Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Альтернатива XML+XSLT=HTML
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ... Еще раз говорю - это задача сайта, а не бд или сервиса. Сервис должен возвращать DTO объект (или коллекцию их), а задача веб-формс всё это отрендерить через родной движок ... А если сервер БД будет возвращать набор xml, а web-сервер будет преобразовывать xml в html-табличку через xslt будет это "архитектурно" правильно? так сказать в стиле MVC? И это решение от текущего будет отличаться только тем, что трансформацией занимается Web-сервер а не сервер БД, и все. Но в любом случае задача преобразования xml-данных в html'таблицы на стороне клиента остается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2012, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
orunbek...Может быть действительно xml+xslt это старье... Нет, всё нормально. Может быть, не очень удобно для программиста (мне, например XSLT писать лень), а так - всё отлично. Другое дело, что всё-таки хмл - данные, а хтмл - отображение этих данных. Здесь важно почувствовать некоторую разницу. То есть, я в хтмл могу вставить яваскрипты, я могу их и в селект из БД вставить, но - нехорошо мухи с котлетами мешать. Короче, проблемы имеют только религиозный характер. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2012, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При этом скорость обновления данных из БД в html думаю получше будет, в проекте где данные обновляются путем ajax-вызова WCF-сервиса чем подобное решение В связке "чистый html"+ajax+wcf (который возвращает готовый html-таблицу, трансформированный из xml-наборов данных посредством xslt) Ну а вообще, вне сабжа, есть ли проекты, в которых кто-либо до сих пор используются xslt-шаблоны для формирования табличных или иных данных? P.S. Это я не для оправдывания, а хочу узнать насколько xslt-трансформация потеряла свою актуальность, и если это так, то "менять курс" в следующих проектах ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2012, 21:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeorunbek...Может быть действительно xml+xslt это старье... Нет, всё нормально. Может быть, не очень удобно для программиста (мне, например XSLT писать лень), а так - всё отлично. Другое дело, что всё-таки хмл - данные, а хтмл - отображение этих данных. Здесь важно почувствовать некоторую разницу. То есть, я в хтмл могу вставить яваскрипты, я могу их и в селект из БД вставить, но - нехорошо мухи с котлетами мешать. Короче, проблемы имеют только религиозный характер. :) Понятно, данный вариант формирования данных я использую в первую очередь из-за скорости и гибкости при формировании html-таблиц или данных. Конечно javascript туда "не пихаю", а просто onclick на определенную функцию, в зависимости от определенных значений, ну или различные css-class'ы через тэг xsl:attribute в зависимости от значения исходных данных Конечно, если есть более нативный, быстрый и гибкий для ASP.NET (3.5 или 4ой версии) способ формирования html из данных sql сервера или xml-данных, то я с удовольствием опробовал бы этот способ, отдавая "дань моде" :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2012, 21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntonariyДля xsl интеллисенс есть, для html он нафиг не нужен. Это не интеллисенс, а гумно на лопате. Сравни с интеллисенсом мвц, когда тебе доступны всё атрибуты модели в предоставлении, когда тебе доступен весь .нет в модели. Это называется интеллисенс. AntonariyЧеловечески читаемого html нет как раз в мвц. Но это наверное дело вкуса. В мвц есть человечески читаемый язык, а не те огрызки тегов, которые в xslt. Во-вторых в мвц или вебформс никто не запрещает писать человеческий хтмл. В любом случае это читабельно и понятно для восприятия. AntonariyСтудия тут же выкатит ошибку. Чтобы страница завалилась, нужно вообще нихрена не обращать внимания на сообщения студии. Я тебе о ошибках на этапе компиляции. xslt может прийти из тфс битый и никто ошибки не заметит, пока не отработает шаблон. И чаще всего такие ошибки идут прямиком на продакшен. В случае же мвц или винформс большинство ошибок не пропустит студия. AntonariyКаком еще клиенте? Клиент получает готовый html. И рендерит его лишь в графическом смысле слова. На обычном клиенте, браузер называется. Асп.нет рендерит, это и уходит на клиента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2012, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
orunbekМожет быть действительно xml+xslt это старье, но возможности xslt-шаблонов (условное конструкции, циклы, проверка последних строк, группировка) меня устраивают и позволяют создавать простые шаблоны для формирования сложных табличных данных. Всё это делается родными средствами вебформс без каких-либо костылей и подпорок. Причем это работает быстро и проблем не возникает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2012, 21:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
orunbekМСУ... Еще раз говорю - это задача сайта, а не бд или сервиса. Сервис должен возвращать DTO объект (или коллекцию их), а задача веб-формс всё это отрендерить через родной движок ... А если сервер БД будет возвращать набор xml, а web-сервер будет преобразовывать xml в html-табличку через xslt будет это "архитектурно" правильно? так сказать в стиле MVC? И это решение от текущего будет отличаться только тем, что трансформацией занимается Web-сервер а не сервер БД, и все. Но в любом случае задача преобразования xml-данных в html'таблицы на стороне клиента остается. Забудь про xml. Не нужно его впихивать в каждую щель. Он оправдан только там, где действительно это надо. В твоем случае твоя архитектура - помойка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2012, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
orunbekP.S. Это я не для оправдывания, а хочу узнать насколько xslt-трансформация потеряла свою актуальность, и если это так, то "менять курс" в следующих проектах ;-) Потеряла еще давно, как только появился асп.нет. А когда вышел мвц, то и подавно. Отголоски классического асп, которым место на помойке, а не в .нет решениях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2012, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
orunbekданный вариант формирования данных я использую в первую очередь из-за скорости и гибкости при формировании html-таблиц или данных. А почему тогда жалуешься, что всё тормозит? orunbekКонечно, если есть более нативный, быстрый и гибкий для ASP.NET (3.5 или 4ой версии) способ формирования html из данных sql сервера или xml-данных, то я с удовольствием опробовал бы этот способ, отдавая "дань моде" :-) Десятый раз говорю, забудь про xml. Ты на нем помешался ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2012, 22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУДесятый раз говорю, забудь про xml. Ты на нем помешался А вот Балмер сказал, что хмл - наше всё. :) Пардон, ролик сейчас не найду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2012, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУAntonariyКаком еще клиенте? Клиент получает готовый html. И рендерит его лишь в графическом смысле слова. На обычном клиенте, браузер называется. Асп.нет рендерит, это и уходит на клиента."Рендерит, это и уходит на клиента" это не тоже самое, что "рендерит тебе на клиенте". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2012, 22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ, ёклмн, кто жалуется что тормозит? Я ищу способы дополнительной оптимизации, а xml просматриваю только "в свете" трансформации в html через xslt и уменьшения трафика от Web-сервиса к клиенту. А варианты рендеринга данных из базы без использования серверных контролов наподобие GridView? На стороне web-сервиса WCF к примеру? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2012, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
orunbekМСУ, ёклмн, кто жалуется что тормозит? Я ищу способы дополнительной оптимизации, а xml просматриваю только "в свете" трансформации в html через xslt и уменьшения трафика от Web-сервиса к клиенту. А варианты рендеринга данных из базы без использования серверных контролов наподобие GridView? На стороне web-сервиса WCF к примеру? Погуглил, выше уже приводил эту ссылку, нашел пока этот http://www.aspsnippets.com/Articles/Bind-Dataset-to-ASPNet-GridView-using-jQuery-AJAX.aspx есть решение которое более "элегентно" и "побыстрее" будет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2012, 22:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
orunbek, Да нету вариантов. Либо "построчно", как во времена asp и детства интернетов, либо xml/xsl отрочества, либо мвц юности. И если второе натянуть на первое можно со значительным выигрышем в большинстве аспектов, то третье это значительный шаг вперед, завязанный на такие вещи, как всякие линки и ормы, в старых архитектурах неприменимые. Вернее применимы, но свой потенциал вне мвс не раскроют, ну это все равно как сменить dao на adodb и продолжать гонять рекордсеты построчно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2012, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мм.... надо попробовать реализовать тест, смогу без проблем такое сделать для построчного вывода в ASP.NET и/или XML/XSLT вариант но не смогу сделать оптимальный вариант рендеринга в html-таблицу в WCF-сервисе в ASP.NET MVC на третий случай есть у кого желание и время написать простой тест на SELECT? С различными дополнениями в виде дополнения css-class'ов к tr в зависимости от исходных значений? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2012, 23:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
+1, тоже хочу погонять такой пример ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2012, 23:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На завтра подготовлю пример по работе с данными MS SQL вариант вывода данных через XML+XSLT полностью на стороне SQL-сервера вариант вывода данных через XML+XSLT, на стороне SQL-сервера получение xml-данных, на стороне Web-сервера траснформация через XSLT Думаю, пример построчного вывода делать нету смысла, так как он во всех отношениях проигрывает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2012, 23:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntonariyМСУпропущено... На обычном клиенте, браузер называется. Асп.нет рендерит, это и уходит на клиента."Рендерит, это и уходит на клиента" это не тоже самое, что "рендерит тебе на клиенте". Я обобщенно сказал, если требуется разжевывать, то ок. orunbekМСУ, ёклмн, кто жалуется что тормозит? Я ищу способы дополнительной оптимизации, а xml просматриваю только "в свете" трансформации в html через xslt и уменьшения трафика от Web-сервиса к клиенту. А варианты рендеринга данных из базы без использования серверных контролов наподобие GridView? На стороне web-сервиса WCF к примеру? Не понимаю, зачем оптимизировать то, что замечательно работает? А если ты хочешь трансформацию делать на клиенте, это еще больше трафика будет. На стороне веб сервиса рендерить html идиотизм. Почему ты так боишься заниматься этим на сайте, собственно, где рендерингу и место? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2012, 00:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мля, люди. Ваши убитые жизнью архитектуры не видывали базы от сотен гигабайт и выше, а так же нагрузку в пиках при минимум 5 тыс. пользователей в момент времени. За ваши xml из хранимых процедур дба минимум яйца отрежет, за xml + xslt сайт набок сляжет. Безумцам классического асп нужно не подпорки переносить на новые платформы, а заново перерабатывать механизм в соответствие с новыми технологиями и правилами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2012, 00:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На пример, представим ту же трансформацию на стороне клиента средствами xml+xslt, xml весит меньше чем конечный html, по крайней в моем случае, а xsl шаблон будет закеширован. Кроме того уменьшается нагрузка на стороне сервера. Ну как вариант, но как в начале ответили и google "подсказал" о проблемах браузеров, из-за чего ищу другие способы. Раз тема пошла про MVC что для меня ново, хотел разузнать больше, если по скорости и функционслу больше почему бы на MVC не перейти? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2012, 00:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУМля, люди. Ваши убитые жизнью архитектуры не видывали базы от сотен гигабайт и выше, а так же нагрузку в пиках при минимум 5 тыс. пользователей в момент времени. За ваши xml из хранимых процедур дба минимум яйца отрежет, за xml + xslt сайт набок сляжет. Безумцам классического асп нужно не подпорки переносить на новые платформы, а заново перерабатывать механизм в соответствие с новыми технологиями и правилами. В данный момент полугодичная база весит 245gb, число активных пользователей в среднем 2000-2500 пока что. Есть схожие проекты с такой же технологией работает уже несколько лет и без проблем. В последнем проекте желательно уменьшить траф между клиентом и сервером и постараться уменьшит нагрузку, так как собираюсь там запустить еще 2 проекта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2012, 00:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если тебе нужен полный контроль разметки (особенно важно для мобильных клиентов) и полное разделение логики и представления - мвц, строго. Если этим можно пренебречь, оставайся на вебформс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2012, 00:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
orunbekВ данный момент полугодичная база весит 245gb, число активных пользователей в среднем 2000-2500 пока что. Неплохо. И что, нет вообще проблем с производительностью, всё летает? Хоть убей, не верю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2012, 00:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
orunbekНа завтра подготовлю пример по работе с данными MS SQL вариант вывода данных через XML+XSLT полностью на стороне SQL-сервера вариант вывода данных через XML+XSLT, на стороне SQL-сервера получение xml-данных, на стороне Web-сервера траснформация через XSLT Думаю, пример построчного вывода делать нету смысла, так как он во всех отношениях проигрывает Оба варианта плохие. Самый правильный - получение чистых данных из сиквел сервера, на стороне веб-сервера - преобразование чистых данных в xml и трансформация через xslt. А вообще и этот вариант ужасен, ибо мвц :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2012, 00:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dell PowerEdge T610 CPU 2 Xeon, 8 ядер RAM 32Gb летает и проблем с производительностью нет, над эти проектом я уже работаю где-то год более-менее нормально эксплуатироваться начал последние 6 месяцев, можете по моим постам проверить, в частности ms sql. Частота вызова трансформации достаточно интенсивная. Только я не буду доказывать потому что это правда. И от вас не требую доказательств, лучше давайте подойдем к решению вопроса более конструктивно. Если есть время, помогите с примером на ASP.NET MVC в связке jquery+wcf с серверным контролом gridview, проверил бы и для себя выводы сделал бы, да и уроком кому нибудь послужил бы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2012, 00:49 |
|
||
|
|