография МСУ
Участник
hVosttМСУТы чё там куришь, злыдень?

я те серьёзна говорю, если затолкать IEnumerable<SelectListItem> во ViewData/Bag с ключом поля, то он отрендерится в DropDownList:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

// потом во вью:

Уволить без выплаты материального пособия.

http://codearticles.ru/articles/764

handmadeFromRuимхо согласен с hVostt, чтоб не засорять целевую модель бесполезными списками
-1
...
eJack
Участник
МСУhVosttпропущено...

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

// потом во вью:

Уволить без выплаты материального пособия.

http://codearticles.ru/articles/764

handmadeFromRuимхо согласен с hVostt, чтоб не засорять целевую модель бесполезными списками
-1

+100500

Особенно если таких выпадающих списков на форме много, замучаешься ViewBag писать сначала в методе контроллера, а потом в разметке.

View должен отображать жанные из одного места - из модели. При подходе
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
 ViewBag.Ingredient = new SelectList(db.Goods, "Id", "Name");
            ViewBag.Product = new SelectList(db.Products, "Id", "Name");
            ViewBag.Name = from a in db.Products where a.Id == id select a.Name;
            ViewBag.viewModel =
                (from il in db.IngLists
                 join p in db.Products on il.ProdId equals p.Id
                 join g in db.Goods on il.GoodId equals g.Id
                 where (il.ProdId == id) && (il.GoodId == g.Id)
                 select new IngListModel { IngListId = il.Id, ProdId = p.Id, ProdName = p.Name, IngName = g.Name, Amount = il.amount }).ToList();

вы получаете не формируете целостную модель, это просто данные полученные разными запросами, без каких либо зависимостей.
...
handmadeFromRu
Участник
eJack,
и? поля просто висят и просто заполняются и никакой нагрузки смысловой не несут.

МСУ я раньше также в модель прокидывал, но надоело. Ощущение искусственности
...
Фотография МСУ
Участник
handmadeFromRuМСУ я раньше также в модель прокидывал, но надоело. Ощущение искусственности
Что значит надоело? Модель представления - это описание представления, чем "типизированнее" она будет, тем в будущем будет легче сопровождать такое решение, тестировать и вносить изменения. Залипушки на вьюбэгах - это шаг в пропасть , на странице из одного комбобокса это еще не страшно, на страницах с множеством контролов - это просто хаос.
...
eJack
Участник
handmadeFromRueJack,
и? поля просто висят и просто заполняются и никакой нагрузки смысловой не несут.

А что и? У вас нет понимания архитектуры решения, таких разработчиков, которым надоело писать нормально сопровождаемый код, я увольняю. Как тимлидер.
...
Фотография МСУ
Участник
eJackhandmadeFromRueJack,

А что и? У вас нет понимания архитектуры решения, таких разработчиков, которым надоело писать нормально сопровождаемый код, я увольняю. Как тимлидер.
+1, если желание писать красиво и правильно пропадает, лучше валить из разработки на пастбище, увеличивать надои страны.
...
Фотография hVostt
Участник
МСУЧто значит надоело? Модель представления - это описание представления, чем "типизированнее" она будет, тем в будущем будет легче сопровождать такое решение, тестировать и вносить изменения. Залипушки на вьюбэгах - это шаг в пропасть , на странице из одного комбобокса это еще не страшно, на страницах с множеством контролов - это просто хаос.

типизированная модель представления -- очень хорошо. но отказываться от вьюбэга при этом глупо. пример с DropDownList -- тот случай, когда ViewBag использовать нужно.

вот это:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
@Html.DropDownListFor(model =>
    model.SelectedID,
    Model.Items.Select(d => new SelectListItem { Value = d.ID.ToString(), Text = d.Text })
)

public List<MyDto> Items { get; set; }
public string SelectedID { get; set; }

обсолютно неюзабельная вафля, не годится даже в качестве примеров для учебников.
...
kim-kong
Участник
МСУ,

У меня не такое масштабное приложение, чтобы об этом задумываться, вьюбаг хорошо зашел.
...
handmadeFromRu
Участник
МСУ,
ну как те сказать. я не вижу разницы просто: что я прокидываю коллекции через модель для биндинга дропдаунов что через ViewBag . Тестам это не мешает так как на входе модель, тупо id-ники выбранных элементов. Эти искусственные коллекции не несут какой то логики кроме как забиндить список и все. Ты еще скажи ты title и meta без ViewBag прокидываешь. Это чисто мои ощущения даже с большим кол-во контролов, конечно будет фейл если имена переменных во ViewBag пересекутся или поле ключа переименовали. и МСУ давай без твоих шуточек про стадо и прочее. я тебе свои аргументы ты мне свои. а какашками все умеют кидаться.

eJack
в чем нормальность? прокинули коллекцию Id-Name без какой либо смысловой нагрузки? по вашему я не смогу тестами покрыть это дело?
...
Фотография МСУ
Участник
eJackhandmadeFromRueJack,

+1, если желание писать красиво и правильно пропадает, лучше валить из разработки на пастбище, увеличивать надои страны.
...
Фотография hVostt
Участник
eJackОсобенно если таких выпадающих списков на форме много, замучаешься ViewBag писать сначала в методе контроллера, а потом в разметке.

View должен отображать жанные из одного места - из модели.

понятие "декомпозиция" вам о чём-нибудь говорит? данные для выпадающего списка прибивать гвоздями к вью модели -- практика однозначно плохая и неэффективная.
...
handmadeFromRu
Участник
eJack,
целевую модель никто не пихает во вьюбег, а если смотреть ваш примеру - вы имели ввиду это, только вспомогательные списки.
...
Фотография МСУ
Участник
hVosttтипизированная модель представления -- очень хорошо. но отказываться от вьюбэга при этом глупо.
Так а зачем он мне нужен, если мои задачи покрываются полной типизацией?

hVosttпример с DropDownList -- тот случай, когда ViewBag использовать нужно.
Пример с DropDownList -- тот случай, когда ViewBag использовать не нужно.

hVosttвот это:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
@Html.DropDownListFor(model =>
    model.SelectedID,
    Model.Items.Select(d => new SelectListItem { Value = d.ID.ToString(), Text = d.Text })
)

public List<MyDto> Items { get; set; }
public string SelectedID { get; set; }

обсолютно неюзабельная вафля, не годится даже в качестве примеров для учебников.
Я не собираюсь тебя уговаривать писать правильный код.

handmadeFromRuМСУ,
ну как те сказать. я не вижу разницы просто: что я прокидываю коллекции через модель для биндинга дропдаунов что через ViewBag .
Не видишь разницу между типизируемым тестируемым кодом и гавнокодом с вью баг? Ну извини, мне тут нечего сказать. Это как использовать DataTable и ORM.

handmadeFromRuТестам это не мешает так как на входе модель, тупо id-ники выбранных элементов. Эти искусственные коллекции не несут какой то логики кроме как забиндить список и все. Ты еще скажи ты title и meta без ViewBag прокидываешь. Это чисто мои ощущения даже с большим кол-во контролов, конечно будет фейл если имена переменных во ViewBag пересекутся или поле ключа переименовали. и МСУ давай без твоих шуточек про стадо и прочее. я тебе свои аргументы ты мне свои. а какашками все умеют кидаться.
Это не искуственные коллекции, это описание представления. Они нужны всегда и везде. Даже в том же MVVM подходе ты точно так же описываешь свою коллекцию и SelectedId и намапливаешь в XAML. А ViewBag я бы вообще запретил бы в MVC.
...
Фотография МСУ
Участник
hVostteJack
понятие "декомпозиция" вам о чём-нибудь говорит?
Декомпозиция головного мозга?

hVosttданные для выпадающего списка прибивать гвоздями к вью модели -- практика однозначно плохая и неэффективная.
Любые данные (а не только выпадающего списка) нужно прибивать гвоздями к вью модели. На то она и вью модель.
...
handmadeFromRu
Участник
МСУЭто не искуственные коллекции, это описание представления. Они нужны всегда и везде. Даже в том же MVVM подходе ты точно так же описываешь свою коллекцию и SelectedId и намапливаешь в XAML.
вот тут ты меня переубедил.
...
25 сообщений из 80, страница 1 из 4
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хочу через ViewBag передать данные во View, но просят привязать источник данных.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]