powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Переход на MVC 4
25 сообщений из 223, страница 8 из 9
Переход на MVC 4
Парамон
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МСУГлянь на эту срань 13687779

Там стандартный подход, рекомендуемый для TDD с использованием DI.
...
Рейтинг: 0 / 0
Переход на MVC 4
Фотография МСУ
Участник
skyANAА если ты курсы валют начал брать из своей БД, то ты методы IDataService3 добавляешь в IDataService1, реализуешь.
Везде в коде заменяешь обращение к первому на обращение к последнему и выкидываешь IDataService3?
Конечно нет. Если меняется источник курсов, пишется новый сервис NewDataService, унаследованный от OldDataService (OldDataService: IDataService3) и правлю необходимые методы через override. Соотвественно, программа как работала с курсами по протоколу IDataService3, так и работает. Протокол менять нельзя, можно менять реализацию.

skyANAМСУ, допустим мы пишем систему онлайн бронирования отелей и авиаперелётов.
а. Ты реализуешь IHotelService для поиска отелей, IAirflightService для поиска авиаперелётов и IBookingService для бронирования найденного набора услуг, или...
б. Ты реализуешь один IDataService для и для поиска отелей и перелётов, и для бронирования найденного набора услуг?
Если работа с отелями, перелетами и бронированиями ведется прозрачно и с одной БД или несколькими БД одного сервера, то скорее всего я не буду разделяться на несколько сервисов и напишу один IDataService.
...
Переход на MVC 4
Фотография МСУ
Участник
ПарамонМСУГлянь на эту срань 13687779

Там стандартный подход, рекомендуемый для TDD с использованием DI.
У меня тоже стандартный подход, рекомендуемый для TDD с использованием DI - Asp.net MVC base controller with constructor injection and MEF
Очень удобно стыковать блоки, в т.ч. и через MEF.
...
Переход на MVC 4
Фотография Где-то в степи
Участник
МСУ,
вот хотелось бы услышать твое мнение про размазанность и масштабируемость.
если хранить слой доступа в контексте запроса через расширения
при старте запроса открываем сессию при окончании диспозим.
доступ с любого места + верификация пользователя + верефикация по путям.
никакой размазанности все с одного места, в коде никакого исправления, беглый доступ.
если учесть что и править то сам контекст слоя.
Правда есть нюансы, но они исправимые.
Ну я надеюсь мысль понял?
...
Переход на MVC 4
Фотография skyANA
Участник
МСУskyANAА если ты курсы валют начал брать из своей БД, то ты методы IDataService3 добавляешь в IDataService1, реализуешь.
Везде в коде заменяешь обращение к первому на обращение к последнему и выкидываешь IDataService3?
Конечно нет. Если меняется источник курсов, пишется новый сервис NewDataService, унаследованный от OldDataService (OldDataService: IDataService3) и правлю необходимые методы через override. Соотвественно, программа как работала с курсами по протоколу IDataService3, так и работает. Протокол менять нельзя, можно менять реализацию.Старый инстанс IDataService1 и новый инстанс IDataService3 будут использовать один и тотже EF репозиторий?

МСУskyANAМСУ, допустим мы пишем систему онлайн бронирования отелей и авиаперелётов.
а. Ты реализуешь IHotelService для поиска отелей, IAirflightService для поиска авиаперелётов и IBookingService для бронирования найденного набора услуг, или...
б. Ты реализуешь один IDataService для и для поиска отелей и перелётов, и для бронирования найденного набора услуг?
Если работа с отелями, перелетами и бронированиями ведется прозрачно и с одной БД или несколькими БД одного сервера, то скорее всего я не буду разделяться на несколько сервисов и напишу один IDataService.Завтра тебе надо будет интегрироваться с различными мировыми системами поиска и бронирования, с системами партнёров и т.п. Причём одни предоставляют только поиск и бронирование отелей, другие только перелётов, третьи только прокат авто, четвёртые предоставляют всё что есть у тебя плюс ещё какие-нибудь экскурсии и трансферы, и что ты будешь делать?
...
Переход на MVC 4
Фотография skyANA
Участник
Как ты будешь реализовывать IDataService для поставщика, предоставляющего только отели? Методы, что относятся к другим классам услуг, будут кидать NotImplementedException?
...
Переход на MVC 4
78ru
Гость
Есл
...
Переход на MVC 4
SeVa
Участник
МСУskyANAА если ты курсы валют начал брать из своей БД, то ты методы IDataService3 добавляешь в IDataService1, реализуешь.
Конечно нет. Если меняется источник курсов, пишется новый сервис NewDataService, унаследованный от OldDataService (OldDataService: IDataService3) и правлю необходимые методы через override. Соотвественно, программа как работала с курсами по протоколу IDataService3, так и работает. Протокол менять нельзя, можно менять реализацию.

skyANAМСУ, допустим мы пишем систему онлайн бронирования отелей и авиаперелётов.
Если работа с отелями, перелетами и бронированиями ведется прозрачно и с одной БД или несколькими БД одного сервера, то скорее всего я не буду разделяться на несколько сервисов и напишу один IDataService.

Про принцип единичной ответственности эта чурка даже не слышала.
Одна из причин для чего нужны обобщенные контроллеры - это, если вдруг на проекте попадется такое ...(не буду уточнять), то будет возможность держать его на коротком поводке, чтобы он кизяками все вокруг не закидал.

Что вы с ним этот идиотизм обсуждаете? У него никогда не было этих контроллеров и не будет, чисто теоретический бред.
...
Переход на MVC 4
Фотография МСУ
Участник
Где-то в степиНу я надеюсь мысль понял?
Да, более того, так нужно делать в случае с HNibernate, там очень дорого стоит инициализация фабрики. Но не в сессию, а в кеш или статику.

skyANAСтарый инстанс IDataService1 и новый инстанс IDataService3 будут использовать один и тотже EF репозиторий?
Не обязательно. Но лучше под один (или несколько) EF контекстов делать IDataService, а не наоборот. Хотя никто не запрещает, конечно.

skyANAЗавтра тебе надо будет интегрироваться с различными мировыми системами поиска и бронирования, с системами партнёров и т.п. Причём одни предоставляют только поиск и бронирование отелей, другие только перелётов, третьи только прокат авто, четвёртые предоставляют всё что есть у тебя плюс ещё какие-нибудь экскурсии и трансферы, и что ты будешь делать?
Отлично, я пишу новый NewDataService, унаследованный от того же IDataService или от предыдущего OldDataService (который так же наследуется от IDataService). В моем NewDataService закладывается интеграция различными мировыми системами поиска и бронирования, с системами партнёров и т.п. NewDataService так же легко стыкуется с моим приложением, которое умеет работать с IDataService. Вся черная работа лежит в black box - в NewDataService.

skyANAКак ты будешь реализовывать IDataService для поставщика, предоставляющего только отели? Методы, что относятся к другим классам услуг, будут кидать NotImplementedException?
Не понял тебя. IDataService работает не только с отелями, а объединяет в себе работу как с отелями, так и с бронированием и прочим. В чем проблема-то? Если ты разносишь работу на несколько зон отвественности (IDataService1, IDataService2, IDataService3), значит твое приложение умеет работать только с этими зонами. Отстыкуй любой блок и пристыкуй новый (был OldDataService2, стал NewDataService2) - и всё у тебя будет роаботать.

SeVaПро принцип единичной ответственности эта чурка даже не слышала.
Одна из причин для чего нужны обобщенные контроллеры - это, если вдруг на проекте попадется такое ...(не буду уточнять), то будет возможность держать его на коротком поводке, чтобы он кизяками все вокруг не закидал.
Принцип единичной ответственности как-раз реализует датасервис, просто скудность твоего больного воображения не позволяет понять это. Неуч, ASP.NET MVC не умеет работать с обобщенными контроллерами, все остальные жалкие потуги скрестить ужа с удавом приводят к гавнокоду, который никому не нужен.

SeVaЧто вы с ним этот идиотизм обсуждаете? У него никогда не было этих контроллеров и не будет, чисто теоретический бред.
Учи матчасть, бестолочь.
...
Переход на MVC 4
Фотография МСУ
Участник
skyANA, главный плюс такого подхода в легкости управления проектом.
1. Вот я беру и на аутсорс тебе выношу задачу - написать слой, который будет работать с отелями, перелетами и бронированиями через какие-то там внешние сервисы.
2. Отправляю тебе только DLL с требуемым IDataService и классами-болванками для резултатов методов IDataService. Всё. Тебе ничего не надо знать о моем приложении, ты просто решаешь свою задачу независимо.
3. Я продолжаю дальше разработку по проекту, вкорячив фейковую реализацию IDataService.
4. При приемке решения от тебя я выкидываю свой фейковый датасервис и вставляю твой - отлично, моё приложение теперь интегрировано с мировыми отелями, перелетами и бронированиями.
...
Переход на MVC 4
Фотография skyANA
Участник
МСУskyANAСтарый инстанс IDataService1 и новый инстанс IDataService3 будут использовать один и тотже EF репозиторий?
Не обязательно. То есть разные сервисы используют разные EF репозитории? Или когда тебе хочется, то ты используешь один EF репозиторий в разных сервисах? Тогда покажи как ты это делаешь.
МСУНо лучше под один (или несколько) EF контекстов делать IDataService, а не наоборот.Сам себе противоречишь:МСУskyANAА если ты курсы валют начал брать из своей БД, то ты методы IDataService3 добавляешь в IDataService1, реализуешь.
Конечно нет.

МСУskyANAЗавтра тебе надо будет интегрироваться с различными мировыми системами поиска и бронирования, с системами партнёров и т.п. Причём одни предоставляют только поиск и бронирование отелей, другие только перелётов, третьи только прокат авто, четвёртые предоставляют всё что есть у тебя плюс ещё какие-нибудь экскурсии и трансферы, и что ты будешь делать?
Отлично, я пишу новый NewDataService, унаследованный от того же IDataService или от предыдущего OldDataService (который так же наследуется от IDataService). В моем NewDataService закладывается интеграция различными мировыми системами поиска и бронирования, с системами партнёров и т.п. NewDataService так же легко стыкуется с моим приложением, которое умеет работать с IDataService. Вся черная работа лежит в black box - в NewDataService.

skyANAКак ты будешь реализовывать IDataService для поставщика, предоставляющего только отели? Методы, что относятся к другим классам услуг, будут кидать NotImplementedException?
Не понял тебя. IDataService работает не только с отелями, а объединяет в себе работу как с отелями, так и с бронированием и прочим. В чем проблема-то? Если ты разносишь работу на несколько зон отвественности (IDataService1, IDataService2, IDataService3), значит твое приложение умеет работать только с этими зонами. Отстыкуй любой блок и пристыкуй новый (был OldDataService2, стал NewDataService2) - и всё у тебя будет роаботать.Хорошо, пойдём с другой стороны :)
Есть поставщики, что предоставляют функционал поиска и бронирования только авиаперелётов: IAirflightService.
Есть поставщики только отелей: IHotelService.
Есть поставщики только трансфер: ITransferService.
И твой NewDataService круто с ними работает, вернее тупо пробрасывает запросы им.

То есть в твоей системе есть и IAirflightService, и IHotelService, и ITransferService, и IDataService.
Заметь кстати, что OldDataService, что работает с твоей БД, теперь обязан каким-то образом реализовать поиск и бронирование трансферов, которых нет в твоей системе
...
Переход на MVC 4
Фотография МСУ
Участник
skyANAЕсть поставщики, что предоставляют функционал поиска и бронирования только авиаперелётов: IAirflightService.
Есть поставщики только отелей: IHotelService.
Есть поставщики только трансфер: ITransferService.
И твой NewDataService круто с ними работает, вернее тупо пробрасывает запросы им.

Стоп, уже ошибка. Как это мой NewDataService может с ними рабоать? Если ты разбросал ответсвенность на 3 части, значит у нас будут 3 датасервиса:
Код: c#
1.
2.
3.
SuperAirflightService: IAirflightService
SuperHotelService: IHotelService
SuperTransferService: ITransferService

skyANAТо есть в твоей системе есть и IAirflightService, и IHotelService, и ITransferService, и IDataService.
Нет, см. выше. Откуда IDataService и зачем он в данной задаче?

skyANAЗаметь кстати, что OldDataService, что работает с твоей БД, теперь обязан каким-то образом реализовать поиск и бронирование трансферов, которых нет в твоей системе
Чё
...
Переход на MVC 4
Фотография skyANA
Участник
МСУskyANA, главный плюс такого подхода в легкости управления проектом.
1. Вот я беру и на аутсорс тебе выношу задачу - написать слой, который будет работать с отелями, перелетами и бронированиями через какие-то там внешние сервисы.
2. Отправляю тебе только DLL с требуемым IDataService и классами-болванками для резултатов методов IDataService. Всё. Тебе ничего не надо знать о моем приложении, ты просто решаешь свою задачу независимо.
3. Я продолжаю дальше разработку по проекту, вкорячив фейковую реализацию IDataService.
4. При приемке решения от тебя я выкидываю свой фейковый датасервис и вставляю твой - отлично, моё приложение теперь интегрировано с мировыми отелями, перелетами и бронированиями.В реальности ты такое не сможешь сделать.
С мировыми отелями, перелетами и бронированиями нужно будет заключить контракт, чтобы интегрироваться.
Хотел бы я посмотреть как ты это сделаешь одновременно.

В реальности поставщики подключаются отдельно. То есть по мере необходимости подключения всё новых поставщиков, тебе придётся допиливать сервис, компилировать, тестировать. В особенности это будет весело, при подключение поставщиков услуг, которых у тебя раньше не было.

По мне так проще реализовать конкретный IAirflightService, или набор сервисов, протестировать их и подключить в систему.
...
Переход на MVC 4
Фотография skyANA
Участник
МСУ, ну то есть мы пришли к тому, что в системе должны быть отдельные сервисы: IAirflightService, IHotelService, - так?
Не смотря на то, что в начале работа с отелями, перелетами и бронированиями ведется прозрачно и с одной БД?
...
Переход на MVC 4
Фотография МСУ
Участник
skyANAВ реальности ты такое не сможешь сделать.
С мировыми отелями, перелетами и бронированиями нужно будет заключить контракт, чтобы интегрироваться.
Это не мои проблемы, а заказчика ПО - пусть договариается, покупает лицензии, заключает контракты. Главное, что инфраструктурно и логически у меня не будет ниаких проблем переключиться на другие источники, хранилища и сервисы. И пусть не одновременно, а поочереди - не суть, у меня всё будет работать так же бесперебойно как и раньше.

skyANAВ реальности поставщики подключаются отдельно. То есть по мере необходимости подключения всё новых поставщиков, тебе придётся допиливать сервис, компилировать, тестировать. В особенности это будет весело, при подключение поставщиков услуг, которых у тебя раньше не было.
Допиливать не придется, это будет новый датасервис с новым источником. Причем, если большая часть его реализации совпадает со старым, достаточно будет просто от него отнаследоваться. Если вдруг потребуется вернуться к начальному датасервису, я всегда смогу это сделать.

skyANAПо мне так проще реализовать конкретный IAirflightService, или набор сервисов, протестировать их и подключить в систему.
Я тебе не понимаю. А у меня что, не так? Либо пихай всё в один ISuperService, либо разноси на несколько. От перемены мест стлагаемых сумма не изменяется. В чем проблема-то?

skyANAМСУ, ну то есть мы пришли к тому, что в системе должны быть отдельные сервисы: IAirflightService, IHotelService, - так?
Мы к этому не приходили. Я с самого начала сказал, что может быть один общий датасервис, либо несколько, о которых ты пишешь. Принципиальной разницы тут нет.

skyANAНе смотря на то, что в начале работа с отелями, перелетами и бронированиями ведется прозрачно и с одной БД?
Тоже уже отвечал на эту тему - ограничений никаких нет. Определяй зоны ответственности по усмотрению, главное архитектурный принцип стыковки слоёв не нарушается.
...
Переход на MVC 4
Фотография skyANA
Участник
МСУskyANAВ реальности ты такое не сможешь сделать.
Это не мои проблемы, а заказчика ПО - пусть договариается, покупает лицензии, заключает контракты. Главное, что инфраструктурно и логически у меня не будет ниаких проблем переключиться на другие источники, хранилища и сервисы. И пусть не одновременно, а поочереди - не суть, у меня всё будет работать так же бесперебойно как и раньше.

skyANAВ реальности поставщики подключаются отдельно. То есть по мере необходимости подключения всё новых поставщиков, тебе придётся допиливать сервис, компилировать, тестировать. В особенности это будет весело, при подключение поставщиков услуг, которых у тебя раньше не было.
Допиливать не придется, это будет новый датасервис с новым источником. Причем, если большая часть его реализации совпадает со старым, достаточно будет просто от него отнаследоваться. Если вдруг потребуется вернуться к начальному датасервису, я всегда смогу это сделать.

skyANAПо мне так проще реализовать конкретный IAirflightService, или набор сервисов, протестировать их и подключить в систему.
Я тебе не понимаю. А у меня что, не так? Либо пихай всё в один ISuperService, либо разноси на несколько. От перемены мест стлагаемых сумма не изменяется. В чем проблема-то?

skyANAМСУ, ну то есть мы пришли к тому, что в системе должны быть отдельные сервисы: IAirflightService, IHotelService, - так?
Мы к этому не приходили. Я с самого начала сказал, что может быть один общий датасервис, либо несколько, о которых ты пишешь. Принципиальной разницы тут нет.

skyANAНе смотря на то, что в начале работа с отелями, перелетами и бронированиями ведется прозрачно и с одной БД?
Тоже уже отвечал на эту тему - ограничений никаких нет. Определяй зоны ответственности по усмотрению, главное архитектурный принцип стыковки слоёв не нарушается.Бла-бла-бла, ни читать, ни думать ты не хочешь
...
Переход на MVC 4
Фотография skyANA
Участник
МСУ, ещё раз.
Изначально у тебя своя система (со своей БД), что позволяет искать и бронировать отели и перелёты.
Ты предложил сделать один сервис:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
public interface IDataService
{
    IEnumerable<Airflight> Find(AirflightCondition condition);

IEnumerable<HotelAccommodation> Find(HotelAccommodationCondition condition);
}

Так?
...
Переход на MVC 4
Фотография МСУ
Участник
skyANAБла-бла-бла, ни читать, ни думать ты не хочешь
Тебе просто понимать не чем, вот и приходится бла-бла-бла. Кодеманка, куле :)

skyANAТак?
Верно мыслишь, человече.
...
Переход на MVC 4
Фотография skyANA
Участник
МСУskyANAТак?
Верно мыслишь, человече.Круто. Приходит время интеграции: заказчик говорит, что нужно подключить поставщика отелей Travko, через их XML API.
Что ты делаешь, о гуру-архитектор? NewDataService : OldDataService и новый IHotelService и его реализацию для Travko?
...
Переход на MVC 4
Фотография МСУ
Участник
skyANAМСУпропущено...

Верно мыслишь, человече.Круто. Приходит время интеграции: заказчик говорит, что нужно подключить поставщика отелей Travko, через их XML API.
Что ты делаешь, о гуру-архитектор? NewDataService : OldDataService и новый IHotelService и его реализацию для Travko?
Ты прикидываешься идиотом или им и являешься? Я 100500 раз повторил, что:

1. Изначально был и работал OldDataService: IDataService, приложение понимает только IDataService и ничего кроме
2. Теперь стал NewDataService : OldDataService с каким-то там изменениями

Откуда тут IHotelService, ты с дуба упал? Никаких левых интерфейсов наше приложение не понимает, только IDataService. Следовательно, делаем наш новый NewDataService и подключаем к приложению.
...
Переход на MVC 4
Фотография skyANA
Участник
МСУ, приложение у тебя как работало с IDataService так и продолжает с ним работать.
Как ты реализуешь работу с Travko?
...
Переход на MVC 4
Фотография МСУ
Участник
skyANAМСУ, приложение у тебя как работало с IDataService так и продолжает с ним работать.
Правильно, как было 50 методов у IDataService, так и осталось.

skyANAКак ты реализуешь работу с Travko?
Правильно, 45 методов остались без измеения, в реализации 5-и методов мы произвели изменения. Сингатура осталась без изменения, всё работает как и раньше.
...
Переход на MVC 4
Фотография skyANA
Участник
То есть теперь поиск проживания в отеле должен вестись и в твоей системе, и в подключённом поставщике Travko.
...
Переход на MVC 4
Фотография МСУ
Участник
skyANAТо есть теперь поиск проживания в отеле должен вестись и в твоей системе, и в подключённом поставщике Travko.
Как напишешь, так и будет.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
public interface IDataService
{
    IEnumerable<Airflight> Find(AirflightCondition condition);
}

public class AirflightCondition
{
    public string ID { get; set; }
    public string Title { get; set; }
    public DateTime? Date { get; set; }

public AirflightProvider Provider { get; set; }
}

public enum AirflightProvider
{
    Default,
    Travko
}

Ты тупить долго будешь?
...
Переход на MVC 4
Фотография skyANA
Участник
МСУ, тупишь ты, я разбираю твой подход.
Реализация метода Find() для поиска в твоей системе как я понимаю юзает EF репозиторий.
Как ты засунешь туда работу с XML API Travko?
...
25 сообщений из 223, страница 8 из 9
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Переход на MVC 4
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр