Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Помогите с выбором сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет))) Прошу или опытных админов, или любителей железа помогите............ Нужно купить сервак (установлен в итоге будет в дата центре) для IIS. На нем будет 2 сайта. 1 сайт просто как визитка (20 страниц по 2 статьи) 2 сайт веб интерфейс с доступом в БД. (на нем предпологается максимум 1к конектов, но для начала около 200) + субд FIREBIRD . кол-во баз равно количеству конектов. В перспективе субд будет перенесено на другой сервак если этому не будет хватать мощей. Главный вопрос какое железо нужно? Кто-то подобные веб серваки поднимал? Пространство на жестком дисте не столь важно. Базы рости будут медленно. Я присматривал такой. Сервер Чипсет Intel C202 Процессор Тип процессора Intel Xeon E3-1230v2 Частота , GHz 3,3 Количество ядер 4 Количество процессоров установленное/максимальное 1/1 Оперативная память Объем, GB 4 Стандарт DDR3-1600 Максимальный объем, GB 32 Тип слотов UDIMM Количество слотов 4 Жесткий диск Объем, GB 2000 Интерфейс SATA Контроллер PERC H200 Оснащение Встроенные оптические накопители DVD-RW Внешние порты USB 2.0, VGA Количество свободных PCI-Express слотов 1 Сетевой адаптер 2x Gigabit Ethernet Блок питания Мошность, Вт 250 Количество установленное/максимальное 1/1 Общие Тип шасси Rack 1U Размеры, мм 42,4x434x394,3 Вес, кг нет данных Предустановленная ОС нет данных Дополнительно Графика Matrox G200eW Товар на сайте производителя www.dell.com/us/business/p/poweredge-r210-2/pd?... Но мне както для сервака 4гб оперативы маловато. Еще смотрел такой Сервер Чипсет Intel C202 Процессор Тип процессора Intel Xeon E3-1230 Частота , GHz 3,1 Количество ядер 4 Количество процессоров установленное/максимальное 1/1 Оперативная память Объем, GB 8 Стандарт DDR3-1333 Максимальный объем, GB 32 Тип слотов UDIMM Количество слотов 4 Жесткий диск Объем, GB 600 Интерфейс SAS, SATA Контроллер H200 Оснащение Встроенные оптические накопители DVD-RW Внешние порты нет данных Количество свободных PCI-Express слотов 1 Сетевой адаптер 2x Gigabit Ethernet Блок питания Мошность, Вт 250 Количество установленное/максимальное 01.янв Общие Тип шасси Rack 1U Размеры, мм 42,4x434x394,3 Вес, кг нет данных Предустановленная ОС - Дополнительно Видео контроллер Matrox G200eW Товар на сайте производителя www.dell.com/us/business/p/poweredge-r210-2/pd?... Он мне больше понравился, так как 8гб оперативы и винт более навороченый. Но я не спец. Хочу чтоб более опытные подсказали. Сколько жрет IIS для например 100 подключених и постояных КОЛбеках. Сорри если плохо описал. Надеюсь на ваше понимание!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2013, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужен ли рейд в подобном серваке? особых же дисковых операций я так понимаю не будет. Насколько винт важен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2013, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexFireBird, 1. Если база будет жить на том же сервере - оперативки (она сейчас не самое дорогое) 8 будет маловато. 2. Рекомендую подумать об SSD - реально производительность вырастает. Дорого, но того стоят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2013, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexFireBirdСколько жрет IIS для например 100 подключених и постояных КОЛбеках. Вопрос не в том сколько жрёт IIS, а сколько жрёт твое приложение. Это же зависит от того как ты его напишешь. Утверждение "кол-во баз равно количеству конектов" уже само по себе вызывает подозрение. AlexFireBirdГлавный вопрос какое железо нужно? Трудно сказать, но общие идеи такие: - многоядерный процессор т.к. веб приложения обычно выиграют от параллелизации. Я не спец по современному железу, но Intel Xeon E3-1230 имеет нормальные характеристики. - побольше ОЗУ. 8 Гб это, пожалуй, минимум. (и винду x64 установить, чтобы она смогла этим объемом реально пользоваться) - Обязательно RAID. Хотя бы RAID 1 (зеркало). Для увеличения надежности и для повышения скорости чтения данных. - Как можно более быстрые жесткие диски. Из описания непонятно какой версии SATA там используется. В описании также сказано про возможность подключить SSD. Имеет смысл это тоже обдумать. Хотя бы для ОС. Не забывай что производительность веб-приложения зависит не только от железа, но и от реализации самого сайта. AlexFireBirdПрошу или опытных админов, или любителей железа помогите К сведению - здесь есть выделенный форум Hardware . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2013, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexFireBirdкол-во баз равно количеству конектов ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2013, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iConst2. Рекомендую подумать об SSD - реально производительность вырастает. Дорого, но того стоят.Нужно уметь ими пользоваться. Если на SSD будет лог базы, то он быстро сдохнет. Под лог хорош raid 1. Хотя не знаю, есть ли аналог ldf в firebird. bazile Хотя бы для ОС.Не имеет смысла. Сервер работает в режиме 24/7, а все актуальные службы и так из оперативки не выпадают. Разве что сайт на ssd разместить, но выигрыш вряд ли будет стоящим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2013, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexFireBird...на нем предпологается максимум 1к конектов, но для начала около 200... Это круто! У гугла на несколько порядков меньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2013, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntonariyiConst2. Рекомендую подумать об SSD - реально производительность вырастает. Дорого, но того стоят.Нужно уметь ими пользоваться. Если на SSD будет лог базы, то он быстро сдохнет. Под лог хорош raid 1. Хотя не знаю, есть ли аналог ldf в firebird. bazile Хотя бы для ОС.Не имеет смысла. Сервер работает в режиме 24/7, а все актуальные службы и так из оперативки не выпадают. Разве что сайт на ssd разместить, но выигрыш вряд ли будет стоящим. ...то он быстро сдохнет. - Это миф. ssdПредыдущие поколения SSD потребительского уровня, которые использовали 3x-нм MLC NAND, обычно были заявлены с 5000 циклов. Это означает, что вы можете записать и стереть данные 5000 раз, прежде чем ячейки NAND начнут терять возможность хранить данные. В случае 80-Гбайт накопителя вам придётся записать 114 Тбайт, прежде чем вы столкнётесь с эффектами износа ячеек. Учитывая, что средний пользователь настольного ПК записывает в день, максимум, 10 Гбайт информации, то ему придётся работать с накопителем примерно 31 год, прежде чем ячейки будут изношены. В случае 25-нм флэш-памяти NAND этот срок уменьшается до 18 лет. Сервер работает в режиме 24/7, а все актуальные службы и так из оперативки не выпадают. -Заблуждение. Вин любит своп. Хотите проблем - отключите своп. Многие процессы загружаются и выгружаются (даже если памяти - вагон). Реально, видел БОЛЬШУЮ разницу в отклике после перехода с HDD на SSD. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2013, 20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iConst Это миф.Это бабка надвое сказала. Я нашел видео , (полностью не смотрел, там больше часа занудной болтовни), которое поможет более точно определиться в этом вопросе. На 00:35 там однозначно написано: if you just switch hdd's with ssd's you'll run in to problems. Так что умение ими пользоваться должно быть. iConstВин любит своп. Хотите проблем - отключите своп.Я не предлагал его отключать, но все статьи, что я видел, советуют переносить его на hdd. iConstРеально, видел БОЛЬШУЮ разницу в отклике после перехода с HDD на SSD.Ни капли не сомневаюсь, сам видел. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2013, 20:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[/quot]Нужно уметь ими пользоваться. Если на SSD будет лог базы, то он быстро сдохнет. Под лог хорош raid 1. Я хотел 10 рейд, но это дороговато(( И по обзорам SSD переплевывает 10 рейд. разве что в рейте винты менять можно. iConstAlexFireBird, 1. Если база будет жить на том же сервере - оперативки (она сейчас не самое дорогое) 8 будет маловато. 2. Рекомендую подумать об SSD - реально производительность вырастает. Дорого, но того стоят. Если честно))) то не охото самому его соберать. Охото готовый купить))) И дороже 15к грн врядле получится переплюнуть. А за такие деньги думаю SSD не светит( ShSergeAlexFireBird...на нем предпологается максимум 1к конектов, но для начала около 200... Это круто! У гугла на несколько порядков меньше. Может я не правильно описал. под конектами я имел ввиду "юзер хотящий по страницам сайта и вызывающий колбеки........" МСУAlexFireBirdкол-во баз равно количеству конектов ??? Ну не совсем так. Каждый человек принадленит определенному клиенту. У каждого клиента своя личная БД. и например 200 конектов = 200 баз я перегнул. грубо говоря 200 конектов 20 баз. Но каждый конект будет выполнять хранимые процедуры в той или иной базе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2013, 21:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexFireBirdНу не совсем так. Каждый человек принадленит определенному клиенту. У каждого клиента своя личная БД. и например 200 конектов = 200 баз я перегнул. грубо говоря 200 конектов 20 баз. Но каждый конект будет выполнять хранимые процедуры в той или иной базе. А почему не сделать одну БД и n-клиентов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2013, 22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУAlexFireBirdНу не совсем так. Каждый человек принадленит определенному клиенту. У каждого клиента своя личная БД. и например 200 конектов = 200 баз я перегнул. грубо говоря 200 конектов 20 баз. Но каждый конект будет выполнять хранимые процедуры в той или иной базе. А почему не сделать одну БД и n-клиентов? 1) БАЗЫ в перспективе могет отличатся. 2) Чтоб запросы быcтрее работали ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2013, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexFireBird1) БАЗЫ в перспективе могет отличатся. Если под каждого клиента нужна своя структура, так реализуй это с помощью таблиц под конкретного клиента. Зачем 100500 баз клепать. А одинаковые данные для всех клиентов будешь дублировать в каждой базе или выносить в отдельную вспомогательную базу? А как же целостность, нормальизация и всё такое? AlexFireBird12) Чтоб запросы быcтрее работали Предлагаю под каждую таблицу создавать свою БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2013, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexFireBird12) Чтоб запросы быcтрее работали Предлагаю под каждую таблицу создавать свою БД.[/quot] Смотрите. Тогда у меня 2 вопроса. 1) А что если БД упадет. Получается останавливаются все. А так упасть может только 1 база, а остальные работают. 2) Например у Клиента X в таблице ТОВАРЫ 100 записей, а у клиента Y 16000. И при написание запроса SELECT * FROM ТОВАРЫ WHERE КЛИЕНТ = X AND NAME CONTAINING 'Футболк' СУБД будет бежать по 16100 запясям. Разве в таком варианте делаю 2 базы мы не упрощаем работу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2013, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) Если упадет железо, то упадут все базы. Каковы предполагаемые причины падения лишь одной базы? 2) При наличии индекса по КЛИЕНТ выборка 100 из 16100 будет практически не отличима от выборки 100 из 100, а CONTAINING 'Футболк' будет выбираться из оставшихся записей после фильтрации по клиенту. Никакой разницы. Движки БД как бы не идиоты разрабатывают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2013, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С другой стороны, если в ПО произойдут какие-то изменения, править придется столько баз, сколько клиентов, а не одну. Обязательно что-то где-то забудется и начнет глючить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2013, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Antonariy1) Если упадет железо, то упадут все базы. Каковы предполагаемые причины падения лишь одной базы? 2) При наличии индекса по КЛИЕНТ выборка 100 из 16100 будет практически не отличима от выборки 100 из 100, а CONTAINING 'Футболк' будет выбираться из оставшихся записей после фильтрации по клиенту. Никакой разницы. Движки БД как бы не идиоты разрабатывают. Я благодарен за вам на ваше мнение. Подумаю про создание 1 базы. И потестирую на 200к записей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2013, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexFireBird И потестирую на 200к записей. Индексы не забудь создать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2013, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntonariyiConst Это миф.Это бабка надвое сказала. Я нашел видео , (полностью не смотрел, там больше часа занудной болтовни), которое поможет более точно определиться в этом вопросе. На 00:35 там однозначно написано: if you just switch hdd's with ssd's you'll run in to problems. Так что умение ими пользоваться должно быть. iConstВин любит своп. Хотите проблем - отключите своп.Я не предлагал его отключать, но все статьи, что я видел, советуют переносить его на hdd. "И как мухи тут и там..." (с) Проблемы можно огрести где угодно. Основная проблема ССД - ускоренный износ ячеек при записи маленьких файлов: ССД записывает данные страницами. И, если, например, страница 1К (не помню порядок точно, ну, допустим) заполнена наполовину, а нужно дописать еще 100 байт, то контроллер (тот, что внутри ССД) считывает эти 512 байт, приводит страницу в нулевое состояние и вновь записывает 512 + 100. Т.о. выдержка, приведенная мной выше, справедлива для записи больших объемов данных. Но не все так плохо. Контроллер ССД старается заполнить данными чистые страницы и следит за равномерностью. Понятие фрагментации, как таковой, отсутствует. И если объем данных не превышает половины (и даже чуть больше) емкости ССД, то проблем опасаться не стоит. Но, если даже еще сокращаем срок жизни ССД в 10(!) раз, то ~4 года - он свои деньги "отбил", можно и заменить. Но, как говаривал Ходжа Насреддин, к тому времени или ишак сдохнет или султан или я. Переносить своп на хард - та же глупость, проистекающая из мифа и проблем описанных выше. Про отключение свопа я сказал в контексте размещения системы не на ССД - чтение данных с быстрого ССД будет изгажена тормозами свопа - все равно система будет писать страницы в своп. Избежать этого - отключить своп, чтобы получить полный эффект. Сервера Win в "курсе" всех проблем ССД, и даже 2003 уже имел ТРИМ. Тем более 2008 и 2012. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2013, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторIntel Xeon E3-1230v2 Не бери на этом проце, если планируешь апгрейд - память там UDIMM, а она дорогая. Недавно клиенту подбирал сервак, сравнивали изначально дешевую платформу и чуть более дорогую, в результате, когда добили памятью и прочими фишками - более дорогая изначально платформа вышла дешевле. К тому же, на низкий сегмент почти всегда идет гарантия год, на средний уже 3. С самосбором тоже связываться не айс, во первых надо о совместимости оборудования думать, том же апгрейде и гарантии. автор Нужен ли рейд в подобном серваке? Рейд нужен не только для производительности, но и для отказоустойчивости. 2 винта в зеркало и вперед, чтобы не терять сутки-двое на то, чтобы выяснить что сдохло, приехать, убедиться, потом бегать за з\ч, менять, восстанавливать из бэкапов и терять клиентов\прибыль. авторСервера Win в "курсе" всех проблем ССД, и даже 2003 уже имел ТРИМ. Тем более 2008 и 2012. Кроме TRIM нужна еще и надежность самого SSD, а то поставят "домашние" ссд, а потом волосы рвут, когда под БД они сдыхают. У десктопных ССД примерно 10000 циклов перезаписи, у энтерпрайз 100000 (сейчас уже и подросли цифирки) Вообще вот такой конфиг бери: IBM System x3530M4 Xeon 2,2GHz(10MB cache,4 ядра+4НТ),4GB RAM+8GB RAM, 2HDD 500GB Ent. - в 60 тысяч хоть сейчас забирай) И закрыт по всем фронтам, гарантией 3-х летней, отказоустойчивостью, масштабируемостью - хочешь второй проц ставь, хочешь память дешевую пихай, хочешь жесткие диски доставляй (хоть сас оборотистые, хоть ссд), второй блок питания можно прицепить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2013, 15:13 |
|
||
|
|