|
|
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Winnipuh, Контролов в стиле WinForms и WebForms, а так PartialView хорошо их заменяют. Причем "ручное" создание view помогает в дальнейшем при разработки клиентской части кода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 23:35:52 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
t0rchЕсли иногда в asp.net я открывал дизайнер, то в mvc ни разу. Вёрсткой у нас занимаются верстальщики, а мы потом эту вёрстку "натягиваем". Вот для нас это идеальный вариант! Одни пишут код, другие дизайнят морду. Насколько я понял, MVC отлично подходит для этого? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 07:59:12 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zzt0rchЕсли иногда в asp.net я открывал дизайнер, то в mvc ни разу. Вёрсткой у нас занимаются верстальщики, а мы потом эту вёрстку "натягиваем". Вот для нас это идеальный вариант! Одни пишут код, другие дизайнят морду. Насколько я понял, MVC отлично подходит для этого? К сожалению нет, так как View это Html + инструкции C#, которые верстальщик не знает, да и не должен знать :-) Верстальщик присылает чистый Html-код с css-файлом, а дальше наша смесь Html и C# должна выдавать эталон, присланный верстальщиком. Во всяком случае именно так происходит в нашем проекте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 08:34:44 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ух, как же я такую тему пропустил?! Итак, по-порядку: zz1. С чего начать? Есть хорошее знание C# и 2-го фрэймворка. Начните с книги: Microsoft ASP.NET 4 с примерами на C# 2010 для профессионалов zz2. Что использовать? Пока взгляд падает на ASP.NET MVC3. Как он, хорош ли? Есть ли на нем устойчивые проекты? Вещь неплохая, но для проектов со сложным UI не годится. Плюсы по сравнению с WebForms - возможность покрыть представление тестами. Всё. zz3. Какой брать набор визуальных контролов? На WinForms у нас был DevExpress. У него так же есть контролы и для WebForms, как они? Для WebForms - Telerik, DevExpress. zz4. Какие есть правильные книги/сайты с Best Practics? Выше. t0rchЕщё я понял, что вообще ни черта не понимал в Вебе работая на "чистом" asp.net. (Здесь стОит сказать, что проекты на "чистом" asp.net были enterprise уровня - в основном отчеты, справочники и т.д., в общем обёртка над БД) Ну так это проблема Ваша, а не платформы. Во-вторых, "на чистом asp.net в роли обертки над БД" - это пять! :) [quot t0rch]Сейчас работая на asp.net mvc могу себя назвать именно web-разработчиком.[/quot А работая с ASP.NET WebForms кто? )) Молодой человек, не нужно свой скил прибивать к той или иной платформе. Это глупо. t0rch Winnipuh , оно вроде бы и проще, а с другой стороны забьёте себе голову вещами слабо относящимися к Вебу (чего только стОит один жизненный цикл страницы). А причем тут веб? Это особенность платформы. Причем абсолютно нормальная особенность. t0rchВ паре фраз - asp.net mvc это Веб, asp.net "просто" - рядом с Вебом не валялась )). Бред сивой кобылы. t0rchВ mvc вам придётся следовать архитектурным особенностям (собственно mvc это паттерн проектирования, которому сто лет в обед), заложенными разработчиками, это требует более высокого уровня знаний (не все ещё до сих пор понимают что такое многослойная архитектура), но это, в свою очередь, даёт вам больше свободы. В любой платформе есть свои "архитектурные особенности". В любой платформе нужны знания и умения. На счет "более высокого уровня" поржал. Это че, контроллер, моделька, представление, парочка json резалтов, jquery, аякс формы - более высокий уровень? Не смешите мои носки :) t0rchДа, в двух словах так - mvc потребует от вас больше знаний, но даст вам больше свободы, asp.net ,соответственно, наоборот Определение ламера. Ни дать ни взять. Обе платформы хороши. medocsИМХО на mvc скорость работы значительно выше, не нужно кучу времени тратить на настройку "обобщенных" контролов под свои нужды. Наоборот, с MVC будет просад по времени разработки. t0rchто я к webForms не захочу прикасаться. А есть чем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 09:25:03 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНа счет "более высокого уровня" поржал - да Вы просто сравните содержание книги Снадерса про mvc и эту бесконечную серию "Microsoft ASP.NET XXX с примерами на C# 2010 для профессионалов" - в первой Вам расскажут про TDD, DDD, IoC, паттерны, что предъявляет к разработчику более серьёзные требования. Вторая же книга является сборником рецептов, в духе "положите кнопочку на форму и щёлкните по ней её два раза". Бред сивой кобылы, неуважаемый МСУ, это подавляющее большинство ваших постов и комментариев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 09:32:07 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУВещь неплохая, но для проектов со сложным UI не годится. Плюсы по сравнению с WebForms - возможность покрыть представление тестами. Всё. Чтобы не быть голословным, вот недавний спич: 11474890 Задача банальная, это я еще навороченные гриды, аутлук календари и прочий гуй не демонстрирую. Слабо на MVC наваять, господа? P.S. MVC в качестве серьезного корпоративного софта не годится. MVC отлично смотрится в задачах "гет" и "пост" - новостные каналы, сайты визитки, небольшой обвяз на дата-центром с банальным CRUD и иже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 09:32:17 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
t0rchда Вы просто сравните содержание книги Снадерса про mvc и эту бесконечную серию "Microsoft ASP.NET XXX с примерами на C# 2010 для профессионалов" - в первой Вам расскажут про TDD, DDD, IoC, паттерны, что предъявляет к разработчику более серьёзные требования. Знаю, читал. Я же изначально и сказал, что MVC рулит по TDD. Бесспортно. Тут и слабосвязанность нужна. Но далеко не все юзают TDD. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 09:34:27 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во-вторых, Стивен Сандерсон для меня не эталон. Я с ним в корне не согласен, когда он учит неокрепшие умы делать доменную модель из сущности DAL. За это минимум нужно на растяжку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 09:36:49 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ с ним в корне не согласен, когда он учит неокрепшие умы делать доменную модель из сущности DAL. За это минимум нужно на растяжку да, и вместе с ним Фаулера, Эванса и прочих отцов. авторДоменную модель из сущности DAL это звучит как минимум странно. Доменная модель создаётся на основе предметной области, и к чему Вы тут упомянули "DAL" ума не приложу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 09:42:33 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
t0rchда, и вместе с ним Фаулера, Эванса и прочих отцов. Вот с этого места поподробнее. В каком месте Фаулер, Эванс и иные отцы учат брать сущность дата-модели и делать из нее модель представления? t0rchэто звучит как минимум странно. Доменная модель создаётся на основе предметной области, и к чему Вы тут упомянули "DAL" ума не приложу. 1. Предметная область != Модель представления 2. Если Вы не понимаете, к чему я упомянул DAL, то могу порекомендовать сходить для начала в сад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 10:02:27 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУЯ с ним в корне не согласен, когда он учит неокрепшие умы делать доменную модель из сущности DAL Разбираем букавки еще раз (для тех, кто в танке): Имеется ввиду: составные части домена (модели) используются из сущностей, оперируемых в DAL. Перевожу на абстракцию Linq2SQL, EF. Есть контекст с кодогенерированными сущностями из БД. Из этой сущности можно сделать модель для MVC проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 10:07:25 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор В каком месте Фаулер, Эванс и иные отцы учат брать сущность дата-модели и делать из нее модель представления ? конечно нигде не учат, но вы то до этого написали: авторЯ с ним в корне не согласен, когда он учит неокрепшие умы делать доменную модель из сущности DAL ни о какой модели представления речи не было. Она у вас появилась в только последнем комментарии. Даже допуская, что вы оговорились, и что фразу: "когда он учит неокрепшие умы делать доменную модель из сущности DAL" надо читать как "когда он учит неокрепшие умы делать модели представления из сущности DAL" - замечу - Сандерс нигде такой фигнёй не занимается. Вы как обычно, в своём репертуаре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 10:14:08 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело не в буквах, а в подмене понятий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 10:15:50 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
t0rchконечно нигде не учат Ну а с чего вдруг о них упоминания? t0rchавторЯ с ним в корне не согласен, когда он учит неокрепшие умы делать доменную модель из сущности DAL ни о какой модели представления речи не было. Она у вас появилась в только последнем комментарии. Доменная модель (не домен, а его составляющая) - это и есть модель представления. Хотя, правильнее было бы сказать "доменный объект". Если говорить про "модель предметной области", то можно назвать и "доменной моделью". Короче, в чем именно непонимания? Вроде ясно выражаюсь. t0rchДаже допуская, что вы оговорились, и что фразу: "когда он учит неокрепшие умы делать доменную модель из сущности DAL" надо читать как "когда он учит неокрепшие умы делать модели представления из сущности DAL" - замечу - Сандерс нигде такой фигнёй не занимается. Во-первых, не оговорился, а Вы не правильно поняли. Во-вторых, не Сандерс, а Сандерсон. А в-третьих, перечитайте его еще раз тогда что-ли. t0rchВы как обычно, в своём репертуаре. Вы как обычно, нифига не понимаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 10:26:15 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
t0rchДело не в буквах, а в подмене понятий. Дело в мозгах, а не в понятиях и буквах. Если человек говорит о том, что раньше на WebForms он нифига не понимал, а после MVC его озарило, что можно сказать о нем? Калека. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 10:27:34 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ, Несмотря на то, что в этом случае я с Вами полностью согласен, на личности таки не переходите. Культура холивара - прежде всего. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 10:33:25 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ок, Серёга, будем держаться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 10:35:45 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
t0rchСандерс нигде такой фигнёй не занимается. ...Страница 95 Глава 4 Реальное приложение SportStore ... Использование LINQ to SQL и шаблона проектирования репозиториев для построения каталога товаров на основе базы данных. ... ...Глава 5 Приложение SportStore: навигация и корзина для покупок У Сандерсона контроллеры дегргают репозиторий, получают кодогенерированные сущности БД, возвращают View. Вы книгу через какое место читали, позвольте поинтересоваться? Вы как обычно, в своём репертуаре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 10:58:51 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Э, мвц-шники, инопланетяне наши чудные (которые на WebForms себя чувствовали ущербами) - я что-то не вижу ответов по моему посту ( 11500002 )? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 11:01:14 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторя что-то не вижу ответов по моему посту ответы, полагаю, должны размещаться в ветке по HTML + CSS (как и сам вопрос ;) разделяй и властвуй! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 11:15:38 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, гнев, к сожалению, затмил мой разум, когда я не первый раз, увидел как МСУ раздаёт всем эпитеты, скрытый анонимностью интернета, поэтому не сразу понял про "модель представления". Здесь я согласен, ошибся. В любом случае Сандерсон упоминает Эванса и его книгу, и вкратце описывает, что такое DDD. Какие шаблоны вы будете реализовывать в своём приложение, зависит от вас, пусть вас не устраивает его подход, в книге " Microsoft ASP.NET 4 с примерами..." вообще ничего не говорится об архитектуре приложения (может только вкратце). Ещё раз про asp.net - я не против его использования, более того, вполне возможно, что люди, которые задали вопрос сидят в какой-нить госструктуре в которых вопросы юзабилити и эффективности обычно не стоят на первом месте и нужно сделать сайт для интранета - так пусть и используют asp.net. Лично мне есть с чем сравнивать и я выбираю mvc. То что, я не хорошо разбирался в Web-e программируя под asp.net - так это заслуга microsoft (+ моя лень) - которые сделали всё, чтобы программирование под web не сильно отличалось от winforms. И людям, которые хотят переходить с winforms в веб, и не могут выбрать между asp.net и mvc следует объяснять разницу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 11:16:21 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автори не могут выбрать между asp.net и mvc следует объяснять разницу. Не может быть разницы между паттерном программирования и платформой для разработки . Именно на таких вещах и ловят въёб-вые товарищи! ;) ТС - прочти про паттерн MVC в интернетах - может и ASP.NET не понадобиться - ИМХО есть более подходящие связки для разработки под ВЕБ!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 11:24:31 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
t0rchВ любом случае Сандерсон упоминает Эванса и его книгу, и вкратце описывает, что такое DDD. Не спорю, с этим все хорошо. Вправляет, так сказать, мозги неокрепших умов. t0rchКакие шаблоны вы будете реализовывать в своём приложение, зависит от вас, пусть вас не устраивает его подход, в книге " Microsoft ASP.NET 4 с примерами..." вообще ничего не говорится об архитектуре приложения (может только вкратце). Вообще, признаться, четверку не читал. Читал двойку, хорошее чтиво. Смысла рекомендовать двойку в 2012 почти году не вижу. Для человека, курившего винформзы не составит труда организовать архитектуру приложения (слои и прочее). Для новичка да, могут быть трудности. А раскурив MVC книгу новички вообще повесятся :) t0rch... и эффективности обычно не стоят на первом месте и нужно сделать сайт для интранета - так пусть и используют asp.net. Понимаете в чем проблема, проблема в понимании этой эффективности. А она следующая: Крутой часто меняющийся бизнес? С заносами влево и вправо? Сложные геморные UI? Сроки на первом месте? Нужно сделать быстро и что-бы работало? Похер на размеры страницы? ASP.NET WebForms! Дохера времени почесать яйца, подумать о космосе и правильно спланированном домене? Хочется страничку в пол-килобайта? Хочу контролировать всё (разметку)? TDD? ASP.NET MVC! А говорить о том, что одно плохо, другое хорошо - глупо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 11:27:54 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MVC, И с Вами Владгриг, я совершенно согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 11:29:00 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про интерфейс вы все зря, я также не хотел уходить на mvc постоянно загоняясь вопросом "а что там с контролами!?", а всё там нормально с контролами, на jquery сделана куча всего и обойдётся она бесплатно, в отличие от тех контролов что вы предлагаете за почти тыщу долларов. (конкретно такого контрола я с ходу не нашёл, нашёл различные реализации деревьев, комбобоксов(совмещенных с чекбоксами) интерфейс на jquery значительно более богат). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 11:40:38 |
|
||
|
|