powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / devexpress orm data model
25 сообщений из 107, страница 3 из 5
devexpress orm data model
Dennis Garavsky
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
defragmentatorА можно вкратце, ссылку на обсуждение: а для чего вообще нужен этот ORM.
А то юзаю сейчас этот XAF (жизнь заставила), но так и не понял, чего там такого, чего нельзя просто написать средствами БД и C# ?
Если честно, то ваш вопрос показался мне немного странным...возможно вот это поможет:
https://www.google.com/search?hl=en&q=why+use+orm

Или вы спрашиваете зачем нужен XPO когда есть Entity Framework?
...
Рейтинг: 0 / 0
Dennis Garavsky
Гость
ViPRosявная выгода от хаф была - типа сразу и веб и не веб типа джава
но нифига там этого нет (ну во всяком счлуае года 3 тому не было и гадость эта была офигенно громоздка)
Про гадость, вы это про веб (он стал слегка получше), вин или все вместе?:-)
Ну и, конечно, немного конкретики про громоздкость и др. не помешало бы. Заранее спасибо за ваше время.
...
Dennis Garavsky
Гость
defragmentatorТак я ж говорю - жизнь заставила (у нас пишут на XAF, мне никуда не деться)
А то, что затраты на освоение инструмента многократно больше выгоды от его применения, это мне понятно.
Я абсолютно согласен с вами, что для каких-то проектов фреймворк действительно может быть невыгодно применять , например в приложении в 80% экранов требуют очень "кастомный" интерфейс отличный от стандартного data-centric или общее число экранов невелико и будет быстрее "наваять" все по-старинке. В то же время опыт показывает, что довольно много проектов этого не требуют ну или затраты на настройку под индивидуальные требования заказчика средствами фреймворка не так велики. В этом случае есть смысл использовать XAF, так как будет реально дешевле, чем точить и поддерживать свой собственный фреймворк, по крайней мере так говорят заказчики, которые его уже выбрали.
...
Фотография defragmentator
Участник
Dennis Garavsky,
много пыли. Для Вас лично ORM что-то значит, или Вы только готовы отсылать в Гугл, где я уже был:)
...
Фотография МСУ
Участник
Не вижу ни 1% пользы от XAF, когда на рынке лютует бесплатный мощный EF, покоривший сердца миллионов девелоперов.
...
Участник
МСУНе вижу ни 1% пользы от XAF, когда на рынке лютует бесплатный мощный EF, покоривший сердца миллионов девелоперов.
Основной плюс - наличие внятной документации, как я подозреваю
...
Фотография МСУ
Участник
defragmentatorОсновной плюс - наличие внятной документации, как я подозреваю
Так у EF тоже в этим особых проблем нет. По крайней мере лично я их не испытываю.
...
Dennis Garavsky
Гость
defragmentatorDennis Garavsky,
много пыли. Для Вас лично ORM что-то значит, или Вы только готовы отсылать в Гугл, где я уже был:)
Сомневаюсь, что скажу больше чем то, что вы уже должны были найти в Гугле, но для меня ORM - это отсутствие рутинного и низкоуровневого кода для доступа к данным, лучшая абстракция = работа с бизнес сущностями, объектами языка (соответственно автоматом получаем такие плюшки как наследование и другие отношения, объектно-ориентированный язык запросов и др), представляющими таблицу, ее записи и колонки вместо SQL, отсутствие забот по созданию самой базы и таблиц и разбирательств со спецификами отдельных движков. Конечно же, любой ORM не является silver bullet, позволяющий вам полностью отключить мозг и вообще не глядеть на запросы.
...
Dennis Garavsky
Гость
МСУНе вижу ни 1% пользы от XAF, когда на рынке лютует бесплатный мощный EF, покоривший сердца миллионов девелоперов.
XPO вы наверное имели ввиду? XAF хоть и базируется на XPO, но также с недавних пор поддерживает EF.
...
Участник
Dennis GaravskydefragmentatorDennis Garavsky,
Сомневаюсь, что скажу больше чем то, что вы уже должны были найти в Гугле, но для меня ORM - это отсутствие рутинного и низкоуровневого кода для доступа к данным, лучшая абстракция = работа с бизнес сущностями, объектами языка (соответственно автоматом получаем такие плюшки как наследование и другие отношения, объектно-ориентированный язык запросов и др), представляющими таблицу, ее записи и колонки вместо SQL, отсутствие забот по созданию самой базы и таблиц и разбирательств со спецификами отдельных движков. Конечно же, любой ORM не является silver bullet, позволяющий вам полностью отключить мозг и вообще не глядеть на запросы.

Честно говоря, не очень понял Ваш посыл на то, что я что то "должен" знать и найти.
Но судя по тому, что Вы пишете, Вы может и работаете несколько лет с ОРМ, если, конечно, Ваши сообщения - это не простая перепечатка найденного в Гугле по теме "ORM". Я бы даже сказал, что Вы - робот, копирующий выдержки из разных статей.

Что рутинного в том, чтобы использовать собственные библиотеки классов?
В ОРМ действительно удобно клепать однообразные несложные поделки на потоке.
Однако, как только нужно сделать что-то большее, возникает проблема.
На запросы да, я глядел и ужаснулся.
Но не понял из Вашего сообщения, как Вы обходите эти проблемы.
...
Фотография МСУ
Участник
defragmentatorЧто рутинного в том, чтобы использовать собственные библиотеки классов?
Кому нужны сейчас лисапеды?

defragmentatorВ ОРМ действительно удобно клепать однообразные несложные поделки на потоке.
Однако, как только нужно сделать что-то большее, возникает проблема.
С ОРМ можно писать не только однообразные поделки, это заблуждение человека, который не умеет работать с ОРМ. Проблемы могут возникнуть только в воспаленном воображении, но не в ОРМ. Любой даже самый сложный запрос можно быть скормлен в EF без трансляции напрямую, с типизацией выхлопа. Учи матчасть, баяны сейчас не в моде.

defragmentatorНа запросы да, я глядел и ужаснулся.
Значит, криво написал. Проблема в пишущем, а не читающем.

defragmentatorНо не понял из Вашего сообщения, как Вы обходите эти проблемы.
Написал выше, любая задача может быть решена с помощью EF.
...
Участник
Я XAF юзаю.
...
SerP1983
Участник
2Dennis Garavsky
До меня сейчас дошло, кто Вы. Поэтому вопрос. Есть ли какой-нибудь русскоязычный ресурс, где можно пообщаться по душам на темы связанные с devexpress, и чтобы отвечали люди из команды devexpress? И, если такого нет, может попробовать сделать такое на sql.ru?
...
ShSerge
Участник
SerP1983,

Можно и здесь. Я сам (в одном из очень существенных проектов) юзаю девэкспресс.
...
SerP1983
Участник
Уже 2 человека "за"))
...
Фотография МСУ
Участник
Третим не буду ибо не юзаю и никогда не юзал поделие :)
...
Dennis Garavsky
Гость
defragmentatorОднако, как только нужно сделать что-то большее, возникает проблема.
На запросы да, я глядел и ужаснулся.
Но не понял из Вашего сообщения, как Вы обходите эти проблемы.
Ваша конкретная проблема из вашего описания мне пока вообще не ясна.
Конструктивным продолжением тут будет обращение (бесплатно) в техподдержку ( http://www.devexpress.com/Support/Center/Question/Create) и описание пары простых вещей: 1) ваш сценарий и что хотите получить в итоге; 2) как вы добиваетесь этого, используя продукт, и что не работает так как хотелось бы.
Простой пример кода или проект значительно ускорит решение вашей проблемы. Если есть проблемы с английским, то помечаете созданный тикет Private и описываете все по-русски, вас поймут:-)
Вас уже ждут и будут рады помочь!
...
Dennis Garavsky
Гость
SerP19832Dennis Garavsky
До меня сейчас дошло, кто Вы. Поэтому вопрос. Есть ли какой-нибудь русскоязычный ресурс, где можно пообщаться по душам на темы связанные с devexpress, и чтобы отвечали люди из команды devexpress? И, если такого нет, может попробовать сделать такое на sql.ru?
У нас есть блог на Хабре, где мы это уже давно практикуем: http://habrahabr.ru/company/devexpress/questions/
На sql.ru и rsdn тоже поглядываем и отвечаем (специально выделенных людей нет, но у многих настроены Google Alerts, ну или так просто смотрят эти ресурсы). Также не стесняйтесь писать в нашу техподдержку. Всего вам доброго!
...
Участник
Dennis Garavsky,

самая большая Ваша проблема - это отсутствие документации, где было бы всё описано по порядку, а не всмятку.
Я, как человек, впервые работающий с ORM, с трудом отыскиваю у Вас нужную мне информацию.
...
Фотография МСУ
Участник
defragmentatorDennis Garavsky, самая большая Ваша проблема - это отсутствие документации, где было бы всё описано по порядку, а не всмятку.
Ничего не понимаю, ты же нахваливал их документацию тут 14111554
...
SerP1983
Участник
2Dennis Garavsky
Вот и людям не хватает информации:

defragmentatorсамая большая Ваша проблема - это отсутствие документации, где было бы всё описано по порядку, а не всмятку.
Я, как человек, впервые работающий с ORM, с трудом отыскиваю у Вас нужную мне информацию.

Могу еще добавить вопросов навскидку, на которые не нашел ответов:
1) Xaf и EF: может ли модель EF лежать в сборке, отличной от Main.Module? У меня не заработало.
2) Xaf и EF: Как реализовать lazyload? Атрибут delay не заработал.
3) Xaf, XPO и новая секьюрность: как исключить персистент объект из генерации DatabaseUpdater.Update()?
4) Xaf, silverligth: Если выйдет silverligth 6, xaf будет с ним работать))))
5) Xaf и EF: Будет ли реализована поддержка составного ключа?

Я это к тому, что на хабре ели живой блог с вопросами раз в месяц. А тут живой такой форум. И есть народ, который работает с технологией devexpress.
...
Участник
МСУdefragmentatorDennis Garavsky, самая большая Ваша проблема - это отсутствие документации, где было бы всё описано по порядку, а не всмятку.
Ничего не понимаю, ты же нахваливал их документацию тут 14111554
Это Ваше решение нахваливал.
У MS всегда хорошая документация.
Своё то-мне чего хвалить:) ?
...
Фотография МСУ
Участник
defragmentatorУ MS всегда хорошая документация.
А, тогда ясно.
...
sanyock2
Участник

так ведь XAF - это app framework, а не ORM

т.е. XAF на CSLA походит
XPO на nHibernate, EF

разве нет? все не читал (может поржать)
...
sanyock2
Участник
Dennis Garavskysanyock2а XPO уже может без изменений в БД под себя обходиться как NH?
Ну так с самого рождения уже можно было:-)
Для начала рекомендую посмотреть вот тут:
http://documentation.devexpress.com/#XPO/CustomDocument2632
Т.е. все это отключается, если нужно.

мне нужно самому задавать имена колонок хотя бы в моих таблицах, зачем их за меня именовали жестко?

в NH все тоже можно самому задать без всяких отключений
...
25 сообщений из 107, страница 3 из 5
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / devexpress orm data model
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]