|
|
|
На какой основе лучше переписать клиента с Win32 на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. У меня есть приложение Win32 написанное на дельфи. Клиент и достаточно тонкий. Есть дизайнер базы данных, который позволяет описывать, создавать и изменять БД. Принципы заложенные в нём, я менять не хочу. Структура базы остаётся той же, или почти такой же. Клиент работает со справочниками, документами и т.п. Позволяет видеть данные в виде таблиц и деревьев, и править напрямую или через карточки. Нужно сделать проект, в котором будет работать множество пользователей через интернет. С разных устройств. По моему скромному мнению, стоит попытаться сделать всё через asp.net, тем более я умею на нём писать, сделал несколько сложных сайтов (включая банк-клиент). Сейчас есть много технологий, тот же silverlight, mvc и прочее. Наверняка есть фреймворки, подходящие для моих задач. Посоветуйте пожалуйста, в какую сторону рыть, что смотреть. Если сами пользуетесь чем либо, то буду рад услышать ваши советы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry V. Nechaev, А чем Вас Делфи не устраивают? Не умеете писать на делфях вэб-приложения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я гдето слышал, что в дельфях есть что-то свое для вэба (кажется называется интервэб... погугли или спроси на ПТ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.я гдето слышал... Везде есть цги и фаст-цги. И библиотек всяких навалом, как грязи. Типа, бери и пользуйся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeDmitry V. Nechaev, А чем Вас Делфи не устраивают? Не умеете писать на делфях вэб-приложения? Умею и даже слишком. Аппликуха имеет и диайнер форм, и компилятор Win32 встроенный (PAX). Интерфейс продвинутый и всё такое. Одно только но - проект предполагает что люди будут слишком разные, и с виндовым клиентом далеко не все сладят. Плюс файрволы разные, где-то протокол порежут при открытом порте, где ещё что. В общем требуется универсальное решение , а ничего универсальнее веба ещё не придумали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.я гдето слышал, что в дельфях есть что-то свое для вэба (кажется называется интервэб... погугли или спроси на ПТ) Есть, интравеб. Но честно говоря, именно с ним я не сильно знаком, и не хочу заморачиваться на слишком узкой технологии, мало знакомой широкой общественности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry V. Nechaev, Однозначно начинать с вебформс. Доктрина - позволить десктоперам писать веб-апликейшны. Быстро, просто. По ходу разберетесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry V. Nechaev...и с виндовым клиентом далеко не все сладят. Плюс файрволы разные, где-то протокол порежут при открытом порте, где ещё что. В общем требуется универсальное решение , а ничего универсальнее веба ещё не придумали. Я же Вас чёрным по-русски спросил: "Не умеете писать на делфях вэб-приложения?". Как мне тогда расценивать "Умею и даже слишком". Я Вас про вэб-приложения спрашивал, а они, вообще-то, выполняются в браузере, причём, совершенно не важно юникс или виндовз на компьютере установлен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iConstDmitry V. Nechaev, Однозначно начинать с вебформс. Доктрина - позволить десктоперам писать веб-апликейшны. Быстро, просто. По ходу разберетесь. +1 ShSergeDmitry V. Nechaev Я же Вас чёрным по-русски спросил: "Не умеете писать на делфях вэб-приложения?". Как мне тогда расценивать "Умею и даже слишком". Я Вас про вэб-приложения спрашивал, а они, вообще-то, выполняются в браузере, причём, совершенно не важно юникс или виндовз на компьютере установлен. Серж, чё присосались как липучка? Человеку нужно морду под свой бизнес написать и выставить жопой наружу. Какие могут быть еще вопросы? ShSergeВезде есть цги и фаст-цги. И библиотек всяких навалом, как грязи. Типа, бери и пользуйся. Какие в зад цги, акстись, атец! Человек хочет заюзать ASP.NET. ShSergeНе умеете писать на делфях вэб-приложения? Вы пробовали пользоваться этими помоями? Dmitry V. Nechaev Не слушайте Сержа, он, видимо, покурил чего насыщенного :) Короче, ASP.NET 4.0 WebForms в руки и вперед. Через месяцок можно уже кнопки реальные давить в морде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ...Не слушайте Сержа, он, видимо, покурил чего насыщенного :) Короче, ASP.NET 4.0 WebForms в руки и вперед. Через месяцок можно уже кнопки реальные давить в морде. Я и сам бы вэбформс для быстрого старта посоветовал бы. Просто хотелось выяснить, что человеку нужно. Кстати, на делфях вэб-приложения пишутся достаточно просто. В одной из моих последних разработок используется делфический CGI на сервере подвендой, в одной из частей, а всё остальное - под лунухом с MySQL+PHP и Апачем. Причём, в дальнейшем, предполагается делфическую программу перекомпилить под Лазарусом на линух-убунту. Так что, сам Вы МСУ, обкурился. Не все же хелловорлды под супернавороченными фреймворками, без всякого понятия, как работает хттп, пишут. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ.... нужно морду под свой бизнес написать и выставить жопой наружу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeМСУ...Не слушайте Сержа, он, видимо, покурил чего насыщенного :) Короче, ASP.NET 4.0 WebForms в руки и вперед. Через месяцок можно уже кнопки реальные давить в морде. Я и сам бы вэбформс для быстрого старта посоветовал бы. Просто хотелось выяснить, что человеку нужно. Кстати, на делфях вэб-приложения пишутся достаточно просто. В одной из моих последних разработок используется делфический CGI на сервере подвендой, в одной из частей, а всё остальное - под лунухом с MySQL+PHP и Апачем. Причём, в дальнейшем, предполагается делфическую программу перекомпилить под Лазарусом на линух-убунту. Так что, сам Вы МСУ, обкурился. Не все же хелловорлды под супернавороченными фреймворками, без всякого понятия, как работает хттп, пишут. ;) Серж, бы с удовольствием. Но есть как всегда разные НО.. Я слишком долго сижу на дельфе, за десяток лет перевалил уже, с тройки начинал. Имхо после седьмой версии система потихоньку деградирует. Чего мне стоило глюки пакс компилятора выловить на глючном дельфийском дебаггере, вы бы знали. А кочующие из версии в версию дикие баги с RTTI? Зато там теперь будет 64 бит, реально никому не нужные. В общем потом искать программеров на дельфи для поддержки своей системы нафиг не сдалось. ИМХО если писал бы системку для внутреннего пользования, в интранете, тогда бы на дельфи наваял. Я знаю, что там быстро всё делается. В общем я всё взвесил и решил что лучше бороться с глюками ASP.NET. Всё таки за .NET стоит не какая то амбракадабра, а микрософт и это решение будет жить долго и местами даже счастливо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУНе слушайте Сержа, он, видимо, покурил чего насыщенного :) Короче, ASP.NET 4.0 WebForms в руки и вперед. Через месяцок можно уже кнопки реальные давить в морде. Скажите, вы случайно не знаете какие либо готовые системы на которых можно написать свой слой для взаимодействия с базой оставив графику за системой. Ессно на WebForms. P.S. не ругайте если мои вопросы выглядят глупо, я с WebForms не знаком. Мои личные познания это классические формы на asp.net со своими провайдерами для мембершипа, связи с субд, безопасности и обработки ошибок и прав доступа. Знаю ещё аякс неплохо, но это так - для всяких всплывающих окошек-подсказок и работы с .svc сервисами сайта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry V. Nechaevстоит попытаться сделать всё через asp.net, тем более я умею на нём писать, сделал несколько сложных сайтов (включая банк-клиент)Dmitry V. Nechaevя с WebForms не знаком. Мои личные познания это классические формы на asp.net со своими провайдерами для мембершипа, связи с субд, безопасности и обработки ошибок и прав доступаизвените что встреваю, но яннп ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Немного путано получилось в предыдущих постах, проясню некоторые моменты. В дельфях именно веб приложения не писал, но что это такое небольшое представление имею. Читал об этом. На дельфи писать приложение с нуля под веб не хочу, по причине плохого личного отношения к дельфи, сложившегося за последние годы плотной работы с оной. Я в неё не верю, перспективы её считаю весьма туманными. Оставлю свою систему написанную на ней для Win32 проектов, там очень большой и дорогой код, но для веба напишу на C# и точка. ;) Так как я имею значительный опыт работы под Win32, то писать на C# для меня проблем не представляет ни в каком месте. На ASP.NET я уже писал, опыт имею и считаю эту систему перспективной, несмотря на недостатки (по типу отсутствия нормального наследования). Она стабильна, предсказуема, быстра, и имеет идеальную поддержку со стороны производителя. Мне нужна основа с которой начинать, не с нуля же писать формы. Так я за полгода только интерфейс состряпаю, а проект впереди большой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.Dmitry V. Nechaevстоит попытаться сделать всё через asp.net, тем более я умею на нём писать, сделал несколько сложных сайтов (включая банк-клиент)Dmitry V. Nechaevя с WebForms не знаком. Мои личные познания это классические формы на asp.net со своими провайдерами для мембершипа, связи с субд, безопасности и обработки ошибок и прав доступаизвените что встреваю, но яннп Вполне может быть что я путаюсь в терминологии. Прочитаю сегодня про этот WebForms, может быть я на нём писал и не знал что оно так называется ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry V. NechaevСкажите, вы случайно не знаете какие либо готовые системы на которых можно написать свой слой для взаимодействия с базой оставив графику за системой. Ессно на WebForms. P.S. не ругайте если мои вопросы выглядят глупо, я с WebForms не знаком. Мои личные познания это классические формы на asp.net со своими провайдерами для мембершипа, связи с субд, безопасности и обработки ошибок и прав доступа. Знаю ещё аякс неплохо, но это так - для всяких всплывающих окошек-подсказок и работы с .svc сервисами сайта.??? !!! хм.."Так что ж тебе еще надо, хороняка?" (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iConstDmitry V. NechaevСкажите, вы случайно не знаете какие либо готовые системы на которых можно написать свой слой для взаимодействия с базой оставив графику за системой. Ессно на WebForms. P.S. не ругайте если мои вопросы выглядят глупо, я с WebForms не знаком. Мои личные познания это классические формы на asp.net со своими провайдерами для мембершипа, связи с субд, безопасности и обработки ошибок и прав доступа. Знаю ещё аякс неплохо, но это так - для всяких всплывающих окошек-подсказок и работы с .svc сервисами сайта.??? !!! + хм.."Так что ж тебе еще надо, хороняка?" (с) Да, это оказывается и называется WebForms. Я просто подзабыл. Есть ещё MVC, который вроде упрощает некоторые вещи. Есть Silverlight, который я слышал майкра собирается прикрыть. Мне бы интересно услышать про эти системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry V. Nechaev, Мой Вам совет - учите всё с нуля, начиная с хелло ворлд. То что Вы пишете - повеситься можно. Не доводите модератора до самоубийства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeDmitry V. Nechaev, Мой Вам совет - учите всё с нуля, начиная с хелло ворлд. То что Вы пишете - повеситься можно. Не доводите модератора до самоубийства. Спасибо большое, и вам тоже не болеть. В общем и целом, получить ответ <это> тебе подходит больше всего" не удалось. Это ожидаемо Буду смотреть что за технологии сейчас есть, по типу Building Applications with ASP.NET MVC 3 С веб формс я знаком (как оказалось ;), там к моему сожалению все интерфейсы надо писать с нуля. Чего то готовое бы хотелось, систему в которой только с базой связаться да интерфейс прописать, но никто ничего не пишет. Жаль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 19:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry V. NechaevВ общем и целом, получить ответ <это> тебе подходит больше всего" не удалосьDelphi тебе подходит больше всего если меньше всего переписывать опыт-то колоссальный Dmitry V. Nechaev...интравеб...не хочу заморачиваться на слишком узкой технологии, мало знакомой широкой общественности.общественность идет лесом. тебе задачу выполнить надо Dmitry V. NechaevВ общем потом искать программеров на дельфи для поддержки своей системы нафиг не сдалосьты собрался увольняться? нафига? поддерживай себе ее до пенсии. уверенность в затрашнем дне. хорошо же! Dmitry V. NechaevВсё таки за .NET стоит не какая то амбракадабра, а микрософт и это решение будет жить долго и местами даже счастливо.Dmitry V. NechaevЕсть Silverlight, который я слышал майкра собирается прикрыть:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 19:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всю клиентскую часть можно нарисовать на ExtJS (кнопки, панельки, деревья, обработчики событий.. - абсолютно те же сущности, что и в делфе). А серверную часть веб-приложения написать на делфи, там останется только данные в json конвертить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry V. NechaevЧего то готовое бы хотелось, систему в которой только с базой связаться да интерфейс прописать, но никто ничего не пишет. Жаль. А, ну так сразу бы и сказали :) Нужна готовая платформа с базовым функционалом (безопасность, ...) + возможность кастомизации на ASP.NET? Платформа SharePoint 2010 - идеальный мощный вариант. Попроще и бесплатно - CMS DotNetNuke. Рекомендую. С обоими продуктами имел и имею самое плотное взаимодействие. P.S. Вы смотрите в правильном направлении, сразу чувствуется ход мыслей профессионала. Правда кривовато изъясняетесь, но это нормально для закоренелого дельфиста. Что говорить, я сам бывший дельфи говнокодер :) Итак, всё верно - писать с нуля сейчас дорого, трудозатратно и никому не нужно - нужно использовать готовую платформу. Посмотрите в сторону шарика, не пожалеете в будущем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2012, 23:17 |
|
||
|
|