Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
ASP MVC 4 - вопрос по Web.config'ам проектов в одном солюшине
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Делаю большой проект, стараюсь придерживаться правильного принципа разработки веб приложений в мвц: Имею солюшн, в котором следующие проекты: site_web - тут у меня cам сайт, он дергает методы - site_bll - тут я обращаюсь к site_dll - тут у меня Entity моделька БД Запутался в строках соединения в Web.config в проектах site_web и site_dll site_dll - тут понятное дело прежде всего должна быть cs на БД. а вот в проекте сайт - site_web должна ли быть Entity cs (connectionString="metadata=res://*/Model.TimesEntity.csdl|res://*/Model.TimesEntity.ssdl|res:......)? такая строка (connectionString="Data Source=(local);Initial Catalog=DB;Integrated Security=true....) в site_web естественно должна быть, так как без нее я не смогу с Simple Membership работать. --- Спасибо за ссылки на материал - ( правильного принципа разработки веб приложений в мвц) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2013, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sputnick, я думаю нет. ты бизнес-логику вынес в отдельную библиотеку и настройка подключения к бд должна быть там. после сборки библиотеки site_bll конфиг будет переименован в site_bll.config и вместе с библиотекой положен в bin site_web. при такой архитектуре достаточно удобно использовать эту библиотеку не только в web проекте но и в любом другом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2013, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю как раз наоборот. Если представить себе, что сайтов может быть несколько - обращаться должны к разным базам данных а библиотеку они могут использовать одну и ту же.. т.е через вебконфиг сайта должно быть возможно определить, с какой базой данных работает приложение. у меня была библиотека для linktosql, в ней находится app.config c ключем строки подключения, допустим, MyConnString. а чтобы для сайта бралась нужная строка подключения был переписан коструктор для DataContext() : base public CategoriesDataContext() : base(global:: System.Configuration.ConfigurationManager.ConnectionStrings["MyConnString"].ConnectionString, mappingSource) {OnCreated();} и это же имя для строки подключения добавлено в вебконфиг сайта. но возможно есть более прямой путь. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2013, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZoriaЯ думаю как раз наоборот. Если представить себе, что сайтов может быть несколько - обращаться должны к разным базам данных а библиотеку они могут использовать одну и ту же.. т.е через вебконфиг сайта должно быть возможно определить, с какой базой данных работает приложение. у меня была библиотека для linktosql, в ней находится app.config c ключем строки подключения, допустим, MyConnString. а чтобы для сайта бралась нужная строка подключения был переписан коструктор для DataContext() : base public CategoriesDataContext() : base(global:: System.Configuration.ConfigurationManager.ConnectionStrings["MyConnString"].ConnectionString, mappingSource) {OnCreated();} и это же имя для строки подключения добавлено в вебконфиг сайта. но возможно есть более прямой путь. :) если у вас сайтов несколько, то прямой путь такой 1. весь код, требующий обращение к БД, выносите в библиотеку, конфигурацию подключения заносите в конфиг библиотеки 2. благодаря этому ваш сайт знает, какими методами вы можете получить данные, ничего не зная о том, в какой БД они лежат. надо стараться использовать принцип - ваше приложение ничего не знает о том, где лежат данные. также отмечу, что в нормальном процессе разработки сайтов минимум 2 - разработчика и стенд для тестирования. один обращается к базе MyDb, другой к MyTestDb. то есть ваша библиотека должна уметь брать из конфига нужную строку подключения и передавать ее в ваш контекст БД. способ Zoria хорош для мелких проектов. такие проекты тяжело сопровождать, так как в них операции обращения к БД присутствуют в aspx страницах. когда они перемешаны друг с другом - тяжело после другого человека разбираться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2013, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
monstrU, не совсем улавливаю логику. мой сайт знает, с какой базой данных он работает, у него есть место для настройки имени и пути к базе данных. есть бин с библиотекой которая отвечает за работу с данными. это - длл. конфиг у нее откуда возьмется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2013, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZoriamonstrU, не совсем улавливаю логику. мой сайт знает, с какой базой данных он работает, у него есть место для настройки имени и пути к базе данных. есть бин с библиотекой которая отвечает за работу с данными. это - длл. конфиг у нее откуда возьмется? я стараюсь делать так, чтобы сайт как раз ничего не знал о том, где лежит база. ели в отдельной библиотеке вы вынесите строку подключения в app.config а потом эту библиотеку подключите к сайту как ссылку, то проект после компиляции app.config преобразует его в что-то<имя библиотеки>.config и положит в бин сайта. вот там и будет конфигурация бд проекта (не сайта). благодаря этому когда у меня возникает необходимость что то поменять в методах, загружающих данные, я меняю только эти методы, а web представление не трогаю. я еще подозреваю, что в вашем Linq проекте вы источником данных web контролов указывали Linq объекты - я так не делаю. это приводит к тому, что представление данных жестко связано с тем, как они хранятся, что усложняет развитие проекта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2013, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
monstrUя стараюсь делать так, чтобы сайт как раз ничего не знал о том, где лежит база. ели в отдельной библиотеке вы вынесите строку подключения в app.config а потом эту библиотеку подключите к сайту как ссылку, то проект после компиляции app.config преобразует его в что-то<имя библиотеки>.config и положит в бин сайта. вот там и будет конфигурация бд проекта (не сайта). благодаря этому когда у меня возникает необходимость что то поменять в методах, загружающих данные, я меняю только эти методы, а web представление не трогаю. я еще подозреваю, что в вашем Linq проекте вы источником данных web контролов указывали Linq объекты - я так не делаю. это приводит к тому, что представление данных жестко связано с тем, как они хранятся, что усложняет развитие проекта смысл конфигов как раз в централизации. есть проект, и есть его конфиг, в котором настраиваются все библиотеки. и не надо лазить по каким-то дебрям в "что-то<имя_библиотеки>.config", достаточно открыть тот же Web.config, найти или создать в нём секцию, которую понимает та или иная библиотека и настроить работу всех систем и подсистем сразу должным образом. забудьте про отдельный App.config для каждой DLL. если вы всё же считаете, что так правильно (в чём вы глубочайшим образом заблуждаетесь , а как наберетесь опыта, придёте к мысли о едином конфиге), так вот тогда вам придётся бороться со всем устройством мира .NET поголовно. могу только пожелать вам удачи в этой нелёгкой но глупой борьбе. да, должна соблюдаться следующая суперпозиция: 1. сайт знает с какой базой данных работает! об этом он сообщает своим библиотекам в Web.config-е, говоря им, что дескать вот я хочу подключиться именно вот к этой конкретной базе данных вот конкретно с этим именем пользователя и вот таким паролем, да ещё используя вот такого провайдера. 2. на самом деле знания у сайта об используемой базе и её внутренней структуре данных весьма поверхностные, ограниченные только строкой подключения и провайдером. всё остальное знает слой доступа к данным. 3. слой доступа к данным не должен обладать самостоятельными познаниями о том, куда и как ему следует подключаться. только тогда можно настроить без проблем связку dev/test/qa/pub с разными базами данных, серверами, а также тестовыми заглушками. не ломайте себе (и другим) мозг. делайте все по уму. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2013, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по этому поводу есть не очень приличная, но довольно точная аналогия лазить руками в папку bin (и вообще туда где обитает объектное файло и всякие dll-ки), это всё равно, что ходить по нужде в ближайший канализационный люк возле дома. объясняется сие умственной клаустрофобией. наука до сих пор верит, что это лечится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2013, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
monstrU, я все равно не понимаю, почему вы считаете что сайт не знает, с какой базой данных он работает. мы же на вебсервере именно сайт хостим, а не библиотеки? у меня для разработки мой сайт работает с локальной базой. Если я хочу посмотеть, как обстоит дело онлайн - меняю строку подключения на онлайновую базу. Это абсолютно не означает, что я трогаю вебпредставление чтобы что-то поменять в методах, загружающих данные. B моем "Linq" проекте находятся исключительно отражение базы данных и методы доступа к ним. Там ни одного вебконтрола нету. Эту библиотеку я использую например для двух веб приложениях - админ *(вебформс) - стоит на одном сервере и вебсайт - стоит совсем на другом сервере. Что я имела в виду под более "прямым путем" - мне не очень нравится переписывание конструктора для датыконтекста, дабы он получал строку подключения из конфига приложения, которое хочет использовать эту библиотеку, так как при ненамеренном случайном использовании дизайнера он перепишится оригинальным стандартным конструктором. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2013, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt, а если попробовать без неприличий, не с мсу все же беседуете? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2013, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZoriahVostt, а если попробовать без неприличий, не с мсу все же беседуете? :) без неприличий, был пост по-выше, а неприличия так.., ради приличия ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2013, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZoriamonstrU, я все равно не понимаю, почему вы считаете что сайт не знает, с какой базой данных он работает. мы же на вебсервере именно сайт хостим, а не библиотеки? если в проекте один сайт - то проблем не очень много. можно делать как вы описывали. а вот если выделаете приложение - например web морда, админка, windows сервис, wcf сервис, то как конфигурировать ваше приложение становиться важным вопросом. расскажу про архитектуру проекта , который достался мне на новой работе 1. есть веб сайта - админка и морда 2. есть windows сервис, который занимается запуском модулей системы (в ее терминах). модуль - это dll с методом Run. модулей можно задавать любое количество. точки для конфигурования тут такие 1. морда 2. админка 3. модули - n штук на морде использовался метод, который лезет в базу данных - GetUsers. вернее сказать его не было - я был вынужден его сделать. этот метод мне понадобилось использовать в модуле, который вызывает GetUsers. метод использует подключение к БД. теперь внимание вопрос - где указывать подключение к БД? я кажется понял, в чем непонимание - я больше описываю то, где нужно конфигурировать подключение к базе, а не то, где его нужно хранить. То есть в каком слое приложения это делать, а не то, где лежит connectionString. в моем случае если строка подключения лежит в web, то откуда брать строку для модуля? он валяется в совершенно другом каталоге , для выполнения запускается сервисом из третьего каталога - обратиться к конфигу web технически можно, но проблемно. windows сервис можно запустить на другой машине. как оттуда к web обращаться ? поэтому пришлось делать проект Model на Entity, а метод GetUsers вынести в проект Facade, к которой подключена Model. к контексту Entity я обращаюсь в проекте Model. там же лежит строка подключения к БД. при сборке этот app.config будет собран в model.config в итоге в каталоге web админки будет лежать web.config и model.config, в каталоге windows сервиса будет лежать service_name.config и model.config. в итоге я один и то же метод смог использовать в разных частях приложения. а физическое расположение бд определялось в момент запуска метода из библиотеки Facade - windows и веб проектам все равно откуда получены Users. в проекте Model я использовал конструктор для создания контекста с параметром - строкой подключения. благодаря этому теряется зависимость от того, какая строка вбита в дизайнер - бибилиотеке Model надо получить строку подключения из конфигурации окружения и все. в DataContext тоже есть такой конструктор. в принципе можно сэкономить и строки подключения подключать к web и windows сервису как ссылки <connectionStrings configSource="strings.config" > <add name="context" connectionString="my_string" providerName="System.Data.EntityClient" /> </connectionStrings> то есть вне проекта web, windows (но в солюшене) сделать strings.config, и в сами проекта подключать файл как ссылки. таки да - у вас получиться в web.config строка подключения в базе. довольно удобно следить за текущими значениями строк подключения. но это немножко обходной маневр(но допустимый). в итоге - если у вас только два сайта в приложении - морда и админка - ради бога держите все в конфигах. только если вам понадобиться методы для БД вынести в windows сервис (wcf, приписать нужное) у вас появиться n проблем. в общем я стараюсь обращение к данным иметь в отдельном слое, и физическое размещение библиотеки этого слоя повлечет за собой соотвествующее размещение строки подключения. об этом я думаю не в первую очередь - получить данные важнее. топик стартер спрашивал про размещенеи конфигов, а я писал о логическом разделении, - наверно тут прояснить. а вот логическое разделение приложения на слои и приводит к способу размещения конфигов. он на свой вопрос получил два ответа 1. хранить в конфиге веба 2. не хранить в конфиге веба ну надеюсь выберет свой путь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2013, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttпо этому поводу есть не очень приличная, но довольно точная аналогия лазить руками в папку bin (и вообще туда где обитает объектное файло и всякие dll-ки), это всё равно, что ходить по нужде в ближайший канализационный люк возле дома. объясняется сие умственной клаустрофобией. наука до сих пор верит, что это лечится зачем вы это делаете ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2013, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
monstrUзачем вы это делаете ? вы элементарную задачу, решённую в дотнете уже лет сто назад, называемую "хранение настроек приложения" превратили в неудобоваримого слона. никаких "2 ответа" нет. есть один нормальный путь. то, что вы предлагаете, называется "через одно место" . и то, что вам досталось много г/к в наследство не оправдание. конфиги должны храниться на уровне приложения, а не на уровне библиотек. не морочьте людям голову. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 04:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttmonstrUзачем вы это делаете ? вы элементарную задачу, решённую в дотнете уже лет сто назад, называемую "хранение настроек приложения" превратили в неудобоваримого слона. никаких "2 ответа" нет. есть один нормальный путь. то, что вы предлагаете, называется "через одно место" . и то, что вам досталось много г/к в наследство не оправдание. конфиги должны храниться на уровне приложения, а не на уровне библиотек. не морочьте людям голову. между прочим архитектура, о которой я рассказал, мне не первый раз встречается. интересно - какой ваш способ конфигурирования такого приложения? исходные данные такие : У вас есть приложение. состоит из 3 частей 1. web морда 2. админка 3. windows сервис. все три части лежат на разных машинах, обращаются к одной и той же базе. как вы будете строить приложение ? вы легко можете оказаться в ситуации, когда нужно будет решить такую задачу, когда через некоторое количество времени смените место работы. я предлагаю делить приложение на логические слои. практика показала что это выгодно. причины я описал выше. паттерн Фасад прост и вменяемым человеком может быть изучен за час. а вот уже разделение на слои потянет за собой способ размещения строк подключения. может быть они окажутся в web.config, может нет - зависит от разделения на слои. кстати разделять на слои далеко не я один предлагаю - в паттерне MVC так изначально есть деление. так что если этот путь "через одно место", то весь ASP.NET MVC сделан через это место. сколько людей работают, а мужики то не знают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
monstrU, в том что вы нам привели, строка подключение это детская забава, для такого г/к ( правильно сказано выше) можно и применить г - решение - прописать у каждого ( так сказать от паровоза - только для паровоза ( термин торговцев запчастями )), а что вы делать будете если понадобится внедрить кеш второго уровня для слоя доступа? ну понятно - бубен.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин почитал ваши дебаты, попытался вникнуть еще больше запутался ) спасибо за hVosttда, должна соблюдаться следующая суперпозиция: 1. сайт знает с какой базой данных работает! об этом он сообщает своим библиотекам в Web.config-е, говоря им, что дескать вот я хочу подключиться именно вот к этой конкретной базе данных вот конкретно с этим именем пользователя и вот таким паролем, да ещё используя вот такого провайдера. 2. на самом деле знания у сайта об используемой базе и её внутренней структуре данных весьма поверхностные, ограниченные только строкой подключения и провайдером. всё остальное знает слой доступа к данным. 3. слой доступа к данным не должен обладать самостоятельными познаниями о том, куда и как ему следует подключаться. только тогда можно настроить без проблем связку dev/test/qa/pub с разными базами данных, серверами, а также тестовыми заглушками. не ломайте себе (и другим) мозг. делайте все по уму. Значит как студия сама генерила в моем вебпроекте CS для подключения, так оно и должно быть. Всем спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SputnickЗначит как студия сама генерила в моем вебпроекте CS для подключения, так оно и должно быть. Всем спасибо. как только у вас появится отдельное приложение, обращающееся к тому же источнику данных, заходите, попьем чаю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt , Тут закрались сомнения - как это у слоя, у которого по идее как раз таки должен быть веб конфиг настроен на БД, так как он сне й работает.... 3. слой доступа к данным не должен обладать самостоятельными познаниями о том, куда и как ему следует подключаться. только тогда можно настроить без проблем связку dev/test/qa/pub с разными базами данных, серверами, а также тестовыми заглушками. Удалил секцию Код: xml 1. 2. 3. с вебконфига проекта - site_dll и проект работает - данные записываются, считываются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sputnick, что только не делают, что бы получить больше денег.... Про многозвенную архитектуру слышали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где-то в степиSputnick, Про многозвенную архитектуру слышали? --- ну как бы я по ней и пытаюсь строить работу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sputnick, авторну как бы я по ней и пытаюсь строить работу ну и где там куча строк подключения ( в которых можно путаться ), там всего одна, и лежит в конфиге,( в контексте как запущен сервер) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
monstrUмежду прочим архитектура, о которой я рассказал, мне не первый раз встречается. интересно - какой ваш способ конфигурирования такого приложения? исходные данные такие : У вас есть приложение. состоит из 3 частей 1. web морда 2. админка 3. windows сервис. все три части лежат на разных машинах, обращаются к одной и той же базе. как вы будете строить приложение ? вы легко можете оказаться в ситуации, когда нужно будет решить такую задачу, когда через некоторое количество времени смените место работы. я предлагаю делить приложение на логические слои. практика показала что это выгодно. причины я описал выше. паттерн Фасад прост и вменяемым человеком может быть изучен за час. а вот уже разделение на слои потянет за собой способ размещения строк подключения. может быть они окажутся в web.config, может нет - зависит от разделения на слои. кстати разделять на слои далеко не я один предлагаю - в паттерне MVC так изначально есть деление. так что если этот путь "через одно место", то весь ASP.NET MVC сделан через это место. сколько людей работают, а мужики то не знают. мужики уже давно напились водки в гараже и валяются в прострации. а первый тост был "за деление", ибо благодаря делению они-то и появились на свет. ибо вся жизнь есть деление. паттерн "Фасад", это архитектурный приём, не имеющий ничего общего с понятием "конфигурирование приложения". мы говорим про чёртову строчку подключения к базе данных, которую уже давно поселили в конкретном месте. и никто в мире кроме вас не испытывает с этим вопросом проблем. зачем ненужные трудности себе создаёте?? если вы поделили ваш проект на 3 совершенно разных приложения, то и настраиваться они должны своими отдельными конфигами, так как им надо. и это совершенно логично. а уж как прописать строчку подключения к базе данных только в одном месте и сразу задеплоить +100500 веб-проектов и ище с десяток служб с включением этой строчки, решается элементарно на уровне MSBuild. а не кулхацкерскими извращёнными методами, лишённых логики и смысла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SputnickУдалил секцию ... с вебконфига проекта - site_dll и проект работает - данные записываются, считываются. метаданные строки подключения оставьте в слое доступа к данным, в вебконфиг перенесите только то, что касается provider connection string ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 17:31 |
|
||
|
|