powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MVC. Многослойная архитектура.
25 сообщений из 89, страница 1 из 4
MVC. Многослойная архитектура.
Фотография a_titeev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем добрый день! Решил переосмыслить свою недавнюю поделку - это небольшой портальчик, построенный с помощью MVC-фреймворка. Захотелось все сделать правильно с точки зрения проектирования архитектуры. Натолкнул на эту мысль очередной вебинар майкрософта по новой Visual Studio 11, в которой в том числе рассказывалось о MVC Mobile Applications.

Идея то понятна: реализовать слой презентации можно как в виде обычного MVC-приложения, так еще и в виде мобильного MVC. Естественно, слой бизнес-логики остается один и тот-же. Так и решил сделать, разбив все на разные сборки. А дополнительно и DAL вынести отдельно, чтобы отделить реализацию конкретной ORM (сейчас у меня EF, но мало-ли что будет в дальнейшем).

Появилась просто масса вопросов. Майкрософт везде об этом говорит абстрактно, мол - надо бы разделить, было бы неплохо. Но нигде в их сэмплах не увидел конкретной реализации этой идеи. Ну разве что DAL выделяют внутри с помощью инверсии зависимостей, вернее внедрения зависимостей. А вопросов действительно много. От простых, типа как правильно коннекшен-стринг до DAL протащить правильно, до более глобальных, типа как обеспечить общую модель обработки исключений.

Собственно в этом и вопрос: Кто делал таким образом??? (т.е. разрабатывал многослойную архитектуру) Поделитесь, плиз, опытом. Мож, примеры какие-то... Не обязательно прям рабочие. Хотя-бы дрозофилку малюсенькую. А может быть просто кому-то попадались примеры и может ссылку кинуть! Я таких не смог найти - все довольно куцые. Перерыл кучу иностранных блогов и форумов, вплоть до индийских и китайских - такое скверное чувство что пока все это просто на словах...

Иначе, чувствую, можно долго медитировать еще на картинку с разделением слоев и их названиями, но дело так и не сдвинется с мертвой точки.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография a_titeev
Участник
PS. Извините за ошибку в заголовке... случайность....
...
ShSerge
Участник
a_titeev,

Модератор: Подправил название темы.
А что Вы хотите от мобильного приложения? Это же форум по аспнет. Результат работы аспнет+ИИС - всегда html (xhtml) +цсс+яваскрипт, это всё почти всегда сейчас кушается мобильными устройствами. Или Вы хотите ИИС+аспнет на мобильное устройство поставить?
...
Фотография a_titeev
Участник
ShSergea_titeev,

А что Вы хотите от мобильного приложения? Это же форум по аспнет. Результат работы аспнет+ИИС - всегда html (xhtml) +цсс+яваскрипт, это всё почти всегда сейчас кушается мобильными устройствами. Или Вы хотите ИИС+аспнет на мобильное устройство поставить? дело не только в мобильном приложении, но в том числе и это. дело в корректном подходе проектирования MVC-приложения с разделением на логические части. Чего я не смог найти ни в одном полноценном примере...
...
Фотография a_titeev
Участник
a_titeevShSergea_titeev,

А что Вы хотите от мобильного приложения? Это же форум по аспнет. Результат работы аспнет+ИИС - всегда html (xhtml) +цсс+яваскрипт, это всё почти всегда сейчас кушается мобильными устройствами. Или Вы хотите ИИС+аспнет на мобильное устройство поставить? дело не только в мобильном приложении, но в том числе и это. дело в корректном подходе проектирования MVC-приложения с разделением на логические части. Чего я не смог найти ни в одном полноценном примере... ну в смысле, не поставить на мобильное устройство, а выделить уровень представления в отдельное приложение и по сути сделать их два - для обычных пользователей и для пользователей мобильных устройств, а не просто смешивая все в одном, разделяя вьюхи на обычные и мобильные, как в некоторых примерах.
...
Парамон
Участник
a_titeev а выделить уровень представления в отдельное приложение и по сути сделать их два - для обычных пользователей и для пользователей мобильных устройств, а не просто смешивая все в одном, разделяя вьюхи на обычные и мобильные, как в некоторых примерах.

Вопрос в чем? Как вынести общий функционал в отдельную сборку?
...
Фотография a_titeev
Участник
a_titeevСобственно в этом и вопрос: Кто делал таким образом??? (т.е. разрабатывал многослойную архитектуру) Поделитесь, плиз, опытом. Мож, примеры какие-то... Не обязательно прям рабочие. Хотя-бы дрозофилку малюсенькую. А может быть просто кому-то попадались примеры и может ссылку кинуть!
...
Парамон
Участник
a_titeevСобственно в этом и вопрос: Кто делал таким образом??? (т.е. разрабатывал многослойную архитектуру) Поделитесь, плиз, опытом. Мож, примеры какие-то... Не обязательно прям рабочие. Хотя-бы дрозофилку малюсенькую. А может быть просто кому-то попадались примеры и может ссылку кинуть!

Какие примеры? Дрозофилка многослойной архитектуры? )
Нужно начинать с расслоения вопроса.
...
Фотография a_titeev
Участник
Парамон,
вообщем-то, хотел именно пример, т.к. боюсь большого кол-ва вопросов... Можно конечно попробовать конкретизировать. Ну вот например: ну сделал я модель и интерфейсы репозитория - это bll? Я правильно понимаю? Цепляю di и имплементацию выношу в отдельную сборку - это и будет dal. Верно?
Вот здесь бы пример посмотреть... Хотя здесь все еще логично. Но дальше - выношу всю бизнес-логику в сервис-прослойку bll. Контроллеры конкретные будут юзать только ее. Делаю mvc-приложение, подключаю сборку bll. Здесь уже непонятки с валидацией и обработкой исключений. Пример бы... Я понимаю, что пока это у меня в теории и 'на пальцах', поэтому и спрашивал - мож кто пример видел?
...
Парамон
Участник
Все зависит от масштабов, в разных приложениях может быть та или иная логика, которая в идеале там быть не должна.
Теперь про идеал:
a_titeevну сделал я модель и интерфейсы репозитория - это bll?

Нет, это больше dal, репозиторий это прослойка между сервисным слоем и слоем данных.

a_titeevЯ правильно понимаю? Цепляю di и имплементацию выношу в отдельную сборку - это и будет dal. Верно?

Это больше bll.

a_titeevЗдесь уже непонятки с валидацией и обработкой исключений.

Логика валидации в сервисном слое, обработка исключений уже в контроллере ибо есть взаимодействие с UI.
Пример:

Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
public ActionResult Index(decimal Price)
{
   var myService = new ProductsService()
   if(myService.IsValidPrice(Price))
   {
      return Content("true");
   }
   else
   {
      return Content("false");
   }
}
...
Фотография a_titeev
Участник
Парамон,
ну тогда это вообще все полностью наоборот! Не понял - как модель зависит от orm, а ведь dal - именно для этого и хотел - реализацию от ef отделить. Либо я путаю бизнес-сущности и сущности данных. Но тогда нужно будет вводить еще звено для конвертации. И насчет исключений большой вопрос. Имхо, должен быть единый механизм, сквозной для слоев.
...
.
.
Гость
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
bash.org.ru >> Когда то в децтве под эффектом первой части Юрского периода, нашел дохлого шмеля и залил его
расплавленной канифолью, потом немножко обработал, обплавил и ходил, хвастался во дворе артефактом юрского периода. 
На второй день я его выменял на коллекцию вкладышей дональд дак. 
Когда я пришел к дядьке за новой порцией канифоли, он, узнав причину, - улыбнулся и сказал, чтобы я пришел к нему вечером. 
Вечером мы на электролите варили скипидарную смолу, какие то вонючие кристаллы и светлую канифоль, 
а я в это время ловил огромных зеленых мух, тараканов и "часики". 
К концу недели владельцами исторических ценностей стали ещё полдвора пацанов, а я обогатился ещё на армейский
компас, "настоящий австралийский" бумеранг и блок жвачек :)

--
Очень похоже на нынешний рынок IT
...
Парамон
Участник
a_titeevНе понял - как модель зависит от orm, а ведь dal - именно для этого и хотел - реализацию от ef отделить.

Нужно немного вернутся назад и покурить терминологию.
DAL это слой доступа к данным, ORM в вашей ситуации это и есть дал.
На это натягиваем репозиторий, и дал уже имеет тупые запросы в базу.

a_titeevЛибо я путаю бизнес-сущности и сущности данных.
Это одно и тоже.
...
Фотография a_titeev
Участник
Парамон,
тогда да. Может запутался в терминах. Но думал что нужно отделить конкретную реализацию всех linq-методов от сервисов. Разве не это тогда и будет dal? Предположим, меняю я все под oracle. Весь bll по идее должен остаться неизменным. Те же модели... Та же логика.,
...
ShSerge
Участник
.
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
bash.org.ru >> Когда то в децтве под эффектом первой части Юрского периода, нашел дохлого шмеля и залил его
расплавленной канифолью, потом немножко обработал, обплавил и ходил, хвастался во дворе артефактом юрского периода. 
На второй день я его выменял на коллекцию вкладышей дональд дак. 
Когда я пришел к дядьке за новой порцией канифоли, он, узнав причину, - улыбнулся и сказал, чтобы я пришел к нему вечером. 
Вечером мы на электролите варили скипидарную смолу, какие то вонючие кристаллы и светлую канифоль, 
а я в это время ловил огромных зеленых мух, тараканов и "часики". 
К концу недели владельцами исторических ценностей стали ещё полдвора пацанов, а я обогатился ещё на армейский
компас, "настоящий австралийский" бумеранг и блок жвачек :)

--
Очень похоже на нынешний рынок IT
Или говоря попросту - фуфло впарить.
...
Парамон
Участник
a_titeevНо думал что нужно отделить конкретную реализацию всех linq-методов от сервисов. Разве не это тогда и будет dal? Предположим, меняю я все под oracle. Весь bll по идее должен остаться неизменным. Те же модели... Та же логика.,

Каша у вас, linq методы могут иметь бизнес логику. Работать с разными db провайдерами это задача ORM.
...
ShSerge
Участник
a_titeev...Предположим, меняю я все под oracle. Весь bll по идее должен остаться неизменным. Те же модели... Та же логика.,
Это если БД не сложнее телефонного справочника . Иначе, какой смысл в кроссбазовом приложении, если приложение заново переписать гораздо дешевле, чем базу на другой платформе пересоздать?
За всю историю реляционных БД, никогда таким не занимался. А вот программы-клиенты БД переписывал неоднократно.
...
Парамон
Участник
ShSergeприложение заново переписать гораздо дешевле, чем базу на другой платформе пересоздать?

В приложении бывает более 20 строк ), а для конверта базы есть готовые инструменты.
...
ShSerge
Участник
ПарамонВ приложении бывает более 20 строк ), а для конверта базы есть готовые инструменты.

Насчёт конвертора - шутка такая? Даже "ручками" не всегда получается. Типы не совпадают, например. Я уже не говорю про триггеры, функции и хранимые процедуры.
...
Парамон
Участник
ShSerge Я уже не говорю про триггеры, функции и хранимые процедуры.
Не все нынче держат логику в базе. Только без холивара на эту тему )
...
ShSerge
Участник
Парамон,

Старые таки да, держат. Очень многие. Включая Вашу зарплатную карточку. :)
А почему без холивара? В холеваре рождается истина.
У меня был проект насчёт карточек, которые в поликлинике. В масштабе РФ. Миллионы записей. Вся логика была реализована в БД. Прикрутить вэб-интерфейс (на любой платформе, начиналось с делфей) или любую другую морду - вообще, как два пальца... . А что Вы будете делать со своим мегапроектом с логикой в приложении? Даже смайлик не ставлю.
...
Курим Microsoft Application Architecture Guide, 2nd Edition. Там всё написано, где должна быть логика. Сразу оговорюсь, в базе данных ей не место.
По поводу "зарплатных карточек". Весь современный мир биллинга юзает SOA подходы, еще со времен СиБосса, который впаривал биллинг МТС'у. О логике в БД с триггерами пусть вспоминают деды-колдуны на дельфи 5. Там да, особо не попляшешь на апп слое
...
ShSerge
Участник
МСУ в топке,

Ну и что? Мы же здесь не сертификаты забабло продаём. Можно и честно сказать, что много есть такого, что и не снилось вашим преподавателям. В противном случае, они бы просто из этих самых преподавателей уволились бы и занялись продажей шавермы, что для общества было бы гораздо полезнее, если соблюдать санитарные нормы, конечно.

Я привёл пример, когда база - достаточно бòльшая ценность, чем Ваша программа, которых над одной базой бывает десятки, как было у меня. Не платите деньги карточкой, не летайте самолётами (опасно с такими специалистами, однако), и т.д. и т.п. .
...
ShSerge
Участник
МСУ в топке...Сразу оговорюсь, в базе данных ей не место...
Вы офонарели? Майкрософт с самого начала писал, что именно в БД бизнеслогике место. С тех пор инструменты и технология только улучшилась.
Теперь почти обо всех БД так пишут. За исключением, конечно некоторых, которые явно на любителя.
...
Парамон
Участник
ShSergeА почему без холивара?
На эту тему их уже было достаточно, а повторятся в каждой теме, это против - (DRY) Don't Repeat Yourself.
Нет сомнений, что работа приложения, больше зависит от прямоты рук, чем от выбора архитектуры.
...
25 сообщений из 89, страница 1 из 4
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MVC. Многослойная архитектура.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]