Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Ленивая очистка. Продолжение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostthandmadeFromRu, расскажите мне про пользовательский редис-мем-кеш что тебя мешает сформировать ключи? нука расскажи. ты сессию используешь как кеш в чистом виде, что уже говорит о твоей мега архитектуре и компитентности. + я смогу замасштабировать решение с мемкешем/редисом, а ты обломишься с сессией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttНу вот пока это так, наш спор бесконечен. И потому бессмыслен. Слушай, ну ты так всегда говоришь в начале. Под натиском аргументов ты через какое-то время лопаешься и рожаешь вот такое: 14336394 hVosttРад, что добился вразумительного ответа. МСУ, в целом ты прав Плавали, знаем. hVosttТы лучше расскажи мне нафига эту сессию в ASP.NET прифундячили? Ошибка проектирования? Небось вся команда разработчиков до сих пор рыдает из-за ошибки, совершенной в прошлом? И в неистовстве строчит запретные гайды. А в гайдах нет ни слова про «зло» или «никогда не используйте это». Написаны распространенные примеры неправильного (ошибочного) использования, и я со всеми согласен. У сессии есть своё предназначение. Собственно, сеанс пользователя и всё отседова вытекающее. Это как с твоими деструкторами, они есть, но логику в них писать неправильно. Но можно. Так вот сеанс пользователя никоим боком не должен коррелировать с твоей прикладной логикой. Ибо: http://codearticles.ru/articles/2327 hVosttХорошо сложенного ДБА на тебя не хватает. Чтоб влепил как следует, от всей души, за разводимый срач в базе данных. А за слова «так разницы же особой нет!» ещё б и добавил. Оперативная память потому и называется «оперативная», чтобы хранить в ней оперативную информацию. Т.е. ту инфу, которая очень скоро может еще раз понадобиться. Давай, показывай всем свою дурость дальше. Только такой клоун как ты мог приплести сюда какого-то ДБА Причем тут ДБА? ДБА не пишет программы, не пишет код и логику, это не архитектор системы. Акстись, дитя моё. hVosttИ у меня возникли тут еще кой-какие подозрения... Ты механизмом кеширования ASP.NET пользуешься? Или «нахрена!? есть же БД»? Механизмом кеширования ASP.NET пользуюсь. Сессией - нет. По поводу нахерна, могу пнуть в архитектурный гайд. Пнуть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУУ сессии есть своё предназначение. Собственно, сеанс пользователя и всё отседова вытекающее. я сегодня добьюсь от тебя, что там оттуда вытекает? интрига нарастает. давай уже. что там течет? какое предназначение? ну же?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttМСУУ сессии есть своё предназначение. Собственно, сеанс пользователя и всё отседова вытекающее. я сегодня добьюсь от тебя, что там оттуда вытекает? интрига нарастает. давай уже. что там течет? какое предназначение? ну же??дисситьно, шо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
handmadeFromRuчто тебя мешает сформировать ключи? нука расскажи. ты сессию используешь как кеш в чистом виде, что уже говорит о твоей мега архитектуре и компитентности. + я смогу замасштабировать решение с мемкешем/редисом, а ты обломишься с сессией. убедил. да ты можешь. только млиать при чем тут редис и мемкеш?????????? а у меня вот тут есть такой компонент, называется «супер-кеш-мегатрон+», прикинь, он мои сессии сам масштабирует, и вообще все масштабирует и сам кеширует. а еще сам программирует и эмулирует сотни тысяч пользователей. зачем левак приплетать? что за манера. я не собираюсь с кем-то соперничать или устраивать конкурсы на тему «могу/не могу», нужно выполнить задачу максимально эффективно, максимально используя доступные для этого средства. по возможности конечно читать всякие гайды от вендоров и курить мануалы, но думать СВОЕЙ головой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt, балаболка ты сколько раз уже слился и пишешь херню до сих пор ..тебя носом тыкать во все твои сливы чтоль? мем кеш и редис тут при том что ты используешь сессию как кеш хранилище, я написал про них когда не хватает кеша асп из коробки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttМСУУ сессии есть своё предназначение. Собственно, сеанс пользователя и всё отседова вытекающее. я сегодня добьюсь от тебя, что там оттуда вытекает? интрига нарастает. давай уже. что там течет? какое предназначение? ну же?? Интриги никакой нет, есть банальное непонимание и бездарность. От корки до корки чтобы прочел: Underpinnings of the Session State Implementation in ASP.NET Вот тебе картинка еще: P.S. Dino Esposito советовать не буду, ты ламеров не читаешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
handmadeFromRu, что хочешь доказать? вырази одним предложением уже. достаточно аргументов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SeVa, Был привлечён к топику попаданием оного в top на главной. Потом естественно обратился к оригинальной ветке. Решение в том, что надо на уровне HTML использовать не временные ресурсы, а inline-images, как например тут: http://stackoverflow.com/questions/1207190/embedding-base64-images ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ, ты рассказал, как устроена сессия. який ты молодец. но видимо это для того, чтобы у тебя было еще немного времени погуглить, и наконец ответить, уже на который раз заданный мною простой вопрос. но давай я повторюсь, лады? я попробую один и тот же вопрос повторить в разных интерпретациях. выбери любой и ответь наконец уже: каково предназначение сессии? зачем нужна сессия? для каких целей используется сессия? зачем и почему нам доступен объект HttpSessionState / HttpSessionStateBase? ты сказал «Собственно, сеанс пользователя и всё отседова вытекающее» — так вот, что «всё» вытекает? хоть пару примерчиков. кто и для чего использует сессию? сессия, и зачем она нужна. эссе. нууууууу же?????? интрига просто зашкаливает, я жажду узнать ответ от тебя лично! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttкаково предназначение сессии? зачем нужна сессия? для каких целей используется сессия? зачем и почему нам доступен объект HttpSessionState / HttpSessionStateBase? Если у тебя сложности с понимаем, то давай так попробую, может поможет. Предназначение сессии в создании мандата (ID сеанса) при успешной аутентификации пользователя с размещение SessionID в кукисах. Этим мандатом управляет менеджер, который ты вправе переопределить. Всё. В остальном - это тупой контейнер для пользовательских данных со своими больше минусами, чем плюсами. О чем тебе битый лень тылдычат. Чтобы познакомиться с работой сесии еще ближе, изучи класс SessionIDManager. Так понятно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivРешение в том, что надо на уровне HTML использовать не временные ресурсы, а inline-images, как например тут: http://stackoverflow.com/questions/1207190/embedding-base64-images спасибо, Кэп! глянь в самое начало 14313110 , про inline автор в курсе, спрашивалось, что делать с браузерным старьем, в числе которого IE9 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostthandmadeFromRu, что хочешь доказать? вырази одним предложением уже. достаточно аргументов. тут нечего доказывать, уже понятно что из себя представляет собеседник со своими архитектурными этюдами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ... В остальном - это тупой контейнер для пользовательских данных со своими больше минусами, чем плюсами. О чем тебе битый лень тылдычат. Чтобы познакомиться с работой сесии еще ближе, изучи класс SessionIDManager. Так понятно? да, еще один момент. про минусы мы знаем их много и они большие, так какие же плюсы? хоть один? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
handmadeFromRuhVostthandmadeFromRu, что хочешь доказать? вырази одним предложением уже. достаточно аргументов. тут нечего доказывать, уже понятно что из себя представляет собеседник со своими архитектурными этюдами. так если нечего доказывать, зачем тогда доказываем? или сейчас уже все свелось к желанию поглубже уязвить? давайте так, я скажу, что уязвлен и повержен, а вы таки успокоитесь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСостояние сеанса ASP.NET предоставляет состояние сеанса, доступное как класс HttpSessionState, в качестве метода хранения специфичной для сеанса информации, видимой только в пределах сеанса. Состояние сеанса ASP.NET определяет запросы, полученные от обозревателя в течение ограниченного периода времени (сеанса), и предоставляет возможность сохранения значений переменных в течение этого сеанса. В состоянии сеанса можно сохранять специфичные для сеанса значения и объекты; после этого управление состоянием сеанса переходит серверу, и оно становится доступным обозревателю или клиентскому устройству. В состоянии сеанса лучше всего сохранять недолгосрочные, уязвимые данные, которые являются специфичными для отдельного сеанса. Преимущества использования состояния сеанса: Простая реализация. Состояние сеанса легко в использовании, знакомо разработчикам ASP, совместимо с другими классами .NET Framework. События сеанса. События управления сеансом могут вызываться и использоваться приложением. Сохранность данных. Данные, помещаемые в переменные состояния сеанса, могут быть сохранены даже после перезапуска служб IIS или рабочих процессов, т. к. эти данные сохраняются в пространстве другого процесса. Кроме того, данные о состоянии сеанса могут быть сохранены на протяжении нескольких процессов, как, например, в веб-ферме или веб-саде. Масштабируемость платформы Состояние сеанса можно использовать в конфигурациях с несколькими компьютерами и несколькими процессами, что позволяет оптимизировать сценарии масштабируемости. Поддержка работы без файлов Cookie Состояние сеанса работает с обозревателями, которые не поддерживают файлы Cookie HTTP, хотя именно с файлами Cookie оно чаще всего используется для идентификации пользователей в веб-приложении. Однако при использовании состояния сеанса без файлов Cookie идентификатор сеанса должен помещаться в строку запроса, что вызывает проблемы с безопасностью, рассматривавшиеся в разделе, посвященном строкам запроса. Дополнительные сведения об использовании состояния сеанса без файлов Cookie см. в разделе Администрирование веб-узлов ASP.NET. Расширяемость Можно настраивать и расширять состояние сеанса, написав собственного поставщика состояния сеанса. Затем данные состояния сеанса можно сохранить в пользовательском формате данных, воспользовавшись одним из множества механизмов хранения данных, таких как база данных, XML-файл или даже веб-служба. Дополнительные сведения см. в разделе Реализация поставщика хранилища состояний сеансов. Недостатки использования состояния сеанса: Вопросы производительности. Переменные состояния сеанса остаются в памяти до их удаления или замены, а это может снизить производительность сервера. Переменные состояния сеанса, которые содержат большие объемы информации, например большие наборы данных, могут снизить производительность веб-сервера, т. к. нагрузка на сервер увеличивается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не знаю что еще добавить. одни минусы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt, зачем мне плюсы, если ресть официальные рекомендации http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/z1hkazw7(v=vs.90).aspx Следует использовать, когда необходимо сохранять недолгосрочные сведения, специфичные для отдельного сеанса, и когда обеспечение безопасности не является важным. Не следует сохранять в состоянии сеанса большие объемы информации. Необходимо помнить, что для каждого сеанса в приложении будет создаваться и отслеживаться объект состояния сеанса. В приложениях с большим числом пользователей это может потребовать большого количества ресурсов и повлиять на масштабируемость. Microsoft Application Architecture GuideЕсли хотите обеспечить масштабируемость приложения, применяя Веб-фермы или балансировку нагрузки, избегайте сохранения состояния сеансов на сервере Microsoft Application Architecture GuideПроектируйте бизнес-слой без сохранения состояния. Операции сервиса должны содержать все сведения, включая данные состояния, используемые бизнес-слоем для обработки запроса. Сервис может обрабатывать большое число взаимодействий с потребителями, поэтому попытки сохранять состояние для каждого отдельного потребителя в бизнес-слое могли бы обусловить потребление слишком большого объема ресурсов. Это привело бы к ограничению числа запросов, которые может обрабатывать сервис в любой момент времени. На помойку. P.S. Если ты делаешь сайт для трех бабушек, то можешь в сессии хоть блобы хранить. Во всех остальных случаях ты так и не смог внятно сформулировать, когда действительно может понадобиться сессия. Детские примеры с мастером и таймером провалились с треском. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttне знаю что еще добавить. одни минусы... ...Простая реализация Вода. Ниачём. События сеанса. События управления сеансом могут вызываться и использоваться приложением. Вода. Ниачём. Состояние сеанса легко в использовании, знакомо разработчикам ASP. Вода. Ниачём. Сохранность данных. Сохранность данных на порядок ниже, чем в БД. Проигрывает варианту с БД однозначно. Масштабируемость платформы Состояние сеанса можно использовать в конфигурациях с несколькими компьютерами и несколькими процессами, что позволяет оптимизировать сценарии масштабируемости. Масштабируемость данных на порядок ниже, чем в БД. И на порядок сложнее. Проигрывает варианту с БД однозначно. Поддержка работы без файлов Cookie. Вода. Ниачём. И это ты называешь плюсами? Вот этот жирный минус всё перечеркивает. Недостатки использования состояния сеанса: Вопросы производительности И это туда же: 14340007 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ, чего эт сразу провалились? пока контраргументов не последовало, ну кроме всякого окрашенного в эмоциональные тона эпоса. ты уколов, случайно не боишься? прикинь, приходишь в больничку, а тебе сразу тысячу иголок в причинное место! понятное дело, аргументы что ты привел из гайдов, — я с этим согласен, и не думал спорить. просто твой «полный отказ» выглядит, как детская боязнь уколов. может просто боишься этих сессий? неужто гайды так действуют на тебя? каждый аноним имеет право на полноценное обслуживание. если аноним вздумает воспользоваться возможностями веб-сайта, которые используют сохранение временного состояния сеанса, он её получает. при разработке сайта надо учитывать потенциальную нагрузку и примерный расход ресурсов. это обязательная практика, с сессиями или без. но эти дела рассчитываются , инструменты используются по уму. панацеи нет. и бд «для всего» это не панацея. как жаль, что ты с дба не встречался лицом к лицу. вот бы я посмотрел на твои потуги «да кто ты такой?! это Я тут Разработчик!» да, можно хранить в бд. можно хранить в файловой системе. кроме того состояние сессии гибко настраивается. если понадобится, одной строчкой в конфиге я переведу хранение в SQL. это же шикарно! незнаю чего ты боишься. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ И это ты называешь плюсами? не я. вендор. слово-в-слово. мой опыт, который хоть и не очень большой, пока позволяет мне согласиться с этими словами. действительно просто и удобно. и опасно конечно, думалку надо включать. что некоторым совсем не понраву ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttМСУ, чего эт сразу провалились? пока контраргументов не последовало, ну кроме всякого окрашенного в эмоциональные тона эпоса. Аргументы были, причем весомые. В ответ мы слышали очередное бульканье. Я ответил тебе по визардам: а) дополнительный бонус для атакующего, которому проще положить сайт б) время inproc сессии ограничено По результатам тестирования за определенное время - это вообще феерический бред. Бизнес просит изменить планку побольше и вся твоя архитектура накрывается медным тазом. hVosttпонятное дело, аргументы что ты привел из гайдов, — я с этим согласен, и не думал спорить. просто твой «полный отказ» выглядит, как детская боязнь уколов. может просто боишься этих сессий? неужто гайды так действуют на тебя? Готов сгенерировать реальные примеры из жизни, где сессия действительно нужна? hVosttкаждый аноним имеет право на полноценное обслуживание. Правильно. И база данных на порядки эту полноценность повышает. Аноним может вернуться к заказу через неделю, даже когда на серверах в выходные проводились работы и всю ферму ресайклили. База данных (помимо твоей сессии и куков) - это еще и статистика. Ты всегда можешь слить данные в DWH и легко их отанализировать. За это владельцы бизнеса тебя в зад будут целовать, когда ты их покажешь сводный график за период по покупкам, предзаказам, посетителям и прочим анонимным телодвижениям. hVosttда, можно хранить в бд Не просто можно, а нужно. Бизнес данные в кукисах и сессиях хранят только жлобы, кому жалко 300 рублей в доплату на хостинг своего бизнеса, у которых каждый день крашится сайт от наплыва посетителей, которые засирают сессию своими корзинами и визардами. hVosttнезнаю чего ты боишься. Я боюсь таких как ты говнокодеров. Как огня ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttМСУИ это ты называешь плюсами? не я. вендор. слово-в-слово. Все плюсы - это вода, я же тебе расписал. Если не согласен, что вода, давай проговорим каждый отдельный пункт. hVosttмой опыт, который хоть и не очень большой, пока позволяет мне согласиться с этими словами. действительно просто и удобно. Ты пока не дорос просто. В будущем ты будешь смотреть даже на самые простые вещи с более детальным подходом. Сейчас ты готов взять в руки любую лопату, главное, чтобы копалось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУАргументы были, причем весомые. В ответ мы слышали очередное бульканье. Я ответил тебе по визардам: а) дополнительный бонус для атакующего, которому проще положить сайт б) время inproc сессии ограничено По результатам тестирования за определенное время - это вообще феерический бред. Бизнес просит изменить планку побольше и вся твоя архитектура накрывается медным тазом. опять ты про своего отакующего. с чего эт ради ему проще положить сайт? время ограничено — в этом вся суть! что это за сессия, у которой время не ограничено??? чо-за-феерческий-бред? ниче не накрывается: стандартное время сессии 20 мин. допустим на тестирование выделяется 1 час. предположим, что тестируемый будет 25 мин. отвечать на 1-ый вопрос. каждые 10 мин скрипт на клиенте дергает сервер, говоря о том, что испытуемый жив и проходит тестирование. если вздумаешь зачесывать лапшу про то, что скрипт который дергает сервер — говнокод, иди расскажи это разработчикам вконтакта, одноклассников и доброй 99% социальных веб-сервисов. любые «планки» бизнеса можно удовлетворить. МСУГотов сгенерировать реальные примеры из жизни, где сессия действительно нужна? почему бы нет? вот один из многих: есть хелпер, который на лету UTC дату, преобразует в локальное для пользователя время. его TZ достается для пользователя при старте сессии и хранится в сессии. если скажешь, что я должен при каждом запросе тащить его TZ из БД, умри же жалкой смертью, в неистовых мучениях :) МСУПравильно. И база данных на порядки эту полноценность повышает. Аноним может вернуться к заказу через неделю, даже когда на серверах в выходные проводились работы и всю ферму ресайклили. База данных (помимо твоей сессии и куков) - это еще и статистика. Ты всегда можешь слить данные в DWH и легко их отанализировать. За это владельцы бизнеса тебя в зад будут целовать, когда ты их покажешь сводный график за период по покупкам, предзаказам, посетителям и прочим анонимным телодвижениям. я ждал этого аргумента. да, статистика собирается и хранится в базе данных, как часть реестра накапливаемых данных. именно то, что нужно. это никак не кореллирует с использованием сессий. еще плюс к этому есть логи, как IIS, так и NLog, любой глубины аналитику можно собирать в отдельном слое. я не понимаю, какое это отношение имеет к сессии? МСУНе просто можно, а нужно. Бизнес данные в кукисах и сессиях хранят только жлобы, кому жалко 300 рублей в доплату на хостинг своего бизнеса, у которых каждый день крашится сайт от наплыва посетителей, которые засирают сессию своими корзинами и визардами. ты все попутал. кукисы и сессии — не для хранения бизнес-данных, а для реализации бизнес-логики, и ускорения некоторых процессов. или скажешь, что брать постоянно используемые данные для пользователя из сессии или дергать каждый раз одно и тоже из базы — по скорости тоже самое? речь идет о небольших данных, которые и составляют понятие «сессия» для пользователя. есен хрен, блобы и срезы табличных данных пихать в сессию, это самоубийство. но видимо тебе все равно, данные для тебя это всегда тысяча иголок в зад и злобный хакер, только и ждущий первой же возможности положить сайт на лопатки. и нехрена не крашится. корзину анонима храним в куках. корзину авторизованного пользователя храним в бд. так устроено большинство интернет-магазинов. ибо говно в больших количествах, накапливаемое в базе не улучшает работу приложения. понятное дело, избыточность есть всегда, но надо знать меру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУВсе плюсы - это вода, я же тебе расписал. Если не согласен, что вода, давай проговорим каждый отдельный пункт. не-не-не. с вендорами мы не спорим. мы с ними молчаливо соглашаемся! если мелкософт сказал, что это плюсы, значит это плюсы, а не вода, да как ты посмел такое заявить?!??! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2013, 17:35 |
|
||
|
|