|
|
|
Каким образом организуется накопитель информации типа "корзина"?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользователь зашел без авторизации, просто случайно насерфил сервис и начал что-то покупать\заказывать, отправлять покупки в корзину. Вот куда складируется данная информация в православно сделанном инет-магазине? Самый очевидный ответ что в базу, но кто потом удаляет все это из корзины если пользователь просто ушел с сайта так ничего и не купив. Во ViewState тоже не очень. А куда еще можно я больше не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 22:53:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 23:11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Паганель Как реализовать "корзину" в интернет магазине Сложная, неоднозначная, многоуровневая тема :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2011, 00:31:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Паганель Как реализовать "корзину" в интернет магазине Дурацкий поиск ) - искал по слову "корзина" этой темы не было, в существующих была хрень. Но и в этой теме тоже по большей части хрень. Ибо варианты: 1) Куки - хрень априори, так как могут быть отключены 2) Профили - МСУ не учитывает только одного, что пользователи могут быть анонимными. 3) Временная таблица - все хорошо но кто-то должен ее чистить и не тупо таймеру. Паганель, если знаешь что в этой ситуации подойдет лучше всего - просто скажи одним словом, что использовать ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2011, 10:31:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OracleLoverПаганель, если знаешь что в этой ситуации подойдет лучше всего - просто скажи одним словом, что использовать )За такие вещи я стараюсь ответственность на себя не брать, а иду к начальнегу и спрашиваю что делать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2011, 11:05:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПаганельOracleLoverПаганель, если знаешь что в этой ситуации подойдет лучше всего - просто скажи одним словом, что использовать )За такие вещи я стараюсь ответственность на себя не брать, а иду к начальнегу и спрашиваю что делать дык я для себя, мой же магазин - нестесняйсо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2011, 11:10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OracleLoverдык я для себя, мой же магазин - нестесняйсо!БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2011, 11:14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошая тема была. + за куки. Те, кто в браузере отключает javascript и куки (например при анонимном посещении страниц через тот же tor), покупать товар в вашем магазине явно не собирается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2011, 11:27:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПаганельOracleLoverдык я для себя, мой же магазин - нестесняйсо!БД Отлично, тоже к этому склоняюсь, но вот по какому событию очищать БД? Мне нравится вариант st_st когда для анонимки генерится GUID и по этому гуиду сохраняются элементы с ограничем на 10 товаров к примеру(чтоб не задэдосили). Но вот дальше непонятно - если он так ничего и не заказал, ждать когда он попытается закрыть страничку и спрашивать типа "все патеряешь!" или просто ждать когда закончится сессия? Что посоветуешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2011, 11:28:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПаганельOracleLoverдык я для себя, мой же магазин - нестесняйсо!БД Если могут быть анонимусы и отключенные кукисы (а у кого они отключены?), то, тяжело. Сессия, наверное всё равно подойдёт. Можно юзать локальные хранилища, типа Google Gears или что-то в этом роде на флеше или хтмл5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2011, 11:29:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OracleLoverОтлично, тоже к этому склоняюсь, но вот по какому событию очищать БД?Очищать? Зачэм? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2011, 11:30:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
st_stХорошая тема была. + за куки. Те, кто в браузере отключает javascript и куки (например при анонимном посещении страниц через тот же tor), покупать товар в вашем магазине явно не собирается. На мой взгляд это не мое дело - квалификация покупателя. Все должно работать правильно, или хотя бы логично. Я видел много стартапов на хабре, которые жостко лошат по технической части так что потом "сервис - говно" говорят те, кто в этом как раз мало чего понимают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2011, 11:30:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OracleLover...но вот по какому событию очищать БД?... Никогда не очищать. Посчитайте байты и поймёте. Кстати, не купленные товары дают некоторую информацию для маркетологов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2011, 11:32:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПаганельOracleLoverОтлично, тоже к этому склоняюсь, но вот по какому событию очищать БД?Очищать? Зачэм? Потому что это уже будет мусор - случайный пользователь нащелкал товаров в корзину и ушел. Если не очищать то при большом количестве таких праздношатающихся таблица-корзина будет содержать много мегабайт трэша ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2011, 11:32:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OracleLoverмного мегабайт трэшада пес с ними ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2011, 11:33:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда два суръезных человека говорят - не очищать, значит надо задуматься. Пасиба. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2011, 11:33:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OracleLover, > Если не очищать то при большом количестве таких праздношатающихся таблица-корзина будет содержать много мегабайт трэша угу, место на диске - фиг с ним, там относительно немного, самое интересное при каждом открытии html-страницы sql-запрос выборки купленных товаров из этих сотен миллиардов записей, можно даж на обед сходить, пока сайт откроется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2011, 11:44:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
st_stOracleLover, > Если не очищать то при большом количестве таких праздношатающихся таблица-корзина будет содержать много мегабайт трэша угу, место на диске - фиг с ним, там относительно немного, самое интересное при каждом открытии html-страницы sql-запрос выборки купленных товаров из этих сотен миллиардов записей, можно даж на обед сходить, пока сайт откроется. Вы заблуждаетесь. Миллиард записей я наверное и через сто лет активного пользования ненакоплю - это раз. Во-вторых анонимных пользователей немного относительно всего числа клиентов - два. Три - чисто теоритически если учесть что все пользователи анонимны, аггресивно настроены по отношению к моему сервису и начинают плодить массзаказ. Даже в этом случае при грамотной оптимизации тоблички(индексы) и запросов(врядли при миллиарде записией имеет смысл искать гуид вначале) можно добиться того что даже при миллиарде записей запрос будет выполняться не дольше чем при ста записях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2011, 11:51:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...Четыре - чисто для успокоения души можно наворотить мелкий джобик, который будет чистить все до "GETDATE() - 7". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2011, 11:53:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OracleLover, +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2011, 11:54:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПС. Чистить всё равно не надо. Пускай сеье будут. В крайнем случае, во время эксплуатации можно будет и ручками почистить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2011, 11:56:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор1) Куки - хрень априори, так как могут быть отключены 2) Профили - МСУ не учитывает только одного, что пользователи могут быть анонимными. 3) Временная таблица - все хорошо но кто-то должен ее чистить и не тупо таймеру. 1. как же пройти авторизацию, если куки отключены - сессион ИД в урле? (такого г-на нам ненадо) 2. для анонимов также создаются профили! см. тему целиком 3. про темп таблицу здесь уже всё сказали ИМХО куки наше всё для анонимусов в магазе, бо сохранится заказ на клиенте и у него же будет жить, до тех пор, пока он не решит купить что либо - а для этого нужно зарегаться (вот тут БД и будет в дырочку)!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2011, 11:58:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вдогонку! хранить на сервере лучше всего (для анонимусов!) как бэ в сессии, и восстанавливать по кукам клиента при следующем заходе (или создавать новый заказ, если уж куки отключены или очищены или закончился их срок действия). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2011, 12:41:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анонимусов не вижу смысла в базу пихать (хотя народ любит создавать себе проблемы, индексов вон даже понаставят повсюду, гуид в начале искать не будут, джобы писать и т.д.), а зарегистрированным при закрытии страницы окно можно выдать - "хотите сохранить свой заказ?", если хочет - пишем в базу, а не хочет, что в сессии, что в куки, всё исчезнет по таймауту/при закрытии браузера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2011, 12:57:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
st_st, Прикольно! Мой некоторый опыт показывает, что пихать в базу - это хорошо. У Вас в год миллиард анонимусов? Или миллиарды продуктов? Надо просто завести себе капчу, чтобы боты не лазали - и все дела. ПС. Ещё раз повторю. Из базы ничего удалять не нужно. Все телодвижения пользователей надо видеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2011, 13:08:25 |
|
||
|
|