powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как и где организовать хранение глобальных переменных?
25 сообщений из 52, страница 2 из 3
Как и где организовать хранение глобальных переменных?
Фотография Где-то в степи
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Игорь1973,
Игорь, ты только не обижайся, вот ты говоришь, что господа не любят хранить в сессиях переменные,
А какие переменные????????????..( пауза), я даже ума не приложу, что там можно хранить..
строки, шапки таблиц, данные таблиц, дык все уже давно пользуются орм,( дата сет прикладная банальщина)
орм сама разгуливает противоречивость, многоуровневое кеширование, и тд.
что ты жалеешь базу данных, их и для этого и придумывали что бы хранить данные,Mysql по дефолту держит 800 сессий.
никого она не держит с обращениями ( если запрос гут), по мне так партикулярно- правильно-неоптимизирование приложение
лучше, чем этот иллюзион, и не называй их глобальными..
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография skyANA
Участник
Игорь1973, Вы объясните зачем знать о Session проекту, отвечающему за работу с БД (выборка, запись, бизнес логика)? У меня на работе в солюшине 480 проектов, но такого архитектурного новшества не наблюдается :)
Откройте для себя шаблон декоратор, оберните вызовы репозитория неким CacheDecorator и внутри инкапсулируйте какое угодно кэширование: в сессии, базе, membase и т.п.
...
Фотография skyANA
Участник
А так Вы просто нарушаете принципы проектирования. Да, Вам это удобно, а для других - это проблема.
...
Фотография МСУ
Участник
Правильно, сессия в прикладном коде - зло дикое :)
Либо общая кеш со всеми вытекающими, либо база данных. Остальное от лукавого.
...
Игорь1973
Гость
>ума не приложу, что там можно хранить
1. Как я уже сказал, у меня в Session хранится строка соединения с БД, тк любой юзер может работать с произвольной БД.
2. Помимо UserID у меня в Session хранится еще некоторая информация по текущему юзеру (его роль и др.), а также целиком строка меню, которое настроено админом персонально для каждого пользователя (или роли) системы. Эта строка длиною где-то 1000 символов. Можно каждый раз при загрузке любой страницы обращаться к БД за этим персонализированным меню, а можно скешировать в сессии и не дергать лишний раз базу данных, что я и сделал.
3. Господа, как вы привыкли передавать параметры от странице к странице?
В QueryString в Hidden в Form... А я часто использую для этих целей Session. Переменная создается только на момент перехода к другой странице во время Response.Redirect, после чего сразу уничтожается Session.Remove(...) и память освобождается. Плюс этого подхода, что в QueryString все чисто и аккуратно - ничего лишнего, никакого служебного мусора.

>нарушаете принципы проектирования
Точно. Принципы и они же - догмы.
...
Фотография skyANA
Участник
skyANAИгорь1973, Вы объясните зачем знать о Session проекту, отвечающему за работу с БД (выборка, запись, бизнес логика)?Объясните уже. Именно это я считаю ошибкой проектирования.
...
Фотография МСУ
Участник
Игорь1973Как я уже сказал, у меня в Session хранится строка соединения с БД, тк любой юзер может работать с произвольной БД.

А почему бы все возможные строки соедиения с базами не хранить в конфиге (как это делают нормальные люди), а доступ к той или иной базе осуществлять через старндартный механизм разграничения доступа - роли (а не через одно место)?
На кой тут сессия? Еще можно хранить эти строки соединения в базе данных и так же осуществлять, в зависимости от роли, доступ к тем или иным строкам соединения.

Игорь1973Помимо UserID у меня в Session хранится еще некоторая информация по текущему юзеру (его роль и др.), а также целиком строка меню, которое настроено админом персонально для каждого пользователя (или роли) системы.
Мил человек, RTFM что-ли. Какие в зад роли? Срочно читать про механизм стандартного SqlRoleProvider.
Зачем в сессии хранить строку меню, что за бред Открой для себя стандартный механизм профилей, что-ли. Куда не плюнь - везде велосипед, причем без колес...

Игорь1973Господа, как вы привыкли передавать параметры от странице к странице?
В QueryString в Hidden в Form... А я часто использую для этих целей Session.
Изучи стандартные механизмы хранения персональных данных и механизм ролей. Дурь сразу отпадет и начнешь мыслить как человек, а не зомби :)
...
handmadeFromRu
Участник
Неудержался(
Игорь19731. Как я уже сказал, у меня в Session хранится строка соединения с БД, тк любой юзер может работать с произвольной БД.

чуш полная, а не довод

Игорь1973Можно каждый раз при загрузке любой страницы обращаться к БД за этим персонализированным меню, а можно скешировать в сессии и не дергать лишний раз базу данных, что я и сделал.

для этого есть кеш! а не ваша глупая идея

Игорь1973Помимо UserID у меня в Session хранится еще некоторая информация по текущему юзеру (его роль и др.),

Уже сказали, что надо такое делать через IIdentity и IPrincipal

Игорь1973после чего сразу уничтожается Session.Remove(...) и память освобождается

как же! читаем про CG

Игорь1973..А я часто использую для этих целей Session...

и что? вам говорят что ваше решение остой, а вы на своем стоите и едиственный довод, что только вам удобно. А то что люди говорят, что огребеш потом, не волнует.

Игорь1973Точно. Принципы и они же - догмы.

Судя по вашим мыслям и решенияи - не вам судить про принципы проектирования.

Вывод из всего:
Зачем спрашивали на форуме ?вам сказали как надо - вы не послушали и никаких доводов адекватных. Тупой слив и выброс топика ИМХО. ТС читайте книжки.
...
Игорь1973
Гость
Элементарно корзину с покупками интернет магазина можно хранить в Session.
Да, можно и в БД (ну, покричите кто-нибудь, что "нужно!") или еще где-то, а можно и в Session.
И оно не будет много места серверной памяти занимать.
Вообще, я бы сказал, что с приходом твердотельных SSD-дисков в нашу жизнь, понятия памяти оперативной (как бы быстрой) и памяти дисковой, где хранится БД, практически стираются.
Наверное, пока еще это не очевидно, но уже скоро...
Но плюс хранения в Session еще и в том, что все данные в нем автоматически уничтожаются при закритии сессии. И это можно использовать.
Господа, если вам так нравится все стандартное (и SqlRoleProvider и другие классы), ну, так и используете их с удовольствием.
А мне доставляет удовольствие "городить свой огород", писать универсальный код (а не только для MS SQL). Кому-то нравятся стандартный DataGrid, а у меня свой собственный кастом контрол. Или что? Тоже кто-то скажет "так нельзя, потому что не стандартно.."
...
Фотография skyANA
Участник
Игорь1973Элементарно корзину с покупками интернет магазина можно хранить в Session.А можно и в Cookies и в БД. Пробовали на ozon.ru добавить что-то корзину, а потом закрыть браузер, выключить комп, придти на работу и зайти в свою корзину на ozon.ru? Магия! :)

И ответьте таки на вопрос:skyANAИгорь1973, Вы объясните зачем знать о Session проекту, отвечающему за работу с БД (выборка, запись, бизнес логика)?
...
handmadeFromRu
Участник
Игорь1973Элементарно корзину с покупками интернет магазина можно хранить в Session.

Да? а если я вышел покурить..пришел а сессии нет уже. Мне че занового все покупать? Или к примеру злой дядя в админке поставил доступно вместо 5 штук 0 то как бы я уже купить не могу, а в сессии будет висеть!!! или будет каждый раз синхронизировать то что в сесиии и бд?
Игорь1973А мне доставляет удовольствие ...писать универсальный код (а не только для MS SQL).

врядли у вас универсальнее раз вам пофигу на общепринятые решения

Игорь1973Господа, если вам так нравится все стандартное (и SqlRoleProvider и другие классы), ну, так и используете их с удовольствием

Точно смотрели инфу про IIdentity и IPrincipal? Там как раз то что вы любите - реализовать все самому по интерфейсу

Игорь1973Кому-то нравятся стандартный DataGrid, а у меня свой собственный кастом контрол.

если вам не хватает стандартного вообще как бы правильно.

Игорь1973Тоже кто-то скажет "так нельзя, потому что не стандартно.."

Вы не правильно трактуете, вам не запрещают, пишите.НО толпа людей вам говорит как лучше с точки зрения архитектуры и это доказано практикой кучей людей, а вы уперлись вам удобно, что вообще не довод. Прислушаетесь или нет это это ваш выбор, но не надо лечить людей что это удобно.
...
Фотография Antonariy
Участник
handmadeFromRuне надо лечить людей что это удобноКаждый дрочит как он хочет, вам-то что? Про баб рассказали, и ладно.
...
handmadeFromRu
Участник
AntonariyКаждый дрочит как он хочет, вам-то что? Про баб рассказали, и ладно.

ересь просто) окей. вы правы : "Каждый дрочит как он хочет"
...
Фотография Antonariy
Участник
Я бы не сказал, что эта ересь является вредной. Изобретая велосипеды, пусть даже без колес, человек получает опыт, опыт изобретения, который он не получит, читая мануалы. У него будет живое понимание, как что работает, пусть оно и устарело. Наигравшись с велосипедами, он неизбежно придет к правильным решениям, когда велосипеды не смогут справиться к очередной задачей, но за плечами-то у него будет не вакуум. А если представить пустоголового, не уверенного в себе школьника с велосипедом, который подвернулся под руку какому-нибудь упоротому фанатику типа МСУ, то он бросит свой велосипед и ринется в омут какого-нибудь мвц не имея опыта изобретений. В результате получится куча мвц-говнокода, который растопчет и опплюет тот же фанатик. Если школьник не сдастся, то он научится писать нормальный код, но без собственного опыта это будет на уровне "намылить, смыть, повторить", никакого творчества.

Новые и правильные технологии защищают от тормозного старья, но не от от говнокода. От него защищает опыт, в том числе и еретический.
...
ShSerge
Участник
Antonariy,

Модератор: При всём уважении, не надо нехорошие слова писать.
...
Фотография Antonariy
Участник
Извините, увлекся.
...
Парамон
Участник
Игорь1973> Field в базе уже не Exists а в сесси он еще да Exists, и наоборот
Все давно продумано, и это тоже.

А не лучше ли зависеть от одного источника данных, а не решать созданные самому себе проблемы?

зы
я тоже использую сессию, там где считаю нужным, но таких случаев почему то мало )
...
Starlex
Участник
Игорь1973Можно каждый раз при загрузке любой страницы обращаться к БД за этим персонализированным меню, а можно скешировать в сессии и не дергать лишний раз базу данных, что я и сделал.

Не стоит бояться обращаться к БД, она специально для этого предназначена :) Сократить количество запросов к БД - это хорошее дело, но когда они действительно сокращаются, а не переводятся на другие способы хранения. Посоветовал бы на досуге посмотреть, как устроено хранилище сессии (SessionStateStoreProviderBase), после этого ты бы, наверное, подумал, стоит ли туда лишний раз что-то заносить :)
...
Фотография МСУ
Участник
AntonariyЯ бы не сказал, что эта ересь является вредной. Изобретая велосипеды, пусть даже без колес, человек получает опыт, опыт изобретения, который он не получит, читая мануалы.
Работая в нормальной команде профессионалов, а не с безумцами типа тебя, человек гораздо быстрее получает необходимый опыт и правильное мышление, заложенное в нужном направлении. Такой специалист представляет гораздо больший интерес со стороны работодателя, а так же более высоко ценится в финансовом соотношении.

AntonariyУ него будет живое понимание, как что работает, пусть оно и устарело. Наигравшись с велосипедами, он неизбежно придет к правильным решениям, когда велосипеды не смогут справиться к очередной задачей, но за плечами-то у него будет не вакуум.
Очередные безумные сказки. Какой вменяемый работодатель даст «играться» и предоставлять возможность принимать неправильные решения? Если речь о самостоятельных играх на дому, то с таким опытом далеко не уедешь. Только на реальных проектах программист получит реальный скил. Все остальные домашние какашки типа курсовых и прочих хеллоувордов - лишь проходной билет в реальный деаеломпент на позицию джуниора, не более того. Так что не фантазируй тут.

AntonariyА если представить пустоголового, не уверенного в себе школьника с велосипедом, который подвернулся под руку какому-нибудь упоротому фанатику типа МСУ, то он бросит свой велосипед и ринется в омут какого-нибудь мвц не имея опыта изобретений. В результате получится куча мвц-говнокода, который растопчет и опплюет тот же фанатик.
Есть другой вариант - читать книги, читать блоги, читать форумы. Когда будет понимание, что делаешь, тогда можно выходить в онлайн и вещать правду и прислушиваться или не прислушиваться к советам. А когда очередной пустоголовый инопланетянен начинает доказывать какую-то шизофреническую дурь, не читая даже того, что ему пишут - далеко он не уйдет, а лишь увязнет в своем болоте. Следующее болото будет мало чем отличаться от первого. Такое мясо мало интересно рынку, вот они сидят на удаленке за копейки и клепают странички-визитки, ибо на большее они не способны.

AntonariyЕсли школьник не сдастся, то он научится писать нормальный код, но без собственного опыта это будет на уровне "намылить, смыть, повторить", никакого творчества.

Новые и правильные технологии защищают от тормозного старья, но не от от говнокода. От него защищает опыт, в том числе и еретический.
Сам школьник априори не научиться писать нормальный код, выйди из сумрака. Только участие в реальных проектах с вменяемой командой из него выйдет толк.
...
ShSerge
Участник
МСУ...Только участие в реальных проектах с вменяемой командой из него выйдет толк.
А может быть реальнвй проект без "вменяемогй команды", типа МСУ?
...
Фотография МСУ
Участник
ShSergeМСУ...Только участие в реальных проектах с вменяемой командой из него выйдет толк.
А может быть реальнвй проект без "вменяемогй команды", типа МСУ?
Задай вопрос по-русски.
...
ShSerge
Участник
МСУ,

Я о том говорю, что любой проект, по большому счёту, делает только один человек. Ну, конечно, всякие финтифлюшечки и прочее. Но ведь это же так?
Я уже где-то на форуме писал, что в фирме ИБМ провели эксперимент.
Было выделено три бригады, которые независимо друг от друга занимались одним и теи же.
1. Демократическая бригада,
2. Авторитарная,
3. Хирургическая.
В демократической бригаде все участники равны. В Авторитарной есть начальник, который даёт задание подчинённым. В хирургической - один делает всё, а остальные только помогают всякими принеси-подай.
Лучше всего, с большим отрывом, справилась хирургическая бригада, потом была авторитарная. А демократическая - на последнем месте.
...
Фотография Где-то в степи
Участник
ShSerge,
Да кто ж спорит, автор может быть один, ну и плюс соавторы.
Но автор должен быть вменяем, с точки зрения этнопсихологи, почему тут этно, могу объяснить позже.
А тут автор превозносит чушь, и что самое удручающее - безапелляционно.
Вообще надо было топик создать с темой, ( использовать ли сессии ?)
Мы в свете этого топика не коснулись таких моментов, как расширяемость приложения, конкурентный доступ ( сессия сидит на локе), где хостер хранит сессию , размер самой инициализированной сессии по дефолту.
Вот и выходит что сессия это атавизм и зло.
зы а на счет всей этой галиматьи
Он то плакал, то смеялся, то щетинился как еж,
Он над нами издевался. Ну сумасшедший, что возьмешь?(с)
зы 2 МСУ, не перебарщивай..
...
Фотография МСУ
Участник
ShSergeМСУ,

Я о том говорю, что любой проект, по большому счёту, делает только один человек. Ну, конечно, всякие финтифлюшечки и прочее. Но ведь это же так?
Нет, это не так. Если ты о проектах «Здравствуй, мир», то возможно.
ShSerge
Я уже где-то на форуме писал, что в фирме ИБМ провели эксперимент.
Было выделено три бригады, которые независимо друг от друга занимались одним и теи же.
1. Демократическая бригада,
2. Авторитарная,
3. Хирургическая.
В демократической бригаде все участники равны. В Авторитарной есть начальник, который даёт задание подчинённым. В хирургической - один делает всё, а остальные только помогают всякими принеси-подай.
Лучше всего, с большим отрывом, справилась хирургическая бригада, потом была авторитарная. А демократическая - на последнем месте.
Демократии не должно быть - в проектной команде не могут быть все равны. Почитай про состав команд и проектные роли по методологиям MSF, RUP, и т.д.
Так что глупости ты пишешь...
...
Фотография Antonariy
Участник
МСУ
...
25 сообщений из 52, страница 2 из 3
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как и где организовать хранение глобальных переменных?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]