|
|
|
Альтернативные компоненты для WebForms
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как-то мы плавно съехали с темы "ASP.NET WebForms + AJAX Control Toolkit + Jquery API === IMXO CMS" на тему "ORM - беспощадное зло". К чему бы это, tsyselsky? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУКак-то мы плавно съехали с темы "ASP.NET WebForms + AJAX Control Toolkit + Jquery API === IMXO CMS" на тему "ORM - беспощадное зло". К чему бы это, tsyselsky? Почему съехали? Я высказал утверждение, что перечисленный вами набор является, по сути, wiki Системой для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления контентом (то есть содержимым) тобиш CMS. PS CMS в понимании разработчика а не енд-юзера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ...Правильно. Силой мысли будем исполнять бизнес на вебе. Бизнес-логика должна быть в БД. Типа, х-ые процедуры, триггеры. Всё остальное - фигня. Причём, такая что закачаешься. Видел я некоторые исходники... . Весь интерфейс - хтмл+цсс+яваскрипт. Здесь (где яваскрипт) может быть и жКвери и сенча и т.д. и т.п. . Серверная часть - взять данные и положить данные. Всё! Это даже не важно какой SQL-сервер, или вообще noSQL. ПС. Вэб - очень простая штука. Я давно этим занимаюсь (ещё тогда даже пхп только-только появился, чисто CGI использовал). Не надо вэб захламлять всякими nHibernate, Linq2SQL, EF. ППС. Хотя, как посмотреть. Для нас, программистов, может случиться, что Вы и хорошее дело делаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tsyselsky, Про цмс Вы таки загнули. На аспнет мало кто делает сайты, которые управляются с помощью цмс. Кстати, на том же пхп достаточно много всяких цмсок имеется. Я и сам на пхп такую написал, в своё время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergetsyselsky, Про цмс Вы таки загнули. На аспнет мало кто делает сайты, которые управляются с помощью цмс. Кстати, на том же пхп достаточно много всяких цмсок имеется. Я и сам на пхп такую написал, в своё время. Возможно. Но термин "CMS" видимо можно трактовать по разному. Порталов и вики ресурсов на ASP.NET Forms хватает. тот же "шарик" например. https://skydrive.live.com/?cid=837DA20FBA6DED21&id=837DA20FBA6DED21!782 вики контент + crud формы к данным ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeА серверный код вообще не нужно писать хм.. при написании той же CMS без серверного кода как-то сложно обойтись было бы, не так ли? я под CMS имею ввиду систему управления контентом, а не WebForms + библиотечки :) Писать код не нужно когда действительно есть определенный статический источник данных, который никак обрабатывать не нужно, а лишь вывести (формат вывода не считаю непосредственной обработкой), поправьте если ошибаюсь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tsyselskyЯ высказал утверждение... PS CMS в понимании разработчика а не енд-юзера. 1. Это утверждение ошибочно. 2. Неважно, в чьем понимани. Просто по факту это ошибочное утвержение. ShSergeБизнес-логика должна быть в БД. Бизнес-логика не должна быть в БД. ShSergeТипа, х-ые процедуры, триггеры. Триггеры - в топку (только в самом крайнем случае). ShSergeВсё остальное - фигня. Причём, такая что закачаешься. Видел я некоторые исходники... . То, что Вы там где-то могли видеть - далеко не является метрикой правильных архитектурных подходов. ShSergeВесь интерфейс - хтмл+цсс+яваскрипт. HTML - это конечный результат. Никто сейчас на чистом HTML не пишет, ибо это безумие. Есть фреймворки, которые его генерят - WebForms, MVC (Classic, Razor). ShSergeЗдесь (где яваскрипт) может быть и жКвери и сенча и т.д. и т.п. . Мы сейчас не говорим о клиентском коде. ShSergeСерверная часть - взять данные и положить данные. Всё! Это даже не важно какой SQL-сервер, или вообще noSQL. Да собственно, всё программирование - взять и выполнить. ShSergeПС. Вэб - очень простая штука. Я давно этим занимаюсь (ещё тогда даже пхп только-только появился, чисто CGI использовал). Не надо вэб захламлять всякими nHibernate, Linq2SQL, EF. Жизнь - очень простая штука. Я давно этим занимаюсь (ещё тогда даже автомобиль только-только появился, чисто лисапет использовал). Не надо жизнь захламлять всякими автомобилями, автобусами, трамваями. ShSergeППС. Хотя, как посмотреть. Для нас, программистов, может случиться, что Вы и хорошее дело делаете. Не понял, но, наверное, Вы что-то умное сказали. Соглашусь тогда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tsyselskyЯ тоже не использую "примочки для работы с данными (ОРМы)" и т.п. я к тому что сконфигурить простенькое приложение и прибиндить ее к какой нить базенке можно просто в дизайнере. И большая часть времени затраченного на проект уходит именно на конфиги, скипты, стили, дизайнеры и т.п. Зря не используете ORM И кстати, дизайнер на мой взгляд зло, т.к. код гораздо нагляднее показывает привязку к данным ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУНе надо жизнь захламлять всякими автомобилями, автобусами, трамваями. +1 :] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУtsyselskyЯ высказал утверждение... PS CMS в понимании разработчика а не енд-юзера. 1. Это утверждение ошибочно. 2. Неважно, в чьем понимани. Просто по факту это ошибочное утвержение. все верно, но из-за присущей МСУ манере выражения на ха-ха пробило ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SanSYSМСУпропущено... 1. Это утверждение ошибочно. 2. Неважно, в чьем понимани. Просто по факту это ошибочное утвержение. все верно, но из-за присущей МСУ манере выражения на ха-ха пробило Но почему ошибочное? Я привел цитату из wiki, доступно излагающую что такое CMS :] и утверждаю что ASP.Forms + Ajax Js соответствует этому описанию. Почему нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУShSergeБизнес-логика должна быть в БД. Бизнес-логика не должна быть в БД. ShSergeТипа, х-ые процедуры, триггеры. Триггеры - в топку (только в самом крайнем случае). Почему вы так считаете? (мне искренне интересно) Оффтоп: по поводу триггеров - я пару недель попал на чужую хранимку, которая выполнялась 10 минут и боле. дело было в триггерах на after update, которые обновляли также апдейты, так что при неосторожном обращении с ними можно жестко попасть :( но ничего, выкрутился до пары сек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tsyselskySanSYSпропущено... все верно, но из-за присущей МСУ манере выражения на ха-ха пробило Но почему ошибочное? Я привел цитату из wiki, доступно излагающую что такое CMS :] и утверждаю что ASP.Forms + Ajax Js соответствует этому описанию. Почему нет? ASP.NET WebForms + прочие приблуды это инструменты, позволяющие при наличии рук создать другой инструмент, который будет представлять собой CMS Раз уж на то пошло, то и винда - CMS для программиста, т.к. окошки ты не рисуешь ручками, их отрисовывает другой инструмент ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SanSYStsyselskyпропущено... Но почему ошибочное? Я привел цитату из wiki, доступно излагающую что такое CMS :] и утверждаю что ASP.Forms + Ajax Js соответствует этому описанию. Почему нет? ASP.NET WebForms + прочие приблуды это инструменты, позволяющие при наличии рук создать другой инструмент, который будет представлять собой CMS Раз уж на то пошло, то и винда - CMS для программиста, т.к. окошки ты не рисуешь ручками, их отрисовывает другой инструмент ASP.NET WebForms + прочие приблуды это инструменты, позволяющие при наличии рук создать другой инструмент, который будет представлять собой (прочие приблуды это инструменты, позволяющие при наличии рук ..) aka CMS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как вы относитесь к html-хелперам и прочим хреновинам, генерирующим html (в asp.net это буквально повсюду)? Мне порой интересно наблюдать за процессом, когда есть куча asp.net-фиговин возвращающих html и тут от дизайнера приходит новый psd, ну и соответственно новая html-вёрстка+css, а далее самое интересное - программеры в шоке и тратят весь день на написание новых asp.net-хелперов на C#, генерирующих другой html. Хотя что может быть проще, чем возвращать не html, а только сами значения и вставлять их в любую разметку буквально за пару минут, просто поменяв теги в представлении/шаблоне. Особенно нравятся валидаторы, возвращающие какие-то таблицы (привет 90-ые), хорошо можно создать кастомные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
st_st,Как вы относитесь к html-хелперам и прочим хреновинам, генерирующим html (в asp.net это буквально повсюду)? Положительно, зачем руками кодить то что можно сгенерировать. Не нужно крайности принимать за норму. Где это уместно использовать формы, если нужно только данные или "кусок разметки" есть масса способов организовать это и хендлеры одни из них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУShSergeППС. Хотя, как посмотреть. Для нас, программистов, может случиться, что Вы и хорошее дело делаете. Не понял, но, наверное, Вы что-то умное сказали. Соглашусь тогда. Если юный неофит начнёт изучать вэб-технологии с какого-то фреймворка, а базы данных с ОРМа, то мои умения будут ещё долго востребованы. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SanSYSМСУпропущено... Бизнес-логика не должна быть в БД. пропущено... Триггеры - в топку (только в самом крайнем случае). Почему вы так считаете? (мне искренне интересно) Холиваров на эту тему предостаточно. Мне лень. SanSYSОффтоп: по поводу триггеров - я пару недель попал на чужую хранимку, которая выполнялась 10 минут и боле. дело было в триггерах на after update, которые обновляли также апдейты, так что при неосторожном обращении с ними можно жестко попасть :( но ничего, выкрутился до пары сек Ну вот, очередной окунь, попавшийся в сети неочевидной и неповоротливой бизнес-логики на триггерах. И это еще не самое страшное. Я встречал и похуже гавнокод под пол сотни триггеров, кучи хранимок, обвитых тысячами строк кода, тянущихся через линкед сервера и прочий мусор (реальный даунгрейд по перфомансу). Этот код впринципе анализировать, поддерживать и рефакторить не возможно. Это полный мрак. Когда тебе попадает такое гавно в руки, хочется сразу уволиться tsyselskyASP.NET WebForms + прочие приблуды это инструменты, позволяющие при наличии рук создать другой инструмент, который будет представлять собой (прочие приблуды это инструменты, позволяющие при наличии рук ..) aka CMS tsyselsky, что Вы там у себя курите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeЕсли юный неофит начнёт изучать вэб-технологии с какого-то фреймворка, а базы данных с ОРМа, то мои умения будут ещё долго востребованы. :) Ваши умения скоро окажутся в мусорном ящике. Практически в каждой вакансии мелькают букавки: Entity Framework, Linq to SQL, HNibernate. Умение писать масштабируемые решения на MVC и т.д. и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУtsyselskyASP.NET WebForms + прочие приблуды это инструменты, позволяющие при наличии рук создать другой инструмент, который будет представлять собой (прочие приблуды это инструменты, позволяющие при наличии рук ..) aka CMS tsyselsky, что Вы там у себя курите? ASP.NET WebForms + AJAX Control Toolkit + Jquery API :] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tsyselskyМСУtsyselsky, что Вы там у себя курите? ASP.NET WebForms + AJAX Control Toolkit + Jquery API :] А, цмс что-ле? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУSanSYSпропущено... Почему вы так считаете? (мне искренне интересно) Холиваров на эту тему предостаточно. Мне лень. Тогда ясно: неочевидность логики, большой риск уронить все что угодно при изменении хранимки и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУtsyselskyASP.NET WebForms + прочие приблуды это инструменты, позволяющие при наличии рук создать другой инструмент, который будет представлять собой (прочие приблуды это инструменты, позволяющие при наличии рук ..) aka CMS tsyselsky, что Вы там у себя курите? +1) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУShSergeЕсли юный неофит начнёт изучать вэб-технологии с какого-то фреймворка, а базы данных с ОРМа, то мои умения будут ещё долго востребованы. :) Ваши умения скоро окажутся в мусорном ящике. Практически в каждой вакансии мелькают букавки: Entity Framework, Linq to SQL, HNibernate. Умение писать масштабируемые решения на MVC и т.д. и т.п. А я и не говорю про вакансии, я говорю про продукт, за который плотют денюжку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 17:08 |
|
||
|
|