Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
профили пользователей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть 2 типа пользователей (companies и students), которые имеют различный контекст, т.е. например companies имеет companyName, Address и т.д., students имеют FirstName, LastName и т.д. Как хранить их в Profile? Первое, что приходит на ум — это в разных group. Или есть более разумный подход (можно ли создать класс профиль для компаний и отдельный для студентов)? Второй вопрос — как осуществлять поиск и сортировку по полям профиля в случае надобности?... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2006, 11:19 |
|
||
|
профили пользователей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, parapet, Вы писали: P>Есть 2 типа пользователей (companies и students), которые имеют различный контекст, т.е. например companies имеет companyName, Address и т.д., students имеют FirstName, LastName и т.д. Как хранить их в Profile? Первое, что приходит на ум — это в разных group. Или есть более разумный подход (можно ли создать класс профиль для компаний и отдельный для студентов)? P>Второй вопрос — как осуществлять поиск и сортировку по полям профиля в случае надобности? Не стоит спешивать грешное с праведным. Есль подойти с позиции ООП, то у нас есть два объекта: Company & Student Эти два объекта приблизительно выгледят так: public class Company { public string Name; public string Address; } Так же у нас есть объект Student, а выглядит он, приблизительно, так: public class Student { public string FirstName; public string SecondName; } Если мы внимательно посмотрим, то ни чего похожего нет между ними. Да возможно вы заметили, что все описания объекта имеют тип string — это не больше чем воппадение. Хранить их в базе на много проже поотдельности, не заморачиваясь с Profiles Providers — там своих ограничений хватает. Создаём таблички, скажем, в MSSQL'e да бы не заморачиватся с поиском ADO.NET провайдеров и прочим: CREATE TABLE [dbo].[Companies] ( [company_id] int IDENTITY(1, 1) NOT NULL, [name] varchar(100) COLLATE Cyrillic_General_CI_AS NOT NULL, [address] varchar(100) COLLATE Cyrillic_General_CI_AS NOT NULL, PRIMARY KEY CLUSTERED ([company_id]), UNIQUE ([name]) ) ON [PRIMARY] GO -- А так же табличку Studients CREATE TABLE [dbo].[Studients] ( [student_id] int IDENTITY(1, 1) NOT NULL, [FirstName] varchar(100) COLLATE Cyrillic_General_CI_AS NOT NULL, [SecondName] varchar(100) COLLATE Cyrillic_General_CI_AS NOT NULL, PRIMARY KEY CLUSTERED ([student_id]), UNIQUE ([name]) ) ON [PRIMARY] GO С хранилищем вроде бы разобрались, теперь переходим к Data Access Layer & Bussines Logic Layer Переписывать то, что было и так толково написано — не буду. Вот почитай-те сами: Tutorial 1: Creating a Data Access Layer Tutorial 2: Creating a Business Logic Layer Я внесу только не значительные коментарии: Создайте DataSet. В нём создайте два TableAdapter'a: CompaniesTableAdapter & StudientsTableAdapter. Если особо не вмешиватся в процесс, то механизмы добавления, удаления и изминения будут. Остаётся добавить только методы для поиска информации. Каждому из TableAdapter'ов, к примеру SdutientsTableAdapter добавляем метод: GetStudentsByFName. Код запроса приблизительно такой: SELECT [student_id], [FirstName], [SecondName] FROM [dbo].[Students] WHERE [FirstName] LIKE @query; В итоге вы сможете вызывать просто функцию которая будет возвращать вам тех, кого вы хотите найти. Если будут вопросы — пишите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2006, 18:16 |
|
||
|
профили пользователей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Norex, Вы писали: N>Если мы внимательно посмотрим, то ни чего похожего нет между ними. Да возможно вы заметили, что все описания объекта имеют тип string — это не больше чем воппадение. я так и сделал. ЗЫ. Спасибо конечно за подробный ответ, но он мне излишний — я это делал сотни раз :) Просто хотел поинтересоваться оправдано ли в данном случае использовать Profile ;)... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2006, 19:53 |
|
||
|
профили пользователей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, parapet, Вы писали: P>ЗЫ. Спасибо конечно за подробный ответ, но он мне излишний — я это делал сотни раз :) Просто хотел поинтересоваться оправдано ли в данном случае использовать Profile ;) Ввиду дизайна Profile Provider'a могу предположить, что он создан для того, что бы добавлять любые описательные свойства. В вашем случае, это возможно могут быть Students. Но ввиду простоты реализации можно и переписать, что бы данные складывались так, как вас устраивает в БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2006, 05:10 |
|
||
|
профили пользователей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Norex, Вы писали: N>Здравствуйте, parapet, Вы писали: P>>ЗЫ. Спасибо конечно за подробный ответ, но он мне излишний — я это делал сотни раз :) Просто хотел поинтересоваться оправдано ли в данном случае использовать Profile ;) N>Ввиду дизайна Profile Provider'a могу предположить, что он создан для того, что бы добавлять любые описательные свойства. N>В вашем случае, это возможно могут быть Students. а почему Students? почему не Companies? N>Но ввиду простоты реализации можно и переписать, что бы данные складывались так, как вас устраивает в БД. Да, только делать один профиль для двух различных сущностей как-то э... :) Как вариант — нельзя ли создать 2 типа профилей? Конечно можно их в разные Group засунуть, но все-равно как-то не то :)... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2006, 11:18 |
|
||
|
профили пользователей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, parapet, Вы писали: P>а почему Students? почему не Companies? Я понимаю, что есть соблазн использовать Profile в качестве доступа к базе данных. Но этот вид хранилища разработал именно для того, что бы хранить описательные данные тех объектов, которые будут использовать сайт. В 99.9% случаев это Users. Я контекств ваш не очень знаю, по этому предположил что Users == Students. Вообщем-то компании тоже можно пож это подвести, если скажем стоит задача: Для компакии "Рога и копыта" — сайт будет цвета слоновой кости, а для тех, кто пользуется сайтом из компании "Microsoft" — бело-голубым. В этом случае, действительно Profile можно использовать для сущности Companies. N>>Но ввиду простоты реализации можно и переписать, что бы данные складывались так, как вас устраивает в БД. P>Да, только делать один профиль для двух различных сущностей как-то э... :) Как вариант — нельзя ли создать 2 типа профилей? Конечно можно их в разные Group засунуть, но все-равно как-то не то :) %) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2006, 18:44 |
|
||
|
|